Середина Лета! Середина лета — просто загляденье! Затерялось солнце посреди деревьев, Ж...
Свежее мятное печенье с трещинками.... - (0)Свежее мятное печенье с трещинками.... Свежее мятное печенье с трещинками, ради такого не лень ...
Как испечь вкусные булочки в духовке. - (0)Как испечь вкусные булочки в духовке. Как испечь вкусные булочки в духовке. Рецепты булочек в д...
Первые ромашки! - (0)Первые ромашки!
Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой... - (0)Лето пахнет счастьем, персиком, клубникой... ...
20 завораживающих грибов из малоизвестных лесов мира |
Большинство людей считают грибы маленькими, страшненькими родственниками царства растений, что совсем не справедливо. На Земле есть грибы с удивительным разнообразием текстур и форм, о которых вы, возможно, и не подозревали. Это действительно волшебные грибы, которые приобрели совершенно сказочный вид, укрываясь под ветвями и листьями деревьев, формируя свой собственный уникальный мир. Посмотрите на них некоторое время, и вы, возможно, сможете уплыть в чарующий мир гоблинов, фей и эльфов.
Дождевик (Puffball)
У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну.
Негниючник (Marasmius Haematocephalus)
Включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны.
Мицена хлорофос (Mycena Chlorophos)
Впервые описан в 1860 году, гриб встречается в субтропической Азии, включая Японию , Тайвань , Полинезия , Ява и Шри - Ланке , в Австралии и Бразилии. Плодовые тела (грибы) имеют бледно - коричневато-серые липкие колпачки до 30 мм (1.2 в) в диаметре на вершине стеблей 6-30 мм (0,2-1,2 дюйма) в длину и до миллиметра. Грибы являются биолюминесценции и излучают бледно - зеленый свет. Не съедобны.
Ротодус (Rhodotus Palmatus)
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине. Плодовое тело зрелых грибов — характерного розового цвета с сетчатым рисунком на плотной шляпке. Размер, форма и цвет варьируют в зависимости от освещения.
Amethyst Deceiver
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.
Panus fasciatus
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.
Phallus indusiatus «Дама с вуалью»
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.
Schizophyllum commune Щелелистник
Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.
Clathrus ruber Решеточник красный
Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.
Porcelain fungus Удемансиелла слизистая
Съедобный, но невкусный гриб.
Lepiota Лепиота шероховатая
Гриб семейства Шампиньоновые.
Cyathus striatus Бокальчик полосатый
Необыкновенно красивый гриб.
Leratiomyces Лерациомицес
Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.
Hydnellum peckii Гиднеллум Пека
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.
Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб
Оранжевый гриб семейства Миценовые.
Geastrum minimum Звездовик
Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».
Morchella esculenta Сморчок съедобный
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.
Crepidotus Крепидот
Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.
Сигара дьявола (Chorioactis)
Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster. Сигара дьявола считается одним из самых редких грибов на земле. Из-за того, что этот гриб встречается в Техасе, его еще называют звездой Техаса. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии.
Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и освобождает споры, он напоминает звезду или цветок кактуса.
Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, это единственный в мире гриб, способный «разговаривать». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.
https://zagge.ru/zavorazhivayushhie-gribi-iz-maloizvestnyx-lesov-mira/
https://s30592398877.mirtesen.ru/blog/43706047991/20-fotografiy-samyih-krasivyih-gribov-v-mire-
Рубрики: | Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |