Цитата сообщения fekta
Размножение винограда черенками. Автор Александр Сенькин.
Размножение винограда черенками
-
Размножение винограда черенками включает в себя несколько этапов: заготовка черенков, хранение, профилактика, подготовка к проращиванию, проращивание и укоренение.
Мастер-класс Александра Сенькина "Размножение винограда черенками"
-
Черенки нарезают осенью при обрезке винограда. Я обычно нарезаю черенки на три-четыре почки, так как храню черенки в холодильнике. Можно нарезать и большей длины, если позволяет место хранения.
-
Процесс хранения прост: нарезанные черенки заворачиваю во влажную ткань. А потом эту ткань заворачиваю в обычный пакет, предварительно подписав все черенки. Почему во влажную? - Чтобы не произошло пересыхание черенка.
-
На фото Александр Сенькин (Харьков, Украина) - автор мастер-класса.

-
Фото 1. Осмотр и просушка черенков.
Подготовка черенков винограда
-
Фото 2. Я подготавливаю черенки 16-ти сортов винограда.

-
Фото 3. Подготавливаю емкость из пивных бутылок с отверстиями снизу для полива.

-
Фото 4. Делаю отверстия паяльником для дренажа. В дальнейшем полив будем делать в поддоны, чтобы влага подходила снизу.

-
Фото 5. 1 этап. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки (1-1.5 гр. на 10 литров воды в течении 12 часов)

-
Фото 6. 2 этап. Промывка черенков и дальнейшее их вымачивание от 1 до 3-х суток в зависимости от состояния влажности черенков.

-
Фото 7. 3 этап. После вымачивания проверяю состояние черенков: как они сохранились пока лежали в холодильнике. Зеленый цвет - свидетельство хорошего состояния, хорошо вызревшая лоза.

-
Фото 8. Плохое состояние лозы. Такую лозу укоренять нельзя.

-
Фото 9. Очень плохое состояние лозы в следствии плохого вызревания лозы.

-
Фото 10. 4 этап. Под нижней почкой делаю ровный срез. Если Вы укореняете просто в банке с водой, то срез делаем косой для предохранение обламывания будущих корешков.

-
Фото 11. 5 этап. Нижнюю почку ослепляем - просто срезаем острым ножом.

-
Фото 12. Ослепляем нижнюю почку.

-
Фото 13. Вид нижней части черенка после прямого среза и ослеплении нижней почки. Далее бороздование.

-
Фото 14-15. 6 этап. Бороздование: делаем насечки через кору до тела лозы обратной стороной лезвия ножа. Борозды по 2 см.


-
Фото 16. Нижняя часть лозы готова. Через некоторое время при проращивании отсюда появится калиус, а потом и корешки.

-
Фото 17. 7 этап. Делаем косой срез над верхней почкой.

-
Фото 18. Делаем косой срез над верхней почкой: отступаем от почки 2 см и срез делаем с наклоном от почки, но если мы будем парафинировать срез или почку то срез можно делать и прямой.

Проращивание и укоренение черенков винограда
-
Фото 19. Гетероауксин - стимулятор роста корней.

-
Фото 20. 8 этап. После подготовки всех черенков помещаем их раствор Гетероауксина на 16 -20 часов из расчета 1 таблетка на 10 литров воды.

-
Фото 21. Замачивание черенков в растворе Гетероауксина.

-
Фото 22. 9 этап. После замачивания в Гетероауксине заматываем черенки во влажную ткань по несколько черенков, при этом заматывая каждый.

-
Фото 23. Заматываем черенки в очень влажную ткань так, чтобы текла с нее вода.

-
Фото 24. Перемотали черенки очень влажной тканью.

-
Фото 25. 10 этап. Кладем черенки, перемотанные влажной тканью в пакет, хорошо заматываем, чтобы не было испарения влаги и для надежности перевязываем. Черенки для проращивания готовы.

-
Фото 26. Черенки готовы для проращивания. В таком состоянии в горизонтальном положении я их кладу на шкаф или подоконник над батареей.

-
Фото 27. В таком положении и идет процесс проращивания, при этом периодически переворачиваю черенки.

-
Фото 28. Голова черенка ( почка ) в таком положении находится в более прохладном, а ноги черенка, в более теплом положении. Периодически надо проверять черенки на влажное состояние ткани, а через пару недель проверить состояние корешков.

-
Фото 29. Парафинированная верхняя часть черенка.

-
Фото 30. Парафинируется для того, чтобы с черенка не выходила влага и были силы прорости корешкам и распустится почке.

-
Фото 31. Начали прорастать первые почки.

-
Фото 32. Барьер холодного и горячего воздуха. Отсекаем горячий воздух от холодного. Вот такой получился барьер от перемешивания температур.

-
Фото 33. Температура в месте прорастания корней. Со стороны батарей.

-
Фото 34. Температура у головы черенка от окна.

-
Фото 35. Пробудились почки и на некоторых уже появились листочки.


-
Фото 37. Хотя пошли не на нижней почке а выше.

