Производство сыров в России сократилось |
http://www.restko.ru/market/3864 По оценкам аналитиков, до 2010 г основной вклад в предложение сыров на российском рынке вносило внутреннее производство. Доля производства в 2009 и 2010 гг от общего объема предложения составила 50% и 42,3%, соответственно. Добавим, что в этот период доля внутреннего производства сокращалась, а импорта, напротив, выросла. Но уже в 2011 г объём импортных поставок сыров вносил больший вклад в объём предложения, чем отечественное производство. В 2013 г доля производства составила 34,8%, а доля импортной продукции превысила 45%.
Производство сыров в России в 2009-2013 гг сократилось на 5,3% и в 2013 г составило 341,2 тыс т. За пять лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику роста. В 2010 г зафиксирован рост показателя на 8,5%. В период 2011-2013 гг наблюдалось снижение объёма производства на 3,4%, 0,2% и 9,4% соответственно.
В 2009-2013 гг более 53% общего объема производства приходилось на твердые сыры. Доля плавленых сыров от совокупного производства составляла в среднем 27,7%. Данный вид сыра требует меньших производственных затрат, так как здесь могут использоваться более дешевые виды сырья, к примеру растительные жиры, и производство такого сыра мало страдает от сезонности надоев молока. Несмотря на то, что плавленые сыры по вкусовым качествам уступают дорогим сортам, у них есть явное преимущество – длительный срок хранения, около 6-7 месяцев. А невысокая цена реализации обеспечивает стабильный спрос на них со стороны потребителей даже в условиях экономической нестабильности. Наименьшая доля от совокупного объема производства в стране в 2009-2013 гг принадлежала молодым сырам – менее 1%.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |