-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в K_A_L_I_M

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Журнал_МЕЛИССА О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2014
Записей: 4514
Комментариев: 22
Написано: 4543


Без заголовка

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Руккола - польза, применение, выращивание

Я люблю специи и пряности, но, как оказалось, знаю их очень мало.

Всего второй раз попробовала салат с рукколой. С первого раза не поняла, что придает салату такой интересный вкус. Решила побольше о ней узнать.

Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ. Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы.

Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.

Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты.

Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов.

Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа.

Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

Также рукколу можно выращивать в цветочном горшке.

Хранить можно в холодильнике мытую в стеклянной 1-2х литровой банке, плотно закрыв крышкой. Плотно не утрамбовывать. Хорошо лежит, своя зелень так вообще недели полторы- две так может простоять.
Рубрики:  сад и огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку