-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в King_David

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

"пришелец" вычисленный в.н.фоменко разное умные хорошие люди - не антисемиты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2011
Записей: 572
Комментариев: 1787
Написано: 5102


Поскользнулся.Упал.А в горах всё тихо...

Среда, 27 Апреля 2011 г. 12:17 + в цитатник
Цитата сообщения осень_осень Кто понял жизнь, тот не спешит

В путь! Покажу я тебе,

Как в далеком Ёсино вишни цветут,

Старая шляпа моя.

М. Басё

1644-1694

Прошел я сотню ри

За дальней далью облаков

Присяду отдохнуть.

В конце XVII столетия по дорогам Японии долгие годы странствовал  человек уже не первой молодости и некрепкого здоровья, по виду похожий на нищего. Не раз, вероятно, слуги какого-нибудь знатного феодала сгоняли его с дороги, но ни один именитый князь того времени не удостоился той посмертной славы, которая выпала на долю этому неприметному путнику - великому японскому поэту Басе.

Он основал школу, совершившую переворот в японс­кой поэзии. Среди его учеников были такие высокоода­ренные поэты, как Кикаку, Рансэцу, Дзёсо, Кёрай, Сампу, Сико.

Всюду ветки сосен у ворот.

Словно сон одной короткой ночи

Промелькнули тридцать лет.

Нет японца, который не знал бы на память хотя бы несколько стихотворений Басё. Появляются новые издания его стихов, новые книги о его творчестве. Великий поэт с годами не уходит от своих потомков, а приближается к ним.

По-прежнему любима, популярна и продолжает развиваться лирическая поэзия хокку (или хайку), фактическим создателем которой был Басё.

Читая стихи Басе, следует помнить одно: все они корот­ки, но в каждом из них поэт искал путь от сердца к сердцу.

Что глупей темноты!

Хотел светлячка поймать я —

И напоролся на шип.

«Записки из дорожного сундучка»:

«Красота гор, равнин морей и побережий представляется мне проявлением созидательной деятельности высших сил, я устремляюсь сердцем вослед идущим по пути освобождения от привязанностей, ищу истину, открывающуюся человеку, посвятившему себя служению прекрасному. Я покинул свое жилище и нет у меня желания обзаводиться скарбом. Руки мои пусты, а потому неведомы мне дорожные страхи. Свой размеренный шаг я предпочел дорожному паланкину, и лакомее мяса мой скромный ужин. Где пожелаю, там и остановлюсь передохнуть, когда захочу тогда и продолжу идти дальше. …Одно настроение является на смену другому, каждый новый день рождает новые чувства. А уж если случится встретить на пути человека, хоть немного сведущего в прекрасном, радость просто безмерна».

Ива склонилась и спит,

И кажется мне, соловей на ветке —

Это ее душа.

Записки из хижины "Призрачная обитель"

«Порой перебирая в памяти прошедшие годы и луны, размышляю о заблуждениях, в которые впадал по ничтожеству своему: бывало завидовал тем, кто посвятил жизнь свою службе, иногда стремился проникнуть за ограду буддийского учения, войти в патриаршую келью но потом претерпел немало мучений, вверив свою судьбу непостоянным ветру и облакам, истерзал сердце, воспевая цветы и птиц, мало того – надолго сделал это основным смыслом своего существования и, в конце концов, бездарный ни к чему не пригодный, с этой одной стезей и оказался связанным»

Там, куда улетает

Крик предрассветный кукушки,

Что там? - Далекий остров.

http://lib.rus.ec/b/206192/read

http://teologia.ru/www/biblioteka/esthetika/base.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку