Вчера (03.02) состоялось заседание суда. Я от дачи показаний отказался, но не готов был к вопросу судьи - Мотивы отказа? Мотивы отказа? - что сказать, право... Ну, наверное, чтобы дело закрыли за недостаточностью улик? Все свидетели готовы отказаться от дачи показаний. Но не обвиняющий! нет!!! Вот кто с радостью давал показания, причем начал из "далёкого далёка" не имеющего отношения к сути его обвинения. Наврал с три короба, за то вывернул на изнанку уникальное нутро своей логики, - я, оба адвоката, судья, все с избытком имели возможность изучить систему ценностей В.Г. за время его некороткого выступления: "как обычно выпил...", "...не, если б я был пьяный, я бы спал!", "...конечно, был выпимши...", "...больше чем бутылка, но меньше, чем полторы...", "...опять выпил", "...моя карточка потерялась неспроста!", "...это она специально подстроила", "ругаемся не часто, как обычно...", "...когда два раза в месяц, когда один, а когда и чаще", "...они подстроили..","...не понял...", "...не понял...", "...не понял...", "...не помню...", "...хочу увеличить размер денежнолго иска вдвое", "что говорить?"
Суд обязал моего защитника обеспечить явку свидетелей на следующее слушание 26.02. Защитник В.Г. приглашает в качестве свидетелей судмедэксперта и наряд милиции, 12 апреля приезжавший по вызову. Это делается с целью набрать достаточно свидетелей, чтобы их показаний было достаточно для принятия на их основании судом решения.
***
Обратной дорогой ехали через проселки от Орехова до Приморского, минуя Симферопольскую трассу... Обажаю такие поездки. Жалко подвеску, но возможность побывать в глухомани воодушевляет. Вот деревня Щербаки... Сначала вдоль дороги видны прямоугольные корешки жилищ, затем остатки фундаментов, стен, разваленные глиняные мазанки, всё еще среди плодовых деревьев, как правило, абрикос... Потом идут дома обитаемые, через один. Заборов нет. Всё серое. Так же Щербаки и заканчиваются - развалины, фундаменты, прямоугольники... Дальше Малые Щербаки - эти в порядке! По дороге от Малых Щербаков к Степногорску вдоль дороги зеленеет перезимовавшее сорное травье, скрывающее целые кварталы исчезнувшего, и уже потерявшего имя поселения. Плодовых деревьев нет. К Степногорску подъезжаем с тыла - сначала мертвые шахты, корпуса ГОКа, разбираемые подъемным краном, потом безлюдные пяти и девятиэтажные дома со слепыми окнами. Глядя по сторонам не покидает чувство, что на нашу землю пришло великое горе... Села вдали от торного пути безлюдны и серы...лучше зацитировать Шевченко:
"І виріс я на чужині..."
...Аж страх погано
У тім хорошому селі.
Чорніше чорної землі
Блукають люди, повсихали
Сади зелені, погнили
Біленькі хати, повалялись,
Стави бур'яном поросли.
Село неначе погоріло,
Неначе люди подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!..
. . . . . . . . . . . . . . .
[Друга половина 1848, Косарал]