Alimentos, Cardápio E Dicas |
O hábitos de vida ainda mais acelerado, combinado com o excesso de alimentos altamente processados e o consumo exagerado de cafeína e álcool estão contribuindo pra uma verdadeira epidemia mundial de gastrite. De acordo com detalhes da Federação Brasileira de Gastroenterologia, cerca de 70 por cento da população brasileira é portadora da H.pylori, bactéria que poderá causar gastrite crônica. Infelizmente, não obstante, o Brasil não está sozinho nessa estatística, porque dois bilhões de pessoas em torno do mundo sofrem com algum jeito de inflamação do estômago. Como o sufixo ite sugere, a gastrite é um termo utilizado para narrar uma série de condições que têm em comum a inflamação da mucosa (parede) do estômago.
Quando acontece de maneira súbita, a gastrite é chamada de aguda, e no momento em que os sintomas se acumulam ao longo do tempo, é denominada gastrite crônica. A gastrite podes ser causada por muitos fatores, entre eles a atuação da bactéria H.pylori, doenças autoimunes, uso prolongado de anti-inflamatórios, café e outras bebidas acidificantes em excesso, estresse, refluxo da bile e excesso de álcool. Um em cada sete brasileiros está infectado com a H.pylori, bactéria que se aloja no estômago e não é afetada na acidez do órgão. A presença da bactéria no estômago não significa desenvolvimento da doença, contudo no momento em que combinada com maus hábitos alimentares e algumas condições estressantes para o estômago, a H.pylori pode se proliferar.
Ainda não se entende certamente se a bactéria causa a doença ou se ela se desenvolve quando a mucosa estomacal neste instante está comprometida. De cada maneira, no momento em que não tratada, a situação pode até evoluir pra uma úlcera, que é uma ferida na parede do estômago. Além de causar hemorragia, a úlcera assim como pode levar ao desenvolvimento de câncer de estômago.
A dieta poderá ser tal uma amplo vilã como a principal aliada de quem sofre com gastrite. Uma dieta para gastrite com uma alimentação equilibrada irá garantir que o corpo humano se continue saudável e que o sistema imune esteja fortalecido para combater as inflamações estomacais. E, tão essencial quanto evitar uma série de alimentos que poderá agravar o quadro inflamatório, é incluir pela dieta opções que podem acelerar o processo de cicatrização.
Confira abaixo quais são estes alimentos pra gastrite e como incluí-los no cardápio de sua dieta. De acordo com seu pH, os alimentos conseguem ser divididos em alcalinos e ácidos. A dieta pra gastrite deve conter uma proporção de 4:1 destes alimentos, ou melhor, cerca de oitenta por cento da tua dieta necessita ser composta por alimentos alcalinos. Modelo de alimentos alcalinos: arroz integral, banana, cenoura, quinoa, abacate, pepino, ervilha, semente de abóbora, couve e salsa. E, ao oposto do que se pensa, o limão é também um alimento alcalinizante, podendo ser utilizado pra cortar a acidez estomacal e acalmar as dores da gastrite.
Neste instante os alimentos acidificantes incluem o açúcar, queijos, carnes gordurosas, chá preto e café, chocolates, manteiga, bebidas alcóolicas, farinha de trigo branca, biscoitos, pizzas e frituras. Acidificantes, os alimentos abaixo necessitam ser evitados - segundo a gravidade do quadro, conseguem não ser totalmente eliminados da dieta para quem tem gastrite, no entanto consumidos só de forma esporádica. Estudos criados em animais demonstraram que o consumo de alimentos ricos em gordura aumentam as inflamações da parede do estômago.
Isto já que, e também ficarem mais tempo no estômago, as moléculas de gordura assim como exigem que o estômago produza mais ácido para tua digestão, situação que em comprido tempo vai irritando a mucosa gástrica e se intensifica a dedicação à gastrite. E não é só nas frituras que há excedente de gordura: embutidos, queijos amarelos, chocolates, chantilly, margarina e manteiga, fast food e doces também estão saturados de ácidos graxos.
O consumo de açúcar e farinha de trigo branca também deve ser evitado na dieta pra gastrite, porque bem como podes causar irritação no estômago. Ademais, esses alimentos passam por um processamento que quase reduz todos seus proveitos, deixando-os somente com calorias “vazias”, isto é, sem valor nutricional. A dica, desse modo, é optar pelo pão e macarrão integrais, e só ingerir bolo feito com farinha integral e muito insuficiente açúcar. Aquela intuição de queimação no estômago que diversas pessoas sentem posteriormente ingerir pimenta se deve à irritação da parede estomacal causada na capsaicina, o composto que confere o sabor picante à planta.
O mesmo sintoma ainda pode decorrer com o consumo de mostarda (que contém vinagre) e molhos fortes, como o catchup, shoyu e tabasco, que contêm açúcar e gordura entre seus principais ingredientes. Presente no café, em alguns tipos de chá (como o preto e o verde) e em suplementos pra secar, a cafeína irrita a mucosa do estômago e pode até lesioná-la em caso de consumo alto e prolongado.
O mesmo efeito irritante da cafeína bem como pode ser provocado por refrigerantes, já que o gás dessas bebidas leva a um acrescento na secreção da gastrina, hormônio que por sua vez estimula a criação de ácido clorídrico. O consumo exagerado de álcool é uma das principais causas da gastrite, e tua ingestão deve ser evitada por completo em uma dieta para que pessoas tem gastrite. O álcool importuna a mucosa, e o efeito é similar ao que acontece no momento em que colocamos álcool a respeito um machucado (arde e dói ainda mais).
A maioria das verduras, legumes e frutas é bem tolerada por quem tem gastrite, a exceção ficando por conta da cebola, alho e, pra muitas pessoas, o tomate. Todos os derivados do leite contêm cálcio, mineral que alcaliniza o estômago e obriga o órgão a gerar mais ácido gástrico pra combater esse efeito. Desta forma, numa dieta para gastrite precisa-se impossibilitar ao máximo o consumo de leite, queijos e excessivo produtos lácteos. Esses alimentos precisam necessariamente fazer fração de uma dieta para gastrite, que podem proteger a aliviar os sintomas e ainda trazem outros tantos benefícios à saúde. A couve é um dos melhores alimentos pra gastrite, pois que retém ação cicatrizante e atua pela regeneração da mucosa estomacal.
A couve manteiga bem como contém carotenoides e bioflavonóides que combatem as inflamações e são capazes de socorrer pela cautela do aparecimento do câncer. A melhor forma de ingerir a couve para aliviar os sintomas da gastrite é no formato de sucos preparados apenas com água ou água de coco. Dê preferência à couve orgânica, pra impossibilitar sobrecarregar o fígado e os demasiado órgãos digestivos com resíduos químicos.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |