
Загадочные, сказочные, необыкновенно красивые гости тропиков – цветы орхидеи. Еще недавно они были для нас недосягаемыми, мы могли любоваться ними или в живой природе, или в специальных рассадниках. Но теперь стало возможным невозможное. Человек приручил это прекрасное растение, и мы можем любоваться этим сказочной красоты цветком у себя дома. Более того, эти цветы оказались весьма не прихотливыми, и при определенных знаниях очень просто за ними ухаживать. Ниже я расскажу, как ухаживать за комнатными орхидеями в домашних условиях, но сначала давайте познакомимся с этим чудным растением.
Цветы орхидеи как произведение искусства. Ее красота настолько впечатляющая, что некоторые страны возвели ее в ранг своего символа – это, например, Гонконг или Венесуэла. Большинство видов орхидеи можно найти в тропиках, так как это тропическое растение. Растут орхидеи, прикрепляясь к стволам деревьев. Этот цветок настолько самобытен и прекрасен, что часто становится предметом коллекционирования или дает название разным фирмам. Так слово «орхидея» присутствует в названиях многочисленных брачных агентств, производителей и торговцев нижнего белья, косметики и т.д.

Цветок орхидея очень интересно «устроен». Для того, чтобы создать запасы воды и питательных веществ у орхидей имеется специальное утолщение на стебле, которое называется псевдобульба, которое может быть в форме шара, цилиндра или иметь яйцевидную форму.
Псевдобульба обычно располагается сразу на корневище. Из верхушки псевдобульбы растут листья и цветоносы, на которых располагаются цветки, которые у всех видов, несмотря на разнообразие форм и расцветок, имеют одинаковое строение: есть «губа» – нижний лепесток, по бокам от губы располагаются два боковых чашелистика, над ними два боковых лепестка и венчает цветок верхний чашелистик.

Орхидеи – светолюбивые растения, которым нужен яркий рассеянный свет не менее 10-15 часов в сутки, поэтому зимой требуется дополнительное искусственное освещение. Летом, наоборот, орхидеи необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Растения эти теплолюбивые, поэтому температура летом желательна 20-25 градусов, а зимой не ниже 17-ти градусов. Ночью температура может быть на 2-3 градуса ниже.
Помните о том, что орхидея – эпифит. То есть в естественных условиях она живет на других растениях, как правило, на деревьях. Поэтому высаживать ее нужно не в землю, а в специальный субстрат. Субстрат для орхидеи можно купить уже готовым, а можно приготовить самостоятельно. Возьмите сухую кору сосны, хорошенько прокипятите. Высушите. Через пару дней прокипятите еще раз. Это нужно для уничтожения вредоносных насекомых. Готовую кору разрежьте на небольшие части (кусочки величиной 1,5-2 см). Смешайте с высушенным измельченным мхом сфагнумом. Субстрат готов.
Горшок для орхидеи лучше выбрать белый или прозрачный – он не будет нагреваться на солнце и перегревать корни. Обязательно пластиковый – в глиняном горшке корни орхидей намертво пристают к шершавым стенкам и очень травмируются при пересадке. В горшке обязательно должны быть отверстия, ведь одно из главных условий здорового самочувствия орхидей – отличная вентиляция. Кроме того, в таком горшке не будет застаиваться вода.

Горшок подготовлен. Теперь укладываем на дно дренаж, необходимой для хорошего перемещения воды. В качестве дренажа можно использовать маленькие кусочки пенопласта (0,5-1 см). Дренажный слой занимает ? часть горшка. Далее на три четверти укладываем приготовленный субстрат и размещаем орхидею. Ни в коем случае не придавливайте корни! Устроив растение, досыпаем горшок оставшимся субстратом.
И помните - пересаживают орхидею раз в 3 года, не чаще.
Полив и подкормка орхидеи. Поливать орхидею следует каждые 2-3 дня летом, зимой - 1-2 раза в неделю. Следите за тем, чтобы субстрат полностью просыхал в перерывах между поливами. Для полива используйте теплую отстоянную воду. Но не переусердствуйте: частый полив может привести к загниванию нежных корешков. Не забывайте про увлажнение. Каждое утро опрыскивайте орхидею теплой водой. Особенно это касается орхидей, которые находятся рядом с отопительными батареями.
Некоторые «орхидееводы» устраивают свои питомцам горячий душ. Цветок ставят ванну и поливают слабой струей из душа в течение нескольких минут. Температура воды должна быть около +40С. Дайте стечь воде и «остыть» цветку, промокните салфеткой серединку растения, чтобы оно не загнило. Наверное, душ напоминает орхидеям о тропических ливнях – после такой процедуры они веселее растут и, как правило, расцветают.
Помимо регулярного полива, орхидеи нуждаются в дополнительном «корме». Существуют специальные удобрения для орхидей. Во время роста и расцвета подкармливать вашу красавицу придется 1 раз в неделю. В остальное время достаточно 1 раз в месяц.

Размножают орхидеи черенками, делением крупных растений, боковыми побегами, отводками, семенами и псевдобульбами. Иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. При размножении делением, можно разъединить куст на части с корнями, при этом на каждой части желательно оставить по три ростка.
Деление - это самый простой способ для размножения орхидей с псевдобульбами. Орхидеи делят при пересадке, если им стало тесно в горшке, а псевдобульбы вылезают из земли. Вынуть растение из горшка, освободить корни, затем острым ножом отрезать фрагмент как минимум с одной мясистой псевдобульбой и несколькими корнями. Места срезов присыпают толченым углем. Посадить отдельно каждый фрагмент. Поливать слегка и ежедневно опрыскивать растение до появления новых листьев или побегов, подтверждающих, что растение принялось.
Можно отделить старую бульбу у отцветших орхидей и посадить в отдельный горшок, поддерживая влажный воздух при температуре 20 градусов. Через некоторое время из почек у основания старой бульбы появятся новые растения с собственными корнями. Их отделяют и рассаживают в горшочки.
Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной. Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом.
При размножении орхидей необходимо соблюдать некоторые правила. Работать только с продезинфицированными инструментами. Осторожно обращаться с корнями, так как они легко ломаются. Все места срезов присыпать толченым древесным углем. Свежий субстрат перед посадкой для укоренения следует хорошо смочить мягкой водой. Растения на 3-4 недели поставить в теплое, но не солнечное место. Опрыскивать один раз в день, не поливать. Удобрениями не подкармливать.Орхидеи считаются одними из самых дорогих цветов. И это не зря. Ведь только орхидея может пленить своей красотой, как истинная изысканная женщина. Если вам удастся вырастить орхидею, значит ваше чувство вкуса так же превосходно, как и все ваши таланты.