Всем известно, что сны являются неким преломлением действительности, подсознания и мыслей человека, процессом, происходящим помимо нашей воли и, вроде бы, не имеющим никакого отношения к нашей реальной жизни. Теперь ученые утверждают, что поведение человека во сне может указать на незаметные стороны его характера и раскрыть настоящую сущность человека.
Согласно предположениям специалистов, во сне человек не всегда ведет себя так, как в реальной жизни, и это поведение может служить дополнительным инструментом к познанию истинной человеческой натуры. Проведенное на эту тему исследование показывает, что зачастую мы ведем себя не так, как то подразумевается типом нашего характером, находясь в постели, мы можем проявлять нетерпимость, эгоизм и даже анархизм.
Те, кто очень щедр, добр и уступчив днем, ночью превращаются в "эгоистов" – тех, кто постоянно храпит, бродит по комнате или коридору и не считает нужным избавляться от таких дурных особенностей сна. В число представителей такого типа "самолюбов" входят и мужчины, услышавшие среди ночи плач проснувшегося ребенка, просто переворачиваются на другой бок и продолжают мирно посапывать, возложив все обязанности по "усмирению" чада на женщину.
К другой группе относятся "нетерпимые", как их назвали авторы исследования. Они считают свой сон главным, и поэтому не считаются с неудобствами, причиняемыми в связи с этим другим людям. Например, если в семье есть такой "нетерпимый", то его партнер никогда не сможет почитать перед сном в постели, если тот уже решил отправиться в "царство Морфея".
И к третьей группе, названной "анархисты", относятся все, кто спит в то время и в тех местах, когда и где это не принято. При этом представители данной части людей не считаются лентяями и лежебоками, как это было раньше, сейчас сон в середине рабочего дня становится привычной вещью, и во многих компаниях даже устроены специальные "спальные комнаты" для сотрудников.
Исследование сна и поведения людей, по мнению ученых, может помочь объяснить физиологические механизмы человека и такую загадку, как почему один партнер всегда засыпает первым. Согласно исследованию Саймона Уильямса, характер спящего человека разительно отличается от характера бодрствующего, ученый также подразделяет спящих людей на 8 категорий: "симулирующих сон", "людей с отклонениями" (те, кто не спит ночью), "любителей подремать" (те, кто может спать в транспорте и не проезжать свою остановку), "социально внимательных" и др.