-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karman_Gia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2013
Записей: 320
Комментариев: 29
Написано: 482


Без заголовка

Четверг, 30 Января 2014 г. 08:06 + в цитатник
Цитата сообщения Эльгора Как сохранить десны здоровыми

81424551_zubuy (321x213, 99Kb)

Нынче иметь красивую улыбку стало модно. Едва ли не самыми популярными процедурами стало отбеливание зубов и выравнивание зубного ряда с помощью брекетов. Но вот деснам, почему-то, большинство людей не уделяют должного внимания. А между тем медицинская статистика говорит, что примерно 80% населения планеты страдает именно заболеваниями десен.

Десневые патологии коварны.  Они развиваются долго и незаметно, а проявляют себя уже тогда, когда требуется серьезное лечение.

Почему возникают болезни десен

Причиной воспаления десен являются микробные скопления, образующие сначала зубной налет, а потом превращающиеся в зубной камень. Вообще, размножение бактерий в полости рта и в тканях десны - процесс естественный, но до определенных масштабов. Когда микробы начинают развиваться и плодиться слишком интенсивно, выделяют токсины и провоцируют воспаление - пора бить тревогу.  Такому развитию событий способствует плохая гигиена полости рта.

Заподозрить заболевание десен можно по следующим симптомам:

  • нездоровая краснота или синюшность вокруг шеек зубов
  • припухлость
  • кровоточивость
  • постоянный неприятный запах изо рта

Как избежать воспалений десен

Основной метод профилактики - правильная ежедневная гигиена полости рта. Доказано, что популяция бактерий в полости рта приходит к прежним объемам примерно в течение 12 часов после чистки. Это значит, что чистить зубы нужно как минимум дважды в сутки. При этом важен не сам факт чистки, а техника и продолжительность.

Процесс чистки зубов должен занимать не менее двух минут. Чистить зубы следует круговыми и "выметающими" движениями как с внешней, так и с внутренней стороны зубов. Нельзя также забывать про нёбо, щеки и язык - там тоже скапливается немало бактерий. После чистки щетку желательно промыть с мылом, а также раз в два месяца ее необходимо заменять новой. Выбирая щетку, отдавайте предпочтение синтетическим щеткам средней жесткости. Слишком мягкие плохо снимают зубной налет, а слишком жесткие могут травмировать десны, открывая ворота инфекции.

Если ваши материальные возможности позволяют, купите вращающуюся электрическую щетку с набором сменных наконечников. Исследования показали, что такая щетка удаляет до 98,2% зубного налета, в то время как обычная щетка - лишь 48,6%.

Не забывайте после каждого приема пищи полоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем для полости рта.

Еще один важный момент - диета. Нет, конечно вас никто не заставляет ограничивать себя в продуктах. Скорее наоборот - важно расширить свой рацион и обязательно кушать побольше овощей и фруктов, которые помогут механически очистить зубы от налета. Почаще ешьте свежую морковь, грызите яблоки, цельные орехи. Овощи в салатах не нарезайте слишком мелко - пусть ваши зубки потрудятся

Отвар для удаления зубного камня

Чтобы избежать образования зубного камня воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите по 4 ст. ложки сухих цветков липы и сухих корзинок подсолнечника (без семян). Залейте их 1 литром воды, поставьте на водяную баню и варите на ней в течение 30 минут. Полученный отвар процедите и полоскайте им рот после еды или очередной чистки зубов.

Серия сообщений "Здоровье зубов и десен":
Часть 1 - Чтобы зубки были в порядке
Часть 2 - Как сохранить десны здоровыми
Часть 3 - Брекеты - не бойся улыбаться!
Часть 4 - Протезирование зубов - наука и искусство
Часть 5 - Виниры и люминиры - улыбайся ослепительно!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку