-Цитатник

Середина Лета! - (0)

Середина Лета! Середина лета — просто загляденье! Затерялось солнце посреди деревьев, Ж...

Свежее мятное печенье с трещинками.... - (0)

Свежее мятное печенье с трещинками.... Свежее мятное печенье с трещинками, ради такого не лень ...

Как испечь вкусные булочки в духовке. - (0)

Как испечь вкусные булочки в духовке. Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в д...

Первые ромашки! - (0)

Первые ромашки!

Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой... - (0)

Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой...     ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_o_l_d_u_n_y_a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2438





Карта Создателя— Чандарская плита — древнейшая карта Башкирии

Суббота, 03 Марта 2018 г. 10:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Карта Создателя— Чандарская плита — древнейшая карта Башкирии


Карта Создателя


В 1999 году, 21 июля Александр Чувыров – профессор башкирского госуниверситета – нашёл первый фрагмент удивительной, трёхмерной карты, нанесённой на основание из прочного камня – доломита. Но главная удача состояла не столько в находке каменной карты, сколько в том, что на найдённом фрагменте был изображён район, хорошо знакомый учёным. 



Карта создателя


В апреле 2002 года журнал «Итоги» напечатал статью Степана Кривошеева и Дмитрия Плёнкина, в которой рассказывалось об удивительной находке башкирских учёных. Мы опубликовали эту статью на Советнике несколько позже под тем же названием – «Карта создателя». В 1999 году, 21 июля Александр Чувыров – профессор башкирского госуниверситета – нашёл первый фрагмент удивительной, трёхмерной карты, нанесённой на основание из прочного камня – доломита. Но главная удача состояла не столько в находке каменной карты, сколько в том, что на найдённом фрагменте был изображён район, хорошо знакомый учёным. Только благодаря этому счастливому стечению обстоятельств удалось идентифицировать находку именно как карту. Профессор А. Чувыров поясняет следующее:

Читать далее...

5 сортов пива, которые варят настоящие монахи

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 11:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

5 сортов пива, которые варят настоящие монахи



Пиво варят уже не первое тысячелетие — оно прошло долгий путь от повседневного напитка крестьян до современного крафтового пива. Исторически сложилось так, что пивоварением занимались монахи. Они жили сообществами и любили труд — для хорошего пива больше не требуется. Совсем неудивительно, что и сегодня существуют сорта пива, которые варят настоящие монахи, и это у них очень хорошо получается. Пиво сваренное монахами называют траппистским — оно изготовлено на территории аббатств под полным контролем духовных лиц и очень ценится по всему миру.

— Spencer —




Аббатство Святого Иосифа довольно молодое предприятие. Монахи построили одноименную пивоварню на территории своего аббатства. В тесном сотрудничестве с бельгийской пивоварней Chimay пивоварня Спенсер выпустила свой первый сорт светлого пива. В том же году на заседании международной траппистской ассоциации было принято решение о вхождении пива Спенсер в список аутентичного траппистского пива.
Читать далее...

Стихотворение-молитва «Дай бог!»

Понедельник, 08 Января 2018 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стихотворение-молитва «Дай бог!»


Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.

Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.

Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.

Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.

Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском, так в женском лике.

Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!

Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно…
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.

Евгений Евтушенко, 1990





http://li-web.ru/
R-Oksan@


Понравилось: 1 пользователю

Иметь собаку полезно для здоровья: 7 удивительных преимуществ

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иметь собаку полезно для здоровья: 7 удивительных преимуществ


http://fb.ru/media/i/2/1/7/1/0/6/i/217106.jpg

А вы знали, что собака может кардинально изменить вашу жизнь? Нет, это животное не сможет выиграть для вас лотерею или построить дом своими лапками. Однако наличие четвероногого друга благотворно влияет на здоровье вашего организма, настроение и самооценку.

Вы можете так не думать, особенно если последний визит к ветеринару обошелся в крупную сумму, а взамен от собаки получаете лишь жалобное поскуливание и ленивый сон на диване перед телевизором. Но ученые смогли доказать, что владельцы собак, как правило, намного здоровее, чем обычный среднестатистический человек.

собака

Читать далее...
Рубрики:  Разное

А волки гораздо добрее людей...

Среда, 20 Декабря 2017 г. 06:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А волки гораздо добрее людей...



А волки гораздо добрее людей,
Намного порядочней в стае.
И, ради местечка себе потеплей,
Друг друга они не съедают…

И людям учиться пора бы у них,
Не прятать оскал лицемерно,
И не предавать ради целей своих,
Живя, как шакалы и стервы...

А волки – они человечней людей.
Их верность не купишь деньгами...
И, жизнью отважно рискуя своей,
Не страшно им быть вожаками.

А люди, увы, прогибаться спешат,
Вкус денег нутром ощущая...
А волки растят настоящих волчат
И слабость себе не прощают...

А люди людей называют зверьми,
Не зная, что звери, возможно,
Друг друга в сердцах обзывают людьми,
Сильней обозвать невозможно...

Ведь люди мечты предают и друзей,
Им рабство свободы дороже…
А волки гораздо умнее людей.
Их зайцев доход не тревожит…

Не смотрят в медведя они кошелёк
И не голосуют за белок.
А вот человек зачастую жесток,
Ведь жаден, завистлив и мелок.

В толпе одноликой, в безумной толпе –
Людей, что похожи с волками,
Не встретить, ведь в жизни они и в судьбе
Остались себе вожаками.

От мнений зависеть чужих и идей –
Ну разве же это не пытка?
Вот волку тепло от волчицы своей,
А людям от золота в слитках...


© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2017

Рубрики:  Стихи

Метки:  

Не торопись сказать обидные слова...

Среда, 13 Декабря 2017 г. 01:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не торопись сказать обидные слова...


Не торопись сказать обидные слова…
Не всё и не всегда в нас время лечит…
Пусть даже пролетят потом годА…
Слова те… Душу просто искалечат…
Не дай обидам сердце покорить…
И не пускай туда отростки мести…
Забудь всё… и начни опять любить,
Не уронив достоинства и чести…
Дай Бог тебе, терпения и любви…
Дай Бог, уметь прощать и просто верить…
Обидные слова… их прочь гонИ…
Когда уйдут… закрой плотнее двери…


Галина Воленберг




Каждый переживал боль, но не каждого она раздавила.

Попадая в тяжелые времена, одни люди выбирают жить в страхе. Они погрязают в своей боли гораздо дольше, чем нужно, и позволяют ей взять под контроль всю свою жизнь.


Вы знаете, такие люди живут в своей боли, у них отсутствует мотивация идти дальше, у них низкая самооценка и постоянная потребность регулярно вспоминать и рассказывать о своей боли другим. Они выбирают оставить свои раны открытыми и никогда не позволять им зажить.


А есть люди, которые не только идут дальше, но и становятся лучше. Они принимают даже самое ужасное, что с ними случается, и находят способ использовать это как силу.


Это люди, которые теряют по 10 килограммов, после того, как их бросил глупый парень, которые организовывают благотворительные фонды после смерти своих любимых, которые открывают дело своей мечты после увольнения.


 

Это люди, которые сильные и успешные, потому что они нашли возможность в несчастье.


Боль – это часть жизни. И вы можете позволить ей или раздавить вас или поставить вас на ноги.





источник

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму

Четверг, 27 Июля 2017 г. 10:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму

Рассвет приходит к тем, кто видел тьму
Во всем ее убийственном величии…
Кто плакал от людского безразличья
Но безразличным не был ни к кому!

Рассвет приходит к тем, кто был в пути,
Не зная ни усталости, ни лени.
Кто, обессилев, падал на колени,
Но поднимался, продолжал идти!

И, зажимая волю в кулаки,
Вдруг находил ромашковое поле
И, задыхаясь от щемящей боли,
Свои ладони прятал в лепестки!

К тем, кто, похоронив свои мечты
И помянув их, устремлялся дальше.
Кто мог, среди предательства и фальши
Не растерять душевной чистоты…

Нечаянно в небесной синеве
Вдруг распахнутся солнечные двери…
Рассвет приходит к тем, кто верил в свет.
Абсурдно, до последнего. Но верил!

Иван Андреев

Rassvet-prikhodit-k-tem-kto-videl-tmu
R-Oksan@

Как Влияют Наши Мысли На Здоровье

Пятница, 14 Июля 2017 г. 05:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Mila111111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как Влияют Наши Мысли На Здоровье

22736857 (600x377, 26Kb)
На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли».
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».
Обратите внимание — слово на первом месте.
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции.
Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
Читать далее...
Рубрики:  Мудрости

Метки:  

Любовь с того света. Мелодрама

Пятница, 14 Июля 2017 г. 05:51 + в цитатник
Это цитата сообщения doycho [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Любовь с того света. Мелодрама



Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Земля смеется цветами Натюрморты Nancy Medina

Пятница, 14 Июля 2017 г. 05:49 + в цитатник
Это цитата сообщения svetikya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Земля смеется цветами Натюрморты Nancy Medina

Земля смеется цветами.
Ралф Уолдо Эмерсон

Ароматы — это чувства цветов.
Генрих Гейне

Цветок, поворачивающийся к солнцу, видит его и за тучами.
Роберт Лейтон

Nancy Medina - одина из лучших современных американских художников, пишущих цветы.
Нэнси – профессиональный художник.
Она изучала живопись, историю искусства и иллюстрации в Лондоне, а затем – в Техасском Университете.
Сейчас Nancy Medina живет с мужем в Техасе и пишет свои картины.
Прекрасные натюрморты с цветами!



1.
5acd7149f39f (700x672, 497Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Картинки
Разное

Метки:  

А жизнь она такая непростая...

Пятница, 14 Июля 2017 г. 05:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А жизнь она такая непростая...

А жизнь она такая непростая,
И в крайности бросает вновь и вновь,
Мы до конца себя порой не знаем,
Но миром все же властвует любовь.

Богатство не в деньгах,мы это знаем
Оно в душе у каждого из нас,
И ценим поздно тех,кого теряем,
А надо бы при жизни и сейчас...

Кому то жить легко,кому то сложно,
На крепость духа проверяют нас
Кого то проверяют осторожно,
Кого то бьют наотмашь и не раз...

А жизнь она такая непростая,
Мы все стремимся в ней познать себя,
И о других при этом забывая,
А надо жить лишь искренне любя

Елена Самарина-Эндерс



R-Oksan@

Замечательные соседи — кошки и собаки

Вторник, 04 Июля 2017 г. 06:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замечательные соседи — кошки и собаки




Если вы думаете, что кошки с собаками не могут быть друзьями и ужиться вместе, то вы ошибаетесь. Не только на этих прекрасных иллюстрация, на которых царит идиллия и дружеские отношения между щенками и котятами.



Опыт показывает, что кошка и собака не только могут отлично уживаться на общей территории, но при этом еще и нежно любить друг друга. Почти всегда такое случается, если они растут вместе.


Но бывают и случаи, когда животное более зрелого возраста радушно принимает нового члена семьи. Собаки в этом случае более открыты, чем осторожные и наблюдательные кошки.


Так что эти великолепные иллюстрации о дружбе кошек и щенков не выдумка, а все это взято из жизни. Эти иллюстрации дарят много положительных эмоций, ведь маленькие котята и щенки такие обаятельные и непосредственные.



NewPix.ru - Замечательные соседи - кошки и собаки

Читать далее...


Понравилось: 1 пользователю

30 национальных блюд разных стран мира

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

30 национальных блюд разных стран мира


Немного про национальные блюда различных кухонь мира!




У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным. Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

Корниш пасти, Великобритания




Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.
Читать далее...
Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

20 завораживающих грибов из малоизвестных лесов мира

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

20 завораживающих грибов из малоизвестных лесов мира

1 (700x342, 199Kb)

Большинство людей считают грибы маленькими, страшненькими родственниками царства растений, что совсем не справедливо. На Земле есть грибы с удивительным разнообразием текстур и форм, о которых вы, возможно, и не подозревали. Это действительно волшебные грибы, которые приобрели совершенно сказочный вид, укрываясь под ветвями и листьями деревьев, формируя свой собственный уникальный мир. Посмотрите на них некоторое время, и вы, возможно, сможете уплыть в чарующий мир гоблинов, фей и эльфов.

Рубрики:  Разное


Понравилось: 1 пользователю

ШАПКА И ШАРФ спицы

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Турова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШАПКА И ШАРФ спицы

 


Перевод fire82

 


4n4P2dMrPq0 (640x480, 134Kb)



.9Gg-eDnnBfc (640x458, 313Kb)



4qThm7t5HWg (640x564, 306Kb)


 

 

плотность: 34 п х 45 р = 10 х 10 см, спицы №2.25 
Резинку вяжете как вам удобно ( в оригинале двойная с перегибом, вяжется на 130 петель, потом прибавляются петли до 162) 
рисунок: число петель кратно 32 
вяжете 1-9 ряды: 16 лиц, 16 изн 
в 10 ряду перекрещиваете полосу лицевых петель ( 8 петель на доп. спицу перед работой, 8 лиц, 8 лиц с доп. спицы) 
11-19 ряды: 16 лиц, 16 изн 
20 ряд: 16 лиц, 8 петель на доп. спицу за работой, 8 изн, 8 изн с доп. спицы 
связать 70 рядов рисунка 
провязать по рисунку еще 5 рядов 
Убавления: 
Вязать все петли по рисунку 
ряд 76: *вязать вместе каждые 7. + 8. и 15. + 16. повторять 
ряд 77: вязать по рисунку 
ряд 78: *вязать вместе каждые 6. + 7. и 13. + 14. петли, повторять 
ряд 79: вязать по рисунку 
ряд 80: *вязать вместе каждые 5. + 6. и 11. + 12. п, переснять 6 п на доп спицу за работой, 4 изн , 2 петли вместе изнаночной, 4 изн с доп. спицы, 2 вместе изн. с доп. спицы, 10 лиц , 10 изн * по кругу(= 120 петель) 
ряд 81: вязать по рисунку 
ряд 82: *вязать вместе каждые 4. + 5. и 9. + 10. , а также 2 вместе изнаночной 5 раз* повторять 
ряд 83: * 8лиц, 5 изн* по кругу 
ряд 84: *вязать вместе каждые 3. + 4. и 7. + 8. п, 2 вместе изнаночной, 1 изн, 2 вместе изнаночной* повторять 
ряд 85: *6 лиц, 3 изн* повторять(= 54 п) 
ряд 86: *1лиц, 2 вместе лицевой, 1 лиц, 2 вместе лицевойg, 3 п вместе изнаночной* повторять 
ряд 87: *4 лиц, 1 изн* посторять 
у вас провязано 19,5 см от резинки 
отрезать нитку и стянуть с ее помощью оставшиеся 30 петель, заправить концы 
Общая высота шапки 23 см

 

Серия сообщений "ШАЛИ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ":
Часть 1 - Шарф с необыкновенным узором "Зыбучие пески" (спицы)
Часть 2 - Пелерина из пряжи Травка
...
Часть 30 - ВЯЗАНИЕ-СПИЦЫ ШАЛИ+ШАПКИ+ШАРФЫ >СНУД-ШАПКА
Часть 31 - ДЕТСКИЙ БЕРЕТИК(спицы)
Часть 32 - ШАПКА И ШАРФ спицы
Часть 33 - Как связзать спицами шарф и шапку. Схемы и описание моделей
Часть 34 - Элегантная вязаная шапочка спицами

Воздух Мертвого Моря

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения masanu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воздух Мертвого Моря

Воздух Мертвого Моря

В воздухе Мертвого моря полностью отсутствуют аллергены. Ни один турист, приехавший сюда, не будет кашлять, задыхаться или покрываться алыми пятнами. По началу это кажется невероятным, но всему есть логическое объяснение.

Данные свойства этого места объясняются местоположением данного водного бассейна. А расположен он в низине, и над ним столб атмосферы на 400 метров больше, поэтому через него не проходят вредные солнечные лучи. Загорать там можно без ограничений, в любое время дня даже людям с чувствительной кожей.

Читать далее...

Скучай по мне, пожалуйста скучай.

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Варфоломей_С [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

***

Скучай по мне, пожалуйста скучай.
Мне важно знать, что ты по мне тоскуешь.
Пусть остывает в кружке крепкий чай.
Когда ты в памяти своей меня целуешь.
Ты вспоминай меня, когда совсем темно.
И сны уже запутались в ресницах,
Снег сумасшедший залепил окно,
Скучай по мне, когда совсем не спится.
Ты думай обо мне когда заря,
Срывает с неба ночи покрывало.
В ее лучах ищи одну меня.
Жизнь дарит нам большой любви начало.
Скучай по мне, пожалуйста, прошу.
Душой и сердцем, мыслями своими.
Ты знаешь, я одним тобой дышу.
Как дышат люди, ставшие родными.



(с) Наталья Дарованная
130121434_4897960_99px_ru_photo_179644_devushka_derjit_ruku_na_golove_parnja_vu_tomasz_1_ (300x439, 36Kb)
Рубрики:  Стихи

Метки:  

А мне бы в небо белой птицей

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:19 + в цитатник
Это цитата сообщения svetikya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А мне бы в небо белой птицей


5024 (600x533, 95Kb)

А мне бы в небо белой птицей
К невинным облакам взлететь
И в невесомость обратиться,
Подобно солнцу, мир согреть.
А мне бы к звездам, что так манят,
Прельщают красотой своей.
Они не могут душу ранить,
В них жизнь из тысячи огней.
А люди бродят по земле
В вечных проблемах и печалях.
Все мысли только о себе,
И каждый день опять сначала...
А небо царственно спокойно,
Всё ждёт, когда наступит час,
Когда так тихо и покорно
Накроет каждого из нас...

Арюна Гармаева

png_cicek_forumgazel_com (95) (600x425, 170Kb)
4360286_star0000_2_ (8x8, 1Kb)

Я не сильная. Просто привыкла сама.

Вторник, 27 Июня 2017 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я не сильная. Просто привыкла сама.


Чтоб меня не жалели в слезливых порывах.
Я могу пережить тяжесть разных утрат
Без каких-то заметных психических срывов.

Я не сильная. Просто просить не люблю.
И вымаливать счастья на паперти чувства…
Я мольбы о любви не ношу к алтарю,
И борюсь в одиночку с отчаянной грустью.

Я не сильная. Просто сейчас не до слез.
Я себе запретила бессмысленно плакать…
Ведь смешно ожидать облегченья всерьез,
Разводя на душе беспрерывную слякоть…

Я не сильная. Просто привыкла сама.
Добиваться, решать, разбираться в вершинах…
Я не верю в какие-то полутона…
Не мечтаю о прошлом на старых руинах..

Не надеюсь на помощь светил и людей,
Не твержу, что мне радостей выпало мало…
Не страдаю отсутствием сил и идей.
Я не сильная. Просто быть слабой устала…

Злата Литвинова


Понравилось: 1 пользователю

Топинамбур.

Среда, 29 Марта 2017 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Akmaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Топинамбур.





Топинамбур известное растение с красивыми яркими золотисто - жёлтыми цветами, напоминающими подсолнухи и с вкусными съедобными корнеплодами, которые обладают высокой пищевой ценностью и лечебными свойствами. В народе это растение известно под названием земляная груша.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Растение — фантастическое: оно растёт как сорняк, отлично плодоносит не зависимо от погодных условий, у него практически нет вредителей и оно не требует большого ухода, а полезное, как целая аптека! Его зелёную массу, которой огромное количество (высота растения от 1,5 метра до 4 метров), с удовольствием поедает крупный рогатый скот даже осенью, когда растение уже старое. Оно практически не требует смены места произрастания и до 30 лет прекрасно растёт и плодоносит на одном месте. То есть, растение идеальное для откармливания скота.


Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.





С топинамбуром можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд.
Для начала я выбрала 4 простых рецепта. Надеюсь, вам понравится. :)



Рецепт № 1. Тушёный топинамбур с розмарином


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • 2 стакана (примерно 450 г) очищенного от кожуры и нарезанного кубиками топинамбура;

  • 2 столовые ложки воды;

  • соль и перец по вкусу;

  • 1 столовая ложка сливочного масла;

  • 2 веточки свежего розмарина;

  • 1½ столовой ложки бальзамического уксуса.


Приготовление


Разогреваете в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавляете туда очищенный и нарезанный кубиками топинамбур и воду. Солите и перчите по вкусу. Готовите на среднем огне, часто помешивая, примерно 8 минут или до того момента, как топинамбур приобретёт золотистый оттенок, и выкладываете в блюдо.


В эту же сковороду добавляете столовую ложку сливочного масла и розмарин. Готовите около 2 минут, пока масло не начнёт коричневеть. Затем снимаете сковороду с огня, добавляете туда бальзамический уксус и хорошо перемешиваете соус.


Поливаете этим соусом готовый топинамбур и подаёте к столу.


Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;

  • ¼ чашки оливкового масла;

  • ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;

  • 2 чашки воды;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 столовая ложка риса;

  • 1 столовая ложка лимонного сока;

  • 1 столовая ложка сушёной мяты.


Приготовление


Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.


Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.


Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.


После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.


Рецепт № 3. Крем-суп с топинамбуром и сельдереем


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 2 столовые ложки сливочного масла;

  • 1 чашка нарезанного лука;

  • 2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими кусочками;

  • 2 больших зубчика чеснока, измельчённых;

  • 1 кг топинамбура, очищенного и порезанного на куски;

  • 1 литр воды или бульона (куриного или овощного);

  • соль и чёрный перец по вкусу.


Приготовление


Разогреваете сливочное масло в кастрюле для супа. Добавляете туда лук и сельдерей и пассеруете до мягкости. Затем кладёте в кастрюлю измельчённый чеснок, солите и готовите ещё 1 минуту.


Добавляете топинамбур и 1 литр воды или бульона, хорошо перемешиваете, накрываете кастрюлю крышкой и уменьшаете огонь. Варите суп в течение 45 минут или до тех пор, пока топинамбур не начнёт развариваться.


Готовый суп взбиваете в блендере и пропускаете через мелкое сито, чтобы пюре получилось однородным. Пробуете его на вкус и добавляете необходимое количество соли и чёрного перца. Подаёте на стол.


Рецепт № 4. Салат с топинамбуром, рукколой и пармезаном


рецепты с топинамбуром

Ингредиенты:



  • 2 столовые ложки апельсинового сока;

  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка красного винного уксуса;

  • 1 чайная ложка горчицы;

  • 5 столовых ложек оливкового масла;

  • 450 г топинамбура, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;

  • 150 г рукколы;

  • 55 г сыра пармезан, нарезанного тонкими ломтиками.


Приготовление


Смешиваете апельсиновый сок, горчицу и винный уксус в небольшой миске. Затем постепенно добавляете туда оливковое масло, постоянно помешивая, чтобы заправка для салата была однородной. Солите и перчите по вкусу.


В салатницу выкладываете рукколу, нарезанный тонкими ломтиками топинамбур и пармезан. Заливаете заправкой и хорошо перемешиваете (можно даже руками). Готовый салат подаёте на стол.





источник


Поиск сообщений в k_o_l_d_u_n_y_a
Страницы: 23 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь