ТАПОЧКИ- СЛЕДОЧКИ |
http://www.liveinternet.ru/users/ltava/post215841182
![]()
![]()
http://www.stranamam.ru/post/3376024/
Тапочки-следочки
http://sevgipinari.wordpress.com/20...-orgusu-patik/#
http://veraesuasmanualidades.blogsp...em-costura.html

Набрать 17 петель.
1-ряд:8 петель платочной,накид,1 лиц.,накид,8 платочной.
2 и все чётные вяжем как показывают петли,платочные-платочными,накиды изнаночными.
Так набираем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 33 петли.17 которые мы набрали и 16 добавили.

Подключаем в работу нить другого цвета (два клубочка,один с одной стороны и один с другой,чтобы не было протяжек,нитки двух цветов перекрещиваем,чтобы не было дырок)
Вяжем 8 петель другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц.,накид,1 лиц.,накид,8 лиц.,8 петель другим цветом (платочная вязка).
Чётные ряды вяжем по рисунку (как показывают петли),по 8 петель с двух сторон вяжем другим цветом (платочная вязка).
Так прибавляем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 49 петли.

16 петель другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц.,накид,1 лиц.,накид,8 лиц.,16 петель другим цветом (платочная вязка).Так прибавляем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 65 петель.

24 петли другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-8 петель лиц.,накид,1 лиц.,накид,8 лиц.,24 петли другим цветом (платочная вязка).Так прибавляем по 8 петель с двух сторон.В общем на спицах должно получится 81 петля.


Дальше вяжем только средние 17 петель,белым цветом.
24 петли другим цветом (платочная вязка),(белая нить)-24 петель лиц.,2 петли вместе лиц.,поворачиваем вязание.
16 петель изн.,2 петли вместе изн.,поворачиваем вязание.
16 петель лиц.,2 вместе лиц.,поворачиваем вязание,и т.д. пока не провяжем все петли с крайних двух спиц.
Дальше поднимаем петли с крайних двух отрезков и вяжем одним полотном,доходим до пятки и вяжем пятку как у носка.Надеюсь объяснила понятно.







Серия сообщений "подследники, носки":
Часть 1 - Подследники
Часть 2 - Подследники за 2 часа (вязание на спицах, хвастаемся)
Часть 3 - ПОДСЛЕДНИКИ СПИЦАМИ
Часть 4 - ТАПОЧКИ- СЛЕДОЧКИ
Часть 5 - НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ!
Часть 6 - ВЯЗАНЫЕ СПИЦАМИ ТАПОЧКИ
...
Часть 18 - учимся вязать носочки
Часть 19 - Чуни
Часть 20 - Носки от Jeny Staiman
|
|
ПОДСЛЕДНИКИ СПИЦАМИ |
Набрать на спицы 22 п.

и вязать платочной вязкой (все лицевые) примерно 10-12см.

Орнамент:
1 ряд: кромочная, 12 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 1 п + кромочная,

не повязывая их – разворачиваем вязание
2 ряд и все четные ряды вязать по рисунку соответствующим цветом
3 ряд: кромочная, 10 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 3п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
5 ряд: кромочная, 8 п основной нитью, 7 петель нитью №1, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 5 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
7 ряд: кромочная, 6 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 7 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
9 ряд: кромочная, 4 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 9 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание
11 ряд: кромочная, 2 п основной нитью, 7 петель нитью №2, ВНИМАНИЕ на левой спице остается 11 п + кромочная, не повязывая их – разворачиваем вязание

13 и 14 ряды провязать все петли основной нитью платочной вязкой

15 ряд = 11 ряду
17 ряд = 9 ряду
19 ряд = 7 ряду
21 ряд = 5 ряду
23 ряд = 3 ряду
25 ряд = 1 ряду
27 и 28 ряды = 13 и 14 рядам

Вязать 5 аналогичных мотивов, затем вязать платочной вязкой 10-12 см.,

обратная сторона выглядит так:

Сборка: Сложить получившееся изделие по оси симметрии, пополам и сшить края (рис. 9).
Готовое изделие


Серия сообщений "подследники, носки":
Часть 1 - Подследники
Часть 2 - Подследники за 2 часа (вязание на спицах, хвастаемся)
Часть 3 - ПОДСЛЕДНИКИ СПИЦАМИ
Часть 4 - ТАПОЧКИ- СЛЕДОЧКИ
Часть 5 - НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ!
...
Часть 18 - учимся вязать носочки
Часть 19 - Чуни
Часть 20 - Носки от Jeny Staiman
|
|
Подследники за 2 часа (вязание на спицах, хвастаемся) |
1-й вариант, самый простой.
Вяжем на 2-х спицах. Моя пряжа - 250 м в 100 гр., уходит полмотка ровно на 1 пару. Спицы №3.5.
Размер 36-37 В(В скобках 37-38)
Набираем 52 петли (58). Вяжем 4 ряда (лиц и изн) резинкой 1 на 1. Приступаем к прибавкам на носике.Теперь вяжем лицевой гладью.
Провязать 15 п лицевыми, 1 накид (можно лдицевую скрещенную - тогда дырочек не будет), 2 лиц, 1 накид,снова 25 лиц. Изнанку - по рисунку. Накиды провязать изнаночными. Прибавки будут в 6-ти лиц рядах.
26 лиц, 1 накид, 2 лиц, 1накид, 25 лиц и последнюю петлю изнаночной.
след. ряды: 27-1-2-1-27, 28-1-2-1-28, 29-1-2-1-29, 30-1-2-1-30.
Теперь будем вязать подошву. Швов не будет!
Провязать 25 лиц, еще 13 лиц (это ширина подошвы) и две петли вместе лиц.
Перевернуть вязание. Первую петлю снимаем, 12 изнан, 2 вместе изнан.
Перевернуть вязание. 26 лиц, 13 лиц, 2 вместе лиц. Перевернуть вязание.
!-ю снять, 12 изнан.. 2 вместе изнаночной. Убавляем петли как обычно вывязываем пятку у носка. Убавлять таким образом, пока все петли не закончатся и не останется только 14 петель стопы. Теперь набрать остальные петли по высоте следка и закончить работу так-же, как вывязываем пятку. Не забываем, что мы начинали работу резинкой 1 на 1. Как остались у нас 3 петли на правой спице - вяжем снова резинку 1 на 1. По изнанке последний ряд не провязываем, а закрываем петли - у нас нитка начала работы встречается с ниткой конца работы. Кончики связать и заправить на изнанке. Готово!
Как мы научились вязать вариант попроще, теперь будем делать убавки на стопе, чтобы следок в любую обувь полез, когда на ногах только одни капроны.
На правой спице осталось 13 (17) п - убавить на стопе 4 петли: 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л, 2 вм, 1 л. И через пару лиц рядов еще убавить сбоков на стопе 2 петли.
Вариации на тему: стопу можно вязать не только лицевыми, можно и чулочной вязкой. Или рисом 1 на 1. Убавки можно "запрятать" в резинку. Можно после резинки вывязать дырочки для шнурочка. Можно по изнанке сделать кантик из лицевых петель, в образце эта деталь есть. Получается на лице "бортик". Все детали можно рассмотреть на фото. Вяжем? Модель - моя авторская работа. Такого нигде больше нет! Понравилось?
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере


Серия сообщений "подследники, носки":
Часть 1 - Подследники
Часть 2 - Подследники за 2 часа (вязание на спицах, хвастаемся)
Часть 3 - ПОДСЛЕДНИКИ СПИЦАМИ
Часть 4 - ТАПОЧКИ- СЛЕДОЧКИ
...
Часть 18 - учимся вязать носочки
Часть 19 - Чуни
Часть 20 - Носки от Jeny Staiman
|
|
Подследники |
Попытаюсь подробно описать.
На первый взгляд очччень замудрено, но вяжется просто.
На 37 размер набрать на 2 обычные прямые спицы 57 петель.
1 р. Изнаночные.
2 р. 27 лицевыми, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 27 лицевых
3 р. провязать по рисунку, накиды изнаночными
4 р. 27 лиц, 1 накид, 3 лиц, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 3 лиц, 1 накид, 27 лиц
5 р. провязать по рисунку.
6 р. 27 лиц, 1 накид, 5 лиц, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 5 лиц, 1 накид, 27 лиц
8 р. 27 лиц, 1 накид, 7 лиц, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 7 лиц, 1 накид, 27 лиц
10 р. 27 лиц, 1 накид, 9 лиц, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 9 лиц, 1 накид, 27 лиц
12 р 27 лиц, 1 накид, 11 лиц, 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 11 лиц, 1 накид, 27 лиц
вязать до тех пор, пока кол-во лицевых не увеличится до 21 с каждой стороны.
Провязать изнаночный ряд.
Затем провязать 55 лиц., 2 вместе лицевой, перевернуть вязание, провязать 12 изнаночными, потом 2 вместе изнаночными, снова перевернуть. Похоже на вывязывание пятки у обычного носка.
Так вязать, пока не закончатся петли по бокам.
Потом набрать петли на высоту задника из крайних петель тех рядов, где провязывали по бокам по 27 лицевых петель. Продолжить провязывание средних 12 петель и 2 вместе.
Должно получиться, вроде бы все правильно описала.
Верх можно обвязать крючком. А в подошву добавить крепкую нитку.
начинаете с пяточки, набираете например 30 петель и вяжете 15 рядов, затем нанизываете на 3 спицы по 10 петель и вывязываете пятку. Потом на 4 спицу набираете еще 10 петель и вяжете как носок.
Серия сообщений "подследники, носки":
Часть 1 - Подследники
Часть 2 - Подследники за 2 часа (вязание на спицах, хвастаемся)
Часть 3 - ПОДСЛЕДНИКИ СПИЦАМИ
...
Часть 18 - учимся вязать носочки
Часть 19 - Чуни
Часть 20 - Носки от Jeny Staiman
|
|
Подследники |
Я вяжу так: набираю 30 петель на спицы 3 мм ниткой ангора( в две нитки), провязываю 20 рядов. Делаю пятку, 10 петель на саму пятку и по 10 петель с боков. после того как пятка готова, и на спицах остается 10 петель, начина. собирать с боков петли, что бы получилось исходные 30. Эти 30 петель я провязываю см 2-3. Перехожу на одну нитку,. Набираю еще петель 30, и вяжу рисунком.
Серия сообщений "для женщин":
Часть 1 - сапожки-тапочки
Часть 2 - полувер для девушки
...
Часть 18 - Пуловер
Часть 19 - И опять тапки,тапки,тапки...
Часть 20 - Подследники
Часть 21 - Топ с воланами
Часть 22 - Вязаная ажурная безрукавка из коллекции Victoria's Secret.
Часть 23 - Нежный шарф
|
|
вязанные цветы крючком |
|
Кеды-хулиганы |
Кеды-хулиганы
Нашла на mail.ru мастер-класс весёлых пинеток Валерии Саяпиной "Кеды-хулиганы"
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 9 - "Пинеточки для принцессы"
Часть 10 - Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)
Часть 11 - Кеды-хулиганы
Часть 12 - Пинетки - зефирки
Часть 13 - Пинетки крючком
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Свитерок с листиками связанный от центра» |
Серия сообщений "Для девочек":
Часть 1 - платье крючком для девочки
Часть 2 - детские кофточки
...
Часть 37 - Жакет для малыша Осенние листья
Часть 38 - Детское платье с кокеткой листиками
Часть 39 - Свитерок с листиками связанный от центра»
|
|
Пинетки-башмачки ( от olgaaglo) |
Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)

Про пряжу ничего не могу сказать - вязала из оооочень давних остатков. Спицы 3 номер.
Связать подошву платочной вязкой - 50 рядов.
Я вязала фигурную, начиная с 4 петель (+ кромочные), заканчивая 8 петлями:

По краям набрать 60 петель и вязать еще 6 рядов лицевой гладью:

Выполнить подгибку, поддевая петельки из первого ряда:

Разделить вязание для носика и пятки (количество петель должно быть нечетным: 31+29), провязать розовой нитью 31 петлю для носика. По краям накинуть на спицы по дополнительной петле, которая станет кромочной при отдельном разноцветном вязании:

Провязать английской резинкой 11 рядов. В 12-ом (лицевом) ряду провязать 8 петель, затем выполнить 8 убавок, провязывая лицевую петлю вместе с изнаночной. Развернуть вязание и вязать платочной вязкой, в конце каждого ряда провязывать 2 вместе с боковой частью носика:

Дальше вязать серой нитью для кулиски 9-10 рядов изнаночной гладью. Подогнуть и поддеть за петли первого серого ряда. Закрыть петли:

Носик готов. Далее вязать пятку - 29 петель белой нитью. Не забыть накинуть по краям кромочные петельки. Вязание: 11 петель платочной вязки по бокам и 7 петель английской резинки на самой пяточке.

После 12 рядов перейти на серую нить для кулиски - 10 рядов изнаночной глади. Подогнуть кулиску и закрыть петли:

Сшить носочек и пятку, вдеть шнурок (шнурок проходит в кулиске пятки 2 раза):

Пинетки-башмачки готовы!

Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 8 - Мастер-класс по пинеткам "Шишечки"
Часть 9 - "Пинеточки для принцессы"
Часть 10 - Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)
Часть 11 - Кеды-хулиганы
Часть 12 - Пинетки - зефирки
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
"Пинеточки для принцессы" |
"Пинеточки для принцессы"

Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
Часть 8 - Мастер-класс по пинеткам "Шишечки"
Часть 9 - "Пинеточки для принцессы"
Часть 10 - Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)
Часть 11 - Кеды-хулиганы
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Мастер-класс по пинеткам "Шишечки" |
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 6 - Пинетки "Крокодильчики"
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
Часть 8 - Мастер-класс по пинеткам "Шишечки"
Часть 9 - "Пинеточки для принцессы"
Часть 10 - Пинетки-башмачки ( от olgaaglo)
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Пинетки-туфельки |
|
|
Пинетки "Бантики" |
Пинетки "Бантики"
“Губки тоже бантиком, а в руке – два фантика!” – такие строчки пришли в голову, когда увидела эти пинеточки. И, конечно же, сразу захотелось их связать!
За дизайн спасибо моей любимой Annie Potter («Little Joggers», Annie’s Attic 87А75)!

Связаны из пряжи «BABY» Vita (400 м/100г.), в две нити. Крючок № 4,5.
Длина подошвы – 10,5 см.
Публикацию на других ресурсах разрешаю только с активной ссылкой на блог!
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - Пинетки "Поросята"
Часть 2 - Пинетки "Зайчики"
...
Часть 5 - Пинетки "Милая моя"
Часть 6 - Пинетки Мэри Джейн
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 5 - ПИНЕТКИ
Часть 6 - Пинетки "Крокодильчики"
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
Часть 8 - Мастер-класс по пинеткам "Шишечки"
Часть 9 - "Пинеточки для принцессы"
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Пинетки "Крокодильчики" |
Пинетки "Крокодильчики" от Petrenkina - МК
Огромное спасибо автору мастер класса!
Мастер класс:http://vse-sama.ru/master-klassy-krjuchkom/pinetki-krokodilchiki-ot-petrenkina.html


Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
...
Часть 4 - Пинетки_Ягодки.Описание
Часть 5 - ПИНЕТКИ
Часть 6 - Пинетки "Крокодильчики"
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
Часть 8 - Мастер-класс по пинеткам "Шишечки"
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Детское платье с кокеткой листиками |
Серия сообщений "Для девочек":
Часть 1 - платье крючком для девочки
Часть 2 - детские кофточки
...
Часть 36 - Летняя кофточка
Часть 37 - Жакет для малыша Осенние листья
Часть 38 - Детское платье с кокеткой листиками
Часть 39 - Свитерок с листиками связанный от центра»
|
|
ПИНЕТКИ |
ПИНЕТКИ
ПИНЕТКИ Нашла на просторах ТЫРнета Подошва-крючок (стандарт, часто печатается в группах по вязанию) Далее 3-2 ряда столбиками без накида. Прямо по краю подошвы. Потом вяжете на спицах. Делите работу на 2 части и вяжете отдельно носок (резинкой 1 изн -5 лиц, через каждые 4 ряда убавляете по краям по 2 петли а также в месте ,где изн -3 петли вместе) Пятку(лицевыми) .Ремешок для застёжки-крючок. В конце сшиваете обе части приблизительно 1,5-2см от подошвы.
Схема вязания подошвы. Связать 2 подошвы. Выполнить цепочку из 15 в.п., затем 1 в.п. (= 1 ст б/н), 13 ст б/н, 2 ст б/н в последнюю в.п. Связать 15 ст б/н на другой стороне начальной цепочки, затем 1 ст б/н в последнюю петлю п. 1-й ряд связан. 2-й ряд: 2 ст б/н в в.п. предыдущего ряда, 13 ст. б/н, 2 ст б/н в каждую из последних 2 петель. 3-й ряд: 2 ст. б/н в 1-ю петлю, 8 ст б/н, 3 полустолбика с/н, 3 ст с накидом, 2 ст б/н в каждую петлю из следующих 6 п., 3 ст с накидом, 3 полустолбика с накидом, 8 ст. б/н, 2 столбика б/н в каждую из последних 3 петель. 4-й ряд: 2 ст б/н в первую петлю, 9 ст. б/н, 3 полустолбика с накидом, 6 ст с накидом, 2 ст б/н в каждую из следующих 6 петель, 6 ст с/н, 3 полустолбика с накидом, 9 ст б/н, 2 ст б/н в каждую из последних 5 петель. 5-й ряд: 2 ст б/н в первую петлю, 1 ст б/н в каждую петлю предыдущего ряда, 1 ст б/н в первую петлю начала ряда, 1 соед. ст. в след. петлю. Связать 2 в.п., оборвать нить и протянуть через петельку для закрепления. У некоторых моделей пинеток подошвы должны быть жесткими. Для этого необходимо отрезать кусочек viseline (термохлеющийся прокладочный материал) размером 10 х 6 см и приутюжить его к изнанке связанной подошвы. Аккуратно срезать лишний vlsellne вокруг подошвы. Рекомендуется прострочить (или прошить вручную) все слои подошвы, чтобы при стирке они не оторвались. Можно соединить первую со второй подошвой 1 рядом соед. ст., вводя крючок в заднюю дольку каждой из петель последнего ряда подошвы. Пришить верхнюю часть к подошве, вводя иглу под переднюю дольку петель последнего ряда. Далее таким же образом пришить заднюю часть. Обвязать края верхней и задней частей белой нитью Senso: 1 ст. б/н, * 3 в.п., пропустить 1 п., 1 ст. б/н * Повторять от* до * до конца ряда. 
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
Часть 3 - пинетки
Часть 4 - Пинетки_Ягодки.Описание
Часть 5 - ПИНЕТКИ
Часть 6 - Пинетки "Крокодильчики"
Часть 7 - Пинетки "Бантики"
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
Жакет для малыша Осенние листья |
Серия сообщений "Для девочек":
Часть 1 - платье крючком для девочки
Часть 2 - детские кофточки
...
Часть 35 - Детское вязаное платье крючком (фиолетовое)
Часть 36 - Летняя кофточка
Часть 37 - Жакет для малыша Осенние листья
Часть 38 - Детское платье с кокеткой листиками
Часть 39 - Свитерок с листиками связанный от центра»
|
|
детская шапочка |
Серия сообщений "детские головные уборы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - детская шапочка
Часть 29 - косынка
Часть 30 - берет
...
Часть 47 - Без заголовка
Часть 48 - Без заголовка
Часть 49 - Без заголовка
Серия сообщений "шапочки детские":
Часть 1 - двойная шапочка
Часть 2 - шапочка
...
Часть 23 - Шапка
Часть 24 - Шапочка двойная спицами Мастер класс
Часть 25 - детская шапочка
Часть 26 - Шапочка для девочки
Часть 27 - Великолепная шляпка крючком
...
Часть 40 - Двойная мужская шапка спицами
Часть 41 - шапочка мужская крючком
Часть 42 - Комплект шапочка и варежки "I’m Siberian"
|
|
Пинетки_Ягодки.Описание |
Серия сообщений "Пинетки":
Часть 1 - пинеточки
Часть 2 - пинетки
Часть 3 - пинетки
Часть 4 - Пинетки_Ягодки.Описание
Часть 5 - ПИНЕТКИ
Часть 6 - Пинетки "Крокодильчики"
...
Часть 15 - Вязание пинеток с азов
Часть 16 - Цветочные пинетки
Часть 17 - МК БОТИКИ - ПИНЕТКИ
|
|
И опять тапки,тапки,тапки... |
Собралась у меня целая коллекция тапочек. Все они связаны на одной подошве, а вот верх у всех разный, вот и сделала небольшую подборку со схемами.
Серия сообщений "для женщин":
Часть 1 - сапожки-тапочки
Часть 2 - полувер для девушки
...
Часть 17 - Heaven from Heartfelt by Kim Hargreaves (шарф)
Часть 18 - Пуловер
Часть 19 - И опять тапки,тапки,тапки...
Часть 20 - Подследники
Часть 21 - Топ с воланами
Часть 22 - Вязаная ажурная безрукавка из коллекции Victoria's Secret.
Часть 23 - Нежный шарф
|
|
Как сшить простынь на резинке |

Простыни на резинке в наше время стали очень популярны. В первую очередь из-за того, что появилось много кроватей евро размеров, использующих высокие пружинные матрасы, заправить которые обычной простыней из стандартного комплекта постельного белья просто невозможно. Она слишком узкая и потому постоянно "сбивается" с матраса во время сна.
Купить готовый комплект с простыней на резинке необходимого размера, подходящего качества ткани, рисунка и цвета не всегда возможно, даже порой и в интернет-магазине. Единственный выход - сделать выкройку и сшить простынь на резинке своими руками, вместе с пододеяльником и наволочками.

Сшить простынь на резинке своими руками достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту.
Ширина бязи 220 см., а для того, чтобы заправить простыней на резинке высокий матрас, шириной 200 см. требуется, как минимум бязи 260 см.
К тому же точно повторить закругленные углы матраса на простыни с резинкой, которые редко бывают квадратными, очень непросто. Не имея опыта, вы рискуете испортить ткань, или в лучшем случае углы будут топорщиться или сместятся в разные стороны.
Прежде чем строить выкройку простыни на резинке и тем более раскроить ткань, стоит хорошо все рассчитать и проверить. А для закругленных углов лучше сделать небольшую выкройку (В) вместе с заворотом, из тонкой бумаги или газеты и убедиться, что угол выкладывается правильно, точно повторяя контур матраса. Для склеивания "швов" и корректировки такой выкройки можно использовать скотч, а после разрезать "швы" ножницами. Полученную выкройку угла простыни на резинке можно использовать для дальнейших расчетов.

Современный стандарт ширины бязи, ситца 220 см. Из такой ширины ткани можно сшить любую простынь, но только если она не с резинкой. Для пошива простыни с резиной требуется дополнительно "наращивать" одну из сторон простыни.
Давайте вначале посчитаем (см. чертеж), сколько нужно купить ткани на условный размер матраса: длина - 200 см; ширина - 180 см; высота - 20 и 15 см на подгибку.
Получилось, что для такого матраса нужно цельный отрез ткани размером 2,70 см на 2,50 см.
Ширины ткани (220см) не хватает, как ни крути. Нужно наращивать один край, как минимум на 20см, забывая про красивый рисунок на ткани, поскольку он будет располагаться поперёк кровати. Вот именно поэтому не покупайте бязь для простыни с резинкой с крупным рисунком (особенно животных), лучше купите бязь с мелким рисунком или геометрическими абстрактными формами.
При заявленной ширине 220 см. реально бязь или ситец она бывает все же шире и иногда достигает 227 - 230 см. Наращивать простынь лучше в верхней части кровати, поскольку стыковочный шов под подушками будет почти незаметным. Вот только если бязь имеет четко выраженный рисунок, этот участок будет, наоборот, более заметным.
Одним словом, для того чтобы сшить простынь на резинке с заданными размерами нам понадобится почти 3 метра бязи шириной 220 см (270 + 30), 30см добавляем к одной из сторон.

Преимущества простыни с резинкой очевидны. Простынь всегда "заправлена", она не сбивается и не сползает, кровать выглядит аккуратно и свежо. Единственный минус - стоит она дороже, чем стандартная простынь и расход ткани, в зависимости от ширины подгибки увеличивается ощутимо. Ну и сама работа по пошиву намного сложнее, а значит и дороже, если вы будете заказывать такую простынь в ателье. В этом вы убедитесь, когда начнете шить ее своими руками.
Но прежде чем шить, давайте еще раз вернемся к крою. Саму выкройку простыни делать, конечно же, не нужно. Вам нужно прямо на ткани (с изнанки) отметить нужные линии простым карандашом и вырезать ножницами. Но вот некоторые нюансы нужно обязательно обдумать заранее. Например, какой ширины подгибка низа вас устроит, какую резинку использовать для простыни, где сделать соединительный шов и т.д. Но, об этом чуть ниже.
Итак, после того когда общие расчеты вы закончили, и вы знаете какая будет ширина, длина простыни (в "развернутом") виде, нужно решить, какой ширины сделать подгибку.
Слишком "глубокая" подгибка надежно фиксирует простынь на матрасе, особенно если резинка проходит полностью по кругу простыни. Собственно, именно такой простынь на резинке и должна быть, но всегда ли это оправданно? Во-первых, увеличится расход ткани, а значит и стоимость простыни. Во-вторых, усложнится крой (дополнительные углы подгибки), увеличится расход резинки, а главное можно запутаться в этих "поворотах" так, что все испортить. Даже опытная швея берясь за эту работу впервые путается в расчетах, не говоря про любителей.
Попробуйте сшить простынь на резинке с минимальным поворотом (5-7см), вставить и натянуть резинку только по углам и наверняка все будет замечательно, если вы правильно выкроите и соберете углы.
После того, когда расчеты выкройки закончены и вы еще раз убедились в их точности , можно перенести их на ткань и вырезать лишние нижние угловые участки.
К верхней части обычно лишь пришивается недостающий участок, то есть, вырезать углы не требуется, поскольку соединительный шов проходит от угла до угла.
Естественно, раскраивая простыню на резинке нужно учесть припуски на швы и на подгибку простыни. Не надейтесь найти полную инструкцию, как сделать то или иное, всех мелочей учесть в одной статье невозможно, нужно самим тоже "дорабатывать" чужие советы.
Углы матраса бывают не всегда прямоугольными, часто они слегка закруглены, и оставлять торчащими уголки совсем не хочется. Для этого скопируйте закругления с помощью той же газеты и перенесите на выкройку, как показано на фото.
Чтобы проверить, точно ли сделана разметка, измеряйте не ширину и длину простыни и выкройки, а диагонали на матрасе и на выкройке, они должны совпадать.
Вырезая овал угла, не забудьте оставить припуски на швы и разберитесь, как обработать угол, что с чем сшивать и в какой последовательности.

Ну, вот мы добрались и до швейной машинки, и будем шить простынь.
Обработку швов можно сделать оверлоком, если он у вас есть, только не зигзагом на "Чайке", а после для надежности сделать рядом с оверлоком дополнительно соединительную строчку.
Соединять швы можно бельевым швом, но он будет слишком грубым и сильно выделяться, особенно на углах. Нитки следует подбирать прочные, но не слишком толстые. Главное чтобы они от влаги не разрушались, и в швах со временем не появлялись дырки. Если вы желаете, чтобы шов был "вечным" подберите крепкую нитку, например ЛХ-45. Шаг строчки на швейной машине установите среднего размера. Слишком мелкая строчка не сделает шов крепче, а даже наоборот, поскольку иголка, прокалывая часто ткань, может просто разрушить ее волокна.
Как правильно обработать край подгибки простыни на резинке?
Для начала посчитайте сколько нужно резинки. Это зависит от качества самой резинки. Если она слабенькая и сильно тянется, то после стирки станет еще слабее. Такую резинку лучше не настрачивать на край подгибки простыни, а вставить в подгибку по кругу. 
По крайней мере, вы сможете ее регулировать (подтягивать) по необходимости, особенно после многочисленных стирок. Но резинку можно и пришить зигзагом по краю, как на фото. Делать это лучше с помощью специальной лапки и пришивать резинку нужно широким (максимальным) шагом, поскольку от частых проколов иголкой резинка может ослабнуть.
По краю простыни можно пришить и широкую резинку (2 - 3 см), она дает хорошую экономию бязи при крое, поскольку не делаются большие припуски на подгибку. К тому же широкая резинка дольше вам прослужит, поскольку простынь приходиться стирать очень часто и тонкая резинка со временем растягивается и ослабевает и если она пришита зигзагом, заменить будет ее довольно сложно.

Иногда, для того чтобы углы и середина простыни были хорошо стянуты используют специальные кламмеры, наподобие подтяжек для брюк. Это очень практичное, недорогое и эффективное приспособление. Правда оно не может заменить резинку по углам, но в комплексе хорошо натягивает простынь на матрасе.
Кламмеры бывают не только угловые, но и поперечные. Простынь получает дополнительную фиксацию за счет них и натягивается со всех сторон, словно чехол на матрасе. Используя клаамеры нижний подворот можно уменьшить до 5 - 7см., что уменьшит расход бязи, особенно это будет заметно, когда шьется сразу несколько простыней.
В итоге вы теперь знаете, как сшить простынь на резинке своими руками. Вы знаете, что необходимо купить около 3-х метров бязи шириной 220 см. Необходимо также купить бельевой резинки около 5 метров. Чтобы проверить точность сделанной выкройки, измерять нужно диагонали матраса и простыни, они должны быть одинаковыми.
И последнее, бязь или ситец после стирки дает усадку, поэтому делайте небольшую прибавку (2-3см) к размерам ширины и длины вашей простыни на резинке.
Серия сообщений "вещи для дома и интерьера":
Часть 1 - СЕРДЕЧНАЯ ПОДУШКА
Часть 2 - МАСТЕР-КЛАСС для мягкого коврика!
...
Часть 13 - Подушка с ленточками
Часть 14 - Полочка из ткани
Часть 15 - Как сшить простынь на резинке
Часть 16 - Как сшить чехол на диван своими руками?
Часть 17 - Прихватка
...
Часть 47 - Удивительные подушки, продолжение
Часть 48 - Не выбрасываете старенькие джинсы!
Часть 49 - Шкатулка для рукоделия из лоскутков
|
|
Пирожки "Как пух" |




потому что тесто будет увеличиваться при жарке и должно хорошо пропекаться.
другую – с зеленым луком, рисом и яйцами. 
,да,да,девочки я не ошиблась,не на воде и не на молоке,а на кефире
Такие пирожки Вы,наверное,еще не пробовали
Они мягкие как пух,
тают во рту
и не черствеют как обычные дрожжевые
И очень простые в приготовлении
Приятного аппетита
Надеюсь рецепт пригодится
Всегда радуюсь вместе с Вами и очень Вам благодарна за радостные отзывы
.Но есть хозяюшки у кого что-то не получилось
и вот для них,я думаю, этот фотоотчетик пригодится.
По ходу предположу возможные ошибочки.
Кефирчик должен быть тепленький,а не горячий.


Составляющие:
0,5 литра кефира (я использовала домашнее кислое молоко)
Тесто для пирожков делаем в первую очередь:
В кефир высыпаем соду (не гашенную), разбалтываем венчиком или вилкой, вбиваем яйцо, добавляем соль, подсолнечное масло и снова размешиваем. Муку соединяем с жидкой смесью. Замешиваем тесто до однородности и ставим в холодильник, чтобы оно «схватилось».
Примечание: При смешивании жидкости с мукой, точное количество последней регулируйте сами, ориентируясь на данное мной. Не стоит делать слишком жидкое или упругое тесто. Оно должно получиться мягким и будет липнуть к рукам.
Тесто на кефире для пирожков готово.
Печень свиная - 1 кг.
Приготовление начинки для пирожков из печени:
Печень моем, режем кусочками и отвариваем до готовности в воде. В процессе варки добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Вместе перекручиваем на мясорубке готовую печень и сало.
Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала в ней обжариваем грибы, чтобы немного подрумянились, затем добавляем лук и жарим, до его золотистого цвета.
Еще один вариант приготовления печеночной начинки, которую я делала раньше, когда свежие грибы не продавали в таком изобилии, как сейчас.
Обрабатываем, варим и перекручиваем на мясорубке печень (без сала), как описано выше. Дополнительно варим очищенный картофель, делаем из него картофельное пюре с обязательным добавлением сливочного масла. И смешиваем пюре с печенью: 50 на 50. Также добавляем соль и специи по вкусу.
Такая начинка для пирожков тоже очень вкусная. Сама печень суховата, а пюре смягчит её и придаст воздушность.
На разделочную доску насыпаем немного муки, отрезаем кусочек теста и раскатываем колбаской, разрезаем на кусочки, делаем из них круглые лепешки. На лепешки выкладываем начинку для пирожков, защипываем по краям, придавая им овальную или удлиненную форму, кому как больше нравится.
Дальше разогреваем масло на сковороде и обжариваем пирожки с двух сторон, чтобы стали румяными.
Из приготовленной начинки для пирожков у меня осталось небольшая порция для того, чтобы сделать бутерброд с паштетом. Конечно, это не классический вариант паштета, но получилось вкусно!
Для тех, кто не знает, объясню, что такое вергуны. Если взять для сравнения вергуны, хворост и пончики – это, в определенном смысле, аналогичная сдоба.
Готовятся Вергуны из теста и обжариваются в большом количестве масла. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны принято считать блюдом украинской кухни, а как же может быть иначе: при правильном приготовлении, вергуны получаются пышными, мягкими, аппетитными, как сами хохлушки.
Ингредиенты, которые нам нужны для того, чтобы приготовить вергуны:
0,5 литра кефира
Растительное масло для жарки
Теста для вергунов получается много. Мне хватило теста, чтобы напечь вергуны и передать порцию сыну в армию, угостить соседских детей и с избытком еще осталось дома на два дня.
Соду вилкой взбиваем в кефире до поднятия шапкой и образования пузырьков, солим, вбиваем яйца и добавляем сахар. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с ванилином (по желанию) и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и будет липнуть к рукам. Поэтому, при разделке, обсыпаем его небольшим количеством муки.
На разделочной доске, присыпанной слегка мукой, равномерным слоем раскатываем пласт теста. Толщину пласта выдерживаем в размере не менее 2 сантиметров.
А дальше – пусть работает полет вашей творческой фантазии. Даже в таком простом кулинарном блюде, используя свой творческий потенциал, художественный вкус и богатую фантазию можно творить шедевры: можно нарезать любые фигурки, вырезать из теста треугольники, разрезать их посередине и продеть один конец хвостиком через этот разрез, можно сделать разрезы по краям или обрезать их разделочным ножом для чебуреков, получится очень красиво.
Жарить вергуны нужно в глубокой посуде (казане), в большом количестве масла, чтобы они в нем плавали и на хорошем огне. При жарке переворачивать на другую сторону, когда первая подрумянится.
Горячие вергуны посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
|
Быстрое тесто на кефире для пирожков с начинкой |
Составляющие:
0,5 литра кефира (я использовала домашнее кислое молоко)
Тесто для пирожков делаем в первую очередь:
В кефир высыпаем соду (не гашенную), разбалтываем венчиком или вилкой, вбиваем яйцо, добавляем соль, подсолнечное масло и снова размешиваем. Муку соединяем с жидкой смесью. Замешиваем тесто до однородности и ставим в холодильник, чтобы оно «схватилось».
Примечание: При смешивании жидкости с мукой, точное количество последней регулируйте сами, ориентируясь на данное мной. Не стоит делать слишком жидкое или упругое тесто. Оно должно получиться мягким и будет липнуть к рукам.
Тесто на кефире для пирожков готово.
Печень свиная - 1 кг.
Приготовление начинки для пирожков из печени:
Печень моем, режем кусочками и отвариваем до готовности в воде. В процессе варки добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Вместе перекручиваем на мясорубке готовую печень и сало.
Грибы и лук мелко нарезаем. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Сначала в ней обжариваем грибы, чтобы немного подрумянились, затем добавляем лук и жарим, до его золотистого цвета.
Еще один вариант приготовления печеночной начинки, которую я делала раньше, когда свежие грибы не продавали в таком изобилии, как сейчас.
Обрабатываем, варим и перекручиваем на мясорубке печень (без сала), как описано выше. Дополнительно варим очищенный картофель, делаем из него картофельное пюре с обязательным добавлением сливочного масла. И смешиваем пюре с печенью: 50 на 50. Также добавляем соль и специи по вкусу.
Такая начинка для пирожков тоже очень вкусная. Сама печень суховата, а пюре смягчит её и придаст воздушность.
На разделочную доску насыпаем немного муки, отрезаем кусочек теста и раскатываем колбаской, разрезаем на кусочки, делаем из них круглые лепешки. На лепешки выкладываем начинку для пирожков, защипываем по краям, придавая им овальную или удлиненную форму, кому как больше нравится.
Дальше разогреваем масло на сковороде и обжариваем пирожки с двух сторон, чтобы стали румяными.
Из приготовленной начинки для пирожков у меня осталось небольшая порция для того, чтобы сделать бутерброд с паштетом. Конечно, это не классический вариант паштета, но получилось вкусно!
Для тех, кто не знает, объясню, что такое вергуны. Если взять для сравнения вергуны, хворост и пончики – это, в определенном смысле, аналогичная сдоба.
Готовятся Вергуны из теста и обжариваются в большом количестве масла. Но в рецептуре у каждого есть своя изюминка. Вергуны принято считать блюдом украинской кухни, а как же может быть иначе: при правильном приготовлении, вергуны получаются пышными, мягкими, аппетитными, как сами хохлушки.
Ингредиенты, которые нам нужны для того, чтобы приготовить вергуны:
0,5 литра кефира
Растительное масло для жарки
Теста для вергунов получается много. Мне хватило теста, чтобы напечь вергуны и передать порцию сыну в армию, угостить соседских детей и с избытком еще осталось дома на два дня.
Соду вилкой взбиваем в кефире до поднятия шапкой и образования пузырьков, солим, вбиваем яйца и добавляем сахар. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с ванилином (по желанию) и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и будет липнуть к рукам. Поэтому, при разделке, обсыпаем его небольшим количеством муки.
На разделочной доске, присыпанной слегка мукой, равномерным слоем раскатываем пласт теста. Толщину пласта выдерживаем в размере не менее 2 сантиметров.
А дальше – пусть работает полет вашей творческой фантазии. Даже в таком простом кулинарном блюде, используя свой творческий потенциал, художественный вкус и богатую фантазию можно творить шедевры: можно нарезать любые фигурки, вырезать из теста треугольники, разрезать их посередине и продеть один конец хвостиком через этот разрез, можно сделать разрезы по краям или обрезать их разделочным ножом для чебуреков, получится очень красиво.
Жарить вергуны нужно в глубокой посуде (казане), в большом количестве масла, чтобы они в нем плавали и на хорошем огне. При жарке переворачивать на другую сторону, когда первая подрумянится.
Горячие вергуны посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
|
Рецепты приготовления блюд в пароварке |
|
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОГО |
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА ДВУСПОРОГО.
I. Общая информация.
Шампиньоны– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстрактивных и минеральных веществ делают шампиньоны ценным продуктом питания.
Исходные материалы для посадки, условия выращивания:
Мицелий (грибница) – споры грибов, выращенные на пастерилизованном зерне злаковых культур. После посадки споры (большое количество сросшихся спор зрительно представляют собой плотный бархатистый белый налет) переходят в грунт, осваивая почву почву и компост. Хранится до посадки мицелий может до 1,5 лет при t = 3°C–6°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 6 месяцев.
Компост – перегнивший свиной навоз, коровяк, конский навоз, куриный помет, гумус (верхний слой почвы из лиственного леса) как свежий, так и произведенный промышленно, универсальный грунт, перегной из компостных ям. Используется один из видов компоста или комбинированный.
Почва – любая. Различие в урожаях из-за некоторых особенностей, присущих разным типам почвы, актуально только при промышленном производстве шампиньонов. В домашних условиях при набольших объемах оно не заметно.
Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 10°C–25°C, допустимая t=6°C–30°C. При жаре или морозе грибница приостанавливается в росте, но не погибает.
Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием. Создавать «болото» не нужно.
Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов.
На грибной прядке может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки.
II. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.
На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.
Почву на S=2,5-3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 5-7 см. рассыпать компост.
Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 12 кг. грибов за месяц.
Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.
На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.
Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 1,5–2 см. перегноя или гумуса, или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится. Вносить химические удобрение категорически запрещается!!!
«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.
III. Выращивание шампиньонов в помещениях.
Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.
Выращивают грибы в ящиках различных размеров общей площадью 2,5–3 м2. На дно насыпается слой 10–12 см. земли, высыпается мицелий, затем укрывается на 5–7 см. компостом. Первые грибы появляются через 2–2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница просуществует не более пяти лет. При этом «подкармливать» ее нужно 3–4 раза в год. А вот с влажностью проще. Достаточно поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться . А грибы прекрасно вбирают своим телом влагу из воздуха. Урожайность за месяц– до 10 кг. грибов с 1 м2.
Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом или специальной почвой для цветов. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.
|
мицелий |
Изготовление зернового мицелия в домашних условиях
Делать самому зерновой мицелий - пожалуй главная мечта любого грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.
Казалось бы все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важных момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий.
Все это побудило меня создать такую простую технологию, с помощью которой любой, у себя на кухне, сможет делать зерновой мицелий в необходимом количестве.
Я начинаю эксперимент. Какой будет результат, я еще не знаю. Вы будете вместе со мной наблюдать за ходом эксперимента.
|
1. Насыпаю в кастрюлю зерно и заливаю водой.
|
2. Ставлю на газовою плиту и варю 30 минут.
|
|
3. Затем зерно просушиваю.
|
4. Раскладываю зерно по банкам.
|
5. В большой кастрюле банки с зерном стерилизуем.
|
|
|
6. После стерилизации даем зерну остыть и кладем в каждую банку немного мицелия. Я использую 1 деревянный брусочек мицелия. Банки я поставил на стеллаж. Температура в комнате - 20 градусов.
7. Первые три дня мицелий на брусочке как бы привыкает. Потом на брусочке появляется белый пух - это начинает расти мицелий. Через неделю зерно вокруг брусочка обрастает мицелием.
|
|
|
8. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий. На фотографии видно брусок мицелия.
9. Прошло еще несколько дней. Первые неудачи. Примерно половина банок оказалось заражено зеленой плесенью. Думаю, я недостаточно серьезно отнесся к стерилизации банок. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах.
10. В остальных банках мицелий растет нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше...
|
|
|
|
11. Вот в этих банках мицелий растет хорошо. Здесь одна банка Вешенки НК-35 и две банки Вешенки САКА. Через неделю этим мицелием засею солому и постараюсь вырастить грибы.
12. Сделали новую партию. На фотографии виден брусочек и как начал пушиться мицелий.
|
|
|
|
13. Мицелий готов. Теперь его засеваем на солому. Солому готовлю, как обычно методом пастеризации до 90 градусов.
14. У меня получилось три грибных блока. Одна банка на блок. Грибные блоки поставил в помещении с температурой 18-20 градусов. Будем наблюдать, как зарастают блоки...
|
ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ |
Сегодня мы рассматриваем построение выкроек мужского нижнего белья – «плавок», «боксеров» и так называемых «семейных трусов».
Исходные данные:
Для построения нам необходимы следующие мерки: От, Об и Дизд. Прибавку на свободное облегание (Пб) берем в зависимости от назначения. Если это боксеры из эластичных материалов, то прибавка равна нулю, если же это «семейные», то прибавку берем в зависимости от предпочтения мужчины от 2,0 см до 8,0 см.
Выкройка боксеров («семейные»).
(1). Приступаем к построению трусов «боксеры» и «семейники». В правом верхнем углу ставим т.А, вправо от нее откладываем мерку ½ ОБ + Пб – т.В. От т.А и т.В вниз откладываем отрезки равные мерке Дизд, ставим т. А1 и В1 – соединяем их прямой линией. От т.А вправо откладываем отрезок равный ½ АВ-1см, ставим т.С, вниз от нее проводим линию до пересечения с отрезком А1В1 – т.С1.

(2). От т.А и т. В вниз откладываем отрезок 1/4ОБ+Пб, ставим т.D,D1. Соединяем их. Продлеваем D1 на величину равную 1/16 ОБ+ 1 см, ставим т.D2. От т.D влево откладываем отрезок равный 1/8 ОБ - 1 см, ставим т.D3.

(3). От т.D1 вверх откладываем величину равную 1/3 ВD1 – т.L. От т.В влево откладываем 1 см, затем вниз еще 1 см, ставим т.В2. Соединяем ее плавной линией с т.L и далее с т.D2 – при этом следим за тем, чтобы линия не имела большой прогиб, иначе это вызовет заломы по линии шага на передней половинке.

(4). Из т.D2 вниз проведем линию параллельную линии ВВ1 - вспомогательная линия для построения. Из т.В1 вниз откладываем 2 см, ставим т.Н, соединяем т.С1 и т.Н плавной линией, продлевая ее до пересечения со вспомогательной линией, ставим т.Н1.

(5). Проведем линию шагового среза. Для трусов «боксеры» соединим точки D2 и Н, а для «семейных» трусов соединим линии D2, Н1.

(6). Проведем линию шагового среза. Для трусов «боксеры» соединим точки D2 и Н, а для «семейных» трусов соединим линии D2, Н1.

(7). Т.D4 – середина отрезка DD3. От т.D3 вниз отложить 1 см – т.Н2. От т.А вправо откладываем 2 см – т.А2.Соединяем прямой линией точки А2 и D4, продлеваем эту линию на 1/20 ОБ – т.А3.

(8). Делим отрезок А3D4 на три равные части – т.L1,L2. От т.L1 влево откладываем перпендикуляр в 0,5 см, ставим т.L3.Плавно соединяем точки Н2, L2, L3, А3.

(9). От т.А1 влево откладываем 1/20 ОБ – т. Н3. Соединяем ее с т.Н2 и продлеваем эту линию немного вниз таким образом, чтобы отрезок был равен отрезку НD2 – т.Н4,и соединяем с т.С1 (для выкройки трусов «боксеры»).

(10). Для выкройки «семейных» трусов из т.Н2 вниз откладываем отрезок равный отрезку D2Н1 - т.Н5 и соединяем ее с т.С1.

(11). Соединяем точки А3, С, В плавной линией – получаем верхний срез выкройки трусов. Причем углы А2А3С и СВВ2 должны быть равны 90 градусам. Это необходимо для того, чтобы во время сшивания средних швов верхний срез был идеально прямой.


Выкройка для трусов «семейные» и «боксеры» готова!
Выкройка основа для мужских плавок
(1). Построение начинаем с верхнего левого угла. Ставим т.А, вправо от нее откладываем ¼ ОТ, ставим т.А1. От т.А вниз откладываем длину плавок величина равная ¼ ОБ + 6 см, ставим т.Н. От т.А вниз откладываем 1/16 ОБ , ставим т.В. От т.А вниз откладываем 1 см – т.А2.

(2). От т.В вправо откладываем ¼ ОБ – 2 см – т.В1. Соединяем ее с т.А1. От т.Н вправо откладываем 5 – 6 см для всех размеров – ширина шага – т.Н1. Соединяем ее прямой линией с т.В1.

(3). Соединяем т.А2 с т.А1 – верхний срез передней части плавок. Т.D – середина отрезка. H1D1 Для выкройки задней части проводим перпендикуляр в 2-3 см из т.D – т.D1. Для выкройки передней части плавок проводим перпендикуляр в 5 -6 см из т.D – т.D2. Соединяем т.Н1, D1, В1 плавной линией и точки Н1, D2, В1 также.

(4). А, А1, В1, D1, Н1, Н – выкройка задней части плавок.

(5). А2, А1, В1, D2, Н1, Н – выкройка передней части плавок.

(6). Добавляем объем для удобства носки плавок на передней половинке в среднем шве.

(7). На передней половинке проектируем выкройку накладки она может заходить и на заднюю часть плавок – для этого на задней части откладываем от т.Н вверх 10-11 см и ставим т.К проводим плавную линию и ставим т.К1. Скругляем места стыков как показано на рисунке.

Выкройка плавок готова! Учтите, что данная выкройка рассчитана на трикотажную ткань. Для другой ткани делаем прибавки на свободное облегание по линии бедер и линии талии.
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - Выкройка боксеров
Часть 2 - ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ
Часть 3 - ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ
Часть 4 - Выкройки-основы брюк, платья,юбки, майки
Часть 5 - Выкройка-основа блузки
...
Часть 35 - 10 моделей бюстгальтеров. Выкройки, описание
Часть 36 - Шьем сами кружевные трусики
Часть 37 - Как сшить корсет(2часть)
|
|
ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ |
Выкройка мужских семейных трусов строится не так уж и просто как может показаться, особенно трусов для полных мужчин, начиная с 56 размера. Неправильно сделанная выкройка приведет к тому, что трусы будут неудобными, нитки в швах будут рваться, несмотря на то, что трусы вроде получились свободными.
Выкройка мужских трусов - это практически верхняя часть мужских брюк, поэтому чтобы сделать точную выкройку трусов самостоятельно придется немного посчитать.
Построить выкройку мужских трусов удобнее всего на миллиметровой бумаге.
Мужские семейные трусы должны быть удобным, гигиеничными, практичными и поэтому ткани для пошива мужских трусов должны быть мягкими, легкими и тонкими, но в то же время быть прочными и иметь устойчивую окраску.
Лучше всего для пошива мужских трусов использовать ситец, сатин или облегченную бязь, шириной 90 и 150см.

Предлагаем выкройку семейных мужских трусов, сделанных шортами со вставкой.
Для построения чертежа выкройки мужских трусовиспользовались следующие мерки:
Ст=41см, Сб=50см, О бед.=55см.
Ст - это полуобхват талии.
Сб - полуобхват бедер (в самом широком месте по ягодицам.
О бед - обхват одного бедра в самом высоком месте.
Прибавки на свободное облегание: Пб=2см, По бед.=6см.

Выкройку начинают строить с нанесения вертикальной линии на листе миллиметровой бумаги с вершиной в точке Т.
От точки Т вниз откладывают высоту сидения: ВС = ТЯ = 0.5С6 + 1 = = 0,5 X 50 + 1 = 26 см и длину трусов: ТН = ТЯ + 7 = 26 + 7 = 33 см.
От точки Т вверх по прямой откладывают отрезок ЯБ, определяющий положение линии бедер: ЯБ = ВС / 3 = 26 / 3 = 8,7 см.
От точки Т вниз откладывают отрезок ТТо: ТТо = 1 см.
Через точки То, Б, Я, Н вправо проводят горизонтальные линии.
Положение бокового среза трусов на линии низа: НН1 = 1 см. Боковой срез оформляют прямой линией через точки Н1Т. Точку пересечения с линией бедер обозначают Б1. От точки Б1 вправо откладывают ширину передней половинки трусов: Б1Б2 = 0,5(Сб + Пб) = 0,5(50 + 2) = 26 см.
Через точку Б2 проводят вертикальную линию, точки пересечения которой с горизонталями обозначают соответственно Т1, Я1, Н2. Точки Т1 и Т соединяют прямой линией.
Вправо, от точки Б2 откладывают величину расширения передней половинки мужских трусов по линии бедер: Б2Б21 = 0,7-1 см.
Ширина шага передней половинки трусов: Я1Я2 = 0,1 (Сб + Пб) + 3 = 0,1(50 + 2) + 3 = 8,2см.
Отрезок Я1Я2 откладывают вправо от точки Я1 на продолжении горизонтали ЯЯ1.
Вниз, от точки Н2 по вертикали, откладывают отрезки Н2Н3 и Н3Н5: Н2Н3 = 1 см; Н3Н5 = 5,5 см.
Точки Н1 и Н3, Н1 и Н5 соединяют прямыми линиями, на которых откладывают отрезки, определяющие ширину трусов внизу: Н1Н4 = ((О бед. + По бед.) -1 = 29,5 см;
Н1Н2 = (О бед. + По.бед.) - Н1Н4 = (55 + 6)- 29,5 = 31,5см.
Линию низа выкройки мужских трусов оформляют плавной вогнутой линией с прогибом в середине, равным для передней половинки - 1,5 см, для задней половинки - 2,5 см.
Точки Н4 и Я2 соединяют прямой линией.
Для оформления линии банта мужских трусов находят вспомогательные точки 1, Я4: Я1 1 = 0,5ЯБ = 0,5 X 8,7 = 4,4 см. и Я2Я4 = 1,5 см.
Отрезок Я1 1 откладывают по биссектрисе угла Я1, отрезок Я2Я4, вниз по прямой Я2Н4. Линию банта проводят через точки Т1, Б2, I, Я4.
От точки Б1 вправо, по горизонтали, откладывают отрезок Б1Бз, определяющий ширину задней половинки трусов по линии бедер: Б1Б3 = (Сб + Пб) - Б1Б2 = (50 + 2) - 26,7 = 25,3см.
Из точки Б1 радиусом, равным Б1Б3, вверх проводят дугу, на которой откладывают отрезок Б3Б4: Б3Б4 = 0,05(Сб + Вс) - 0,5 = 0,05(50 + 26) - 0,5 = 3,3 см.
Точки Б3 и Б4 соединяют прямой линией, на продолжении которой вверх откладывают отрезок Б4Т2; Б4Т2 = Б2Т1.
Точки Т2 и Т соединяют прямой линией.
От точки Я1 вправо по горизонтали откладывают ширину шага задней половинки трусов: Я1Я3 = 0,25(C6 + Пб) + 3 = 0,25(50 + 2) + 3 = 16см.
Точки Я3 и Н6 соединяют прямой линией, на которой откладывают отрезок Н6Я6 = Н4Я4
Вниз по прямой Я4Н4 откладывают отрезок Я2Я5 = 6,5 см.
Оформляют срезы задней половинки мужских трусов: шаговой срез через точки НбЯб, средний срез через точки Т2, Б3, Я1, Я5, Я6.

Чтобы вам было удобнее кроить ткань, перенесите чертежи передней и задней половинок выкройки мужских трусов на другой лист бумаги вместе с припусками. Припуски на чертеже указаны в сантиметрах.
Получившиеся лекала трусов с припусками вам будет удобно использовать при раскладке ткани. Заодно, с таким лекалом вы не забудете сделать припуски на швы.
Возможно, лекала придется корректировать в последующем, поэтому лучше сшить пробные трусы, убедиться, что выкройка точная, а после перенести ее на картон или клеенку. С такими лекалами будет легче выполнять раскладку ткани.

Раскладывая лекала передней и задней половинок трусов на ткани, необходимо соблюдать направление долевой нити на лекалах и ткани. Направления долевой нити для разной ширины ткани указаны стрелочками. Обратите внимание на линию сгиба ткани для каждой ширины ткани.
Приводим примеры раскладки лекал трусов на ткани разной ширины, с дополнительной вставкой и без:
При ширине ткани 85 -90 см складывайте ткань пополам по долевой нити (по длине). В этом случае для размера трусов 176-96-82 необходимо 1,04 метра ткани.
При ширине ткани 140 см, сгиб ткани делаем по утковой нити (поперек ткани). В этом случае расход ткани для размера мужских трусов 176-96-82 составит 0,52 м.
Если нужно сшить мужские трусы большого размера, например 56 размера и более, то выкройку мужских трусов нужно сделать со вставкой для задней половинки. Схему раскладки трусов придется несколько изменить и добавить в нее дополнительный клин. Как выполнить раскладку вместе с клином на ткани шириной 150см указано на правой схеме.
Серия сообщений "выкройки":
Часть 1 - Выкройка боксеров
Часть 2 - ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ
Часть 3 - ВЫКРОЙКА МУЖСКИХ ТРУСОВ
Часть 4 - Выкройки-основы брюк, платья,юбки, майки
...
Часть 35 - 10 моделей бюстгальтеров. Выкройки, описание
Часть 36 - Шьем сами кружевные трусики
Часть 37 - Как сшить корсет(2часть)
|
|
Шапочка двойная спицами Мастер класс |
Серия сообщений "шапочки детские":
Часть 1 - двойная шапочка
Часть 2 - шапочка
...
Часть 22 - Шапочка от Натальи Пелых
Часть 23 - Шапка
Часть 24 - Шапочка двойная спицами Мастер класс
Часть 25 - детская шапочка
Часть 26 - Шапочка для девочки
...
Часть 40 - Двойная мужская шапка спицами
Часть 41 - шапочка мужская крючком
Часть 42 - Комплект шапочка и варежки "I’m Siberian"
|
|
Кекс нежный на кефире |
|