ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! 24 ИЮЛЯ |
|
Благодарю за цитирование и нажатие кнопочки "Нравится".
|
ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ МИРА! |
|
Что французу хорошо, то русскому не понять |
Если верить туристическим путеводителям, то французы только и делают, что одеваются в красные береты с тельняшками и едят багеты с круассанами, запивая охлажденным бордо. А на самом деле - какие они? Поздравляем французов с национальным праздником - Днем взятия Бастилии - и рассказываем об их традициях и обычаях.
|
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ИДЕАЛЬНОГО ХЛЕБА |
Время, просиженное нами на карантине, прошло вовсе не зря. Мы не только по-другому стали смотреть на мир, оценивать свои поступки, но и наконец-то нашли время для своих увлечений. Скажу о себе: давно мечтала испечь хлеб в домашних условиях. Если раньше это были разовые попытки, то за последние месяцы удалось даже поэкспериментировать с разными добавками к базовому рецепту.
В общем, если вы относите себя к тем, кто считает, что лучший хлеб - это тот, который пекла в нашем детстве бабушка в деревне и свежий хлеб может быть только испеченный своими руками - вам повезло! Этот пост - для вас.
Домашний хлеб не только полезнее, но и вкуснее любых покупных. Предлагаю убедиться самим.
|
У КАЖДОГО В ДУШЕ ЗВЕНИТ СТРУНОЮ ЛЕТО |
|
|
|
ТИП ГОЛОСА: БАРИТОН. |
Баритон - красивейший мужской голос. В классификации мужских голосов баритоном называют средний по высоте. Выше него - тенор, ниже - бас.
Само слово "баритон" пришло к нам из французского языка, куда оно, в свою очередь, пришло из греческого. Слово состоит из двух греческих корней "barys" - низкий", и "tonos" - "голос". Таким образом, дословно баритон значит "низкий голос". Но по факту - это средний голос.
Баритон звучит очень благородно, мужественно, сбалансированно. Так и хочется про этот голос сказать, что он "выдержанный". Это голос не мальчика, но мужчины. В нём ярче и привлекательнее всего звучит середина диапазона. Верхи у баритона не "блестят" как у тенора, а либо звучат очень мощно, либо - в лирических моментах - высветляются. А низы - часто очень мощные и густые, как у баса.
Баритоном поёт Онегин в одноимённой опере Чайковского, Елецкий в "Пиковой Даме ", Тореадор в опере "Кармен" и другие. В оперной музыке баритон в большинстве случаев поёт партию очень мужественного и благородного героя.
Но есть и блестящие эстрадные артисты - баритоны. Послушав их пение в этой подборке, вы научитесь выделять этот тип голоса среди всех других.
1. Муслим Магомаев. Абсолютно феноменальный как оперный так и эстрадный певец-баритон.
Серия сообщений "азбука вокала":
Часть 1 - Оздоравливающее действие классической музыки.
Часть 2 - Уникальный концерт двух звезд классической музыки Дмитрий Хворостовский и Рене Флеминг.
...
Часть 5 - Лучшие песни за шестьдесят лет (1930-1990).
Часть 6 - Самый быстрый поиск музыки. Слушать онлайн и скачать музыку бесплатно.
Часть 7 - Тип голоса: баритон. 5 примеров знаменитых певцов - баритонов. Видео.
|
МОЁ ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО PIETR LESCHENKO OSCAR STROK TANGO.........(ПАМЯТИ О.СТРОК) |
|
АННА АХМАТОВА - ТРАГИЧЕСКАЯ МУЗА |
|
ПООСТОРОЖНЕЕ С ЭТИМИ КОТИКАМИ: 15 ЗЛЫХ ПОРОД |
Наверное, кошек любит абсолютное большинство жителей планеты. Пушистые игривые мяукающие создания тысячи лет назад растопили людские сердца и стали полноправными членами наших семей.
Мы снимаем с ними смешные видео, фотографируем для социальных сетей, заботимся о них и безмерно любим. Казалось бы, все коты созданы для того, чтобы ими умиляться. Но на самом деле существует очень много кошек, которые выглядят угрожающе, отличаются агрессивным характером и даже могут серьезно навредить человеку.
|
Дрова? Нет, это картины! |
Даже не знал, что это такое искусство! Оказывается сделать нечто потрясающее и удивительное можно даже сидя в деревне в небольшой избушке. Достаточно лишь запастись терпением, вдохновением и…дровами. Из дров можно выложить целую картину или композицию.
Только посмотрите на эти шедевры, мне бы даже в голову не пришло, что из дров можно делать такие потрясающие вещи! Кстати это отличные идеи - как украсить свой дачный участок! Самое интересное, что такие композиции вы можете сделать совместно с детьми, чтобы этот процесс был еще более веселым, увлекательным и познавательным!
|
30 самых умных людей в истории человечества |
Это самые умные люди в истории. Их работы определили наше видение мира. Результаты их интеллектуального труда впечатляют и мотивируют заниматься наукой!
1. Лао-Цзы. Китай (VI век до н.э.)
«Знающий не говорит, говорящий не знает».
Полулегендарный китайский мыслитель, основатель даосизма. Лао-Цзы переводится как «старый ребенок». По легенде, мать носила Лао-Цзы в утробе 81 год, на свет он появился из её бедра.
Ла-Цзы считается автором ключевого трактата даосизма «Дао де цзин». «Дао» — путь, одна из основных категорий китайской философии. «Дао» бессловесно, безымянно, бесформенно и недвижимо. Никто, даже Лао-цзы, не может дать определения «Дао». В Китае сформировался культ Лао-Цзы, который стал почитаться как один из «трех чистых» — высших божеств даосского пантеона.
2. Пифагор. Древняя Греция ( 570—490 гг. до н. э.)
«Числа правят миром».
Философ, математик и мистик, создатель пифагорейской школы. По преданию, имел золотое бедро. Геродот называл его «величайшим эллинским мудрецом». Пифагор 22 года жил в Египте, 12 лет в Вавилоне. Был допущен там к участию в таинствах.По Пифагору, в основе вещей лежит число, познать мир — значит познать управляющие им числа. Знаменитую теорему Пифагора о квадрате гипотенузы математик, вероятно, принес от вавилонян, где она была известна за 1000 лет до него.
3. Гераклит. Древняя Греция (544—483 гг. до н. э.)
«Природа любит прятаться».
Основатель диалектики. Единственный труд, сохранившийся фрагментарно – «О природе». Гераклиту приписывают авторство крылатой фразы «Всё течет, всё меняется».
Первоначалом всех вещей философ считал огонь. Всё из него произошло и постоянно пребывает в состоянии изменения. Вёл уединенный образ жизни. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит, «возненавидев людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльём и травами».
4. Конфуций. Китай (551 до н.э.- 479 до н.э.)
«Если ты ненавидишь — значит тебя победили».
Древний китайский философ, идеи которого стали основанием для развития конфуцианства — философской системы, мировоззрения, общественной этики, научной традиции Китая.
Философия Конфуция стала популярной и за пределами Поднебесной, даже в Западной Европе. В частности, о конфуцианстве писал Николя Мальбранш и Готфрид Лейбниц. Особо почитаемой книгой этого учения является «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), составленная учениками Конфуция на основании высказываний учителя.
5. Парменид. Древняя Греция (ок. 540 до н. э. или 515 до н. э. — ок. 470 до н. э.)
«Мыслить и быть — одно и то же».
Один из основоположников метафизики и основатель элейской школы, наставник Зенона.
Сократ в диалоге Платона «Теэтет» говорил про Парменида, что он «мыслитель действительно необыкновенной глубины». Гегель писал, что с Парменида «началась философия в собственном смысле этого слова». Парменид считал, что в основе всего лежит Бытие, кроме которого ничего нет. Небытия нет, и о нем даже невозможно мыслить и говорить, поскольку всё, о чем можно мыслить – уже существует, но нельзя мыслить о том, чего нет. Бытие же одно и имеет форму шара.
6. Демокрит. Древняя Греция (ок. 460 до н. э. — ок. 370 до н. э.)
«Жить дурно, неразумно, невоздержанно — значит не плохо жить, но медленно умирать».
Демокрита называли «смеющимся философом». Он растратил на путешествия по миру доставшееся ему наследство, за что был даже привлечен к суду. Однако его оправдали, когда он зачитал отрывок из своего труда «Великий мирострой». Демокрит любил уходить от людей на кладбища и там размышлять. К нему даже подослали для проверки его рассудка Гиппократа. Он не только признал Демокрита вменяемым, но и назвал его одним из умнейших людей.
Сенека называл Демокрита «самым тонким из всех мыслителей».
7. Платон. Древняя Греция (428 или 427 до н. э. — 348 или 347 до н. э.)
«Человек — существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях».
Платон – от слова plato «широта». Так Платона назвал его учитель Сократ. Настоящее имя философа — Аристокл. Был в Персии, Ассирии, Финикии, Вавилоне, Египте, а возможно и в Индии. В Афинах Платон основал философскую школу — Академию, которая существовала почти тысячу лет. Дважды побеждал в соревнованиях по панкратиону.
Платон считается основателем идеалистической философии, развивал учение о душе, политико-правовое учение, диалектику. Верил в бессмертие и переселение душ. Самыми популярными трудами Платона до сих пор являются его диалоги. Почти во всех них главным персонажем является Сократ.
8. Аристотель. Древняя Греция (384 до н. э., Стагира, Фракия — 322 до н. э)
«Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать».
Ученик Платона и воспитатель Александра Македонского, основатель перипатетической философской школы, анатом. Труды Аристотеля охватывали фактически все отрасли знания. По мнению греческих биографов, Аристотель страдал дефектами речи, был «коротконогий, с маленькими глазами, носил нарядную одежду и подстриженную бороду».
Платон и Аристотель, по сути, заложили основы всей мировой философии. Вся формальная логика до сих пор базируется на учении Аристотеля.
9. Птолемей. Александрия (ок. 100 — ок. 170)
«Сопротивляйся прихотям твоим в молодости, ибо в старости никак не сможешь себя исправить, чтобы от них отвыкнуть».
Позднеэллинистический астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ. Равных ему в астрономии не было на протяжении 1000 лет. В его классической монографии «Альмагест» содержатся практически все знания об астрономической науке его времени. Птолемей – автор восьмитомного труда «Руководство по географии», трактатов по механике, музыке, оптике и астрологии, изобрел астролябию и квадрант.
10. Плотин. Римская империя (204/205 — 270)
«Сбрось с себя все».
Не путать с Платоном. Философ-идеалист, основатель неоплатонизма. Довел до логического завершения учение Платона об идеальном. Главное в неоплатонизме — учение о потусторонности и сверхразумности первоначал мироздания. По мнению Плотина, началом и основой мироздания является некое Единое — бесконечное и нематериальное. Основная жизненная задача человека — «воссоединение с Единым», что он может совершить, благодаря наличию собственной души. Плотин оказал значительное влияние на средневековую философию, а особенно на мыслителей Возрождения.
11. Аль Бируни (973-1048)
«Если бы люди знали, сколько благоприятных возможностей рассыпано вокруг и сколько чудесных даров таится в них самих, они навсегда бы оставили уныние и лень».
Аль Бируни был одним из самых энциклопедически образованных ученых. Он освоил почти все науки своего времени. Один только перечень работ, составленный его учениками, составляет 60 страниц мелким шрифтом.
Аль Бируни — автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и другим наукам. Помимо своего родного хорезмийского языка, Бируни владел арабским, персидским, греческим, латинским, тюркским, сирийским языками, а также ивритом, санскритом и хинди.
12. Ибн Сина. Государство Саманидов, Аббасидский халифат (980-1037)
«Чем реже рука поднимает застольную чашу вина,
Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».
Авиценна — самый известный и влиятельный философ средневекового мусульманского мира, персидский учёный и врач, представитель восточного аристотелизма. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. В основном Авиценна прославился на ниве медицины, написав множество трактатов на эту тему, однако также внес вклад и в другие науки. Так, он открыл процесс перегонки эфирных масел, писал работы по астрономии, теории музыки, механике, психологии и философии. Прославился также как поэт. В виде поэм он писал и некоторые научные работы.
13. Николай Кузанский. Священная Римская империя (1401-1464)
«Всякий человек, желающий подняться до познания чего-либо, необходимо должен верить в то, без чего он не может подняться».
Кардинал Римской католической церкви, крупнейший немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный-энциклопедист, математик, церковно-политический деятель. Как философ стоял на позициях неоплатонизма.
Основой философии была идея единства противоположностей в Едином, где нивелируются все противоречия. Ратовал за веротерпимость, которая в то время была не самой популярной позицией, и даже признал за исламом некоторую правдивость и право на существование. Кузанский изобрел рассеивающую линзу для очков, писал трактаты по астрономии, математике, философии и теологии.
14. Марсилио Фичино. Италия (1433-1499)
«Всякая вещь в природе является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас».
Философ, гуманист, астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии. Один из ведущих мыслителей раннего Возрождения, наиболее значительный представитель флорентийского платонизма.
Фичино сделал перевод на латынь всех трудов Платона. Главный труд Фичино — трактат «Платоновское богословие о бессмертии души». Также он занимался астрологией (трактат «О жизни»), из-за чего имел проблемы с духовенством. Труды Фичино способствовали возрождению платонизма и борьбе со схоластическим аристотелизмом.
15. Леонардо да Винчи. Флорентийская республика (1452-1519)
«Когда я думал, что учусь жить, я учился умирать».
«Универсальный человек» Западного Возрождения, гений. Несмотря на то, что самую большую известность да Винчи приобрел как художник, живопись он считал скорее хобби, так же как музыку и искусство сервировки стола. Основным своим призванием да Винчи считал инженерию. В ней он, действительно, добился больших высот, предвосхитив развитие техники на века вперед.
Сегодня в масскультуре Леонардо признается изобретателем чуть ли не всего, что существует. Серьезно занимаясь анатомией, да Винчи сделал тысячи рисунков по строению тела, обогнав свое время на 300 лет. Во многом «анатомия Леонардо» превосходила знаменитую «Анатомию Грэя».
16. Парацельс. Швейцарский союз (1493-1541)
«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Знаменитый алхимик, астролог и врач швейцарско-немецкого происхождения, один из основателей ятрохимии, медицинской алхимии. Дал название металлу цинку. Парацельс считал человека микрокосмом, в котором отражены все элементы макрокосма. В одной из своих книг «Оракулы», содержащей 300 страниц и множество пророчеств для всего мира до конца III тысячелетия, сделал несколько сенсационных предсказаний и относительно России.
17. Николай Коперник. Польша (1473 -1543)
«Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться».
Польский и прусский астроном, математик, экономист, каноник. Положил начало первой научной революции, разработав гипотезу гелиоцентрической системы мира. Кроме того, Коперник одним из первых высказал мысль о всемирном тяготении.
Главное произведение Коперника — «О вращении небесных сфер». Занятия математикой и астрономией Коперник совмещал с работой в сфере экономической теории и медицинской практикой, которой занимался на добровольных началах.
18. Ицхак Лурия. Османская империя (1534-1572)
«…И сжался свет, и удалился,
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
И равномерным было сжатие света вокруг центральной точки,
Так, что место пустое форму окружности приобрело,
Поскольку таковым было сокращение света…
И вот, протянулся от бесконечного света луч прямой,
Сверху вниз спустился, внутрь пространства пустого того.
Протянулся, спускаясь по лучу, свет бесконечный вниз,
И в пространстве пустом том сотворил все совершенно миры…»
Иудейский богослов, раввин, создатель так называемой лурианской каббалы. На иврите Лурию обычно сокращенно называют Ари («благославовенна его память»).
Лурианская каббала, созданная Ари, является основой как сефардской каббалы с XVI века, так и хасидской каббалы, появившейся в XVIII веке. Практически все современные каббалистические направления изучают Лурианскую каббалу. Кроме занятий каббалой, Лурия также занимался поэзией и наукой. Некоторые считают, что в приведенном стихотворении Лурия описал процесс возникновения Вселенной из Большого взрыва.
19. Джордано Бруно. Неополитанское королевство (1548-1600)
|
МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ О СЕБЕ: |
|
ТАНГО. КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ... |
Светит ли солнце или идёт дождь, в Буэнос-Айресе всегда время танцевать аргентинское танго. Кажется, что в этом городе страсть витает в воздухе, а танго - способ выразить свой настроение и свои чувства. Сегодня у нас три видеоролика об этом замечательном танце, которые не оставят вас равнодушными.
|
«ИСТОРИЯ ЛЮБВИ...» |
|
Сказка об учёном Архимеде, который стоил целой армии |
Писатель и астрофизик, доктор физико-математических наук Николай Николаевич Горькавый - сочинял истории о том, как совершались важные открытия в той или иной области науки. И не случайно героями его научно-популярных романов и сказок стали принцесса Дзинтара и её дети - Галатея и Андрей, ведь они из породы тех, кто стремится «всё знать». Истории, рассказанные Дзинтарой детям, составили сборник «Создатели времён». Перед вами - история про Архимеда, о котором мы все слышали с детства, но практически не знаем о его жизни.
|
ТИХОНЬКО БОГА ПОПРОШУ |
|
![]() |
|
КСЕНИЯ БЕЛОЗЕРОВА. МОЯ РОССИЯ |
Знакомьтесь. Наша современница. Да еще и писать начала совсем недавно.
Ксения Белозерова родилась в 1985 году в слободе Советка. Получила юридическое образование. Мама двух прекрасных сыновей. Писать картины начала в феврале 2015 года. Считает себя начинающим художником и активно учится. Живет в Ростове-на-Дону.
|
"КАТЮША". ИСТОРИЯ ПЕСНИ |
Тем, кто прошел армейскую службу, «Катюша» чрезвычайно близка. Во-первых, потому что она многие десятилетия остается одной из самых популярных строевых песен - печатали шаг на плацу под нее, наверное, миллионы отечественных мужчин. Во-вторых, она пробирает солдат разных поколений до глубины души - все, кто надевал военную форму, чувствовали себя «бойцами на дальнем пограничье», и с нетерпением ждали привета от своих ждущих дома Катюш, Ирин, Наташ...
Сегодня многие искренне считают, что «Катюша» - это народная песня, родившаяся в незапамятные времена.
|