Фотографии Марса, представленные в этой подборке, развенчивают миф о том, что в пейзажах этой планеты присутствует лишь красный цвет. На Марсе сокрыто множество разноцветных сокровищ. Судя по фото, марсианский пейзаж похож на пейзаж постапокалиптической Земли, или, что более вероятно, на пейзаж нашей планеты после того, как человечество уничтожит все признаки жизни на ней. Несмотря на это, марсианские виды завораживают и погружает в размышления о том, как бы выглядел процесс зарождения новой цивилизации на Марсе.
HiRISE – это камера высокого разрешения, установленная на борту марсианского исследовательского спутника Orbiter (MRO). Космический аппарат совершает около 13 витков вокруг Марса за одни земные сутки. Начало первого научно-исследовательского этапа (основного этапа миссии топографической съемки) официально было объявлено 8 ноября 2006 года. Этот этап продолжался в течение 2 земных лет. Расширенный научно-исследовательский этап будет продолжаться до тех пор, пока космический аппарат и камера не выйдут из строя. В HiROC (центр управления HiRISE) совершается ежедневная работа по планированию снимков, управлению камерой, получению, обработке и распределению информации. Центр расположен в Аризонском университете, в Тусоне.
Американский инженер и программист Кевин Джилл (Kevin Gill) продемонстрировал изображения Марса, каким он мог выглядеть из космоса в прошлом, если бы на нем была жизнь. В основе трехмерной модели Джилла данные о топографии Марса, полученные зондом "Mars Reconnaissance Orbiter" (MRO). Этот космический аппарат, вышедший на орбиту красной планеты в 2006 году, составил карту возвышений ее поверхности с разрешением в 128 точек на градус. Джилл для составления своей модели Марса использовал объективные данные MRO, при этом большинство остальных параметров, таких как уровень воды, состав атмосферы и распределение растительности были выбраны без научного обоснования.
Олимп ( лат. Olympus Mons ) - потухший вулкан на Марсе , самая высокая гора в Солнечной системе . До полетов космических аппаратов (которые показали, что Олимп - гора) это место было известно астрономам как Nix Olympica («Снега Олимпа» - ввиду более высокого альбедо ).