Пока политкорректные функционеры судят да рядят, осторожно грозя розовым пальчиком недосягаемым горнодобывающим, нефтеперерабатывающим и промышленным воротилам, время идет. Ограничений, направленных на предотвращение парникового эффекта, уже недостаточно. Прогнозы наступления климатического коллапса всё громче, экологический кризис всё ближе.
Не пройдет и 25 лет, как человечество будет вспоминать о нынешних временах с горькой тоской, как об Эдемском саде и детям перессказывать, как было раньше. А пока единицы зарабатывают миллиарды, убивая планету, откупаясь от экологических преследований, руководствуясь принципом "победителей не судят", "что дозволено Юпитеру, не дозволено волу" и т.п. Список этих Юпитеров нужно составлять уже сегодня. Когда прижмёт, человечество с запозданием, как обычно, назовёт вещи своими именами и начнет судить преступников. Я назвал это экологическим трибуналом и очень обрадовался когда узнал, что проект международного экологического трибунала уже существует и выполняет он именно ту работу, о которой я только что сказал: собирает базу данных ответственных за убийство планеты, разрабатывает методику определения степени вины и назначения соответствующиего вине наказания. Отольются кошке мышкины слёзы.
Итак, что сделано:
1. "Томский
экологический трибунал" был создан в 2001 году с целью заслушать и дать рекомендации десяткам кандидатам в депутаты областной и городской Думы. Большинство из выступивших на Трибуне ТЭТ получили с помощью экологов поддержку избирателей и стали депутатами. И эти депутаты успешно реализуют в своей деятельности наши требования и пожелания в сфере экологии и охраны здоровья томичей.
Ну экологам тоже деньги нужны, такое себе экологическое лобби, чего стоит "депутаты успешно реализуют".
2. Первый президент Украины (Кравчук)считает, что в Украине необходимо создать так называемый
экологический трибунал — некое «всевидящее око», — который бы фиксировал факты жестокого обращения с животными, а потом демонстрировал лица этих людей всей стране."День" №15, пятница, 30 января 2004.
Это популизм. Несерьезно.
3.- Мы собираем международный
экологический трибунал из представителей Европы и Северной Африки, чтобы встретиться и обсудить план действий, - ответил Уилловер.
Жесть! Детективы. Боевики. Триллеры. Касслер Клайв, "Дирк Питт"
4. С благодарностью было встречено сообщение зам. министра культуры и туризма И. Р. Приставского о создании благотворительной организации «Острова жизни» для поддержки, в том числе и юридической, защитников животных, а также общественной организации «
Экологический трибунал», цель которого — борьба с негуманным отношением к животным.
Опять собачий вопрос одесского посола 2004 года. Что же, министр Приставной, работает трибунал или ну его нахуй? Пожалуй ну его...
5. Вплоть до настоящего времени Международный суд в Гааге отказывается признать право на экологическое вмешательство. Чтобы внедрить такое право, не прибегая к диктатуре «зеленых», следует учредить Международный
экологический трибунал по примеру Международного уголовного трибунала (TPI). Это позволит установить право человека на окружающую среду и рассматривать экологическое преступление как преступление против человечества. И так и будет, несомненно, но не раньше, чем через два поколения. Нам пришлось ждать пятьдесят лет после Нюрнбергского процесса учреждения Международного уголовного трибунала и возможности привлечения к суду виновников войн и геноцида. Это огромный прогресс в развитии человечества. Теперь следует надеяться на те же меры в отношении окружающей среды.
Вот, уже теплее! Из интервью с адвокатом, специализирующимся в данной области, бывшим министром охраны окружающей среды Коринн Лепаж.
6. А академик и писатель С.Залыгин, озабоченный нарастающими противоречиями между человеком и природой, требует созвать Всемирный экологический съезд и создать Всемирный
экологический трибунал со своей экспертизой (ЗМ N 23).
Молодец, академик Залыгин. Обзор прессы за середину ноября - середину декабря подготовила Н.Алексеева, 1999 год.
7. В 1989 г. в Бразилии состоялся I Национальный конгресс по спасению Амазонки с участием специалистов разных стран. Был создан общественный
экологический трибунал.
Ого! 1989!
8. На Мировой конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, что прошла в июне 1992 г., министр окружающей среды Польши С. Козловский выдвинул идею "экоконверсии" - "списания" части внешнего долга странам при условии, что эти средства пойдут на охрану окружающей среды. Он также предложил создать международный
экологический трибунал и учредить Нобелевскую премию за достижение в отрасли экологии. Премьер-министр Испании Ф. Гонсалес объявил о добровольном обязательстве стран - членов Европейского союза стабилизировать выбросы в атмосферу углекислого газа на уровне 1990 г. Премьер-министр Японии К. Миядзава сообщил об эффективных природоохранных акциях в Японии, в результате которых на страну, которая дает 12% мирового ВНП, приходится лишь 5% мировых выбросов углекислого газа и 1% окиси серы.
Вот лихо Козловский пристегнул рукав к гульфику! ООН - это уже не местечковый уровень. А японцев хлебом не корми - дай на калькуляторе посчитать да похвастаться. Благо есть чем. А кто из дельфинов тушенку делает? варвары! весь текст здесь
9....зимбабвийские конкуренты из транснациональной корпорации «Бивни инкорпорейтед» времени даром не теряли. В мировых службах новостей с легкой руки африканских бивневых миллиардеров были запущены целые информационные сериалы: про жутких хансийских охотников, подчистую вырезавших и Моржа-Пересмешника, и Моржа-Хансийского; про протесты зеленых и про Мировой
экологический трибунал, приговоривший Мудрого Филина к общечеловеческому остракизму…
Мудрый Филин - это герой современного ханты-мансийского эпоса. И откуда они про трибунал знают? Грех глумиться над святой идеей. Морж-пересмешник опять же... хм.
10. Н о в о р о с с о в (читает). «Наша деревня окружена огромными лужами, поэтому к нам никак не добраться. Есть нечего. Питаемся одними зайцами. Деревня Великие Лужи, с уважением Дед Мазай.» Господа, я думаю, что лужи надо непременно заасфальтировать, а этого Деда Мазая за нелицензионный расстрел зайцев отдать под экологический трибунал!
Ну вот! Устроили комедию. А потом и анекдотов понапридумывают!
11.1 июля. 132/323 сутки.
Первыми работами экипажа в этот день были: установка детекторов «Фантом» на экспозицию (Афанасьев), включение датчика «Дакон» на 8 часов на виброзащитной платформе (Авдеев), проветривание тритонов (Эньере). Затем российские космонавты приступили к программе по подготовке станции к беспилотному полету и в ее рамках провели перестыковку комплектов датчика инфракрасной вертикали (ИКВ) в модуле «Квант-2» на новый вариант подключения. Жан-Пьер в это время работал по своей программе.
После обеда Виктор Афанасьев проводил контроль наличия свободного конденсата во внутренних гермоотсеках, а Сергей вместе с Жан-Пьером менял вентиляторы в Базовом блоке. И эти работы проводились в рамках подготовки к беспилотному участку. Вечером была проверена работа аппаратуры «Экзек», которая, как и «Спика», считает количество сбоев в электронных схемах. Только «Экзек» расположен внутри гермоотсека, а «Спика» снаружи, и процент сбоев у первого существенно ниже. Было также проведено стирание информации с кассеты лидара «Алиса», который, за редким исключением, работает ежедневно, и выключение датчика «Дакон».
В автоматическом режиме состоялась съемка территории Югославии всем комплексом дистанционного зондирования Земли модуля «Природа». Съемка проводилась по просьбе чрезвычайного съезда Международного союза общественных объединений «Всеславянский собор», который учредил Славянский
экологический трибунал и для его работы необходимы данные о степени ущерба и размера экологической катастрофы, возникшей в результате бомбардировок Югославии.
Хроника полета орбитального комплекса «МИР», того, что в океан упал. Так спекулируют экологической темой на политической сцене.
12. На конференции Судей Центральной Азии "Проблемы применения экологического законодательства" Алматы, Казахстан7-8 Сентября 2006 были сформулированы базовые принципы экологической ответственности и прозвучало понятие
экологический трибунал. Учреждение. Состав. Правила процесса
Мало, мало...
Всего 84 страницы в Яндексе. Отражение прошлогоднего тумана в приснившемся зеркале.
А Гугл дал 153 результата. Кроме уже упомянутых также есть:
13. п.4. Потребительский Инвестиционный
Экологический Трибунал (ИнвестЭкоТрибунал), ориентированный на «воздаяние по заслугам» на принципах постримского, возвратного права как радетелям природы и перспектив человечества, так и их губителям..
И прочая пафосная беллетристика проекта с дикими именами ИнвестЭкоКластер и Цивилизационная Армос-Концепция. Типичное самолюбование. Вот, даже своё имя к глобальной идее прилепили... Эстетизация проблемы. Нет, нам нужен "шершавый язык плаката" и "массы поднимающий" идеологический замес. А этому стоит помочь
14. Т.Артемова. Все оттенки зеленого.
Экологический трибунал .
Труд НЕЗАВИСИМОГО ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, Санкт - Петербург Здесь э.т. употребляется не как проект общественного учреждения, а скорее как драматический эпитет. Зря.
15. В 1993 г. в составе Международного суда ООН была образована камера ( палата ) по экологическим вопросам, а в 1994 г. — Международный суд экологического арбитража и примирения ( Международный
экологический трибунал ).
Ага! Так всё-таки он есть! В этом материале экологический трибунал упомянут в свете ресурсных недоразумений межну колонией и доминионом.
На этом всё. Термин экологический трибунал также фигурирует как некая абстрактная законотворческая и исполнительная формация, к которой апеллируют частные лица, возмущенные загрязнением природы в регионе их проживания, но при этом пишется "экологический" с маленькой буквы, то есть не верят люди, что есть такой международный институт, не верят и ничего о нем не знают. Может быть потому, что его, Международного Экологического Трибунала, действительно нет.
Самым реальным оказался "Томский
экологический трибунал" - на него больше всего ссылок с отчетами о проделанной работе.
Всё остальное - так и осталось проектами и мечтами, популистским пустозвонством, брехней и спекуляцией на больной теме.
Из этого материала надергать тезисов для доктрины Экологического трибунала.
Защита экологии сталкивается сегодня с неприспособленностью юридической системы.
В рамках Э.т должны быть даны такие определения.
1. Ответственность за загрязнение окружающей среды.
2. Методы установления ответственности.
3. Санкции за загрязнение окружающей среды.
4. Право ныне живущих и будущих поколений на окружающую среду.
5. Право на экологическое вмешательство.
В рамках Европейского сообщества на сегодняшний день эта проблема урегулирована. Государства-члены Сообщества предоставляют информацию в в случае аварии или выброса.
В общемировом аспекте право на экологическое вмешательство на сегодняшний день не существует.
6. Экологически ориентированные оговорки и изменения в разделах гражданского права.
- установление настолько неприемлемого размера ответственности, чтобы он исключал возможность владельца (потенциально опасным ресурсом) пренебречь мерами экологической безопасности.
- Положения и правила - к примеру - морского права вытекают из общего права. Брюссельская конвенция, принятая в 1969 г. и пересмотренная в 1992 г., обычно называемая CLC (Civil Liability Convention – Конвенция о гражданской ответственности) предусматривает единоличную ответственность владельца судна за любой ущерб природе. Пересмотреть степень ответственности. Этот же принцип неприемлемости применить и к остальным разделам гражданского права. Обоснование: моральный и материальный ущерб от экологической аварии наносится не группе лиц непосредственно связанных территориальными факторами с аварией, а длится 1) во времени, затрагивая последующие поколения и ограничивая их право жить в условиях первозданной чистоты, и 2) в пространстве, распространяясь на связанные области, разрушая часть биоценоза и влияя таким образом на систему вцелом.
Действующая система, таким образом, слишком избавляет от ответственности. Фрахтовщик знает, что он ничем не рискует, так как существует общественный фонд возмещения ущерба – Fripol (Фонд возмещения ущерба в результате загрязнения углеводородом, причиненного нефтеналивными судами), на сегодняшний день установленный на уровне 183 млн. евро. Ущерб, причиненный «Эрикой» оценивается в 12,2 млн. евро. Но проблема заключается в том, чтобы найти подлинного владельца судна, который зачастую скрывается под маркой банка или фирмы.
Единственная возможность привлечь к ответственности за загрязнение окружающей среды – финансовая угроза.
7. Рассматривать экологическое преступление как преступление против человечества.
8. Установление и законодательное закрепление экологически опасных факторов по отраслям.
9. Степень компетенции Э.т.
10. Направление деятельности э.т.
- Использование восполнимых ресурсов
- Загрязнение
- промышленными выбросами, превышение ПДК
- вследствие техногенных, транспортных аварий
- бытовыми отходами
- криминальное захоронение отходов.
- Парниковый эффект
- истребление видов
- сокрытие последствий
- установление фактов антиэкологического сговора ТНК
11. Объекты деятельности э.т.
- Моря и океаны
- Видовая стабильность
- Лес, как источник кислорода
- Внутренние воды
- Радиационное загрязнение
- Климатические изменения
- Баланс экосистемы.