-Метки

krypteria - why акварель астральная музыка бабочки букет из конфет венок видео видео приколы видео собака вода войлочные картины выкройка вышивка бисером вязаная сумка крючком вязание вязание крючком вязание фриформ вязаное пальто вязаные бабочки вязаные купальники голубь горшки для суккулентов декор бутылки декупаж денежное деревце денежный оберег для интерьера духи своими руками идея для подарка из мешковины из пластиковой бутылки из полимерной глины из холодного фарфора канзаши картина пекин 2008 керамическая флористика клипарт корзиночки кофейная панакотта купальник лоза мак мак из ткани мастер класс мастер-класс мастера скрапбукинга мк мокрое валяние море. клипарт морская тема морская тематика морской клипарт морской стиль музыка органайзер для кистей пальто в технике фриформ пенал для кистей плетение плетение из газет пляжный комплект поделки поделки из природных материалов позитивные мысли покраска газетных трубочек полимерная глина притча притча о соседях притча о счастье рецепт рецепт панакотты рецепты робертино лоретти розы рукав рукотворные цветы сборка текстильной книжки своими руками скрап скрапбук скрапбукинг слова паразиты сова соединение нитей при вязании сумочка сургуч сутаж схема вязания купальника схемы схемы вязания текстильные украшения топиарий торт "чёрный лес" украшения из полимерной глины украшения ручной работы фриформ цветы из полимерной глины чехол из ткани шитье шкатулка из лент экостиль

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kiana_Root

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 208


Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti

Решила больше не быть эгоисткой и поделиться  рецептом пастилы,

с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно.

Рецепт - даже громко сказано, так как всё предельно просто.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 16


ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ!!! Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима)))

Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек...

Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернетах)))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 1
 

Итак, нам понадобится:

собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!),

здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка.

Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом.

Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась.

Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 2
 

Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 3
 

Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 4
 

Перекручиваем на мясорубке, как вариант - на второй фото измельчено блендером.

Это на любителя, с блендером пастила более гладкая.

По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки.

Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять.

(Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 5
 

Затем ложкой делаем на досточке примерно так:

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 6
 

Самый ответственный этап - размазывание!

Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 7
 

Получается примерно так.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 8
 

Толщину на фото передать сложно... ДО 1 см.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 9
 

Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае - забор)))

Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 10
 

К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна "схватиться", то есть перестать быть текучей.

Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда.

Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 11
 

К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку.

Примерно на несколько часов. Затем - снимаем и режем.

Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 12
 
 
Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 13
 

Это со стороны прилипания к пленке.

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 14

Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист.

Эту стопочку складываю в пакет - и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше - не доживала)))

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 15
 
Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 16

Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!

Кулинария Мастер-класс Пастила из абрикосов МК фото 17

Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон. 

Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.

Груши: можно не проваривать, если мягкие.

Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.

Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.

Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.

Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))

Среднее время сушки - 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.

На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.

И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ!

Если намокнет - не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.

Удачи и ясных дней!

 

автор и источник Блог Rostoff

Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Кофейная панакотта
Часть 2 - Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК

Рубрики:  Кулинария
Цитатник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку