-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Укры

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5469


Про полиэтиленофагов

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 16:55 + в цитатник
В колонках играет - Моби - Порцеляна
Настроение сейчас - Утомительное

Жители городов, редко покидающие пределы своего обиталища в конце концов рискуют уподобиться маленьким детям, которые создают целостное представление о мире, отождествляя его с видимой и осязаемой частью реальности. Так, обстановка в стране, чаяния и надежды нации обретают черты социальной, духовной, культурной среды обитания горожанина.
А ведь стоит отъехать от границы города всего немного, как для натуры замечающей откроется возможность ощутить всю глубину своего заблуждения. Заедьте в любое ближайшее небольшое село, желательно подальше от автомагистрали. Вы попадёте в мир с иной шкалой морали и чести. Люди здороваются с вами, для них вы – не юнит из утомляющей уличной толпы, ибо нет у них уличных толп. Для них вы – гости, сообщники, громада. Люди, видя вас впервые, говорят «здравствуйте». И незнакомые бабушки, и незнакомые дети. Те же самые дети, купаясь в мутном степном ставке, матерятся во всё горло, их звонкое «пишовнахуй!» разносится радостным эхом по первозданной тишине пока что неурбанизированных окрестностей, отражаясь от ленивой летней воды, беленых коровников, стен деревьев, а потом обратно…
Жизнь Вне города так и остаётся для некоторых чуждым культурным явлением. Чот там, за стеной? И куда деваются наши с вами продукты жизнедеятельности? Куда деваются сотни тонн мусора, упаковочного материала, генерируемых ежедневно потребляющей и испражняющейся массой? Что вы знаете о городской свалке? Словосочетание «городская свалка» промелькнет на периферии интересов горожанина раз-два в год, а то и вовсе никогда. Это место представляет удручающую картину как для взора, так и для воображения, которое непроизвольно рисует виды этой местности много лет назад, заглядывает на много лет вперед, и перспектива выходит нерадостная. Сотни гектаров земли вокруг нарыва свалки по прихоти розы ветров и злого провидения уже сейчас удабриваются, подготавливаясь к их неотвратимой исторической миссии. Ветер разносит мусор по окрестностям, а самая распространенная и летучая субстанция в городском мусоре – это полиэтиленовые пакетики. Они цепляются за стерню, увешивают от комля до макушки близрастущие деревья и кустарники, перекатываются через дороги и шуршат в пустых оврагах. Со стороны похоже на тибетское место силы – ветер развевает разноцветные лоскутки, трепещет, попав в их ловушку. Пейзаж выглядит зачарованным, нереальным. Противно.
Большинство из полиэтиленовых пакетов отслужили людям меньше часа – в них принесли из магазина покупку и сразу сунули в мусор. Ежедневно тонны этих изделий потребляются городом и тонны же вывозятся на свалку. Из многих ненужных вещей пакеты – одна из самых хитрых: их потребительская ценность сомнительна, стоимость мизерна, а оборот – миллионный.
Вдоволь насмотревшись на мусорные последствия богатства и процветания, убедившись в абсурдности упаковочного товарооборота, я твердо решил минимизировать потребление пакетиков, чтобы таким, наивным и незаметным, но всё же действенным и благородным образом, изменить жизнь пригородных окрестностей к лучшему. Кто знает, может именно не мой, не купленный мной пакетик, когда-нибудь не зацепится за колючку гледичии и не сгонит своим жизнеподобным дерганьем глупую пичугу с гнезда. С этого момента началась моя Война с продавцами. Они с упорством Мересьева пытались всучить мне как можно больше полиэтиленовых пакетиков, упаковывали отдельно каждую штуку товара, а я всё отказывался, и иногда даже пускался в объяснения, исподтишка злорадно наблюдая за продавцами и их абсолютно чистым непониманием моих мотивов. И редко, крайне редко (!) удается настоять на своем. Они неумолимо всучивают мне свои дурацкие бесплатные пакетики.
Последний случай с продавцом и послужил причиной написания этой заметки в дневник. Бабушка с рыночного лотка продала мне бытовую мелочь, легко умешающуюся в кармане. Стала паковать. Не надо паковать, говорю. Да чего же это не надо? удивляется. Мне не нужен пакетик, отвечаю. Щас! Что же Вы, ХУЖЕ ДРУГИХ? С таким оборотом событий я ещё не сталкивался и, поставленный в тупик её логикой, не нашел контраргумента…
Мой знакомый тоже сетует по поводу навязчивого опакечивания. Он тоже насмотрелся на гектары шуршащего леса и тоже пытается изменить мир к лучшему ЧЕРЕЗ СЕБЯ. Но один биолог-любитель успокоил нас: в природе ничего не пропадает даром. Углеводородная основа полиэтилена рано или поздно найдёт своего потребителя среди флоры и фауны. Какие-нибудь бактерии или грибы, мутировав от последствий солнечной радиации и промышленной токсикации окружающей среды, начнут потреблять полиэтилен в пищу, разовьются в отдельный вид, сожрут миллионы тонн пакетов, распыленных по миру, а мы продолжим жить в счастливом неведении относительно нашего чудесного спасения маленькими тружениками полей.
Правда, без ответа остался вопрос: если эти гипотетические полиэтиленофаги станут потреблять полиэтилен в пищу, что они будут выделять?
На фото: пригород Запорожья. Светлые точки - пакетики на осеннем поле. Свалки рядом нет


 (699x349, 75Kb)
Рубрики:  Очерки и письма
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку