чистота - залог здоровья
:) Ученые составили рейтинг самых грязных мест в доме
Оказалось, что самые грязные места – вовсе не те, про которые мы думаем.
Микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герб составил список самых грязных мест в домах американцев (однако выводы ученого справедливы для жителей любой другой страны). В рейтинг вошло семь предметов домашнего обихода, которые являются излюбленным местом обитания микробов и бактерий. Оказалось, что самые грязные места - не в туалете, а на кухне, сообщает The Epoch Times.
На кухонной деревянной разделочной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сидении унитаза, которое чаще всего припоминают как самое грязное. Совет микробиолога – после мытья протереть доску 5%-ным раствором уксуса или спиртом.
Второе место по количеству микробов занимает трубка домашнего телефона.
Грязнуля номер три – губка для мытья посуды, которая сама всех моет…
На четвертом месте – душевая занавеска, тоже не привлекающая особое внимание во время уборки, но накапливающая множество микробов из-за влажного окружающего воздуха.
Пятую позицию занимают мусорные корзины на кухне и в ванной, которые следует время от времени тщательно чистить.
И еще из списка домашних помощников надо отметить посудомоечную машину, занявшую шестую позицию в топе, на двери которой микробы находят хорошее место для обитания, также как и на амортизации двери холодильника.
И список завершает – стиральная машина. Казалось бы, что очищает она от грязи, а на самом деле исследование установило, что выжившие микробы после стирки отлично уживаются в самой машине. Поэтому желательно раз в месяц запустить цикл с горячей водой и уксусом для создания чистой среды.
-
по материалам: Вероники Пламп
---
но в тоже время )) , человек без грязи не выживет:
Грязь может стать хорошим антидепрессантом и даже улучшить обучаемость. Точнее не грязь, а бактерии, которые в ней живут.
Американские ученые обнаружили, что бактерия Mycobacterium vaccae, которая повсеместно встречается в почве, стимулирует у подопытных мышей рост нервных клеток, производящих гормон серотонин, который снижает уровень тревожности. Кроме того, серотонин играет важную роль в процессе обучения.
Ученые провели исследование на лабораторных мышах. Грызунов кормили пищей, содержащей живые бактерии, и оценили их способность ориентироваться в лабиринте.
Оказалось, что животные, потреблявшие Mycobacterium vaccae, ориентировались в лабиринте два раза быстрее и с меньшими признаками беспокойства, чем мыши из контрольной группы. А без поступления Mycobacterium vaccae навыки грызунов через некоторое время становятся намного хуже, сообщает Врач.TV.
Исходя из того, что организмы мышей и человека во многом схожи, можно утверждать, что и для человека результаты исследования будут аналогичными.
-
источник
---
-