-Метки

19-й век 70-е darkwave post mortem анатомия аниме арт-хаус безумие безумные стихи ведьмы война вокалоиды гейши гороскопы господство жестокого бога готика готично гравюры гротеск гуро день мертвых дети драма древние книги ересь жизнь инфернально ирэдзуми испания история история японии италия китай китайская живопись китайские художники китайцы китаянки кладбище клиника кодзики на японском коллажи косплей красное кровь куклы манга в оригинале манга в переводе с японского манга онлайн мексика мода мои переводы мои стихи монструозно музей музыка мумии небо и земля ойран оккультизм песня ветра и деревьев праздник психоделично психопатическое искусство религия синтоизм скелеты скульптура смерть смешно соблазны китая средневековье старые фотографии стимпанк стихи о смерти сюрреализм такемия кейко театр тексты песен тэндзё тэнге тэраяма учим японский фотографы франция хагио мото художники цезарь части тела черепа черно-белое черный юмор эзотерика якудза яой япония японки японские костюмы японские фотографы японские художники японский фольклор японцы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Karinalin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40668


Деньги загробного банка Китая

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:03 + в цитатник

 

В IX в. в Китае укрепилась вера в загробную жизнь под горой Фэнду (провинция Сычуань) и о суде над умершими Диюи.

 

Правит Адом Яньло-ван 閻羅 (в Японии, известный, как Эмма-о), Раем (вечной небесной нирваной) -  Юй-хуан (или Юй-ди) – Нефритовый император.


 

Диюи состоит из 10 судилищ, каждое из которых имеет 16 залов для наказания.

 

Согласно китайской мифологии все умершие попадают в подземный мир Диюй 地獄 (Дзигоку  - ад, по-японски), где над ними вершится суд, дабы определить,  уйти ли им в нирвану (прекратить перерождаться) или переродиться кем-то и где-то заново, согласно своим грехам.  




 

Решать участь грешников Яньло помогает также  «Зеркало зла» (Нецзинтай), в котором умершие видят отражение своих дурных дел. На раме зеркала по легенде, существует надпись — «На террасе перед зеркалом зла, нет хороших людей». Совершавшие дурные поступки приговариваются к пребыванию в аду с разнообразными мучениями.



 

Души самоубийц Циньгуан-ван отправляет, кроме случаев, когда причиной самоубийства была верность долгу, сыновняя почтительность или стремление сохранить целомудрие, обратно на землю в облике голодных демонов (эгуй), и после истечения срока жизни, отпущенного им небом, они попадают в «город напрасно умерших» Вансычэн, откуда нет пути к иному рождению. 

 

Души убийц, только если они запятнали храмы божеств или будды, сбрасывают в Сюэучи («кровавый пруд») и не разрешают высовывать голову.

 

Тех, кто ел человечье мясо, записывали в Шэе сыбу («книгу живота и смерти»), обрекая их на вечный голод в следующих жизнях. За клевету наказывают в зале Ба-ше  - «вырывание языков».

 

Те, кто не был почтителен с родителями, укорачивалась жизнь в следующем рождении (часто в образе животного). 


Грешники, совершившие поджоги, изготавливавшие яды, дурные книги и неприличные картины, изгонявшие плод (аборты) с помощью снадобий, подвергаются в аду отсечению головы, разрезанию на мелкие части или удавливаются верёвкой.


 

Если же грешник исправлялся, то бог очага Цзао-ван писал на его лбу иероглифы цзунь («исполнил»), шунь («подчинился»), гай («исправился») и их отпускают в новую жизнь. 

 

В десятом судилище (на востоке, под морем) 6 мостов — золотой, серебряный, нефритовый, каменный и два деревянных соединяют ад и мир живых. Судья Чжуаньлунь-ван решает, кто в кого должен переродиться, и каждый месяц списки душ отправляются в первое судилище, а затем духу Фэнду-шэню, на границу между адом и землёй. Здесь души попадают в павильон богини Мэн-по («тётушка Мэн»), где им дают выпить напиток забвения. 



 

Те, кто творили добро, рождаются вновь в облике князей, полководцев, менее добродетельные — в облике купцов, учёных, ремесленников и земледельцев либо вдовцов, бездетных, сирот. Затем следует наказание в виде рождения в облике животных, птиц и насекомых или пресмыкающихся. 

 

 

 

 

Китайский страшный ад мучил воображение живых людей, и они придумали изобрести как сами бумажные деньги (в 910 году н. э.), так и минг би  冥幣- Деньги преисподней, дабы в обмен на наказания, уплачивать их в казну Диюи или самому Яньло-вану.



 

 

Китайцы с помощью этих денег также оказывают почтение умершим родственникам, кладут в гроб и сжигают их на могилах или в специальной печи храмов в дни поминовения, при поддержке бога мёртвых Дицзан-вана. Во время сжигания их не перевязывают, а помещают в виде развёрнутых стопок.



 

Независимо от места обитания умершего (рай или ад), им надо оставлять бумажные деньги, на которые они живут, а то и очень хорошо живут, в загробном мире.


Со временем эта традиция глубоко укоренилась и существует по сей день. Китайцы воспринимают эти деньги без тени юмора, запрещается дарить купюры Преисподней живым людям, - это равноценно пожеланию смерти.

 

 

Банкноты Банка Преисподней обычно имеют очень высокий номинал — 10 000, 100 000, 1 000 000 или 500 000 000 долларов.  Изображается Нефритовый Император и его подпись (Yu Wong), а также подпись Яньло-вана (Yen Loo Wong). Деньги преисподней разнятся также  количеством Нефритовых императоров на рисунке, их может быть от одного до пяти. Иногда ритуальные деньги могут изображать Восемь Бессмертных, Будду, самого Яньло-вана и драконов (охранников банка) или знаменитых умерших людей, всяческие яства. Размеры бывают разные: 8 миллиардов долларов – здоровенная бумажка: 34 х 16,5 сантиметров, 1 миллион — 16,5 х 9 сантиметров.

 







На обороте банкноты  -  изображение Банка Преисподней.



 

 

В настоящее время на таких деньгах нередко ставятся латинские подписи "hell bank notes", некоторые банкноты  подражают по стилю долларам, содержат надписи на английском языке и портреты президентов США.




Деньги преисподней также популярны и в других странах Азии. На вьетнамских изображают советских лидеров, в частности, Иосифа Виссарионовича Сталина…



(Герои Ада)

 

 

Их продают пачками на китайских рынках по 30-50 купюр в целлофановой обёртке.



 



 

Стало популярным еще в последнее время выпускать кредитные карты Банка Преисподней))

Рубрики:  Страны/Архитектура/Мифы и легенды разных стран
Страны/Архитектура/Китай: язык, традиции, философия
Эзотерика/Символизм
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дориэль   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:08 (ссылка)
Очень интересная информация)
Кстати, когда читаю про все эти ад и частилище, поражаюсь, на сколько во многих странах данные аспекты похожи)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:27ссылка
Да что-то есть схожее, страх перед неизвестностью смерти почему-то породил схожие фантазии, а может объяснение в том, что они выходят их одной древней религии. В частности китайская и японская вышла из индийского буддизма и кто знает от какой религии завелся он, но мне напоминает этот суд - древнеегипетский суд мертвых)
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:30ссылка
Да, Египет очень сильно напоминает, хотя там все-таки немного иначе.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:33ссылка
Ну, все со временем претерпевает изменения, можно вполне предположить, что когда-то верование было одно, а с его распространением оно просто несколько поменялось. Кто его знает, что было в прошлом на самом деле...
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:40ссылка
Вполне возможно, но для этого требуется читать очень древние тексты, а сейчас мало кто способен похвастаться знанием древних языков О_о
Voland666   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:12 (ссылка)
Да, китайцы тоже чудят))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:28ссылка
Восток во всем необычен))
wera1   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:23 (ссылка)
Что-то типа средневековых индульгенций.

А вообще просто надувательство народа
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:30ссылка
Да, но обычай интересный и мистический. Наверно от этого и появились выражения, типа "деньги - это зло".
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 16:36ссылка
Думаю, оно появилось раньше.

Но согласна - обычай занятный.
_White_tea_   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 18:27 (ссылка)
Боже деньги преисподней это гениально а Сталин и президенты США изображенные на них особенно. Гитлера только не хватает там.
Ответить С цитатой В цитатник
Karinalin   обратиться по имени Вторник, 28 Сентября 2010 г. 21:28 (ссылка)
Akai_ito, я тоже думаю, что гениально)) может и есть где-то с Гитлером
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 06:58 (ссылка)
Так так, очень удобная позиция. За денежки видно "теплое" местечко и в аду можно купить. Это еще раз доказывает что денежки и есть самое главное на свете
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2010 г. 08:07ссылка
Денежки - не самое главное, главное - свобода от них, но вот адские денежки - это совсем другое дело)))
agfrit   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:28 (ссылка)
как мило))) где раздобыть эти денежки???
спасибо, очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Karinalin   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:32 (ссылка)
agfrit, пожалуйста))
Видимо только в Китае или в других азиатских странах, хотя может на каких-то специальных ярмарках можно найти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2010 г. 13:39ссылка
а ведь если так подумать, то китайцы народ очень убежденный и верующий)))
наверное эти деньги, при доступной им силе веры, вполне даже работают...
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:39ссылка
Во всяком случае, они в них искренне верят))
Определенно, каким-то мистицизмом они наделяются, может даже используются в качестве проклятий врагам, на счет умерших не знаю, да и кто может знать на самом деле)
Перейти к дневнику

Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:41ссылка
немного обидно что нельзя проверить
sveZduh   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 18:20 (ссылка)
Слышал про этот банк, наверно самый популярный в Китае.
Ответить С цитатой В цитатник
Karinalin   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 20:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_Фро   обратиться по имени Четверг, 30 Сентября 2010 г. 20:25 (ссылка)
Кредитки - то, что надо, а то как знать, вдруг человек, по жизни жмот, там станет транжирой, и ему не хватит того, что он "получит" от родственников.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:21ссылка
Да, это резонная задумка))
tulyachka   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 00:40 (ссылка)
Очень интересная информация о Китае...
Не знала про такую удивительную традицию...
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Октября 2010 г. 08:26ссылка
Рада, что понравилось)))
Вьюгитта   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 04:40 (ссылка)
Есть замечательная книга Лиса Си "Влюблённая Пион" - она как раз о загробной жизни в Китае, читая её я тоже обратила внимание насколько наши представления об этом совпадают. Там рассказ идет от лица умершей девушки и описывается все это в художественной форме.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Октября 2010 г. 08:34ссылка
Не читала к сожалению эту книгу, обязательно поищу почитать))
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Октября 2010 г. 09:17ссылка
Обязательно поищите, читается легко и интересно.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку