По взаимному соглашению между государством и гражданином, последний отдает на доверии в государственный фонд из заработанных денег часть, а именно 1,3% для подстраховки на случай возможной безработицы. При наступлении страхового случая государство обязалось, используя деньги фонда, выплачивать лишившемуся работы субъекту деньги на поддержание штанов, пока безработный сам не найдет новое место работы или не устроится на место, предложенное центром занятости. На условиях государства безработный также может расчитываеть на единоразовое пособия для старта собственного дела. Вот, в двух словах, принцип страхования на случай безработицы. Правила игры, права и обязанности сторон зафиксированы законодательно, всё просто, взвешено, ничего не вызывает сомнений...
Но только до поры до времени. Рабочему не следует забывать, с кем он имеет дело. Государственный аппарат имеет возможность инициировать изменения в законе и вносить их в одностороннем порядке. Именно это произошло в 2009 году. Когда страховой случай наступил, на улице оказались десятки тысяч людей по всей Украине. Благодаря своевременно принятым мерам - внесению изменений в закон о труде - увольняемые столкнулись с проблемой получить достойный парашют. Крупнейшие работодатели таким образом минимизировали свои денежные проблемы, связанные с расчетом сотрудников, бессовестно сделав это за счет самих же трудяг.
Люди лишались работы, имея пустые карманы. С надеждой на финансовую поддержку они начали массово обращаться в государственную службу занятости. Но тут уже подсуетилось государство, прикрывая свои меркантильные интересы... Любопытный момент - при отсутствии персонификации государства, в нем тем не менее наличествует воля. Ведь решение не выплачивать людям пособие по безработице не проявилось само собой на гербовой бумаге, соскользнувшей по воздуху на подпись уполномоченному должностному лицу. Условия невыплаты, срок невыплаты - все это продукт человеческой мысли, а решение подать закон на рассмотрение и принять его - продукт персональной человеческой воли.
Уволенные остались и без расчетных денег от предприятия, а затем и без пособия по безработице первые три месяца. Кроме того, были приостановлены разовые выплаты годового объема пособия на открытие безработным частного бизнеса.
Сомнительно, чтобы зная об иных условиях страхования от безработицы, плательщики этого налога смогли самоорганизоваться, выдвинуть требования по изменению условий помощи в случае безработицы, добиться их утверждения и пр. Конечно нет. Но вопрос о резонности неукоснительной уплаты страхового сбора возникает сам собой в свете последних событий.
Теперь, с 13.01.09 величина отчисления в ФБ увеличена - опять по инициативе государства в одностороннем порядке - почти на четверть, до 1,6%. Ожидается, что работники, "кинутые" единожды, будут платить этот налог и впредь, и даже по увеличенной ставке. На чем базируется это ожидание? Оно базируется на нескольких факторах. Во-первых, понимание государством своих преимуществ, среди которых узурпированное право применять карательные меры по отношению к своим противникам, высокая степень организованности и согласованности действий внутри государственного аппарата, налаженные внутренние информационные каналы. Во-вторых, абсолютная уверенность в неспособности второй стороны провести в рамках закона согласованные эффективные мероприятия по отстаиванию своих интересов; дозволенные законом приемы слишком бюрократизированные и медлительные, а действенные инструменты борьбы объявлены вне закона.