-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ken-Aurica

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3635


Монстрики-трилобитики

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 09:06 + в цитатник

У меня сегодня коллекция монстриков. Первого встретила в метро, а двух очень на него похожих на выставке трилобитов – потому что их на такие подставки кладут – как шея, чтобы лучше рассмотреть. Прямо инопланетные воины, да? ))) Жили 300 миллионов лет назад. Предки членистоногих и насекомых. Кое что про их жизнь известно! Они были гибкие! В случае опасности могли свернуться вот в такой клубок. А чем питались? Выяснили, что среди них были хищные! Как узнали? В некоторых окаменелостях видно, что он наползает на след другого животного. А глаза были? Были! Огромные! Тоже окаменели. Они были фасеточные, как у мухи. Это значит, картинка составлялась из огромных пикселей. Ну значит, совсем нечеткая была.

3904876_Trillobitiki (700x251, 24Kb)

3904876_Trillobitiki2 (700x255, 21Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Le_Cadavre_Exquis   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2018 г. 09:30 (ссылка)
Что вы знаете о фасеточных глазах. Они всяк лучше вашего убогого зрения, особи homo sapiens, они дают полную картину мира. И видят в инфракрасном диапазоне спектраю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 13:18ссылка
Le_Cadavre_Exquis, ага, вот только фасеточный глаз не обладает возможностью фокусировки, то есть видно только на определённом расстоянии от глаза, всё что ближе или дальше "фокусного расстояния" соответственно видно как в тумане. Люди с таким дефектом зрения, который носит название "Астигматизм" очень страдают.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2018 г. 08:54ссылка
Вот прекрасная мысль! Я и не подумала! Сразу стало интересно, а как же это мы фокусируемся?? Все наши светочувствительные клеточки разворачиваются на объект? Если бы вы, Инженер, проектировали такой прибор, вы бы как выполнили фокусировку?
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2018 г. 09:20ссылка
Ken-Aurica, я бы объединил кучу камер с разным фокусом в одну, после съёмки в фотографии/видео можно будет при просмотре файла выбрать что именно будет наиболее чётко видно. По такому пути (правда несколько уё@ищно ) пошли производители современных самартфонов: 2, 3 .... камер на смартфоне именно для того, чтобы не городить объектив с подвижными линзами.
Ещё 6 лет назад были такие разработки, но "завяли" в связи с несовершенством матриц и средств обработки ( не было мощных микропроцессоров). Вот https://hitech.newsru.com/article/23Jun2011/Lytro
Два года назад было выпущено чудовище L16 с 16-тью объективами https://hitech.vesti.ru/article/624947/

Смотрю на это чудовище и думаю: народ слишком увлёкся электроникой, совсем забыв стеклянных призмах, преломляющих свет. Объектив на камере конечно должен быть один, другое дело количество разнонастроенных под разный фокус матриц.
37 (700x463, 211Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2018 г. 09:47ссылка
Очень интересно, что от трилобита мы с тобой пришли к смартфонам! (мы! мы пахали. Ты). Но на картинке и правда, чудище! Значит, матрица должна поворачиваться. А мне еще представилась гибкая матрица, с изменением вогнутостию Да ведь наша сетчатка глаза именно так и работает!
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2018 г. 12:26ссылка
это подойдёт для широкоугольных камер, например для камер видеонаблюдения.
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Марта 2018 г. 08:51ссылка
)) Полный обзор - это неплохо! даже если изображение не очень четкое! Это почти шаровая камера? Мы тут пару дней назад обсуждали эндоскоп, который не в виде шланга, который надо глотать, а всего лишь в виде таблетки - там шаровая камера. Может быть тоже фасеточный глаз. А на одной выставке была инсталляция - можно было заглянуть в разные объективы и увидеть мир глазами разных животных, вот и мухи тоже с фасеточным глазом. так что представляю. Интересно, что у меня здесь на фотке такой фасеточный глаз, который был только у некоторых трилобитов - с толстыми перегородками между светочувствительными клетками - поэтому поверхность глаза так хорошо окаменела и она шероховатая. У других трилобитов промежутков не было, как и у мухи. У меня дома валяются черные очки со множеством дырочек. Тоже к вопросу, представляю ли я себе. каково это смотреть фасеточным глазом. Неудобно. Есть помехи.
Ken-Aurica   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2018 г. 09:00 (ссылка)
Ага! )) Еще один гаджет усовершенствовали!, пока мило беседуем
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку