Цитата сообщения Любимая_кухонька
Boeuf bourguignon - мясо по-бургундски
«Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда».
Жорж Сименон "Дом судьи"
Готовила по рецепту из книги "Le meilleur de la France", перевод мой
Забегая вперед скажу, что мясо получилось очень вкусным. На мой взгляд это блюдо очень мужское, сытное и уютное)
1,5 говяжьей вырезки/мякоти
1 бутылка красного (бургундского) вина
3 больших зубца чеснока
букет гарни (в зеленую часть лука порея (4 часть листа) завернуть пару веточек петрушки и тимьяна, перевезать кулинарной нитью)
70 г сливочного масла
1 большая луковица
1 большая морковь
2 ст.л. муки
200 г бекона
300 г мелкого лука шалот головками
200 г шампиньонов
Подготовленное мясо порезать кусочками 4х4, замариновать в вине с букетом грани минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Духовку разогреть до 160 С
Мясо достать из маринада, обсушить. Маринад процедить, прокипятить в кастрюле 30 сек., перелить в форму для запекания.
Большую луковицу порезать крупными полукольцами, морковь ломтиками, обжарить на сковороде в оливковом масле с добавлением 25 г. сливочного до прозрачности.
В глубокой сковороде растопить 25 г масла, добавить пару ложек оливкового, на сильном огне обжарить кусочки мяса, обсыпать мукой, обжарить со всех сторон.
В форму для запекания в маринад выложить мясо, обжаренные овощи, крупно порубленный чеснок. Обжарить бекон, головки лука шалот, добавить к мясу. Поставить в духовку на 2 часа.
Обжарить шампиньоны. Добавить к мясу, потомить еще 10-15 мин.
Сервировать на ваш вкус. Налить вина и получать удовольствие)
Автор фото и текста:
n_dolgikh