Вкусная и красивая запеканка, которая состоит из двух различных слоев из курятины и нежного картофельного слоя, в котором размещены интересные вкрапления из запеченных перепелиных яиц, станет украшением не только обычного, но и праздничного стола, а также просто поднимет настроение своим видом.
Желто-оранжевыми компонентами для этой запеканки я выбрала четыре ингредиента, окрасив соответственно каждый слой запеканки, а также ее верхнюю корочку в различные оттенки желтых и оранжевых цветов. Такими компонентами выступили: желтки, морковь, куркума и твердый сир. Они не только помогли сделать эту запеканку красивой, но и предоставили каждому слою свой вкус и аромат!
Нижний сырно-куриный слой получается очень сочным и нежным, с легким желтоватым оттенком. Средний морковно-куриный слой выглядит очень ярко благодаря частым вкраплением пассеруемой с луком моркови. Особенных ноток добавляет слою присутствие мускатного ореха.
Украшением красивого картофельного слоя выступают перепелиные яйца, запеченные в нежной перине из картофельного пюре.
И завершает все замечательная оранжевая сырная корочка, которая не только украшает запеканку, но и скрепляет ее в единое целое сверху, что позволяет абсолютно легко разрезать эту «красавицу» на ломти любой толщины - ничего не развалится при нарезке.
Ингредиенты:
Картофельный слой:
пюре картофельное - 300 г
масло сливочное - 50 г
сыр - 150 г
яйцо куриное - 1 шт.
перец черный молотый - 1 г
яйца перепелиные - 10 шт.
куркума - 1/2 ч. ложки
Морковно-куриный слой:
лук репчатый - 150 г
морковь - 150 г
масло растительное - 50 мл
филе куриное - 300 г
соль - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
яйца куриные - 1 шт.
орех мускатный - 1 г
укроп - 20 г
Сырно-куриный слой:
творог - 150 г
филе куриное - 300 г
масло сливочное - 50 г
яйца куриные - 1 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
куркума - 1/2 ч. ложки
чеснок (зубцы) - 3 шт.
укроп - 20 г
Приготовление:
Сначала надо измельчить куриное филе с помощью блендера до однородной массы (можно несколько раз пропустить филе через мясорубку)
Разделить полученный фарш на две равные части.
К первой части добавить яйцо, соль, перец, мускатный орех и подготовленную морковно-луковую массу (лук порезать кубиками. Спасеровать до полу-готовности. Добавить натертую на крупной терке морковь. Готовить еще 2-3 минуты, помешивая)
Измельчить все блендером до однородной массы
Ко второй части добавить творог, сливочное масло, яйцо, соль, перец, раздавленный чеснок, куркуму
Измельчить все блендером до однородной массы
Горячее картофельное пюре растереть с маслом. Добавить натертый сыр (50 г), яйцо
Добавить куркуму, поперчить
Продолговатую форму для кексов (10 х 22 см) сбрызнуть водой и выстелить кулинарной бумагой
Выложить на дно сырно-куриный слой. Посыпать сверху измельченным укропом
На первый слой выложить морковно-куриный слой. Посыпать укропом
Сверху выложить картофельный слой, в котором сделать десять отверстий для перепелиных яиц
Запекать 30 минут при 180 * С
Вылить в каждое подготовленное отверстие перепелиное яйцо
Запекать 4-5 минут до легкого схватывания яйца
Посыпать сверху натертым сыром (100 г, что остались)
Запекать 2-3 минуты до расплавления сыра.
Подавать, порезав на кусочки