-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_A_L_I_M

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2014
Записей: 4514
Комментариев: 22
Написано: 4543


Без заголовка

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 22:27 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга_Сан Какие меры нужны против вредителей и болезней смородины, малины, ежевики и крыжовника в течение года?

Много дел ждёт нас в ягоднике уже ранней весной, до распускания почек.
Надо вырезать и сжечь все отмершие и больные побеги на кустах, прорыхлить под ними почву. Против клещей, щитовок и ложнощитовок опрыскать смородину и крыжовник 1-процентным ДНОКом, а кусты малины и ежевики против комплекса грибковых болезней - 3-процентной бордоской жидкостью.
При обнаружении и выдвижении бутонов на ягодных кустах необходимо сделать их обработку. Так, против мучнистой росы, клещей, пилильщиков, галлицы и листовёрток их следует опрыскать 1 - процентной коллоидной серой (100 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 20 г золона.
Против долгоносиков, паутинного клеща и грибковых болезней их надо опрыскать золоном и хлорокисью меди (40-50 г на 10 л воды) или купроксатом.
Против мучнистой росы крыжовник в этот период обязательно обрабатывается суспензией кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), с добавлением хозяйственного мыла. Можно для этой цели использовать вытяжку коровяка или перебродившей навозной жижи, разбавленной в два раза водой.
Такое опрыскивание необходимо повторить через 10 дней.
После окончания цветения — в начале образования завязи смородину и крыжовник надо обработать против антракноза, септориоза, ржавчины, а ещё — против огнёвок, листовёрток и пилильщиков раствором золона и одним из заменителей бордоской жидкости — хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или купроксатом (50 г на ведро воды).
Во время сбора урожая надо постоянно и тщательно уничтожать все поражённые гнилью ягоды. После уборки урожая опрыскать ягодные кусты 1 - процентной бордоской жидкостью от антракноза и пятнистостей, а от галлиц, клещей и пилильщиков — золоном (20 г на 10 л воды). Вырезать и убрать с участка все усохшие и больные побеги, а осенью перекопать почву под кустами.
Рубрики:  Сад-борьба с вредителями

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку