О грусти осенней промолвлю я слово... Хм. Вообще-то осенняя грусть большей частью обусловлена настройкой гормональной системы наших драгоценных организмов на зимний лад. Так что пока мы имеем честь носить человеческое тело... Именно.
Я тоже имею честь носить человеческое тело (что бы там ни было внутри). Посему я тоже подвержена всем человеческим слабостям. И даже последствия этих "слабостей" я переживаю точно так же, как и все нормальные люди, никакой изобретательности в этой области не проявляя.
Есть множество способов поддерживать себя "на плаву" в такие тоскливые периоды... Где-то я уже писала, что предпочитаю "земные" рецепты - ублажение тела ведет в радости души - они просты и действенны, по крайней мере для таких простых и земных существ как я (не уверена, что тонким натурам этого было бы достаточно). Теперь могу сказать, что предпочитаю иные способы бороться с осенней грустью и грустью вообще.
Способ, собственно, только один, и построен он на одном принципе: несопротивления. Нет, я не буду писать ничего мистическо-религиозного в духе адептов какой-нибудь нетрадиционой системы видения мира. )) Способ прост, если не сказать - примитивен до безобразия: берём тоску и либо расслабляемся и наслаждаемся, либо доводим её концентрацию до такой степени, что весь тоскливый период укладывается дня в два-три.
Есть, конечно, свои тонкости: в первом случае очень тянет на сотворение каких-нибудь безобразных "шедевров" либо словесного творчества, либо художественного, либо кулинарного - не надо этого делать! А если время упущено и некий кошмарный результат "тоскотворчества" уже улыбается недобро из самого тёмного угла вашей кухни (надо заметить, что в периоды тоски кухня становится нечеловечески притягательным местом)... чтож, выход один: выбросить. Выбросить и только выбросить! Потому что сотворённое в тоске несёт в себе её зерно, которое только и ждёт, когда его погрузят в благодатную почву ещё не заражённого сим "сорняком" огранизма. Поберегите "дегустаторов" вашего творчества, они если и не скажут вам впоследствии своё громогласное "спасибо", то хоть не будут виснуть на шее в порожденных вашим же детищем тоскливых слезах - это всё-таки плюс.
Способ номер два имеет, соотвественно, две тонкости: во-первых, он предназначен скорее для людей весёлых по своей натуре (или хотя бы ироничных), во-вторых, он требует присутствия некого "наблюдателя". С первой тонкостью всё ясно - человек, наказанный природой отсутствием чувства юмора, врядли вообще возьмётся "лечиться" от тоски таким образом, а если он, к тому же, склонен к меланхолии... это становится просто опасно для его здоровья (и жизни, если уж на то пошло). Вторая тонкость как раз и предназначена для предупреждения "нежелательных последствий" типа выбрасываний своего бренного тела из окна вслед за стаей каких-нибудь перелётных птиц, в надежде познать напоследок прелесть полёта. Гораздо проще, если есть способность образовать "внутреннего наблюдателя", тогда не приходится теребить родных и близких друзей - просто "выделить" в себе небольшую часть сознания, не подверженную эмоциям. Звучит, может быть, и дико, но на деле - работает. Поначалу этого "наблюдателя" придётся довольно часто подновлять, а то и формировать заново, но вскоре его наличие станет настолько естественным, что перестанет ощущаться вовсе. Тем не менее, работать он не перестанет - на мой взгляд, очень полезная штука.
Ну вот - обещала, что никаких "мистификаций" не будет, а закончила вполне себе "мистически"... Вот такая я непоследовательная и необязательная - фу.