-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kerosiinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 31





ДЛЯ СЕБЯ

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 19:37 + в цитатник
БЛУДНЫЙ СМОЛ

К концу рабочей недели Валерия мысленно уносилась в старенький, с детства родной домик с почти заросшим садом. "На дачу, на дачу!" - стучало у нее в голове. Желание на выходные вырваться из душного, жаркого города понятно любому его жителю. Все устремляются кто куда: кто - на природу, кто - в деревню, кто - на дачу...
Семья готова к отправке: багажник загружен, окорочка и сосиски ждут своей участи на костре (вечером должны подъехать друзья). Игорь уже за рулем, Светулька на заднем сиденье, ну и, конечно, куда же без Смолика, маленького той-терьера, занявшего свое место на лериных коленках и радостно виляющего хвостовым "рудиментом". Дома осталась лишь Стеша - серьезная, пушистая кошка с круглыми, немигающими глазами филина и преданностью собаки.
Какое счастье, что на машине ехать всего минут двадцать и вот она, "вотчина"! Ветка большого, раскидистого грецкого ореха, склонившись к дому, обняла часть крыши своими лапами-листьями. В финском домике, как в любом нежилом помещении, появился специфический запах сырости: первым делом, приходилось открывать настеж окна. Не смотря на косметический ремонт и присутствие "новой-старой" мебели (в основном, отслуживших городских диванов), едва уловимый запах нафталина, этажерка, венские стулья - все напоминало о бабушке... Переодевшись, Лера побежала в сад осматривать "плоды своих трудов". Как же здесь хорошо!
К вечеру подъехали Солдовниковы. Стало шумно от музыки и детских голосов. Мужчины занялись разведением костра для барбекю, дамы готовили салатики из подоспевших в саду зелени и овощей. Но, хлеба могло не хватить, поэтому Лера попросила Игоря подкинуть ее до магазина.
- Остановись у "Пятерочки", я быстро! - торопилась Лера.
- Приказ понял! - Игорь тормознул у магазина, за автобусной остановкой "Третий участок". Схватив кошелек, Лера поспешила туда и уже не могла видеть, как Смолик выскочил из машины и засеменил к магазину, пытаясь догнать хозяйку...

Не было дня без Леркиных слез. Вот уже неделя, как пропал ее трогательный, вечно дрожащий той-терьер Смолик. Чувствуя свою вину, она изводила себя и не давала покоя мужу, заставляя его каждый день отправляться на поиски.
В районе тракторного завода почти все люди, у кого Лера спрашивала о маленькой, рыжей собачке, припоминали, что видели такую. Это и радовало и разочаровывало одновременно. В каждом собачьем лае слышался Смолик. Расклейка объявлений по району тоже не помогла. Оставалась надежда на объявление "бегущей строкой" по местному телеканалу.
В последнюю очередь об исчезновении Смолки Лера рассказала сестре и маме, которые души в нем не чаяли. На что услышала слова, которые говорили ей буквально все - друзья, девочки-коллеги из салона и, теперь вот, родные. Да, Смолик всегда привлекал к себе внимание и, скорее всего, экзотическая порода, дороговизна и "неземная" красота сыграли с ним плохую шутку.
На работе все знали о лериной беде. Девушки поддерживали ее, старались развеселить, отвлечь разговорами.
Дома, казалось, даже Стеша стала особенно ласковой. Понимая своим кошачьим умом тоску хозяйки, она то терлась о ноги, то запрыгивала на колени, заглядывая в глаза.

Закончив смену, Лера уже планировала новый маршрут поиска, как вдруг в дверях появилась запыхавшаяся сменщица Ирина и протянула ей листок из записной книжки.
- Держи адрес! Смолка там, сто процентов!
Не веря своему счастью, Лера не переставала задавать вопросы: "Где? Как? Откуда ты узнала?" - она скорее хотела убедиться, что это точно Смолка...
В дамском зале девушки-мастера за работой привычно болтали ни о чем и обо всем. С чего начался разговор, теперь не помнит никто, но, вылился он в тему о везении и находках.
- Да, - рассуждала Ирина, - если бы я нашла мобильник, то вряд ли бы его отдала, оставила б себе. Другое дело - собака, вернула бы, не задумываясь! - вспомнила она про Леру.
- Конечно! - кивали в ответ девушки.
- А у нас в доме одна сердобольная женщина собачку подобрала, - неожиданно к разговору подключилась клиентка маникюрши из проходной комнаты, - прибилась к подъезду, она и приютила из жалости.
Собрав пристальные взгляды, она уже с опаской продолжила, замедляя последнюю фразу:
- Собирается объявление в газету давать...

Думаю, никто не рискнет назвать простым совпадением то, каким образом неравнодушная, общительная дама с другого конца города, обладающая нужной информацией, оказалась в эту минуту здесь, именно в этой маникюрной, этой самой парикмахерской...
Скоро, Смол был благополучно возвращен. В отличие от исстрадавшейся хозяйки, недельное пребывание в гостях на нем никак не отразилось Добрая спасительница отдала его без лишних вопросов и от денег отказалась. Но, все же, Лера, улучив момент, незаметно оставила ей свою "благодарность".
Смолик тоже успел оставить о себе память, но, отнюдь, не такую добрую. Жертвой его "безобразий" пал высокий фикус, на свою беду, стоявший на полу. Похоже, что Смол воспринимал торчавший из земли кустик, как кусочек улицы и не стесняясь, оставлял вокруг него свои крутые "следы".

Валерия, наученная горьким опытом, еще долго старалась контролировать своего нетерпеливого пса, у которого вошло в дурную привычку по-тихому "нырять" в едва приоткрытую дверь машины. Но, как известно, со временем бдительность притупляется и наступил момент, когда со Смолом случился "рецедив", да не один и у истории появилось продолжение...
Второй побег стал копией первого: поездка в магазин, где выскочивший Смол оказался забыт уехавшими хозяевами, а потом "прибран" заботливыми женскими руками.
Последний же случай (тьфу, тьфу, тьфу!) был повеселее...
По предложению Юли, сестры Игоря, съездить на природу, выезд на Голубое озеро состоялся всей большой семьей, пополнившейся к тому времени еще одной дочкой, Миланочкой. Смол почти смирился с тем, что теперь его "законное" место на руках Леры занимает писклявый "человеческий щенок", которому достается на порядок больше хозяйской любви, чем ему. Юля тоже взяла с собой своего сынишку, трехлетнего Никитку, ставшего главным героем рассказа...
Отдыхом наслаждались до вечера, но домой хотелось вернуться засветло. Сборы заняли немало сил и времени. Казалось, что вещей стало больше, чем было: покрывала, посуда, пакеты с остатками продуктов, никиткин надувной бассейн, милашкина люлька. Наконец, суета прекратилась, все расселись и Игорек устало выдохнул:
- Поехали!
Пару километров предстояло трястись по грунтовой дороге, а дальше полегче, безупречно ровное шоссе. От приятной усталости и "качки" пассажиров тянуло в сон, всех, кроме Никитки. Он, отвернулся и подперев ручонками подбородок уставился в заднее окно машины, наблюдаяя как Голубое озеро постепенно исчезает из виду. Видимо, эта картинка так его заворожила, что он стал что-то бормотать себе под нос.
На это долго никто не обращал внимания, пока слова не стали разборчивее. Сначала тихие, почти не слышные:
- Смол? Смол! Смолик бежит!
Затем, более четкие и во весь голос:
- Смол! Смолик! Смо-о-ли-и-ик!
август 2011 г.
***

ЧЕПУХА

Ровно 12:00. Галя спешила. За время обеденного перерыва ей нужно успеть навестить Шуру. Благо, больница недалеко - всего четыре трамвайных остановки. Завтра снохе предстоит операция. И, хотя отношения жен родных братьев трудно назвать особенно теплыми, Галя считала своим долгом поддержать родственницу в трудный момент. Тут уж не до обид...
Александра обрадовалась. Но, из-за боли улыбка казалась вымученной. Почка "давала о себе знать"...
Провожая Галю до ворот больницы, она вдруг сняла с руки свое кольцо и надела его Галине.
- Мало ли что, пропадет еще. Пусть пока у тебя побудет!
Галя вернулась на работу... Спустя какое-то время, разболелась голова, да так сильно, что пришлось выпить таблетку. Спасибо, выручила Гера (их кульманы стояли по-соседству). Но, облегчение не наступило. Голова раскалывалась...
Внимательная Гера, не выдержав страданий Галки, взяла ее за руку и отвела в сторону:
- Кольцо на руке твое?
- Нет, сноха дала на хранение.
- Сними его! И нечего улыбаться. Снимай-снимай!
Галя, хмыкнула, но кольцо, все же, сняла, удивляясь, как Герка может верить в такую чепуху. Недавней комсомолке и убежденной атеистке, ей казались смешными такого рода подозрения.
Работа увлекла, Галя и думать забыла о головной боли, пока Гера не поинтересовалась:
- Ну, как голова?
Действительно, голова была в порядке. Но, недоверчивая Галина, списав это на случайность, снова надела кольцо. И... боль вернулась.
- Ну что, убедилась? - торжествовала Гера.
- Неужели это из-за кольца? - пыталась сопротивляться Галка.
- Не сомневайся! - заговорщически сказала опытная Гера и выдала свою версию, - Я думаю, что Шура жалеет, что отдала тебе кольцо. Каждый раз вспоминая об этом, ее терзают сомнения и тревожные мысли, а тебя - ее "головная боль"...
Галя вернула кольцо гораздо раньше, чем выписали Шуру.
июнь. 2011
***


УЖАСТИК ИЛИ СТРАДАНИЯ ПО ВАСЕ

Добраться до переулка Гривцова мне помогли отзывчивые петербуржцы. С дорожной сумкой я стояла у подъезда старого жилого дома и искала глазами вывеску, чтобы хоть как-то убедиться, что это и есть вход в общежитие. Но, никаких опознавательных знаков, кроме надписи "Металлоремонт", увидеть не удалось.
Полулегальная общага занимала два предпоследних этажа. Мастерская металлоремонта оказалась здесь же, в подвальном помещении, за массивной железной дверью.
"Веселые" обитатели, жуткая антисанитария, общий (М и Ж в одном флаконе) туалет, условно закрывающийся на расшатанный шпингалет, произвели на меня сильное впечатление и первое слово от увиденного было - "Мама!". Соседство по этажу с бригадой молдаван радости тоже не прибавляло. Положительных моментов было всего два - то, что соседками по комнате стали мои однокурсницы Света и Надя, и двадцать минут ходьбы до института.
Вскоре, все эти бытовые неудобства показались мелочью...
Ночью нас с Надюшкой разбудил женский голос (Света спала, ее так просто не разбудишь). По подъезду ходила женщина и кого-то заунывно звала. Дверь на наш этаж не запиралась, слышимость замечательная, - и мы еще долго не могли уснуть, пока тетенька искала какого-то Васю.
- Ходит тут... пьянь всякая. - думала я, засыпая.
Следующей ночью история повторилась. Женщина снова пришла за Васей и обнаглела настолько, что принялась не только громче кричать, но еще и стучать в двери, попадавшиеся ей на пути. Дошла очередь и до нашей.
- Сына ищет или муж загулял... - гадала я.
От крика и стука проснулась даже Света. В ответ мы стали возмущаться, что на дворе глубокая ночь, что здесь нет никакого Васи. И тетенька отошла, но, оказалось, не далеко. Она еще долго бродила по коридору, громко спорила, убеждала и упрашивала кого-то. Мы поняли, что разговаривает она сама с собой. "А тетя-то, похоже, не в себе. - заключила я, - Значит, всем моим догадкам - грош цена!".
С этими мыслями я уже начала засыпать, но... тетя вернулась и потребовала открыть дверь "по-хорошему". Нервы мои не выдержали и чтобы хоть как-то ее отпугнуть, я резко пульнула матом... Как я пожалела об этом!
Тетка пришла в ярость. С криками: "Я знаю, он у вас! Открывайте!", она с разбега стала биться в нашу и без того плохонькую деревянную дверь. Раз... Два... Три... Фанерные заплатки возле замка трещали по швам. Пока нас колотило от страха, буйная тетка продолжала "набеги". С каждым ударом сердце уходило в пятки. И... замок не выдержал, вылетев со свистом прямиком под мою кровать, а дверь с грохотом рухнула, повиснув на одной петле.
Только, когда на шум вышли люди, тетенька покинула наш этаж. Сама кротость и невинность, она не оглядываясь, сбежала вниз по ступенькам и скрылась из глаз.
Утром соседи-молдаване помогли кое-как приладить нашу многострадальную дверь. Мы снова не выспались и ушли в институт злые. Комната так и осталась открытой. Но меня волновало другое - когда же найдется мифический Вася и прекратятся ночные кошмары? Больше не хотелось проверять на себе физические способности неадекватной особы. Было тревожно.
После занятий по дороге домой мы купили новый замок...
Во дворе общаги несколько любопытных провожали отъезжающую от подъезда машину скорой помощи.
- Опять Валентину в психушку повезли! - судачили "кумушки".
Позже, благодаря "сарафанному радио", мы узнали подробности. Оказывается, в наше отсутствие безумная Валентина выбила еще одну дверь, железную, когда рвалась в ремонтную мастерскую. Суровые работники по металлу, почему-то, не захотели выдавать ей Васю и вызвали санитаров...
Через год общежитие передали Мариинскому театру.

***

ДЗИНЬКУЕ БАРДЗО, ПАНОВЕ!

Скорый поезд "Полонез" примчал нас в столицу Польши. Но, наша цель не Варшава, а небольшой городок Оструда, куда мы с мужем и свекровью едем в гости к ее дальней родне. Между собой мы называем ее Аней. Может, из-за ее простоты, а может потому, что она больше похожа на нашу с Игорем старшую сестру, чем на маму.
На дворе 1989 год. Польша, разгорячённая "Солидарностью", давно отцепилась от тяжелого якоря "Большого Друга" и пустилась в свободное плавание. Цены в стране "отпущены", народ от мала до велика одет в турецкую джинсу, повсюду приватные магазины, а их польская полиция "их же и бережёт" .
Русских не любят, не скрывая. Немцев тоже. Но, брань, которую можно услышать на улице, звучит недвусмысленно - "Курва русска!"...
Нам всё интересно, не привычно. Начиная с безупречных дорог, запрета пить воду из-под крана и кончая розетками на уровне плинтуса (евростандарт!). Но, почти в каждом польском доме есть наши советские телевизоры, стиральные машины, хохлома и постельное бельё. Из-за дешевизны, здесь нарасхват наши золото, сигареты и водка... Интересно, чем сейчас может похвастать Россия? Неужели все той же хохломой?...
Из десяти дней нашего "заграничного тура" особенно памятными (и для польской родни тоже) стали первый и последний. В последний день я успела таки "наломать дров". Уже прощаясь у дверей, мы настояли, чтобы все "присели на дорожку". Все уселись кто куда, а мне досталась полочка для обуви, которая с треском подо мной развалилась. Видимо, моя масса, набранная за год декретного отпуска, оказалась для неё "критической".
А в первый день произошло вот что...

В Оструде нас встретили, как дорогих гостей. После обеда в нашу честь, быстро решили вопрос кто у кого будет жить. Свекровь решили оставить у пани Янины, а нас поселить у ее дочери, в доме Лиды и Кшиштова, такой же молодой пары, как и мы. И жили они неподалеку, всего-то в двух кварталах отсюда.
Ближе к вечеру молодые поляки пригласили нас на прогулку и мы отправились знакомиться с городом. Оструда радовала глаз своей чистотой и зеленью. Чудеса, водители вежливо уступают дорогу пешеходам, не зависимо от цвета светофора.
- Те, кто шарахается от машин - точно русские. - открыл секрет Кшиштов, вгоняя меня в краску.
Двери местного костёла оказались не заперты, чему были удивлены сами поляки. Храм пуст... Присев на скамеечки, поляки склонили головы в молитве. Аня тоже шепчет молитву, но стоя, по-православному, а мы с Игорьком на все глазеем и, пока никто не видит, потихоньку всё фотографируем...
Пятиэтажная Оструда незаметно закончилась и мы очутились на окраине. Изумительное место! Город остался на холме. А здесь, внизу старые высокие сосны, постепенно сгущаясь, обрамляют большое круглое озеро. Вокруг не спеша прогуливаются парочки, родители с детьми. Рыбаки удят рыбу с берега и с лодок. Красота!
Пока мы спускаемся к озеру по широкой каменной лестнице, Игорь щелкает фотоаппаратом. Аня без умолку болтает и с удовольствием позирует. Не понятно только, зачем она взяла с собой эту неудобную сумку?
Кстати, сумка по-польски - торба. Никто не хочет с ней фотографироваться и эта торба постоянно ходит по рукам: от Ани к Игорю, от Игоря - Кшисю и обратно. Мне тоже доверяли ее держать. Подозреваю, именно это обстоятельство оказалось роковым...

Вернулись мы с хорошим настроением и аппетитом. Я заприметила несколько магазинчиков, куда непременно еще загляну... Ане не хотелось уходить от нас, молодых, а, засобиравшись, она вдруг опомнилась:
- А где же сумка?
Сумки не было. Вместе с ней - всех наших документов и денег, которые только завтра мы собирались обменять на злотые... Аппетит пропал...
Аня была на грани срыва. Мы мучительно старались вспомнить где могли оставить сумку, кто из нас нёс её последним... Кшись с Игорьком ушли на поиски. Лида позвонила в полицию, но там посоветовали ждать.
Узнав плохую новость, примчалась пани Янина и успокаивала Аню, что торба найдется. Обстановка накалялась. Обсуждая что-то между собой, поляки переходили на свою "мову".
- Янина, по-русски говорите! - требовала Аня.
И, надо отдать должное хозяевам, они послушно переходили на русский язык.
"Позор! - думала я, - Только первый день, а мы уже себя показали! Курвы русски!".
Ребята вернулись без сумки...
Стемнело. Мы сидели в полной тишине, когда раздался телефонный звонок от пани Янины. Лида отвечала маме и кивала - Так, так! (да, да). Вдруг, лицо ее засияло, она заулыбалась и мы поняли - пропажа нашлась...
Одинокая пожилая пани, бывшая учительница, гуляя вечером у озера, наткнулась на подозрительную сумку, оставленную на ступенях (по-польски - сходни). По документам она без труда узнала адрес, к кому приехала троица русских простофиль, и сообщила пани Янине о находке...
Уговорить учительницу принять нашу благодарность мы не смогли, она наотрез отказалась от вознаграждения... И ее можно понять, кто знает, чего ждать от этих сумасшедших?
На радостях, Кшись с Лидой организовали ужин. После русской водочки и польской закуски мы окончательно успокоились...
Ночью я все думала: "Вполне возможно, сумка так и осталась бы на сходнях, если бы не осторожная пани учительница... Интересно, чем могла закончиться такая история у нас?... Не верится, что открытый католический храм - простая случайность... А может, искренняя молитва Ани и стала нашим спасением?"...
За окном послышались нестройные голоса загулявших панычей с песней, что-то вроде "Ой, мороз, мороз...". От нахлынувшей ностальгии и чувства вселенской любви сердце защемило: "И всё же они - свои, братья-славяне!".

МОИ ВСПОМИНАШКИ-НАБЛЮДАШКИ

Понедельник, 21 Ноября 2011 г. 19:25 + в цитатник
В МАРШРУТКЕ
Свободный от экзаменов день мы с Таней посвятили "шопингу" на Апрашке (рынок в Апраксином Дворе). Находились, натолкались, устали и увешанные пакетами еле плелись к остановки на Сенной. Нам повезло - маршрутка подошла полупустая. Войдя в салон, мы оторопели - между рядами лежал здоровенный пес... без намордника.
- Проходите, проходите, он не укусит! - заверила нас дама с первого сиденья, видимо, его хозяйка.
Желание побыстрее сесть пересилило страх и, перешагнув прямо через кобеля, мы уселись у окна. Невольно, взгляды пассажиров были прикованы к красавцу-догу. На остановках пес настораживался и внимательно оценивал входящих людей: хороший - плохой. У всех была приблизительно одна реакция - испуг. Некоторым удавалось скрыть его за ласковыми словами:
- Хорошая, хорошая собачка!
Не удивительно, что среди пассажиров зашли разговоры о "друзьях человека" и их проделках. Девушка с последнего ряда со смехом рассказывала попутчице, что читала в газете о собачке, которая, играя, разгрызла будильник, нечаянно проглотила от него небольшую деталь и какое-то время тикала, веселя хозяев.
Я сразу вспомнила нашу Дольку, разудалую пуделиху моей сестренки. Я так и не смогла уберечь от нее свой единственный палас. Она вытянула-таки из него торчащую чуть выше остальных петельку, распустила и выдрала нити. Из-за этой "лысины" с паласом пришлось расстаться.
Молодая женщина томного вида тоже решила поделиться своей "собачьей" историей, заставив нас поволноваться. Попробую воспроизвести ее чуть замедленную речь от первого лица...
Если откровенно, собак я никогда не любила. Но у мужа давно была овчарка. Мы обе были не в восторге, но со временем, казалось, научились терпеть друг друга. Позже появился малыш...
Однажды, пришлось не надолго оставить 10-месячного сынишку одного. Я быстро вернулась, а в кроватке... пусто. Я искала его по всей квартире, но малыш исчез. С криком: " Ребенка украли!" я побежала по соседям. Напрасно - никто, ничего.
Все это время, собака лежала в своем любимом кресле и пристально наблюдала за моими метаниями... В голову пришла ужасная мысль:
- Что, если это месть собаки? А вдруг она его...?
Дрожащей рукой я уже набирала 02...
Овчарка вела себя дружелюбно и никаких страшных улик милиционеры не нашли, но не стали исключать ее виновности. Ей щупали живот, заглядывали в пасть... Напоследок, посоветовали вызвать ветеринара... и уехали.
Я была в отчаянии... Собака сама подошла ко мне. Взгляд ее был полон укора. Просеменив в детскую, она села у шифоньера... Да, малыш оказался внутри. Внизу, под висящей одеждой его совсем не было видно. Сынишка спокойно спал...
Было слышно как по салону пронесся вздох облегчения.

***

УЛЁТ

С утра я любуюсь, как сверкает на моем пальце золотой перстень, как в литой оправе "играет" розовый агат (последний писк!). Это подарок мамы к моему двадцатилетию.
Мама помогает накрывать стол. Я заждалась гостей - подружек с работы. В предвкушении праздника с сами веселыми девчонками на свете, я без конца "летаю" к окну...
- Мам, идут! Ура!
Молодость и совместный труд сплотили нас с подружками настолько, что все праздники, тем более дни рожденья, мы предпочитали отмечать вместе. К подарку со смыслом всегда прилагалась открытка с шутливыми стихами-поздравлениями, совместное сочинение которых вызывало у самих "поэтов" веселье и хохот до упаду. Ответственной за музыку всегда была Альбинка - счастливая обладательница кассетника "Весна" , без которого не обходилось ни одно мероприятие...
Шумная гурьба подруг налетела с поцелуями, поздравлениями, цветами. Подарок вручали уже за столом и читали мне веселые пожелания в стихах... Вскоре, все были сыты и веселы от вина. Но настоящий праздник начался, когда родители оставили нас одних.
Альбинка "расчехлила" магнитофон и... понеслось! Мы танцевали под модных в ту пору итальянцев, пели "Кара-Кум", "Абракадабра". Весь вечер шутили, смеялись, играли в фанты, дурачились... А когда еще дурачиться, если не в двадцать лет?...
Несколько раз на бис мы с Танюшкой исполняли наш коронный номер - Письмо Татьяны. Подружка убирала свои руки за спину, а я, спрятавшись за ней, выставляла свои и начинала усиленно жестикулировать ими, пока Таня декламировала классика своим интригующе-сексуальным голосом.
- Хоть редко, хоть в неделю раз... - читала она.
При этом, она мечтательно закатывала глаза, а мои руки начинали безобразничать, то скрещиваясь на ее груди, то поправляли волосы, то неприлично поглаживая бедра. Кульминацией же были строки: "То в вышнем суждено совете... то воля неба: я твоя..." - в этот момент танина юбка задиралась выше колен... под бурные аплодисменты зрителей. Девчонки ухохатывались...
Веселье было в разгаре. В комнате стало душно... Открыв окно, я неудачно махнула рукой и... мой перстень, соскочив с пальца, улетел с четвертого этажа... в неизвестность...
Веселье мгновенно улетучилось. Пока я приходила в себя, мои девчонки уже обсуждали план действий.
Кто первым предложил бросить из окна похожий предмет и проследить за его траекторией, я не помню. Но все были "за". Так, хотя бы приблизительно, можно было узнать место приземления моего перстня.
Идея отыскать его в темноте, в метровом сугробе была сродни поискам иголки в стоге сена и могла прийти в голову не очень трезвым людям. Но нас уже было не остановить.
Мы разделились на две группы, бросающих и принимающих. Люда, Марина и я помчались на улицу за дом, прокладывая дорогу в глубоком снегу под злосчастное окошко. Наверху решительная Татьяна возглавила группу бросающих. Она пожертвовала своим кольцом с бирюзовым камушком и, предупредив нас, смело скинула его вниз... Произошло невероятное! Марина почти сразу вытащила из-под снега танино колечко (!). А моего мы так и не нашли, тем было обидней...
Подружки как могли успокаивали, подбадривали меня и перед уходом объявили, что завтра же скинутся, чтобы я смогла в "Кристалле" купить точно такой же перстенек... Девочки мои, самые любимые, самые бескорыстные...
Перед сном я снова открыла окно. Рука потянулась к карнизу, заваленному снегом и... наткнулась на застрявший в нем мамин подарок.
Кстати, он до сих пор мне чуть великоват.

***


РОЗЫГРЫШ

Уговоры подействовали и мама согласилась, что я уже взрослая. Так, в свои восемнадцать я впервые самостоятельно поехала к родным в Горький. Прямого поезда туда не было, поэтому предстояло делать пересадку в Москве...
В столицу поезд прибыл утром. До 16:00 я вполне успевала пробежаться по московским магазинам, оставалось поскорее сдать чемодан в камеру хранения. Кто помнит, сделать это было не так легко. В автоматические камеры - очереди "в три вилюшки", не дождешься. Был и другой вариант - камеры хранения ручной клади. Они располагались вдоль всего перрона первого пути. Очереди там тоже были длиннющие, но чем дальше было здание Ярославского вокзала, тем они становились короче. Именно такая, где меньше народу, меня и устроила.
Здесь кипела настоящая мужская работа. Молодые ребята в спецодежде, скорее всего, подрабатывающие студенты, крутились, как белки в колесе. Они принимали и выдавали багаж, узнавали у пассажиров время отправления поезда, укладывали на полки тюки и сумки, навешивали на багаж метки и раздавали номерки, не забывая брать плату.
Очередь подошла быстро. Высокий парень забрал мой чемодан и спросил время отправки, имя, фамилию, отчество, адрес... Вопросы сыпались один за другим. Наивная, я честно, по-комсомольски отвечала на все, пока последний не заставил меня "очнуться". Только, когда он спросил мой размер обуви, я заметила его хитрющую улыбку и поняла, что "попалась"...

***


ДИАЛОГ

В тихий час в палату с ведром и шваброй пришла наша задумчивая санитарка Люба и принялась за полы. Из больных не спали только я и старенькая бабушка. Я мучила кроссворд, бабуля перебирала на своей тумбочке многочисленные пузырьки, пытаясь найти баночку с детской присыпкой. Она вертела в руках похожую, но без очков никак не могла прочесть название на этикетке. Бабуля кликнула санитарку.
- Люба, посмотрите пожалуйста, это детская приписка? Ой, нет, прописка? - не слушался бабушку собственный язык.
- Просыпка? - отрешенно переспросила Люба, не отрываясь от швабры, - Да!... Детская!
- Ее-то я и искала! - осталась довольной старушка.

***

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Ну вот, заболело горло. Наверное опять хватанула холодной водички. С детства горло мое "больное место" и для такого случая в холодильнике всегда есть раствор Люголя. Эта вязкая коричневатая жижа со сладковатым привкусом - штука препротивная, но мне всегда помогает.
Самой добраться до горла никак не получалось, а дочка еще маловата для такой серьезной процедуры. И я решила взять пузырек на работу...
Выручила меня "проверенная в боях" подруга. Спасибо, Таня сразу согласилась помочь. Оставалось придумать чем это можно было сделать. В косметичке нашлась пилочка для ногтей, как мне показалось, вполне подходящая для этой цели. Я обмотала её острый кончик хорошим куском ваты и получилось то, что надо - большая ватная палочка. Густо обмакнув ее мазью, я протянула "инструмент" Тане и открыла рот...
Стремительные движения руки и все готово! Я не успела вскрикнуть от боли, а Татьяна уже успела расправиться с обеими моими миндалинами, а вытащенная пилочка в ее руке оказалась без ватного наконечника.
- Марин, кажется, чего-то не хватает! - удивилась подруга.
- Дорогая Таня, просто ты вырезала мне гланды! - выплюнув ватку, пошутила я.
Смех-смехом, а на следующий день горло было, как новое.

***

ВИЗИТ АЛЛЫ

Каждый липчанин, особенно из тех, кто постарше, знает, что когда-то у нас на танцах в Нижнем парке пела сама Примадонна. На счет танцев сомневаюсь, а то, что Пугачева работала в липецкой филармонии, она никогда и не скрывала. Тайна ее нелюбви к городу металлургов порождала бесконечные слухи. Правдой было то, что исколесив с гастролями пол-мира, в Липецк она действительно никогда не приезжала.
Впервые это произошло лишь в 1989 году. Концерты прошли с аншлагом и, кто бы сомневался, успех был оглушительным...
По старой традиции на майские праздники мы собрались на даче у друзей, Гоши с Мариной. Кроме мужа Марины нашу девичью компанию "разбавил" еще один молодой человек - Александр. Пока Гошка жарил свои фирменные шашлыки (ой, держите мои слюни!), Саша забавлял нас своими житейскими историями.
Как работнику милиции службы охраны, ему часто приходилось сопровождать заезжих звезд эстрады в качестве водителя. Кого он только не видел, кого только не возил! Но скоро стало понятно, что по-настоящему неизгладимое впечатление произвела на него лишь София Ротару.
Говоря о ней, лицо его светилось. И красива она и умна, проста в общении. А как она любит застолья! Когда Саша узнал, что певица обожает раков, вмиг организовал для нее выезд на природу, где с офицерами-поклонниками завалил любимицу речным деликатесом.
Видимо за такое рвение в работе его повысили в звании и доверили сопровождение суперэвезды СССР - Женщины Которая Поет.
Здесь мы оживились, про любимую Аллочку хотелось знать все. Но о ней он рассказывал не так охотно и без прежнего энтузиазма...
Алла Борисовна оказалась дамой строгой, если не сказать, жесткой. Частенько она была "не в духах" и не скрывала своего недовольства. Не удивительно, в то время она в очередной раз худела и придерживалась строжайшей диеты. А здесь, как назло, сплошные пиршества и банкеты. Какое может быть настроение у полуголодного человека, когда все время приходится отбиваться от желающих его накормить и бороться с искушением отведать любимые пирожки, рецепт которых каким-то чудом разузнали липецкие повара?
Похоже, Саше сполна досталось от Женщины Которая Не Ест, потому что всю дорогу, забываясь, он обращался к ней - София Михайловна.
Думаю, теперь Алла к нам - ни ногой!

***


ОШИБКА

Учеба в московском техникуме заканчивалась преддипломной практикой...
Нашему брату-студенту не привыкать к неожиданностям. За несколько дней до защиты нам объявили, что название темы должно начинаться со слова "модернизация". Предстояло срочно править текст, переделывать титульный лист и сдать диплом на рецензию.
Сказано - сделано! Но у моей подружки-сокурсницы из-за этой "модернизации" возникли небольшие затруднения. Название ее темы "Аналоговый преобразователь n-го типа" становилось трудно произносимым (по крайней мере, с первого раза) и каким-то неблагозвучным, что-ли.
Да еще, Оля умудрилась сделать ошибку в заковыристом слове, почему-то лишив его последнего слога. И когда на ее титульном листе я прочла "Модернизация аналогово преобразователя...", то ужаснулась и решила открыть ей глаза.
- Оль, это слово ты написала неправильно, - ткнула я пальцем на ошибку, - Исправляй!
- Да? Ну и как же, по-твоему, правильно?
- Правильно пишется - а-на-ло-го-во-го! - произнесла я по слогам, не сумев скрыть предательскую улыбку, но продолжала убеждать, - А читается - а-на-ло-го-во-во!
Мне самой было смешно от произнесенных слов. Оля, конечно, мне не поверила и смотрела, как на больную.
- А ты сама не во-во? - покрутила она пальцем у виска и категорично заявила - Ничего исправлять я не буду!
И не стала. За что и поплатилась: в рецензии появилось замечание о наличие в ее работе орфографических ошибок...
На защиту вызывали по алфавиту. Тогда я была еще Гоголевой, потому и отделалась одной из первых. Олю же пришлось подождать. Во-первых, из-за того, что она Соболева (на букву "с"), во-вторых, ее давно вызвали, а она все не выходит...
- Неужели валят? - дрожали следующие за "с" буквы алфавита...
Оля волновалась, но держалась уверенно. Оттарабанила заученный текст, неплохо отвечала на вопросы. Все шло гладко, пока кто-то из строгой комиссии не обратил внимания на замечание рецензента.
- Скажите, о каких ошибках идет речь?
- Ошибка - в названии. - призналась Ольга.
Члены комиссии, позёвывая еще минуту назад, вдруг повеселели. Сгрудившись над ее дипломом, они принялись дружно, с задором, наперебой проговаривать вслух его правильное название. В аудитории эхом гудело:
- Ана-лого-вого! Лого-вово! Лого-вава!
Эта разноголосица еще долго не затихала...
Наконец, в дверях появилась раскрасневшаяся Оля.
- Все, защитилась! - выдохнула она и показала четыре оттопыренных пальца.
И, хотя она улыбалась, все же, была чуточку расстроена...


***

СТРЕЛЕЦ

У заводского тира толпились мужчины. В этой брутальной компании мы с Татьяной смотрелись белыми воронами, причем воронами в возрасте... Две сорокалетние дамочки вызывали недоумение и снисходительные улыбки. Я уже пожалела, что втянула Татьяну в эту авантюру. Мной двигал эгоизм, моя слабость - желание пострелять.
- Отстреляемся и... пораньше домой! - заманивала я подругу.
Теперь, я ругала себя, как бессовестно воспользовалась смутным представлением Татьяны о предстоящем мероприятии. Хотя, какой-никакой навык у нее был и однажды мы даже вместе стреляли...
Прогуливаясь по Питеру, мы набрели на небольшой парк аттракционов и я, первым делом, потащила Таню к тиру. Мы стреляли и еле успевали уворачиваться от летящего в нас фонтанчика воды, которую разбрызгивал улыбающийся деревянный клоун из-за стойки. Он четко попадал в стреляющих, не зависимо от их меткости...
Но здесь-то - не стрелялки в парке, а самые настоящие, пусть и межцеховые, но соревнования...
Все было отлажено и быстро, как на конвейере... Нашу группу из шести человек впустили, заставили расписаться за инструктаж и уложили за винтовки на маты. Напротив каждого прикрепили листочки с двойными мишеньками, раздали по пять пуль для пристрелки. И по команде - все начали стрельбу по первой мишени.
- Марин, не пойму, в какую дырочку надо смотреть? - ошарашила меня Татьяна после первого выстрела.
"У-у!" - я поняла, что если сейчас начну объяснять, то запутаюсь сама и запутаю ее... Помог ее же сосед слева. Он подполз к ней и в двух словах объяснил, какой глаз зажмурить, куда смотреть другим и что с чем совместить. Усвоив информацию, Таня принялась за дело, а все остальные "вояки" были вынуждены в положении лёжа ждать ее последнего выстрела, только после этого прозвучала команда встать. Нам разрешили осмотреть мишени и сделать корректировку.
Да, выбили мы обе плоховато. У меня - пули ушли в разброс. У Тани с кучностью был порядок, но далековато от "яблочка". Мы понятия не имели о корректировке и с завистью наблюдали, как "профессионалы" чего-то подкручивают у своих винтовок...
Инструктор выдал следующие пять пуль для второй мишени и рявкнул: "Огонь!".
Татьяна, освоившись, действовала четко и уверенно - талант, не попишешь! У меня же, не получалось сосредоточиться, от напряжения слезились глаза, спадали очки. Я оказалась последней и представляла, что сейчас думают "отстрелявшие бойцы" обо всех на свете бабах и обо мне в частности...
У столика инструктора начался подсчет очков. Пропустив мужчин, мы с Таней протянули наши листочки последними. Наступила тишина... О, чудо! Результат Татьяны оказался одним из лучших в нашей группе. Но инструктор еще долго рассматривал наши "произведения".
- А!... Понятно! Один выстрел Вы сделали в чужую мишень! - разобрался он и вернул мой листок.
Действительно, в одной из мишеней Татьяны вместо пяти - было шесть отверстий, а в моей - четыре, как раз, одной дырочки не хватало... Похоже, я разок пальнула по Танюшкиной мишени...
Догадайтесь, кто по гороскопу моя подруга?

***


НЕСОЗНАНКА

Мы вернулись с работы почти одновременно: сначала я, потом папа, чуть позже и мама. Нас ждал "сюрприз". На полу в зале мы обнаружили разбитой то, что раньше было нашей ГДР-овской люстрой с толстыми стеклянными плафонами. Она лежала в своих матовых осколках ровно под тем местом, где должна была висеть.
Сестренка-школьница, она же - главная подозреваемая - гуляла с подружками где-то во дворе... Расстроенная мама убирала стекляшки.
- Только приди! - грозился отец.
"Ну, Лерочка, держись! - думала я - Без скандала сегодня не обойдется!".
Лера пришла с прогулки, когда страсти значительно поутихли. Она ничего не знала о разбитой люстре и была удивлена не меньше нашего. Хорошо зная сестру, в ее искренности я не сомневалась. Родители поохали, повздыхали, поворчали на соседей сверху и решились на покупку люстры более легкой конструкции...
Лишь спустя годы Валерия призналась...
Конечно, все произошло случайно. После школы сестренка быстренько разделалась с уроками и принялась за уборку. Она спешила, ведь в три часа они должны встретиться с Элей - одноклашкой и соседкой по двору.
Люстра разбилась от удара шваброй... Подметая осколки, она глотала слезы и осознавала, что теперь прогулок может долго не быть.
Звонок подружки раздался вовремя... Сообразив, что прогулка срывается, Эля, немного подумав, уже инструктировала Леру.
- Ничего не трогай и оставь все, как есть! Запомни, ты ничего не знаешь, а значит - ни при чем! Одевайся и выходи гулять!
Трудно сказать, чего Лера опасалась больше - родительского гнева или злопыханий старшей сестры, но она рискнула, послушав подружку.
К процессу имитации внезапного падения люстры она подошла с выдумкой. Лера заново извлекла из мусорки остатки люстры и красиво разложила в нужном месте на полу все те же осколки.
И все обошлось без нервотрепки и скандала.

***

ЭКСКУРСИЯ

Предложение Эллы Иосифовны - преподавателя с нашей кафедры - посетить с экскурсией ВНИИ метрологии, было воспринято с радостью.
Из разношерстной компании заочников мы с Таней оказались первыми, кто приехал туда и коротали время на проходной, читая свежие газеты...
Покупать утреннюю прессу перед входом в метро - обязательный ритуал для Танечки. Уже на эскалаторе она разворачивала газету, в вагоне электрички бегло просматривала и, добравшись до анекдотов, заливалась смехом - звонким, раскатистым и очень заразительным. Анекдот перечитывался вслух, и мы смеялись уже вдвоем...
Наконец, все собрались и Элла Иосифовна повела нас в "святая святых" метрологии российской. Мы быстро перемещались из корпуса в корпус, из кабинета в кабинет, слушая сменявшихся лекторов. С Эллой Иосифовной все уважительно здоровались и она не скрывала своей гордости.
Мы поднимались на башню часового корпуса, любовались настенным мозаичным панно Периодической системы Д.И. Менделеева, посетили его бывший служебный кабинет с уникальным содержимым, ставший теперь музеем.
Экскурсия продолжалась. В другом корпусе нас ждала встреча с настоящим хранителем Государственного эталона... От этих переходов мы немного устали. Элла Иосифовна, в отличие от нас, была неутомима и бодро вышагивала, опираясь на палочку.
Машинный зал с рядами высоких шкафов, куда нас привели, и оказался тем самым эталоном. Встретивший нас человек представился доктором технических наук, хранителем эталона угла сдвига фазы и начал свою ознакомительную лекцию.
Шум машин и то, что мы с Таней оказались в "хвосте" нашей делегации, заставляло напрягать слух. Вскоре, Таня все чаще стала опускать голову, пряча лицо, подергивать плечами и, наконец, потихоньку всхохатывать. Когда до меня дошло, какая фраза лектора так веселит Татьяну, "пружина лопнула".
Как я ни пыталась отворачиваться, скрывать дурацкую улыбку, все это было бесполезно: словосочетание "сдвиг фазы" звучало рефреном в каждом предложении (!) и каждый раз вызывало уже взрыв хохота. Встречаясь взглядами, становилось еще смешнее, мы снова прыскали от смеха и не могли остановиться.
Самое ужасное, к нам стали присоединяться соседи. Сначала, это были сокурсники - Рома и Руслан, затем две девушки-москвички, следом подключился Петергоф. И так, постепенно, эта волна покатилась дальше. У нас текли слезы, девчонки поочередно сгибались пополам, у Ромки, и без того всегда румяные щеки, горели, как светофор.
Пресекла это безобразие Элла Иосифовна. Погрозив тростью, она выгнала зачинщиков. В том, что это были москвички она не сомневалась. Девушки и не думали оправдываться. Уже в коридоре, они бессильно вытирали потекшую тушь.
Доктор наук был невозмутим и спокойно закончил рассказ. Видимо, такая реакция "сдвинутых по фазе" горе-студентов была ему хорошо знакома...

***

Дневник kerosiinka

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 14:11 + в цитатник
Дама забальзаковского возраста, душераздирающего вида.


Поиск сообщений в kerosiinka
Страницы: [1] Календарь