Как утверждают работники правоохранительных органов, правильный выбор замков для входной двери процентов на 70 обеспечивает сохранность жилья. В принципе, замков, которые не по зубам ворам-«домушникам», увы, не существует. Но есть немало запорных устройств, взломать которые довольно сложно. Вообще же в зависимости от уровня «обороноспособности» замки делятся на несколько групп. Устройства с низким уровнем защиты (low security) могут иметь от сотни до нескольких тысяч комбинаций ключей, перебрать которые отмычкой опытный вор может менее чем за минуту. Средняя группа (middle security) – от тысяч до десятков тысяч комбинаций. Подобрать нужный вариант сложнее, на это уйдет 5–10 минут. Самая надежная разновидность замков представлена в категории high security. «Обмануть» такое совершенное устройство посредством отмычки просто нереально, однако его можно разрушить, если знать, как это делается.
Главная задача преступников — не быть пойманными на месте преступления. Это означает, вскрыть замок нужно по возможности быстро и тихо, не привлекая к себе особого внимания. И милиционерам известно немало случаев, когда злоумышленники отказывались от попытки проникнуть в квартиру, посчитав, что времени для вскрытия двери понадобится слишком много. Потому выбор замка — дело весьма ответственное, а деньги, вложенные в хороший замок, являются оправданной инвестицией.
На сегодняшний день ассортимент замков заметно расширился, но основная их масса — это механические устройства четырех типов: цилиндровые (их еще называют английскими), сувальдные, ригельные и комбинированные. Все остальные замки можно отнести к нестандартным, а их количество на рынке не превышает 5-7%.
Самые распространенные механические замки — сувальдные и цилиндровые. Первые снабжены несъемным механизмом секретности, состоящим из нескольких металлических пластин-сувальд, которые имеют сложную конфигурацию и при срабатывании замка перемещаются внутри замка. Для таких замков существует двусторонний ключ, который может быть симметричным или несимметричным. В последнем случае степень секретности замка выше. Механизм секретности цилиндрового замка расположен в секретке-цилиндре, приводящей в действие ригели-запоры. Ключи к таким замкам бывают зубчатые и перфорированные. Последние имеют большее число комбинаций секретности.
Меньшей популярностью пользуются так называемые реечные замки, ригели в которых двигаются вследствие «утапливания» ключа-пластины в замочную скважину. Замки, действующие по такому принципу, редко выходят из строя, однако открываются они при наличии соответствующих навыков довольно просто.
Четвертая категория замков — так называемые комбинированные устройства, когда в одном корпусе устанавливается два различных механизма секретности. Данный вариант дешевле, чем два отдельных замка, но и преступнику проще справиться с одним замком...
Также, все замки делятся на врезные и накладные. Первые более устойчивы к попыткам силового взлома, поскольку эти устройства не имеют выступающих частей и полностью спрятаны в дверном полотне.