«Умные» продукты, или какую пищу употреблять для стимуляции мозговой активности
интересные и полезные заметки
Как и любому другому органу, нашему мозгу необходим ряд витаминов и микроэлементов для полноценной работы. Соответственно, для того, чтобы мозг работал хорошо, ему необходимо правильное «питание», особенно больше всего, это касается тех, кто перенес инсульт. Восстановление после него у каждого происходит по-разному. Это длительный процесс и к тому же сложный, главной задачей которого и является восстановление всех мозговых функций человека. Познакомьтесь с этой информацией более подробно и узнайте какие же препараты после инсульта помогают в этом процессе. Хорошо когда не упущен момент и вовремя была проведена профилактика инсульта препарат такого рода, как семакс, смог улучшить работу мозга.
Кроме этого, надо пересмотреть также свой рацион питания и включить в него самые полезные продукты.
Лучший вариант для стимуляции мозговой деятельности – ввести в свой рацион необходимое количество фруктов, овощей, злаков и других продуктов питания с большим количеством жирных кислот и антиоксидантов. Именно они, по мнению врачей, отвечают за нормальную работу этого органа. Антиоксиданты помогают защитить его от старения. Жирные кислоты, такие как Омега-3, наряду с витаминами группы В, а также микроэлементами (йод, фосфор, селен), отвечают за питание мозга, улучшают память, мышление.
Давайте рассмотрим 5 основных продуктов, которые помогут вашему мозгу работать лучше.
Орехи
Именно они возглавляют наш марафон полезности. Орехи – источник быстро усваиваемых белков, марганца, цинка, магния. В грецких орехах содержится большой процент витаминов группы В и витамина Е, а также полиненасыщенных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Фосфор содержится в арахисе, миндале и фисташках. Употребление ста граммов орехов в день защитит ваш мозг от старения, вернет вам ясность мышления, концентрацию, укрепит вашу нервную систему.
Жирная рыба
Небольшое количество жирной пищи полезно для работы мозга. Предпочтительнее выбирать рыбу, а не мясо в качестве источника жиров и белков. Она должна быть в вашем рационе не менее одного раза в неделю, а лучше, конечно, употреблять по 100 грамм рыбы ежедневно. Прекрасно подойдут такие сорта, как форель, лосось, скумбрия, треска. Они являются источником Омега-3, железа, витамина D.
Шпинат
Не зря в детстве нас заставляли его есть. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Шпинат полезен, как для работы мозга, так и для нормального функционирования организма в целом. В этом виде зелени содержится фолиевая кислота, витамины С и Е, калий, бор. Как и большинство овощей, его предпочтительнее есть в сыром виде или готовить на пару, так сохраняется больше питательных веществ.
Зеленый чай
Это, прежде всего, источник антиоксидантов. Прекрасно помогает справиться с усталостью. Исследования показали, что употребление зеленого чая ежедневно снижает вероятность развития с возрастом болезни Альцгеймера.
Сухофрукты Фрукты в сушеном виде сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому крайне полезны для нашего мозга. Изюм, инжир, курага, чернослив, финики – все они богаты калием, кальцием, железом, цинком, селеном, витаминами А и Е. Так как сухофрукты содержат и достаточное количество глюкозы – поедать их слишком много все же не стоит.