-Метки

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KARR-A-THE

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38820


Y-avait-t-il des Serfs dans la cavalerie russe?

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:38 + в цитатник
Y-avait-t-il des Serfs dans la cavalerie russe?
Aller à la page Précédente 1, 2, 3 Numérotation Longue


en fait, non

... Жители правобережья Волги в наших местах, возможно из-за "худости" земли не знали крепостничества. Помещиков они не имели и подсчинялись непосредственно царю, ему и платили напрямую оброк и назывались дворцовыми крестьянами. У них имелось местное самоуправление и свое судопроизводство. Относительная свобода и денжный оброк привели к развитию ремесла, торговли, отходничества у местных жителей. Недаром почти вся слободка торговала. В грамоте говорилось об отправлении оброка в Москву: "А привозить вам те деньги в Москву в нашу казну, в Приказ Большого дворца самим на два срока в году. Половина на Рождество Христово, а другую половину на Зборное Воскресенье (Воскресенье первой недели великого поста). А посланников к вам под те деньги посылать и прикащикам выезжать не велено. Чтоб вам от посланников и от прикащиков продажи (поборов) и убытков никаких не было. А крестьян меж себя судить вам, старостам и целовальникам". Эта грамота относится, как отмечалось, к 1594 году. Но в начале ее имеется ссылка на писцовые книги Баланды Савина да Прохора Писемского, по которым слободка платила "по восьми рублей в год, да пошлину". Это означает, что слободка существовала и до 1594 года, но была меньше.



... Какие же льготы давались "Пучецкой слободке" по царской грамоте? (Слободка, слобода - поселение, жители которого не занимаются хлебопашеством, обладают рядом льгот). "И по вашему челобитью посадским людям и волостным крестьянам брать вас во все волостные разметы податей (право участия в раскладке податей). И к изделиям никаким вас наряжать (не привлекать к барщине). И ратных людей на нашу службу имати и в каменном войске вас наряжать не велено (то есть на таможенную службу). А за то на вас прибавлено оброку по челобитью и по договорам на год по двадцать рублей".



ЦАРЕВ
Царёв исконно означало: принадлежащий царю. Такую фамилию мог получить крестьянин из царских земельных владений, когда его брали в солдаты. Случалось, и родители называли младенца Царем, желая ему славы и достатка. Наконец, прозвище Царь мог заслужить и тот, кто часто побеждал в детской игре с таким названием. Царь Емельян, крестьянин, жил в 1495 г. в Новгороде. Царёв Михаил Иванович (1903—87) — народный артист СССР, Ге¬рой Социалистического Труда. На сцене с 1920 г. Сначала играл в Театре им. Мейерхольда, затем в Малом театре (с 1985 г. был его художественным руководителем). Среди ролей Царёва: Чацкий, Фа¬мусов ('Торе от ума" А.С.Грибоедова), Вожак ("Оптимистическая тра¬гедия" Вс.В.Вишневского), Лир ("Король Лир" У.Шекспира) и др. В 1964—86 гг. Царёв был председателем правления ВТО, профессором Театрального училища им. Щепкина. Дважды удостоен Государствен¬ной премии.


ЦАРЕВ Григорий Сергеевич
05.03.38 Ивановская область Кат.1


Царев
Иван
Александрович (Андреевич?)

Муравьев Александр Егорович

Горький

http://www.obd-memorial.ru./Memorial/Memorial.html


Пушкин о Никите Муравьеве:
Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты...

(«Евгений Онегин». Из гл. X)


--------------------------------------------------------------------------------

Муравьев Никита Михайлович (1795, Петербург - 1843, с. Урик Иркутской губ.) -декабрист.



Муравьев
Александр Георгиевич__.__.1914 Ивановская обл., Пучежский р-н, д.
Лягайцево ВТ гарнизона г. Калинина рядовой 20 л. л/с 20.11.1943, ст. 58-1 "б"

http://www.kineshma.org/?q=node/51

Лихачевы - русский дворянский род, происходящий, по преданию, от литовского шляхтича Олега (Алексея) Богуславича Лиховца (Лиховского), якобы выехавшего из Литвы к великому князю Василию Темному в 1426 г. и прозванного Лихач. Другая легенда говорит о выезде при великом князе Александре Невском . Михаил Афанасьевич Нечай был при Грозном воеводою. О Федоре Лихачеве см. выше. Многие из Лихачевых служили в XVII веке стольниками и воеводами. Род Лихачевых внесен в VI часть родословной книги Казанской губернии. - См. Н.П. Лихачев "Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки" (СПб., 1913).



ЗАДОРОЖНЫЙ СТЕФАН ДАНИЛОВИЧ – род. в 1834. Окончил Полтавскую Духовную семинарию в 1857. С 1858 по 1893 – священник Тимофеевской ц. в с.Савине Кременчугского уезда Полтавской губернии. Владел собственной усадьбой (14 дес.) в этом селе. Женат.


icon_lol (15x15, 0Kb)


KARR-A-THE   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:43 (ссылка)
В 30-50-х годах в Ивановской области под статью «враг народа» попали 12 тысяч жителей. Семь тысяч из них погибли в сталинских тюрьмах и лагерях. Пришедшие на кладбище сегодня делились воспоминаниями о родственниках, читали стихи. Говорили о том, как важно хранить память даже о самых черных страницах истории. Для того, чтобы не допустить их повторения. А затем у памятника была проведена традиционная панихида. Собравшиеся возложили к подножию обелиска цветы.

В 1937 году Шрейдер был заместителем начальника управления НКВД Ивановской области (начальником являлся прославленный чекист В.А. Стырне), а в феврале 1938 года по личному указанию Н.И. Ежова (о чем он сам сообщает в "Записках") получил немалое повышение: стал заместителем наркома внутренних дел Казахской ССР (наркомом был в то время свояк Сталина, комиссар Госбезопасности 1-го ранга С.Ф. Реденс). Между тем, если верить Шрейдеру, в Ивановской области (то есть перед его повышением в должности) он, мол, всячески стремился противостоять "ежовскому" террору


Pour tout dire , je ne suis pas originaire de cette contrйe , mais cette " Rйvolution"des Bas -Alpins n'est pas pour me dйplaire ....(1851 ....1669 emprisonnйs ,956 dйportйs en Algйrie , 41 condamnйs au bagne de Cayenne , la rйpression a йtй а la hauteur de la rйvolte ...)
Ответить С цитатой В цитатник
KARR-A-THE   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:47 (ссылка)
Надсмотрщик Вологодской тюрьмы А. Серов скрылся от расправы в неизвестном направлении,... ... Оказалось, что это была, так сказать, личная тюрьма товарища Серова. Утомившись на работе от расстрелов и пыток,..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку