Цитата сообщения le_soleil82
дачные хитрости
Хитрость первая: солдат спит – служба идет
Огурцам, кабачкам и помидорам нужно много пить.
В одном из дачных журналов вычитала такой способ:
берем пластиковую бутылку, желательно – с широким горлом, набираем полную воды, при желании добавляем туда немножко подкормки (об этом – ниже) и ставим прямо у стебля растения горлом вниз.
По мере пересыхания почвы вода будет уходить в землю и поить корешки.
Ставлю такие бутылки в воскресение вечером – к пятнице они уже выпиты до дна, в лунках от бутылок – белые корни, сгруппировавшиеся вокруг воды, а сами бутылки – вдавленные, «высмоктанные» жадными огурчиками-помидорчиками.
Если присмотреться к бутылкам в период «водопоя» – видно, как время от времени от земли к дну поилки бегут пузырьки воздуха – растение пьет.
Хитрость вторая: экологические подкормки
Пока я стараюсь развивать экологическое земледелие – в смысле обходиться без химических удобрений. Уж и не знаю, правильно ли попали в категорию «химических» коровяк и селитра, но я ими пока не пользуюсь – удобряю всякой экологичностью. Все вычитала в журналах и спросила у бабушек.
Номер один – зола.
Выгребаю ее из печек, мангалов, бани, кострищ, отовсюду, откуда можно. Золу сыпала под посадки, прямо в лунки, разведенной в воде золой поливала грядки, сухой золой припорашивала листики от вредителей, рассеивала над луком и чесноком.
Номер два – травяной настой.
Крапиву и одуванчики сложила в выварку, залила водой и поставила бродить. Опытные садоводы советуют выварку держать открытой – но я не смогла, запах, знаете ли. Этой забродившей «чачей» подкармливаю раз в две недели: литр настоя на ведро воды.
Номер три – железо.
Яблони, вишни, сливы очень нуждаются в железе, которого у меня, например, в очень кислой почве маловато.
Опытные садоводы советуют закопать возле плодовых деревьев старые железные консервные банки или гвозди. Я пока просто навтыкала гвоздей в землю под вишнями – посмотрим, как они будут себя чувствовать.
Хитрость третья: красота и польза
Этот способ я только-только нашла на одном из дачных форумов. Постараюсь использовать его до осени, если не успею – обязательно осуществлю следующей весной.
Если в приствольный круг всех плодовых деревьев, вскопанный и выполотый, посадить настурцию – получим отличное рыхление почвы корнями цветков, неописуемую красоту и защиту от вредителей, которые настурцию ненавидят.
Кстати, ноготки – очень благодарные цветы, у меня они единственные взошли после того, как я нещадно забросила цветочные семена в холодную апрельскую землю.
Хитрость четвертая: ничего ненужного!
Меня, городскую любительницу повыбрасывать хлам, это несказанно удивляет: на даче ничего не бывает ненужного!
Опилки – на будущий год замульчирую клубнику, и красиво, и ягода не гниет, и сорняки не прут.
Зола – удобряем огород.
Скорлупа яиц – лучшая добавка в компост.
Обрубок железной палки – отличный инструмент для загибания гвоздей.
Ржавые гвозди – удобрение под яблоню.
Бывает, за два дня и выбросить нечего!
А вы – что можете добавить в мою пока еще совсем маленькую копилочку?
Источник