По просьбам читателей:
У Тарусы есть своя слава...
Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу...
Таруса – старинный русский город, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров.
Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году. В это время киевский князь Святослав пошел "На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То - Русь, то - Русь!" - ответили с берега.
Тарусу считают городом поэтов и писателей, городом искусства, городом скульпторов и художников. Город расположен в живописном месте у впадения реки Таруса (тж. Таруска) в реку Ока. в 36 км от Серпухова, в 70 км от Калуги, в 130 км от Москвы
"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, но она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна". Эти строки Николай Заболоцкий написал о тихой и неброской красоте тарусской природы. Глядя на заречные необозримые дали, поэт изрек здесь крылатую мысль-заповедь: "Смотри на мир и радуйся, что ты человек!"
...Марина Цветаева. На росных травах приокских лугов "настояны" ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и тучными окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, "алмазный" язык.
"Ясное утро, не жарко,
Лугом бежишь налегке,
Медленно тянется барка вниз по Оке".
Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.
Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."
Есть на Оке и Таруске уголок природы с символическим названием "Дорога тарусская". Это своего рода заповедник красок, запахов и звуков. Весной 1962 года в гости к Паустовскому приехал поэт Назым Хикмет. Свое очарование тарусской природой он выразил в стихах: "Взяв меня от меня, уводит туда, по ту сторону, в май Дорога тарусская... Дорога тарусская на наших любимых женщин очень похожа. На этой старой русской земле солнце - вятский павлин..."
"Наша картинная", - с гордостью говорят тарусяне о своем самобытном художественном музее. В его экспозиции - уникальные экспонаты. Например, скульптурные портреты Юрия Гагарина и Сергея Павловича Королева (автор А.П. Файдыш-Крандиевский). Или портрет Поленова, изваянный В.А. Ватагиным из эластичной тарусской березы, пейзаж Бакшеева "Закат", окские этюды Терпсихорова.
Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах - подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара. В коллективе искусных рукодельниц развился и окреп талант Маргариты Николаевны Гумилевской, заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В Тарусе сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.
А театральные и музыкальные традиции Тарусы! В окрестностях города Сергей Прокофьев писал музыку балета "Ромео и Джульетта". Летом 1960 года на берегу Оки среди зеленой кипени в "государстве ромашек" явилась на свет "зеленая консерватория". В маленькой лесной сторожке каким-то чудом уместился рояль Святослава Рихтера. Он готовился здесь к гастрольным концертам в Америке и Англии.
Окрестности Тарусы и Оку видели миллионы кинозрителей. Здесь создавались фильмы "Верные друзья", "Сельская учительница", "Отец Сергий". В них снимались Вера Марецкая, Борис Чирков, Кирилл Лавров, Сергей Бондарчук.
Судьбы многих мастеров искусств, видных ученых связаны с Приочьем: Чехов и Левитан, Коровин и Леонид Леонов, Иван Владимирович Цветаев и А. Толстой, Крымов и венгерский поэт Антал Гидаш...
... Встает рассвет над городом. Окрестные луга еще окутывают терпкие запахи тумана и росы. Затем над рекой поднимается умытое солнце. Шафранные лучи озаряют "тарусский плес", "цветаевский луг", "мусатовский косогор". Солнце бросает золотой отблеск на острие штыка-обелиска, на лавровую ветвь и алую ленту воинской славы - это памятник тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах.
Затем лучи заглядывают в широкие окна домов тарусских "Черемушек", в светлые цехи фабрики художественной вышивки, в мастерские Дома творчества художников.
Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша. Ведь именно здесь, на Оке, написал Паустовский исповедальные слова: "Родина - это все. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца".
(с) подборка выдержек из статей
Есть что-то то в этом городе, некая аура, умиротворенность, спокойность и тишина, чувство прекрасного и возвышенного, попадаешь в Тарусу и забываешь о суете большого города, о душевном беспокойстве и о проблемах земных. Мы были там прошлой весной, в марте, приехали большой компанией, но каждый искал в этом городе своё. Мы с Олишной ходили гулять по городу, гуляли по берегу Оки, наблюдали ледоход, несмотря на грязь и слякоть дошли до главной цели прогулки, до Храма Воскресения Христова.
Заходили в местную лавочку сувенирную, местных рукодельников, там стооолько всего, и картины и глиняные безделушки или наоборот нужные вещички, и поделки из бересты, понравились очень картины из бересты! Как в музей заходишь в этот магазинчик, находится в самом центре города,
В этом году почувствовалась потребность поехать туда, на выходные, приехать и просто гулять, никуда не торопиться, гулять и наслаждаться. Не могу описать свои чувства, это от души идёт, тянется она иногда в подобные места, для меня этим местом стала Таруса. Надо бы съездить.... Хочу попасть туда летом, в период буйства природных красок!
Есть немного информации по Тарусе по проживанию и питанию + карта