-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Дидинский тоннель у подножия горы Белой

Вторник, 17 Августа 2010 г. 17:11 + в цитатник

15 августа 2010 хотели поехать в сторону Северки полазить на скалах, но накануне узнали, что там пожары. Поэтому решили ехать не меняя направление и проехать дальше до Дидино. А там находится заброшенный тоннель, который давно уже представлял интерес. Кроме того, интересно было найти тайник "У подножия горы Белой".

Предположительно Дидинский тоннель был открыт в 1913 г. До войны стояли по всей длине ветки демидовские рельсы, которые почти не изнашивались, а после появления тяжелых составов стали лопаться. Тоннель имеет небольшой зигзаг, но все равно дальний выход видно, хоть и не полностью. Говорят, что его пробивали с двух сторон и не сошлись. В 50-60-х годах тоннель стало активно затапливать грунтовыми водами, его пытались спасти, но вода сделала свое дело, и тоннель закрыли в 1993-94 гг. В последние годы его жизни скорость по нему была ограничена 25 км/ч.

Многие писали что лучше выходить на о.п.1590 км (следующей станцией за Дидино железнодорожной ветки Свердловск-Дружинино), поскольку ближайший из входов в тоннель находится всего в 500м. Но мы вышли в Дидино и вошли с другого входа, до которого шли чуть больше километра. И не прогадали: во-первых, тайник ждал нас на другом выходе и, во-вторых, сразу же оттуда шла дорога на ЛЭП, а от нее дорога к горе Белой.

Итак, все началось на остановочном пункте Дидино.

Путь мы естественно не знали, поэтому старались придерживаться курса, который нам указывал навигатор. В результате пришли к каким-то садам, а за ними уже дорога к тоннелю.

Где-то в интернете нашел координаты обоих входов и вбил их в навигатор. Но они оказались слегка неверными, с погрешностью этак метров на 200-300. Поэтому вход в тоннель нашли не сразу. Перед нами выехала машина (полированный паркетник субару с табуном народа). По плутали по садам, увидел высокий куст можжевельника.

Увидев по бокам недействующие железнодорожные электро-столбы и ливневую канализацию у дороги, поняли, что мы на правильном пути.

И вуаля,- вот и тоннель.

Этот выход должен быть заболоченным, по рассказам посетителей. Но поскольку на Урале стоит длительная жара, то там просто небольшие лужицы. Сапоги резиновые мы не взяли, но и в кроссовках прошли весь тоннель без проблем.

Единственное что напоминает о когда-то существовавшей здесь железной дороге – это впадины от шпал железной дороги.

А вот и первая ниша, они встречаются наверно каждые метров 50.

А мы все отдаляемся и отдаляемся от места нашего входа.

Сложен тоннель из камня в стиле исторических сооружений. Потолок не видели чтобы осыпался, но капает вода.

Сбоку ведет канава - видимо часть ливневой канализации.

Это первая большая ниша.

Примерно в середине тоннеля есть еще лед. И прямо над ним более интенсивно капает вода.

Местами во льду образовались микроозерца.

По бокам лет подтаял.

Вот так выглядит картина между стенами тоннеля и льдом.

Здесь вода капает более интенсивно, правда на фото этого не видно.

Чуть пройдя, увидели дверной проём и стало интересно.

За дверным проемом комнатка. В комнатке полуживая деревянная лестница ведет на вверх.

А под лестницей слева есть лаз в нижний тоннель (порядка 500 метров) - дренажная система для отвода воды.

Система состоит из такого тоннеля. Идти по нему придется на полусогнутым. Но там вода, а сапог резиновых нет, поэтому дальше спуска изучать не стали.

Рискнул залезть на вверх.

А там ход вверх, и еще выше ведет левее лестничный ход. И кончается бетонная лестница в таком же по размерам тоннеле, как дренажная система. Этот верхний тоннель (длиной примерно 200 метров) - вентиляционная шахта, которая служит для сброса скального давления. Тут же вертикальный колодец, соединяющий дренажную системы с поверхностью.

Напротив широкий лаз, который обрывается прямо в тоннеле с потолка.

А это верхний (вентиляционный тоннель). Здесь я видел кто-то летал, кажется летучая мышь.

Вернувшись обратно в основной тоннель, продолжили путь к выходу.

Другой выход действительно оказался более сухим. Тут мы встретили еще группу людей, которые только заходили и были вообще в сандалиях.

На стенах тоннеля то мох (зеленый), то что-то белое, очень похожее на подсохшую плесень.

Так выглядит вход с другой стороны - со стороны о.п.1590км.

По бокам вверху есть такие ниши. В одной из них вырос кустик.

Пока соучасник Алексей изучал верхушку...

Мы решали где и как искать тайник.

В это время было сделано несколько фотографий.

Не удержался, и тоже осмотрел верхушку.

Тайник нашли. Контейнер практически на виду и замаскирован не очень хорошо. Т.к. место стало очень посещаемым, то в контейнере много хлама. Устроили тут же перекус. На колодце висит какая-то старая ржавая цепь с замком.

На дне колодца поток воды.

Походить над тоннелем и осмотреть укрепления не пришлось, будет повод еще раз сюда вернуться. Далее вышли на дорогу ведущей к ЛЭП и пошли в сторону горы Белая. Вдали видно гору Волчиха (ретранслятор на фотографии).

Прямо на дороге заметил змейку 10-12см. Признаков жизни она не подавала - мёртвая, раздавлена шея. Осмотрев ее, признали в ней гадюку.

Шли по нормальной грунтовой дороге ведущей к горе Белой. В какой-то момент навигатор показал, что пора уже нырять влево в густой лес. Выбрали одну из заросших просек и вошли в лес бороздить буреломы. Местами даже пешком было пройти сложно. Видели необычные какашки - лосиные подумали мы. В округе много пихты. Снова как на оленьих ручьях увидели много пихты с нормальной зеленой хвоёй и красной одновременно.

Тайник тоже нашли быстро. Больше хапнули адреналина пробираясь сквозь буреломы. Как же интересно автор на велосипеде туда пробрался, да еще и зимой? Очень порадовало содержимое контейнера. Игрушки в таком месте и правда ни к чему, сюда надо ложить предметы для выживания. Вот и положил более подходящие которые были с собой: нож-открывашку и спички (охотничьи и обычные), а взял игрушку которая приглянулась - хрустального зайку.

Вот такой путь мы проделали от одного тайника к другому.

Обратно пошли по тем же буреломам. С одной лишь разницей - на этот раз мы шли по прямой, а не по извилистой траектории, по которой вела стрелка компаса навигатора.

Вышли на дорогу и пошли в сторону вершины горы Белой. Где-то не доходя устроили привал. Навигатор указывал высоту 557м. Глянули на часы, а нам уже нужно собираться назад к электричке. Опоздать нельзя, следующая только через 4 часа! В итоге до вершины мы так и не добрались.

Поразившись напоследок красотой неба среди величественных пихт пошли обратно.

Но мы были где-то близко к вершине...

Вернулись к ЛЭП. Но ушли налево (до этого пришли с правой стороны).

Прошли чуток по ЛЭП и увидели дорогу ведущую в сторону станции, на нее и свернули.

Позже с дороги шла садовая тропа в нужном нам направлении.

Пришли на станцию, ветка которой оказалась чуть дальше той, на которую мы приехали. Немного передохнули и как раз подъехала электричка, которая увезла нас домой.

Рубрики:  Геокэшинг
Геокэшерские истории
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку