Давно хотела выложить да все как-то забывалось,
вот наконец-таки руки дотянулись до записи ))
Это описание моего мини-путешествия за город, было оно недели так три назад. все равно выкладываю. Фоток практичексинет - батарейки сели. Но одну все таки выложу ;)
Москва – Сергиев Посад
Еще до отправления электрички, минут за 20, по вагонам стали ходить «коробейники». Полное расписание электричек от Ярославского вокзала, какая-то чудодейственная мазь из Волгограда, которая восстанавливает водно-солевой баланс сустава, традиционные газеты и мороженое. Удивил и порадовал один человечек. Сначала он появился в дверях вагона, с кепкой в руках а-ля «мини-аэродром», в очках с толстыми линзами, с улыбкой на несколько небритом лице. Только он начал говорить свою речь, как увидел двух продавцов «счастья» - мужчину, вроде с пластырями (не суть важно) и достаточно крупную женщину с журналами. Видимо, он сказал фразу типа «я хотел денег попросить», так как дама ответила – «А тут ни у кого нет денег», и продолжила рекламу товара. Товарищ несколько не огорчился, лишь достал какую-то уже помятую бумажку, и со словами «я пока здесь посижу» прошел на второй ряд сидений, подсел к пассажирам и стал с ними общаться. А именно – показывал свою бумаженцию рядом сидящему мужчине. Потом стал интересоваться – доедет ли он на этой электричке до Пушкина (конечно, доедет). Вот лоточники прошли. Встал человечек. Оказывается – он слепой, из дома инвалидов, вот даже справка имеется. Причем мужчина рядом ее уже видел – тут кивок на временного соседа. Дальше шел примерно следующий текст: «Продавцам мешать нельзя! Они побить могут! Меня вот даже один раз ударили по голове! Помогите кто может на хлебушек! Я инвалид, вот справка (демонстрация бумаги). Сегодня ведь Святая Троица! Праздник! А бить нельзя! И воровать нельзя. Вот я и не ворую. Но деньги прошу. Плохо, так нельзя, но что поделаешь, приходится». Ну, народ естественно стал ему деньги давать. Десятки в основном. Чудной он (ударение на втором слоге)! Ему как надавали – он и - «Хватит, хватит!», и пошел.
А потом дедок с гармоникой в вагон зашел. Прошел в центр вагона и стал играть «Малиновку». Исполнил произведение и пошел обратно, откуда пришел. А надо сказать. Я сидела во втором вагоне с конца. Так что меня это несколько удивило – вроде по идее он должен был дальше идти по поезду, ан нет.
Потом я углубилась в изучение проезжаемого пейзажа. Еще ни разу не была в Сергиевом Посаде. Самое дальнее в этом направлении кажись – Пушкино. А еще если сесть не на ту электричку, можно на развилке в Мытищах уехать в Монино. Там находится что-то вроде музея авиации. Достаточно большого.
Раньше на Руси запрещалось строить дома выше церкви, так как Бог – выше всех. Вот проезжая на электричке от Мытищ до Пушкино, увидела в отдалении башню церкви с голубым куполом, возвышающуюся над деревьями.
А еще этот запах деревни (нет, не запах навоза или силоса, совсем другое, с привкусом парного молока). Место, куда я рвусь сердцем и душой, но куда предостерегают ехать разум и страх.
А напротив у стены сидит то ли батюшка, то ли и еще кто-то в духовном сане, во всяком случае мне так показалось. А на руках у него грудничок, девочка , судя по одежке.
Заветы Ильича, пл. 43 км. Все-таки я проезжала здесь, и даже, если мне не изменяет память – это была поездка на кросс в Мураново. Как раз остановка на 43 км.
Видела я как п метро разъезжают на велосипедах. – ВМХ-ах, но чтобы в электричке по вагону!!! Хотя… так наверное просто удобнее было – и велик проезжал (Кама какая-нибудь или Аист), да и парню, на нем восседавшему с его габаритами вместе рядышком с велом тяжеловато пройти. А проходы в наших электропоездах не шибко широкие.
Хотьково. Моя следующая. Все-таки это был Аист. Парень, идущий следом, худенький – был его хозяином. А тот второй его друг – он вроде как проводил его. Так вот этот худенький пошел с ним обратно. Именно пошел. А не поехал на нем.
Вот и город. Меня встретил мой знакомый- Виталий, лыжный тренер. Тренирует меленьких человеков – детей лет от 12 и старше. На его машине поехали на спортбазу, Пересвет. Раньше это был закрытый городок из тех. Что связаны с военной промышленностью. Стадион – конечно не прям уж супер, дорожки – травой заросли, но есть место, где в футбол погонять, да и кольца баскетбольные целы - что особенно приятно видеть. Потренировалась с детьми – разные упражнения, побегали прикидку, потом ОФП, лыжное )) Вот тут я особо порадовалась – сравнила так сказать лыжи и бег )
Хотели еще в бассейн попасть, но он оказался закрыт. Вообще был день закрытых дверей – помимо бассейна, Виталий хотел предложить мне зайти в кафе, где вкусное мороженое, но оно тоже оказалось закрытым. Закрытым также оказался и магазин с иконками в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Там я хотела прикупить изображение покровителя для одного из моих друзей – что-то часто он во всякие передряги попадает, которые не очень хорошо на нем отражаются. А он в Бога если не верует, то верит ) Зато мы просто прошлись по двору лавры. Попили из святого источника. Напоследок зашли в магазин при храме, где я выбрала одну книгу и еще три мне подарили )Одна книга – авторство диакона Андрея Кураева «Диспут с атеистом», потом «Отец Арсений», митрополит Антоний (Храповицкий) «Молитва русской души» и Иван Шмелев «Лето Господне». Вотъ.
Потом - вокзал и домой)) Поездка удалась ))
А вот такие машины там встречаются )