
1952
Марк Чарльз Ли (Mark Charles Lee)
американский ученый-астронавт. Окончил школу в 1970 г. Получил степень бакалавра в Академии военно-воздушных сил США в 1974 г. Магистр машиностроения Массачусетского института технологий (1980). Был назначен на службу военно-воздушной базы США в Массачусетсе. В его функции также входило следить за нехваткой материалов, которые влияли на выполнение миссии. Налет составляет 4,500 на самолетах типа «T-38», «F-4», «F-16». Выбран НАСА в мае 1984 г. прошел программу обучения и стал астронавтом в 1985 г. Количество полетов: 4 (1989, 1992, 1994, 1997). Общее время полетов: 32,91 дня. Выходов в открытый космос: 4, общее время: 26,02 часов. Космические аппараты: «STS-30», «STS-47», «STS-64», «STS-82».
1953
Ирина Георгиевна Гришина
актриса. Окончила Свердловское театральное училище в 1975 г. (курс Ю. Жигульского), еще будучи студенткой, играла в Свердловском ТЮЗе в спектаклях «Друг мой, Колька!» (Машка Канарейкина) и «Первая премьера» (Кешка). После окончания института была принята в Рязанский ТЮЗ, где сыграла около ста ролей. В 1980 г. поступила в Московский театр имени Моссовета, где сыграла около 20 ролей.
1953
Рамис Таптыг-Оглы Ибрагимов
актёр. В 1976 году окончил Горьковское театральное училище В 1992 году закончил Щукинское театральное училище (режиссер), мастерская Соколоверов, Паламишев.
1953
Джеймс Хорнер
американский композитор(Titanic, Apollo 13, Balto, Jade, Casper).
1956
Sharon Bryant
вокалист (Atlantic Star-Touch a 4 Leaf Clover).
1956
Джоан Слончевски
американская писательница, автор романов "Застывшие формы Фоксфилда", "Дверь в океан", "Стена вокруг Эдема", "Дочь рая", "Звездные дети".
1957
Татьяна Алексеевна Александрова
российский сценарист, режиссер, генеральный директор телекомпании "Альма матер". Окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, затем - Высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров при Госкино СССР по специальности " сценарист и режиссер неигрового кино". В 1981-1984 гг. работала редактором в Главной дирекции программ Центрального телевидения. Автор и режиссер документальных фильмов "Онежская быль", "Был день и час", "Российское чудо Эжена Богарне"

1958
Тибор Гал (Tibor Gal)
был самым востребованным и именитым в современном мире венгерским виноделом. Создал 2 частных предприятия и принял участие во многих международных (порядка 15) проектах, за что получил прозвище «летающий винодел». Основные и самые известные факты, которые связаны непосредственно с его именем: создал нашумевшие Ornellaia и Masseto, которые перевернули представление об итальянских винах; совместно с Николо Инчиза дела Роккетта (Sassicaia) основал в Венгрии компанию GIA, где он смог создать великолепные вина из нетрадиционного для венгерских терруаров сорта Pinot Noir, а также уже обычные для Венгрии, но выдающиеся, по сравнению с остальными, бикаверы, неоднократно завоевывавшие почетные награды; первый в истории виноделия начал использовать для бочек 150-летний дуб, прошедший 4-х летнюю выдержку; сконструировал несколько полезных агрегатов, применяемых теперь в виноделии; в прошлом году высадил на западе Венгрии, в Паннонхальме, такие сорта, как Riesling, Traminer и Sauvignon Blanc, чтобы начать очередной безумный эксперимент ассамблирования с венгерским сортом Ezerjό В Южной Африке Тибор успел начать последний проект, совместно с Александром фон Эссеном - Capaia. Проект назван на манер «супертосканы» и, соответственно, имеет те же тенденции во вкусе и аромате. Там он впервые применил гравитацию и брожение исключительно в дубе! Кроме всего прочего, он был очень большим патриотом своей страны, продвигал ее культуру и традиции, всячески доказывал, что современное венгерское виноделие находится на том же уровне, что и итальянское. В декабре 2004 года Тибор приезжал в Москву на международную выставку вина и крепких напитков Wine & Spirits Fair, где я успел с ним немного пообщаться. Он произвел впечатление доброго семьянина, который предпочтет угостить друзей у себя дома, нежели надеть галстук на пафосное мероприятие. В одном из последних интервью он сказал, что главная мечта его жизни - дожить до 90 лет и умереть в постели с молодой девушкой… Ночью 11 февраля 2005 года он погиб в ЮАР, выехав, по привычке, на правую полосу дороги и столкнувшись с пассажирским автобусом.
1958
Михаил Александрович Ширвиндт
телеведущий ("Дог-шоу" (НТВ)).
1959
Эрвин "Мэджик" Джонсон
американский баскетболист. Свое прозвище получил еще в школе. Пять раз в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" становился чемпионом НБА и трижды признавался лучшим игроком года. В ноябре 1991 Джонсон объявил, что инфицирован вирусом СПИДа и потому оставляет баскетбол. В 1992 он стал олимпийским чемпионом в составе первой Dream Team. Попытка вернуться в большой баскетбол в 1996 не принесла ему успеха.
1959
Владимир Вячеславович Ермилов
актёр.
1959
Петер Шор
американский математик, лауреат премии Неванлинны в 1982 году за работы в области анализа алгоритмов.

1960
Сара Брайтман (Sarah Brightman)
певица. Родилась в Беркхампстеде, Англия и, как теперь говорит, с самого раннего детства грезила сценой, мечтая стать балериной. Помимо занятий в балетной школе, девочка занималась рисованием и музыкой, а в 12 лет дебютировала на сцене в любительской постановке Джона Шлезингера. Однако драматической актрисой Сара не стала, а начала петь – сначала в лондонской группе Hot Gossip, а затем и в мюзиклах знаменитого Эндрю Ллойд Уэббера, впоследствии ставшего ее мужем. Под руководством Уэббера молодая певица начала заниматься классическим вокалом, «Реквиеме» (1985) спела вместе со знаменитым Пласидо Доминго, получив за эту работу Grammy в номинации «Best New Classical Artist». В 1986 году состоялась премьера «Призрака Оперы», роль Кристины в котором была написана Уэббером специально для Брайтман, удостоившейся за нее престижной награды «Drama Desk Award». В конце 80-х Брайтман записала три сольных диска: цикл народных песен в аранжировке английского композитора Бриттена The Trees They Grow So High, сборник песен из разных мюзиклов The Songs That Got Away и поп пластинку As I Came Of Age. В 1990м году союз Брайтман и Уэббера распался, певица переехала в Америку, где пыталась работать с несколькими разными продюссерами, но лишь сотрудничество с Франком Петерсоном (Enigma, Gregorian) оказалось плодотворным.. Их первой значительной совместной работой стал альбом Dive (1993), за ним последовал Fly, песню с которого A Question of Honour певица исполнила перед началом международного чемпионата по боксу в 1995 году. (Еще раньше дуэт с Хосе Карреросом Friends for life, выбранный в качестве гимна Олимпийских игр в Барселоне на несколько недель попадает в чарты Англии, Америки, Австралии и Японии). Выпущенный в 1997 году дуэт с итальянским тенором Андреа Бочелли Time to say goodbye разошелся 10ти миллионным тиражом, в том же году появился Timeless, третий альбом Брайтман, ставший «платиновым» или «золотым» в 21 стране мира! Успех этих работ подсказал певице, в каком направлении двигаться дальше – избрав в качестве беспроигрышногодля себя варианта синтез популярной и классической музыки, артистка записывает произведения любимых мастеров в эмбиент-поп-аранжировке. Альбом Eden (1998) находился в Classical Crossover Billboard Chart почти год, следующий - La Luna попал и в поп-чарты тоже. В 1999 состоялось триумфальное турне певицы One Night In Eden (90 концертов, 200 тысяч зрителей). Пластинка CLASSICS, вышедшая в году представляет собой коллекцию хитов Брайтман, перезаписанных с Королевским Филармоническим Оркестром, в которую включены и 4 новых песни. Новый диск певицы планируется к релизу в мае 2003 года.
1961
Павел Васильевич Крусанов
русский писатель, автор романа "Укус ангела", сборника "Бессмертник".
1961
Susan Olson
американская актриса (Cindy-Brady Bunch).
1963
Эмманюэль Беар
французская актриса. Дебютировав в кино в 1976 г., получила известность после того, как сыграла главную роль в экранизации романа аббата Прево «Манон Леско» (1986). Молодая актриса успешно работала в разных жанрах: комедии «Налево от лифта» (1988), драме «Я не целуюсь» (1991, режиссер Андре Тешине), утонченно-философской картине «Прекрасная спорщица» (1991), большую часть действия которой оставалась полностью обнаженной. В 1995 г. сыграла одну из самых удачных своих ролей — Жанны в фильме «Французская женщина», где на фоне исторических событий второй половины ХХ в. прослеживается неординарная женская судьба. Эта работа принесла ей премию за лучшую женскую роль на Московском кинофестивале. В 1996 г. вместе с Томом Крузом сыграла в американском блокбастере «Миссия невыполнима». Среди других фильмов актрисы: «Любовь тайком» (1984), «Путешествие капитана Фракасса» (1990), «Сердце зимой» (1992), «Нелли и господин Арно» (1996).

1965
Алена Валентиновна Свиридова
певица. Родилась в городе Керчи, в Крыму. Окончила музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. Работала концертмейстером, актрисой в Минском драматическом театре. По приглашению Ю.Репяха, директора певца Богдана Титомира, приехала в Москву, где записала несколько песен собственного сочинения. Клипы на песни: Никто, никогда, Розовый фламинго, выступления в концертах с В.Леонтьевым и сольно приносят Свиридовой популярность. На телеконкурсе «Песня-93» вышла в финал. Обладательница приза «Золотое яблоко» на фестивале «Поколение-93» за создание лучшего женского образа на эстраде. Участвовала в программе «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой (1993). На конкурсе видеоклипов «BIZ-TV» клип «Розовый фламинго» занял 1-е место (1994). В 1995 фирма «Дженерал рекордс» выпустила дебютный компакт-диск «Розовый фламинго». В 2002 певица сотрудничала с Андреем Макаревичем и выпустила альбом «Игра в классики», содержащий кавер-версии песен в стиле джаз и блюз, в том числе произведения великого композитора Джорджа Гершвина. Актриса автономной некоммерческой организации сценического искусства "Творческое объединение "Дуэт", город Москва. Заслуженная артистка Российской Федерации.
1966
Алексей Копиенко
актёр

1966
Игорь Анатольевич Петриков
начальник штаба мотострелкового батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка Уральского военного округа, гвардии майор. Родился в селе Рысли Моршанского района Тамбовской области в семье офицера. Его прадедом был полный Георгиевский кавалер за подвиги на фронтах первой мировой войны. Русский. Окончил среднюю школу на родине, в 1983 году - Свердловское суворовское училище. В Вооруженных Силах с 1983 года. В 1987 году окончил Алма-Атинское военное общевойсковое командное училище. Командовал мотострелковым взводом и ротой. Проходил службу в Группе советских войск в Германии и в Уральском военном округе. В январе 1995 года начальник штаба мотострелкового батальона капитан Петриков прибыл в Чеченскую республику. В тяжелых боях первой чеченской войны проявил высокий профессионализм и личное мужество, благодаря которым многократно одерживал победу над врагом. В феврале 1995 года возглавлял охранение российской воинской колонны, тщательно подготовил личный состав к возможным нападениям дудаевцев, организовал и отработал взаимодействие подчиненных. Когда колонна действительно попала в засаду боевиков, с первых секунд боя умелым командованием и личным примером возглавил отражение нападения. С частью бойцов зашел в тыл противника и атаковал его. В результате бойцы не только отразили атаку, но и с малыми потерями истребили вражескую засаду, вынудив уцелевших боевиков к бегству. Через несколько дней при форсировании реки Аргун получил контузию в бою, но остался в строю. Мотострелки заняли и удерживали небольшой плацдарм. При отражении атаки противника лично огнем из гранатометов уничтожил два танка. Атака была отбита с большими потерями для нападавших. Был представлен к высокой награде Героя Российской Федерации, но не дожидаясь прохождения представления по инстанциям, вышестоящим командованием там же в Чечне ему 23 февраля 1995 года было присвоено звание «майор». В бою 28 марта 1995 года при взятии горного села Шали, одного из крупнейших центров дудаевских формирований, сложилась трудная ситуация. Одна из наступавших на село рот попала в заранее подготовленную засаду крупных сил боевиков. Майор Петриков заменил раненного командира мотострелковой роты, организовал отражение наседавшего противника. Но местность позволяла противнику прижать роту огнем к земле, исключалась также возможность отхода. В этих условиях принял решение, которого враг никак не ожидал - атаковать. Стремительной атакой рота выбила противника из укрепленных позиций на подступах к селу и не только спасла себя от уничтожения, но и позволила другим частям продвинуться вперед. Однако в этой дерзкой атаке гвардии майор Игорь Петриков погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Чебоксары. Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии майору Петрикову Игорю Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» №194 вручена родственникам Героя. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 4 апреля 1999 года № 121 Герой России И.А.Петриков навечно зачислен в списки комендантской роты 27-й мотострелковой дивизии. Именем Героя названа улица в поселке городского типа Тоцкое Оренбургской области, в его последнем гарнизоне.

Его имя выбито на памятной стеле Героев, установленной у Дома офицеров Приволжско-Уральского военного округа в Самаре.
1966
Давид Смет (ака Халлидэй)
певец, сын звезд французской сцены Джонни Халлидэя и Сильви Вартан, появился на свет года в парижском предместье Булонь-Бьянкур. На сцену мальчик впервые вышел в десятилетнем возрасте, подыграв отцу а ударных в песне «Le Bon temps du rock 'n roll» на юбилейном концерте в Pavillon de Paris, где отмечалось двадцатилетие творческой деятельности Джонни Халлидэя. После развода родителей в 1980 году, Дэвид остался в Америке с матерью (после серьезной аварии в 1970 году, когда мальчику пришлось пройти лечение в американской клинике, они подолгу жили в США, там он учился и в школе). Благодаря помощи отчима, известного продюсера и владельца лейбла Scotti Bros, Тони Скотти, юноша получил небольшой эпизод в музыкальном фильме «He's my girl», в котором прозвучали его первые песни. Первый альбом Давида Халлидэя «True Cool» вышел в 1988 году и разошелся тиражом в 900 тысяч копий. Через два года был издан «Rock 'n Heart», вновь англоязычный, во Франции известность певца по-прежнему оставалась весьма лимитированной, и концерты проходили в полупустых залах. Тем не менее, музыкант продолжал работать и выступать, выпустив «живой» альбом по мотивам шоу в Cigale в октябре 1991 года. Первой попыткой записать песню на французском стала «Heros» на стихи Жерара Мансе, изданная в 1993 году отдельным синглом, однако, франкоязычный альбом вышел лишь шесть лет спустя. А тем временем, Халлидэй записал пластинки с группами Blind Fish (94) и Novocaine (97). «Un Paradis, un Enfer», вышедший в 1999 году, принес музыканту признание и французской публики и критиков, он был выдвинут на соискание высшей музыкальной награды страны «Виктория» и получил награду NRJ Music Awards, как автор лучшего альбома года. Концерты в «Олимпии» и большой национальный тур стали развитием успеха, а общий итог продаж альбома составил 600 тысяч экземпляров. В июне 2002 года был выпущен «Revelation», с песнями на стихи Эрика Шемони и Хосина Халафа. Продюсером пластинки выступил Дэйв Баскомб, известный по работе с Placebo и Натали Имбрульей.
1966
Жанетта Назировна Тхашугоева
актриса. Окончила театральное училище (ВУЗ) имени Б.В.Щукина, актерского мастерства (1988 г.), педагог - Стромов Ю.А. В настоящее время работает в Кабардинском Драматическом театре имени А.Шогенцукова.
1967
Адам Тёнсберг
датский актер.
1968
Хэлли Берри
американская киноактриса. В 2002 году получила «Оскар» за лучшую женскую роль («Бал монстров»).
1968
Александр Владимирович Гусев
Актёр. Родился в Перми. Окончил ВГИК (1995) Мастерская В.И.Юсова и В.Н.Железнякова. Член С.К. (1996). Работал оператором на студиях Пермьтелефильм (1989-1991), Свердловской киностудии (1992-1993), киностудии Ленфильм (2002-2008).
1969
Екатерина Борисовна Кмит
российская актриса, манекенщица. Дочь актрисы Инны Кмит и актёра Бориса Быстрова, внучка Леонида Кмита. Окончила эстрадное отделение Государственного училища эстрадного и циркового искусства (1988, курс Б.Бреева). В 1988—1989 играла в Театре «У Никитских ворот».
1969
Алена Владимировна Лисовская
актриса.
1973
Романа Боринжер
французская актриса (Savage Nights).

1973
Кирен Перкинс (Kieren Perkins)
австралийский пловец, двукратный олимпийский чемпион на дистанции 1500 м (1992, 1996). После побед в Барселоне и Атланте ему не удалось выиграть в третий раз, завоевав в Сиднее лишь серебро.
1974
Иван Николаевич Волков
актёр. Родился в семье популярных киноактеров - заслуженной артистки Российской Федерации Ольги Владимировны Волковой и народного артиста РСФСР Николая Николаевича Волкова. Окончил актерский факультет ГИТИСа (1997, курс А.В.Бородина). Четыре года работал в театре клоунады Вячеслава Полунина. С 2001 года по 2006 год - в театре "Современник". Дебютировал в спектакле "Три сестры" - в роли Андрея Прозорова, продолжает играть спектакль на договоре.
1974
Кристофер Горхэм
актер ("Лучшие")
1974
Кристофер Коскеи
кенийский бегун, чемпион мира в беге на 3000 метров с препятствиями.
1974
Джей-Джей О
нигерийский футболист, олимпийский чемпион, полузащитник "Пари Сен-Жермен".
1974
Кристина Эстерсеги
венгерская пловчиха, 5-кратная олимпийская чемпионка.
1975
Роман Владимирович Якушов
актёр. Окончил СПбГАТИ, драматического искусства (1998 г.), педагог - Владимиров И.П. Работал в Санкт-Петербургском Открытом театре, Санкт-Петербургском Новом театре. С 2002 года - актер "Нашего театра". В настоящее время работает в театре "Старый Санкт-Петербург".
1978
Юлия Анатольевна Борилова
актриса. В 1999 году закончила ГИТИС, курс В.М.Левертова и Б.А.Морозова. Участвует в телевизионном проекте на Первом канале "Прожекторперисхилтон".
1978
Марсель Фишер
швейцарский фехтовальщик-шпажист, олимпийский чемпион 2004 года.
1979
Надежда Игоревна Бахтина
киноактриса (телесериалы «Граф Крестовский», «Кармелита»). Надежда родилась в городе Пушкино Московской области в дружной многодетной семье, у нее четыре брата. В 1997 году поступила в театральное училище имени Щукина. После его окончания Надежда работала в театре "Траги-фарс". Это новый молодежный театр, созданный в 2001 году.
1980
Ольга Юрьевна Фурман
драматург. Родилась в Москве. Училась в МГУКИ на режиссерском отделении. В 2003 году окончила сценарный факультет ВГИК, мастерская В.И.Ежова и А.Б.Можаева.
1982
Ирина Александровна Медведева
актриса. В 2003 году окончила Белорусскую Академию Искусств, г.Минск. В 2003-2004 гг. - актриса Театра Белорусской Армии.
1983
Захар Анатольевич Ронжин
актёр. Родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Учась в средней школе, занимался в детском театре "Данко". Вел программу "От и До" на Санкт-Петербургском телевидении (1995-1997г). После школы поступил в театральную академию (ЛГиТМиК); мастер В.В.Петров. Играет в мюзикле Театра Луны "Лиромания" (роль - Шут). Участвует в театральном проекте Алексея Рыбникова "Приключения Буратино" (роль - Буратино).
1989
Артем Геннадьевич Богучарский
актёр.