Женский пуловер с вшивным рукавом и круглым вырезом. Перед украшен узором № 232 «Фигурная коса с прессовым узором» (Т. И. Галеску, Узоры для вязания на машине, стр.120). Расход пряжи – 550 – 600 г.
Необходимые мерки (даны примерные для 56 размера):
ОШ (окружность шеи) – 40 см
ОГ (окружность груди) – 112 см
ОБ (окружность бедер) – 120 см
ГВГ (глубина выреза горловины) – 18 см
ДП (длина плеча) – 12 см
ДИ (длина изделия) – 69 см
ШС (ширина спины) – 46 см
ОР (окружность руки) -44 см
ОЗ (окружность запястья) – 20 см
ДР (длина рукава) – 58 см
Плотность вязания:
1 см = 4,2 ряда
1 см = 3,2 петли
Построение и расчет выкройки спинки пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 (или 3) см на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.По линии ширины спины откладываем ширину спинки (ШС) + 2 см на швы, (48 см, 154 п.).
3.Ширина проймы спинки (ШПС) = (ширина по линии бедер - ширина спинки):2, ( 7 см, 22 п.).
4.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
5.Длина плеча + 1 см, (13 см, 40 п.).
6.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
7.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
8.Скос плеча = 3 см, 12 р.
9.Длина изделия (ДИ) = 69 см, 266 р.
Построение выкройки спинки пуловера.
Вязание спинки пуловера.
Вязание начинается с выполнения резинки. Набрать 198 петель, провязать 20 рядов. Распустить каждый 2-й или 3-й петельный столбик и поднять протяжки лицевыми петлями по изнаночной стороне.
Затем кулирной гладью провязать 150 рядов до линии проймы.
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 5,4,2,2,2,1,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 22 петли левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 22 петли правой проймы.
Продолжить вязание спинки до линии скоса плеча (еще 58 рядов).
Затем левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах вывязать половину горловины и правое плечо, выводя в верхнее нерабочее положение со стороны горловины 12,6,6,5,4,4 иглы в каждом четном ряду, а со стороны плеча по 5 игл в каждом нечетном ряду.
Иглы с петлями плеча ввести в работу, провязать 1 ряд слева-направо, петли плеча закрыть.
Все иглы ввести в работу, провязать 1 ряд, иглы с петлями половины горловины, которые только что вывязали, вывести в верхнее нерабочее положение, а на оставшихся иглах аналогично вывязать второе плечо и вторую часть горловины.
Петли второго плеча и петли горловины закрыть.
Готовую спинку сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания переда пуловера:
1.По линии бедер откладываем половину окружности бедер (ПОБ) + 2 см (или 3) на свободное облегание, (62 см, 198 п.).
2.Длина плеча переда должна быть на 2 см короче длины плеча спинки, (11 см, 34 п.).
3.Ширина проймы переда (ШПП) должна быть на 2 см длиннее ширины проймы спинки (ШПС), (9 см, 28 п.).
4.Длина выточки (ДВ) = ¼ половины окружности бедер (ПОБ), (15 см, 40 п.).
5.Ширина выточки (ШВ) = 5-10 см, в зависимости от размера изделия. Например, в изделии 42 размера ширина выточки = 5 см, в изделии 56 размера – 10 см, (10 см, 40 р.).
6.Ширина горловины спинки = половина окружности шеи (ПОШ) + 2 см, (22 см, 74 п.).
7.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
8.Глубина проймы (ГП) = половина окружности груди (ПОГ) : 3 + 5 см, (24 см, 84 р.).
9.Скос плеча = 3 см, 12 р.
10.Глубина выреза горловины (ГВГ) – по желанию, (18 см, 64 р.).
Построение выкройки переда пуловера.
Вязание переда пуловера.
Вязание начинаем с выполнения резинки на 198 иглах. Затем на задний рельс рекомендуется наклеить полоски бумаги (можно пластырь), на которых отметить «задание», которое будут выполнять иглы по схеме для выполнения узора.
Вязать по схеме до линии проймы 140 рядов. Затем на 40 рядах частичным вязанием вывязать выточки, выдвигая в верхнее нерабочее положение по 4 иглы с каждого края изделия, и снова вводя в работу по 4 иглы. Когда все иглы будут в работу, провязать еще 10 рядов ( не забывать о выполнении узора! ).
На 26 рядах вывязать пройму, выводя в верхнее нерабочее положение с каждого края по 6,5,4,3,2,2,1,1,1,1,1,1 игл. После этого ввести левые иглы в работу, провязать 1 ряд справа - налево и закрыть 28 петель левой проймы, не стягивая край. Затем ввести в работу правые петли в работу, провязать 1 ряд, закрыть 28 петель правой проймы.
Провязать 18 рядов до линии выреза горловины.
Левую половину игл вывести в верхнее нерабочее положение, на правой половине игл начать вывязывать горловину частичным вязанием, выводя в верхнее нерабочее положение 6,4,3,3,2,2,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1,1 игл. При этом будут провязаны 46 рядов, а глубина всей горловины 64 ряда, осталось провязать еще 18 рядов, уже не выдвигая иглы горловины в верхнее нерабочее положение. Правильным будет ввести все иглы правой половины горловины в работу, провязать 1 ряд и петли закрыть, после этого продолжать вязать оставшиеся 17 рядов горловины (не забывая, что на последних 12 рядах будет вывязываться правое плечо, и не забывая про узор!). Закрыть петли плеча.
Аналогично вывязать горловину и плечо на левой половине игл.
Готовую деталь сшить пополам лицевой стороной внутрь, сантиметровой лентой измерить все размеры. Про соответствии полученных размеров размерам на схеме изделие отпарить через влажную ткань, при несоответствии – распустить и перевязать.
Построение и расчет схемы вязания рукава.
1.По линии запястья откладываем окружность запястья (ОЗ) + 2 см на швы, (22 см, 72 п.).
2.По линии проймы откладываем окружность руки (ОР) + 2 см на швы, (46 см, 130 п.).
3.Высота оката рукава: 2/3 глубины проймы (ГП), (16 см, 70 р.).
4.Длина резинки – по желанию, (5 см, 20 р.).
5.Длина основной части рукава = 39 см, 150 р.
6.Длина всего рукава (ДР) = 58 см, 240 р.
Построение выкройки вшивного рукава.
Вязание рукава пуловера.
Вязание начать с выполнения резинки на 72 иглах.
Затем вязать основную часть рукава, выполнив 29 прибавок по 1 петле с каждой стороны через 5 рядов,
150 р. : (130 п. – 72 п.) : 2 = 5 р.
После этого вывязать окат рукава, выдвигая в верхнее нерабочее положение количество игл, находящееся в специальной таблице.
Довязав деталь переда до начала планки, разделите полотно на две равных части. При вязании мужских изделий сначала вяжется левая половина переда, женских — правая. Например, ширина планки равна четырем сантиметрам или двенадцати петлям. Разделив деталь переда пополам, получаем центр планки. Прибавьте к центру еще шесть петель планки (справа для мужского изделия) и переведите оставшиеся иглы в ПНП. Для того, чтобы прибавить петли для подгиба планки (12 петель плюс 1 петля для вертикальной косички по линии сгиба), освободите 15-20 игл, стоящих в ПНП, сняв их на нитку или булавку. На тринадцати иглах сделайте наборный ряд. Вяжите половину переда вместе с планкой и подгибом, выполняя „косичку" по линии сгиба, а также вертикальные петли до начала выреза горловины.
Перед вязанием второй половины переда прежде всего верните на иглы машины временно снятые петли. Все иглы переведите в РП. Со стороны застежки прибавьте 25 новых петель для планки с подгибом. Вторую половину переда вяжите так же, как первую, только без застежки. В готовых деталях для образования выступа планки у горловины сшейте половину ширины планки с половиной ширины подгиба (в обе стороны от линии сгиба).
Горловину изделия оформите воротником с прямыми или острыми углами. Для этого наберите на иглы количество петель, равное длине по вырезу горловины, и свяжите двойную ширину воротника (начните и закончите вспомогательной нитью). Для воротника с острыми углами прибавляйте по краям петли через два-три ряда, после линии перегиба убавляйте петли в том же порядке. Связав двойную ширину воротника, выполните полоску для кеттлевки из четырех-шести рядов более тонкой нитью.
Отпаренный воротник сложите вдвое изнанкой внутрь, аккуратно сшейте боковые края и приметайте к изделию. По лицевой стороне пришейте воротник за открытые петли кеттельным швом, а по изнанке аккуратно прикеттлюйте полоску, не прокалывая иглой насквозь полотно.
Отпаренное и сшитое по одному плечевому шву изделие поверните к себе лицевой стороной и навесьте кромочные или открытые петли на иглы. Каждую третью петлю перевесьте на соседнюю иглу, а освободившиеся иглы переведите в ЗНП. Свяжите двойную высоту планки и сделайте подгиб. Для более плотного облегания планки ближе к линии перегиба увеличивайте плотность вязания в два-три раза, вторую половинку планки вяжите, уменьшая плотность в обратном порядке. После соединительного ряда верните задвинутые в ЗНП иглы в РП и свяжите полоску из четырех-шести рядов для кеттлевки. Полоску можно связать более тонкой нитью или нитью отделочного цвета, плотнее расчетной плотности на одну-три единицы. Закончите вязание вспомогательной нитью. Соедините плечо. Отпарьте и сшейте планку по кромкам. Распустите вспомогательную нить и пришейте открытые петли полоски кеттельным швом к изделию.
Обработка Y-образного выреза горловины
Отпаренное и сшитое по плечевым швам изделие поверните лицевой стороной к себе и навесьте кромочные петли на выдвинутые в РП иглы от середины переда до середины спинки. Перевесьте каждую третью петлю на соседнюю иглу, а освободившиеся иглы переведите в ЗНП. Вяжите двойную высоту планки, выполняя со стороны спинки боковую косичку, а со стороны переда вывязывайте уголок, выдвигая по одной игле каждые два ряда в ПНП и увеличивая плотность вязания, после линии перегиба возвращайте иглы в РП и уменьшайте плотность в обратном порядке. Сделайте подгиб и верните задвинутые в ЗНП иглы в РП. Свяжите полоску для кеттлевки из четырех-шести рядов, закончите вспомогательной нитью. Вторую половину горловины оформите аналогично. В отпаренной планке уголки двух половинок складываем встык и сшиваем потайным швом. Сзади планку сшиваем вертикальным трикотажным швом. Открытые петли полоски пришиваем к изделию кеттельным швом.
Обработка выреза „лодочка"
Связав нужную длину изделия прессовым узором, перевесьте каждую третью петлю на соседнюю иглу, а освободившиеся иглы переведите в ЗНП. Свяжите двойную высоту планки, сделайте подгиб, верните в РП иглы, задвинутые в ЗНП, и свяжите полоску для кеттлевки. закончите вязание вспомогательной нитью. Отпарьте, распустите вспомогательную нить и пришейте открытые петли полоски к изделию кеттельным швом. Сложите детали переда и спинки встык и сшейте потайным швом по линии плеч.
Рукава...Низ рукава на 35-0-35 получился. Связала полоску на 70-0-70, отпарила и насадила обратно, припосаживая в таком порядке: 1игла-1петля, 1 игла-3петли...можно просто по 2 петли на каждую, но смотрется будет немного по-другому.
Низ рукава припосажен также 1/1 и 1/3 и довязан валик.
Здравствуйте уважаемые мастера и мастерицы. Сегодня решила показать мастер класс по вязанию осенних сапожков. Сейчас вязанная обувь в моде, да и ухаживать за ней не сложно. Так как всё пришивается ,сапожки стираются и остаются в перво начальном виде.
Ажурный пуловер спицами от дизайнера Iris Von Arnim, трикотажные вещи которого, скажем, далеко недешевые; в зависимости от пряжи и сложности вязания цены колеблются от $500 до $2 000.
Говорят, что в основном своем количестве – это вещи действительно ручной работы. Во всяком случае, в зарубежных интернет-магазинах можно найти такую информацию.