10-ка рецептов баклажан на зиму (5): |
Икра баклажанная по-гречески • Баклажан — 3 кг • Перец болгарский — 500 г • Лук репчатый — 700 г • Помидоры — 700 г • Чеснок — 1 шт • Специи (соль, перец по вкусу) • Масло растительное (для жарки) — 400 г • Перец горький — 1 шт • Зелень — 1 пуч. Баклажаны нарезать дольками (по желанию можно очисть от кожуры) и бланшировать в кипящей воде 15 минут. Если баклажаны не очищены, то в воду добавить 2 ст.л. соли. Репчатый лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить остывшие баклажаны и жарить до румяной корочки (минут 30). Помидоры очисть от плодоножки и, разрезав на части, измельчить в пюре. К томатному пюре добавить болгарский и горький перец и также измельчить.Обжаренные баклажаны и лук измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку, соединить с пюре из помидор и перца, добавить мелко нарезанную зелень и потушить вместе минут 10, добавить рубленый чеснок и готовить еще 5 минут.В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками. Перевернуть банки до полного остывания.
Баклажаны по-татарски • Сок томатный — 3 л • Соль — 2 ст. л. • Сахар-песок — 1 стак. • Уксус (или 2 ст.л. эссенции) — 1 стак. • Масло растительное — 2 стак. • Чеснок (головки!) — 4 шт • Перец горький — 2-3 шт • Баклажан — 2 кг • Перец болгарский — 12 шт Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер.Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Варить до готовности, примерно 30-40 минут с момента закипания. В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками. Перевернуть банки до полного остывания
Баклажанчики "Корейская радость" • Баклажан — 3 кг • Лук репчатый — 1,5 кг • Масло растительное — 1,5 стак. • Вода — 4 стак. • Сахар - песок — 3 ст. л. • Соль — 1 ст. л. • Чеснок (головка) — 3 шт • Перец (горький) — 3 шт • Перец чёрный (молотый) — 0,5 ч. л. • Уксус (эссенция) — 1 ст. л. • Хмели-сунели — 1 пач. Баклажаны нарезать соломкой, залить 3 л. воды, всыпать соль-4 ст. л. и проварить 5 -7 минут, слить воду, затем промыть холодной водой, отжать. Лук порезать соломкой, обжарить в половине растительного масла. смешать с баклажанами. Приготовить маринад: прокипятить 4 стакана воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст. л. cоли - влить в баклажаны. Перекрутить на мясорубке:3 головки чеснока,3 жгучих перца, добавить 0,5 ч.л. черного молотого перца, оставшееся растительное масло-соединить с баклажанами и луком, всыпать пачку приправы "Хмели-сунели", уксус и варить ещe 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
"Тeщин язык" из баклажанов Баклажаны вымыть, нарезать вдоль (если длинные очень, то и пополам) пластинки толщиной 0,5-1 см (не тоньше!). Засыпать солью, перемешать и дать постоять 2 часа. Жарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле на среднем огне. Заливка: красный перец, горький перец, чеснок пропустить через мясорубку.Добавить 1 стакан сахара,1 стакан уксуса 9%, 1 стакан растительного масла, 1 ч.л. соли. Всe хорошенько перемешать. В подготовленные банки укладывать слоями баклажаны, заливая смесью. Слегка придавливать при закладке, чтобы выпустить лишний воздух. Литровые банки стерилизовать 40 минут. Пол-литровые банки достаточно простерилизовать в течении 30 минут. Затем сразу закатать.
Острые синенькие на любителя • Баклажан — 5 кг • Чеснок (головок) — 5 шт • Перец сладкий красный — 1 кг • Перец острый — 2-3 шт • Зелень (петрушка,сельдерей,кинза, по вкусу ) • Вода (для маринада) — 5 л • Соль (для маринада) — 200 г • Уксус (9%-ный,для маринада) — 500 мл • Масло растительное — 0,5 л Баклажаны порезать кружочками и варить в кипящем маринаде 15 минут, вынуть шумовкой из маринада маринад нам больше не понадобится). Все овощи помыть, почистить и пропустить через блендер (мясорубку), вылить в большую емкость (кастрюлю), добавить растительное масло и довести всю массу до кипения. Баклажаны положить в кастрюлю и кипятить на среднем огне 10 минут, горячими разложить по стерильным банкам, закатать пропаренными крышками, перевернуть и укутать до полного оставания.
Кабачково-баклажанная икра • Кабачки — 1 шт • Баклажаны — 4 шт • Перец (сладкий ) — 3 шт • Морковь — 1 шт • Лук (репчатый, большая) — 1 шт • Помидор — 3 шт • Чеснок — 1 зуб. • Растительное масло (для жарки) • Соль Все овощи хорошо вымыть. Кабачок очистить от плотной кожицы... кабачок и баклажан нарезать мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше). Баклажаны посыпать крупной солью и помять, дать им постоять примерно 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промыть в проточной воде, что б смыть лишнюю соль. На сковороду налить масло и обжарить резанные кабачки. Жарить нужно достаточно долго, до золотистого цвета, чтобы выпарилась вся жидкость, объем кабачков за это время значительно уменьшится в несколько раз. Высыпать поджаренные кабачки в ёмкость, для дальшейшего приготовления нашей икры (казан или большую по ёмкости сковороду). Баклажаны отжать, обжарить на масле тоже до золотистого цвета. Масла не жалеть. Пока жарятся баклажаны, режем мелкими кубиками лук, очищенный от семян сладкий перец, очищенные от шкурки помидоры - которым мы предварительно обдаём кипятком и свободно очищаем их от шкурки. Морковь потереть на крупной терке. Обжаренные баклажаны высыпаем в ёмкость, где у нас уже лежать кабачки... Теперь приступаем к обжариванию остальных овощей - обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь, немного еще обжариваем, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Немного потушить под крышкой. Высыпаем нашу овощную массу в ёмкость, где у нас уже лежат обжаренные кабачки и баклажаны, хорошо перемешать и тушить до готовности под крышкой. Незадолго до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, добавляем по вкусу соль и перец. Лично я ещё добавляю немного лимонной кислоты и сахар. В горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать.
Сотэ из баклажан и других овощей • Баклажаны • Лук репчатый • Морковь • помидоры • чеснок Баклажаны разрежьте вдоль пополам, потом еще раз вдоль, и еще раз вдоль - пока не получатся длинные нетолстые полоски. Если баклажаны крупные - их надо очистить, но не полностью, а как бы неаккуратно - оставляя при этом часть кожицы. Нежные молодые баклажаны можете использовать прямо с кожицей. Нарежьте лук кольцами и вместе с баклажанами обжарить в растительном масле. Добавить тёртую марковь. Посолите и поперчите. Посыпьте овощи сахаром и взбрызните уксусом (я использую лимонную кислоту) по вкусу. Теперь мелко порежьте помидоры и положите их к уже обжаренным овощам. Тушите все вместе, пока баклажаны не будут полностью готовы, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Вымойте хорошенько укроп и любую другую любимую вами зелень. Резать не надо.... В горячие, подготовленные банки складывайте горячие овощи, положив на дно несколько веток укропа и другой подготовленной вами зелени. Уложив половину банки (приминайте ложкой, чтоб воздуха не оставалось), опять положите веточки зелени - и для красоты, и для аромата. Потом заполните банку, закатайте её, переверните и оставьте закутанной в одеяло до полного остывания.
Баклажанная икра "По-грузински" • Баклажаны — 2.5 кг • Помидор свежий — 2.5 кг • Морковь — 1 кг • Перец болгарский красный — 1 кг • Лук репчатый • Чеснок (по вкусу) • Перец горький (по вкусу) • Масло растителное (для жарки,примерно) — 100 г • Соль и черный перец Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке. В большую сковороду или казан влить масло и обжарить лук. Добавить морковь, обжарить и влить томат. Перец испечь в духовке. С ещё горячего снять кожицу, удалить семена и сразу перекрутить на мясорубке или измельчить в кухонном комбаине. С баклажанами поступить точно так же. Баклажаны и перец добавить в нашу ёмкость, в которой уже тушаться наши овощи и тушить до готовности. Это где-то примерно 30-40мин. Икра должна слегка увариться. За 5мин.до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и горький перец. Соль и молотый перец по вкусу. В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками. Перевернуть наши баночки, и оставить до полного остывания.
Фаршированные баклажаны • маленькие (до 10 см) тонкие баклажаны • острый перец - чили • чеснок • кинза • укроп • уксус • соль • мята • базилик • эстрагон Зелень промыть и мелко нашинковать. Чеснок мелко нарезать, добавить к зелени, то же самое сделать с чили. Добавить соль по вкусу. Маленькие баклажаны почистить, сделать разрез не до конца в доль баклажана, посолить в разрезе и отложить на полчаса-час, что б вышла горечь. Промыть баклажаны. Вскипятить воду, добавив соль. Как только вода закипит, положить в нее баклажаны. Если баклажаны очень маленькие, то кипятить их надо 2-3 минуты. Баклажаны не должны быть совсем твердыми, как свежие, но и не мягкими. Вынуть из воды баклажаны - и положить их под гнёт на 3 часа. Начините баклажаны зеленой начинкой, уложите в банки. Все залейте уксусом, закупорьте банку и поставьте еe на холод. Баклажаны готовы к употреблению через 1,5 месяца.
Баклажанчики фаршированные по арабский • Баклажаны — 1 кг • Чеснок (головка) — 1 шт • Орехи грецкие — 100 г • Сладкий перец красный — 1 шт • Острый перец — 1 шт • Корица — 1 ст. л. • Красная паприка (сладкая) — 1 ч. л. • Соль — 1-1,5 ч. л. Баклажаны вымыть и срезать плодоножку. Опустить их в кипяток и варить 5 минут. Баклажаны должны быть целиком в воде. Поэтому я рекомендую накрыть их тарелкой и поставить какой либо "груз". После варки баклажаны надо сразу же опустить в холодную воду на пару минут. Сделать разрез сбоку баклажана (в виде кармашка) и посолить. Уложить наши баклажаны на какаю либо плоскость - вполне подойдёт решётка из духовой плитки сверху поставить "груз" на 24часа. В таком случае из баклажан весь горький сок. Все компоненты начинки измельчить. Начинить нашей начинкой баклажанчики. Сложить их в подготовленную стеклянную банку. Залить оливковым маслом, можно растительным на 1см. выше уровня баклажан. Прикрыть крышкой, поставить на тарелку, что б в момент брожения вы не испачкали плоскость, где будут стоять ваши банки с баклажанами. В момент брожения будут выходить пузырьки воздуха, вместе с маслом. Когда пузырьки исчезнут, закрыть наши банки капроновой крышкой, и поместить их в холодильник. Через 10 дней будут готовы. При желании вы можете простерилизовать наши баночки в течении 40 минут и закатать.
Всем приятного аппетита!!!
Рубрики: | моя кулинарная книга: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |