-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Оленьи ручьи. По большому кругу.

Вторник, 10 Августа 2010 г. 17:29 + в цитатник

Пока стоят тёплые деньки просто необходимо было посетить природный парк "Оленьи ручьи". Но уже по "большому кругу": через скалу "Карстовый мост", скалу "Священник" и природно-исторический музей под открытым небом "Миткинские рудники". Были здесь в прошлом году, но шли по стандартному большому маршруту до Большого карстового провала. В этот раз хотелось посетить места в которых не были и заодно найти еще два контейнера, а также проверить "новую" закладку контейнера, найденного в прошлом году. В итоге получился кольцевой маршрут, и пеший пробег составил 27 км. Разумеется не обошлось и без купания на озерах и в реке Серга. Также нами были наконец найдены наскальные рисунки возрастом более тысячи лет на скале "Писаница" и встречены две маленьких змеи длиной 20-30 см (в вечернюю прохладу) прямо на дороге, думаю что это были медянки.

С учетом свободного времени всех участников выехали 8 августа 2010. Приехали мы на стоянку примерно в десятом часу, на этот раз народ уже было видно у стоянки. Но т.к. был встречен знакомый охранник нашего соучаснега Андрея, то мы вновь погуляли бесплатно  Поэтому администрацию мы прошли мимо. Карта, GPS и провизия - все было.

После ж/д-переезда сразу же ушли влево в сторону скалы "Карстовый мост". Однако по незнанию того, где брод у скалы "Священник" мы решили идти до скалы "Карстовый мост" и там перейти на другой берег - я почему-то думал, что там есть переправа.

На протяжении всего пути мы постоянно удивлялись мхами, которым поросла большая растительность и скалы.

Встретилось вот такое сплетение сосен.

По вершине этой скалы мы шли вдоль реки Серга. В тот день погода стояла такая, что, казалось, в воздухе веет смог от окрестных лесных пожаров, хотя в этом районе вроде ничего не горело.

Около первой встреченной нами стоянки увидели славянский идол, рядом доска с надписью, которую плохо видно. Цитата дословно:
Славяне!
Вы наблюдаете перед собой светилище
Защитника и Родителя Нашего Перуна.
Оберегайте это светое место, как оберегали
вы Батьку Рода и Родину Мать.
Да убоится рука недруга осквернить нашу память и
наше уважение к светым Предкам.

Для справки (с википедии):
Перун - верховный бог в древнерусской языческой мифологии, бог войны. Связан с громом и молнией. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на образ Ильи Пророка (Ильи Громовника).

Местные скалы удивляют, одна лучше другой.

Это дерево находится уже в непосредственной близости к скале "Карстовый мост".

Подходя к скале "Карстовый мост", оказалось, что тут нет "сухой" переправы, но есть тоже брод, даже указатель на него есть.

Вид на скалу "Карстовый мост" снизу, с другого берега реки. Река Серга в этом году очень обмельчала в связи с затяжной жарой.

Нам нужно переходить на другой берег, поэтому пошли искать брод. Рядом увидели нечто похожее на походную баню.

Немного в стороне, между бродом и берегом напротив скалы развернули какое-то строительство. Предположили, что это будет висячий мост - "сухая" переправа, в таком случае толпы будут ходить на миткинские рудники.

Улыбнуло от цивилизации вот такое решение природного туалета. Тропа и на входе табличка.

Переходим брод.

И лезем на вершину скалы "Карстовый мост".

Вид направо с вершины скалы "Карстовый мост".

Вид прямо с вершины скалы "Карстовый мост".

Вид налево с вершины скалы "Карстовый мост". Даже видно народ, который переходит брод.

Слазим с вершины и двигаемся вниз к лестнице, ведущей к реке под скалу.

Скала так называется, потому что похожа на скальный мост через реку, а также потому-то в ней несколько сквозных гротов.

Осмотрев скалу, двинулись искать точку шага 2 тайника "От священника и выше ...". Эмпирически подходило 9 вариантов, но наиболее подходящий оказался поблизости, учитывая особенности расположения остальных точек. GPS немного поплутал, соврал метров на десять и вывел на лесную возвышенность. Осмотревшись, увидели рядом лог, на другой его стороне маленький грот. Выяснилось, что он сквозной и сразу поняли - оно! На фото вход № 1. И все это на скале "Филаретов камень".

А это вход № 2.

Нашли "капсулу". Буква закрашена черным квадратом. Так и хочется сказать: "Аффтар жжот!" - думаю поймете.

Напротив входа № 2 прекрасная горка покрытая мхом, словно ковер.

Видели когда-нибудь пихту с зеленой и КРАСНОЙ хвоёй одновременно?! А таких там немало.

Зная все необходимое чтобы найти контейнер, пошли искать его. Снова непонятки с координатами - GPS соврал на несколько метров, но на этот раз не так сильно. Думали что прикопан в стороне от тропы, а оказалось наоборот - прямо на тропе кем-то протоптанной среди бурелома.

Потом пошли в сторону музея под открытым небом "Миткинские рудники". По пути нам встретился "домик", по всей видимости для сотрудников парка. Внутри был настил из досок, на них солома и тряпки, а также соль/сахар, пустые консервные банки и "фунфырики" от спирта этилового.

Вот и скала "Священник". Зеленая табличка на скале, как и на других, показывает километраж для сплавщиков по Серге. Тут же и увидели где брод. У подножия скалы купались люди.

Капсулу на шаге 1 все-таки проверили.

Пройдя около 2 километров увидели один из аншлагов музея.

А вот и точка первого шага уже другого тайника - Миткинский рудник. Здесь когда-то находилась кузница. Изображение на стенде искажено.

Дальше пошли к шагу 2 - к остаткам локомобиля. Если бы не стрелка GPS, то свернули бы на другую тропу и вышли к центральному озеру с другой стороны. По пути осмотрел яму одной из засыпанных шахт.

А вот и то, что когда-то было в составе локомобиля.

Тяжелая блин болванка.

Только отошли от локомобиля, сразу же пришли к стоянке на озере Нижнее. Тут устроили привал.

Водица так и манила чтобы в ней искупаться.

Кроме того, тут же на дереве была качель-тарзанка. Покупались и по прыгали с нее от души.

А затем уже поиски второго за этот день контейнера.

Нашли быстро. Произвели обмен. Как и на всех тайниках в этот день на оленьих ручьях заменили черный мешок. Тайник оказался более посещаемым чем предыдущий. Кроме того, там много народу отметилось, а на сайте не отписалось. И еще изъяли запрещенные предметы для взрослых. Кстати, у этого тайника есть своя особенность. Внутри контейнера оказалась карта памяти SD на 32МБ. Вставляем в свой фотоаппарат, а там пять фотографий, видимо фотографии посетителей вне этой местности. Тут же возникла и осуществилась идея! Удалили все фотографии кроме одной, и сфотографировали по таймеру такую же как на фото ниже на ту карту памяти, положили обратно. И еще показывало что можно отснять 14 фотографий. Получился этакий фото-блокнот или фото-альбом посетителей на месте.

Я решил искупаться в тот день на всех трех миткинских озерах. И это озеро не стало исключением.

А это пересохший видимо водопад.

На фоне третье - Нижнее озеро. Оно больше напоминало болото, поэтому не то чтобы купаться, вообще к нему не пошел.

Ну а дальше пошли к Большому карстовому провалу. Благо хоть на развилке указатель вёл налево, а так бы ушли направо.

По пути через тропу было поваленное дерево и в аккурат распилено, на что я и указываю. Но почему то у многих создаются другие ассоциации, видимо по названию места где находимся...

А вот и Большой карстовый провал. На этот раз фото получилось лучше. Спускаться не стал, ведь там прохладно.

Вооружившись памятью прошлого года и координатами пятого шага тайника "Ангел - защитник мира", отправился в овраг искать капсулу с "новыми" координатам закладки от 12 сентября 2009 года. А в это время сестра баловалась мыльными пузырями взятыми из контейнера с миткинских рудников.

От провала до "новой" закладки совсем недалеко.

Но место закладки не очень хорошее. Тоже на виду, да и еще в логу. Ладно хоть на высоте, но все равно на виду возле тропы, по которой идут массовые толпы туристов.

Сия "Геокэшерская аптечка" - моё творение. Логотип - баловство от безделья на работе. Внутри конечно же ништяки, спички, несколько готовых блокнотов, куча икеевских карандашиков и пачка батареек; а если еще и место позволяет, то и йод/бинт/пластырь... Разумеется контейнер может пойти на замену действующим боевым, если они "ранены" (треснули).

План на день выполнен, все идем к скале "Лягушка" дабы искупаться напоследок и перекусить.

На берегу мальков рыбы "туева хуча" и они пожирнее будут чем видели до этого на Карстовом мосту. Одну рыбешку СЛУЧАЙНО зашибли камешком, зато выяснили что рыба эта - красноперка. Реку и у этой скалы можно перейти, но уже не по колено,- глубже, а местами и скрывает полностью. Тем не менее, вид на скалу с реки (или с другого берега) мы не наблюдали, поэтому взял фотоаппарат в руки и отправился в путь пешком по реке.

Напоследок вспомнил один факт. Название парк получил благодаря наскальному рисунку на скале "Писаница". А она по пути, почему бы и не посетить. Как оказалось не зря! К берегу к этой скале спускается оборудованная лестница - это не спроста подумали мы... Спустились, и я сразу увидел рисунок, другие соучаснеги почему-то не сразу увидели. Начиная с этого момента план дня уже был перевыполнен.

По пути вновь залезли на пирамиду - смотровую площадку. И только пошли обратно к Бажуково слышу крик Шурика - "ЗМЕЯ!!!". Все огляделись и увидели прямо на дороге вот эту змейку длиной 20-30см. По ней видно, что она только покушала чего-то или кого-то. В реале она показалась безобидной и не такой проворной - неторопясь поползла к траве.

Была уже вечерняя прохлада, вот они и по выползали. Прошли несколько метров от первой, я шел последним. Все перешагнули и я увидел на дороге что-то шевелится, но уже чуток по меньше в длине. Я кричу: "ЗМЕЯ!!!". Все за кипишили и отбежали подальше, я снова давай ее фотографировать. Эта змея уже была другого окраса. Я склонен думать, что эти змейки - медянки и их слюна токсична, но не смертельна. Внешне подходят под описание, и местность тоже соответствует их среде обитания. Кроме того, давно уже известно, что на оленьих ручьях водятся медянки. Хотя как знать, не разбираюсь я в змеях, да и в реале не приходилось сталкиваться, в детстве только под Режом видел, когда грибы собирали.

Подошли к висячему мосту и ужаснулись - как обмельчала река. Теперь даже и тут можно перейти в брод.

Соучаснег Андрей сказал, что есть другая - служебная дорога, которая более пологая, чем привычная тропа с перепадами и толпами людей. Решили идти так. И по пути была та самая канатная переправа (тарзанка) на скале "Городище".

Пришли в Бажуково в одиннадцатом часу. Домой приехали в первом часу ночи. В этот день в Березовском отмечался день физкультурника и день строителя, который вот уже третий год подряд отмечается "круче" чем день города, хоть и город исторически шахтерский. Было много мероприятий и очень много народу, снова приезжали попсовые звезды, на этот раз это была "ВИА Гра", а в конце грандиозный салют. Всего мы этого не застали, т.к. весь день топтали природный парк "Оленьи ручьи" и нисколько об этом не жалеем!!! Остались непосещенными еще пара мест: ур.Дикий запад и ск.Капитанский мостик. А также вне парка пещера Катникова и Аракаевская пещера, так что все еще думаю впереди...

Рубрики:  Геокэшинг
Геокэшерские истории
Метки:  

--Apriori--   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 20:24 (ссылка)

Ничего себе, как обмелела Серга!!
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 21:55 (ссылка)
Не то слово... Везде сплошные броды.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 22:19 (ссылка)
Отличный рассказ! Фсе какчественно)) Классно погуляли!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 11:22 (ссылка)
Хорошая прогулка! За один раз и всё сразу! Молодцы!:good:
Мы к писанице ещё не разу не ходили. Надо будет прогулятся, да и на Капитанский мостих сходить.
А змейки на самом деле медянки, мы тоже там их в большом количестве видели.
Ответить С цитатой В цитатник
k_lex   обратиться по имени Понедельник, 16 Августа 2010 г. 18:09 (ссылка)
Капитанский мостик тоже надо будет как-нибудь посетить. И что еще там за "Дикий запад" рядом - тоже интересно.
Знаю, что где-то есть еще один висячий мост, но поменьше.
Также не видел эко-тропу составленную из распилов дерева, говорят она где-то у Ангела...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку