Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК |
Решила больше не быть эгоисткой и поделиться рецептом пастилы,
с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно.
Рецепт - даже громко сказано, так как всё предельно просто.
ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ!!! Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима)))
Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек...
Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернетах)))
Итак, нам понадобится:
собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!),
здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка.
Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом.
Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась.
Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))
Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!
Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.
Перекручиваем на мясорубке, как вариант - на второй фото измельчено блендером.
Это на любителя, с блендером пастила более гладкая.
По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки.
Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять.
(Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.
Затем ложкой делаем на досточке примерно так:
Самый ответственный этап - размазывание!
Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.
Получается примерно так.
Толщину на фото передать сложно... ДО 1 см.
Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае - забор)))
Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.
К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна "схватиться", то есть перестать быть текучей.
Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда.
Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.
К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку.
Примерно на несколько часов. Затем - снимаем и режем.
Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.
Это со стороны прилипания к пленке.
Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист.
Эту стопочку складываю в пакет - и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше - не доживала)))
Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!
Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон.
Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.
Груши: можно не проваривать, если мягкие.
Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.
Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.
Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.
Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))
Среднее время сушки - 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.
На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.
И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ!
Если намокнет - не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.
Удачи и ясных дней!
автор и источник Блог Rostoff
Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Кофейная панакотта
Часть 2 - Солнечная абрикосовая пастила. Рецепт и МК
Рубрики: | Кулинария Цитатник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |