Мое первое вино! Чувствую себя причастным к чуду - вот так без навыка и особого дара у меня получилось десять литров вина, и я его пробую, сравниваю с теми винами, что летом продают на разлив в курортной Кирилловке и понимаю - мое вино лучше иного кирилловского или "крымского" вина и от этого так приятно! Пью его - и оно веселит, буквально! Конечно, это эмоции, но они положительные.
Прочитал о возможных проблемах с молодым вином и узнал с удивлением, что по снятию вина с мезги и окончания активного брожения работа над вином только начинается!!! А я думал - всё! разлил по бутылкам и готово. Теперь мне предстоит 7 сливов в течение 70 дней, чтобы улучшить качество вина. Последний будет 31 декабря. :) . Кроме этого в ноябре надо будет улучшить вино желатином.
Состав:
Кудрик 30%
Лидия 60%
Изабела 10%
27 сентября - поставил сусло
4 октября - слил с сусла, добавил сахар, поставил на брожение
16 октября - пробовали брагу, чисто дрожжи с уксусом, но выпили всё!
30 октября - пили первое нормально молодое вино - ароматное.
31 октября - первый перелив.
Вчера попробовал вино которое сделали родители - оно у них еще на тихом брожении... Попробовал и погрустнел... так вот, моё вино БОЛЕЕ кислое, БОЛЕЕ горькое, БОЛЕЕ терпкое, резкое и пр... :.( родительское вино ни кислотой, ни спиртом ни сахаром не заглушило букет виноградного вкуса, оно настолько лёкгое, приятное и ЧЕРНОЕ что те чернила. Сделано из кудрика.
Но я еще смогу учучшить свое!
1. Переливы с фильтрацией
2. Галлизация - водой развести, хоть и не хотелось.
3. Очистка желатином.
Неясно одно - почему мое вино уже не бродит????? Оно должно быть в фазе тихого брожения...
выяснил свои ошибки:
1- сусло на мезге бродило не 3 дня, как надо, а почти неделю, из-за этого набралось горечи и терпкости.
2 - Вторая ошибка - большой объем воздуха в бродильном баллоне.
Сразу после снятия с сусла вино было крепкое, приятное на вкус и СОВЕРШЕННО сухое! Можно было даже не добавлять сахар... но я добавил 10%. Как говорят это тоже ошибка, 3 - но не технологическая, а скорее принципиальная - сахар есть продукт другого растения, сахарной свеклы или тростника, что само по себе не уместно в виноградном вине. Надо было часть винограда перегнать на сок и уваривать его до получения сладкого сиропа. Его-то и следует использовать для повышения сахаристости сусла.
4 - сливая сок с сусла я намутил его, поднял взвесь дрожжевого осадка и хоть и фильтровал, но часть этой мути попала в вино, портя его вкус.
5 - Для ускорение брожения - опасался, что сусло прокиснет! - я не удержался и сыпанул на 15 литров ложку пекарских дрожжей. Мама с меня посмеялась и не по-доброму.
И при всех этих проколах я получил вино, по сравнению с которым соседское и прочие т.н. домашние вина - невозможная бодяга! Я себя люблю!