Экстренная контрацепция |
Практически каждой женщине знаком страх нежелательной беременности, которая, кстати, может произойти в разного рода ситуациях, которые на первый взгляд довольно трудно предусмотреть.
Ведь забеременеть можно:
- даже при самом первом в жизни половом контакте;
- до прихода первой менструации;
- даже во время менструации;
- после родов во время кормления грудью;
- сразу после аборта до прихода менструации;
- независимо от положения, в котором происходит половой акт;
- даже, если после полового акта принять душ или ванну;
- даже, если половой акт был прерван;
- при сексуальном контакте, когда половой член не был введен во влагалище, но сперма оказалась в области наружных половых органов;
- при разрыве презерватива или смещении влагалищной диафрагмы;
- если забыли выпить гормональный контрацептив;
- если ошиблись в определении “опасных” и “безопасных” дней;
- если, не дай Бог, произошло изнасилование…
Да мало ли еще какие ситуации встречаются в жизни современной женщины?
Итак, что же делать, если случившийся незапланированный и потому неподготовленный половой акт грозит возможной и нежелательной беременностью? Во-первых, не стоит обращаться ко всякого рода народным методам, типа прыганья на одной ножке вокруг кровати или сидения до изнеможения в горячей ванне. Все эти методы помимо того, что абсолютно не эффективны, вдобавок к тому же еще и далеко не безопасны для здоровья. Во-вторых, не следует сразу же готовить себя к тому, чтобы опрометью бежать делать аборт, и горько сожалеть о случившемся.
Лучше, не упуская драгоценного времени, прибегнуть к методам так называемой срочной контрацепции, которую применяют сразу же после “незащищенного” полового акта (как мы уже говорили, в случае разрыва презерватива, пропуска приема таблеток и других неблагоприятных обстоятельствах) и которая, в отличие от аборта, не прерывает, а предупреждает наступление беременности. И если учесть, что таковая наступает реально где-то на пятый день после оплодотворения (именно в это время зародыш прикрепляется к стенке матки), то как раз срочная контрацепция способна ее предотвратить, так как действует на более ранних стадиях.
Следует сказать, что метод “пожарной” контрацепции эффективен, если с момента “незащищенного” полового акта прошло не более 72-х часов после полового акта. Дело в том, что прием гормонов способен вызвать столь сильную бурю в организме, в результате которой нарушается процесс оплодотворения и продвижения яйцеклетки по маточным трубам, что о наступлении беременности не может быть никакой речи. Вероятность беременности в этом случае составляет 1-3 процента, а вот выпитые позже таблетки не способны оказать какого-либо существенного отрицательного влияния ни на дальнейшее течение беременности, ни на сам плод.
В настоящее время разработано довольно много гормональных методов для срочной контрацепции. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Однако знающий гинеколог способен подобрать женщине, с учетом ее здоровья и возраста, метод, наиболее для нее подходящий. Но если в самое ближайшее время по каким-то причинам проконсультироваться с врачом все же не удастся, то необходимо:
принять одновременно 3 таблетки Силеста (или Ригевидона, или Минизистона), а через 12 часов после первого приема – еще 3 таблетки;
или же немедленно принять 4 таблетки Марвелона и еще 4 таблетки – 12 часов спустя.
Это достаточно щадящие препараты, чего совсем нельзя сказать о широко известном Постиноре или Диназоле, также применяющихся в таких случаях (не более четырех таблеток в месяц), но далеко не безопасных для организма женщины в связи с большим числом осложнений и неблагоприятных побочных эффектов. Например, вызванная неправильной дозой менструация может перейти в самое настоящее кровотечение.
Во время приема таблеток более, чем у половины женщин появляется тошнота. Чтобы уменьшить ее проявления и предупредить рвоту, за несколько минут до приема таблеток следует съесть что-нибудь соленое, мясное или выпить стакан молока. В том случае, если рвота появилась менее, чем через час после приема таблеток, вторую дозу следует принимать на фоне противорвотных препаратов. Через 1-2 дня после применения данного метода наступает менструальноподобная реакция, свидетельствующая о том, что оплодотворения не произошло. В случае ее отсутствия нужно обратиться к тестам на беременность.
Если вы приняли таблетки, то вам следует знать, что:
- следующие месячные могут начаться позже или раньше обычного, пройти более болезненно или, напротив, значительно легче – в любом случае с нарушением нормы;
- стоит посетить врача, если начало менструального цикла задерживается более, чем на три недели, и в том случае, если вы замечаете признаки беременности;
- при посещении гинеколога до наступления месячных не забудьте сообщить о применении срочной гормональной контрацепции.
Женщинам, которым противопоказаны гормоны, а также в случае упущенного времени можно воспользоваться другим методом предупреждения беременности. А именно, не позднее пятого дня после “незащищенного” полового акта ввести внутриматочную спираль. Надежность такого метода очень высока – 99,9 процентов. Однако его не следует применять молодым и нерожавшим женщинам, а также тем женщинам, которые имеют большое число половых контактов и партнеров, так как ВМС увеличивают риск воспаления матки и придатков.
И, как бы подводя черту, стоит еще раз отметить тот факт, что все таки прибегать к срочной контрацепции следует только в самых экстренных случаях и ни в коем случае не использовать ее регулярно вместо обычной “защиты”.
Экстренная контрацепция? Постинор и последствия применения
Как это работает? Препараты экстренной контрацепции нарушают развитие яйцеклетки, останавливают оплодотворение, а, если оно уже произошло, мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.
Постинор - высококонцентрированный препарат, который используется только в качестве средства экстренной контрацепции, ни в коем случае не допускается постоянное использование препарата, как средства непрерывной и постоянной контрацепции.
Постинор - препарат, содержащий большие дозы гормонов, после него могут быть нарушения цикла и кровотечения.
Осложнением его применения могут быть: сильная не проходящая тошнота, маточные кровотечения, нарушения функции яичников, и связанные с этим последствия, нарушение гормонального баланса в организме, нарушение менструального цикла.
Практически во всех странах постинор не продается в открытой аптечной системе, и использовать его можно только после консультации с врачом. Эффективность постинора - около 95%, но так как это сильнейшее средство, наносящее непоправимый вред гормональной системе - использовать его можно не чаще 1 раза в полгода.
При частом использовании велика вероятность возникновения дисфункции яичников, что естественно ставит под вопрос возможность
беременности. Так что лучше, заменяйте его более современными препаратами.
Для постоянного средства контрацепции следует обратиться к врачу-гинекологу для индивидуального подбора подходящего вам препарата (на данный момент существует множество низкодозированных и эффективных, а главное безопасных препаратов).
СОСТАВ
1 таблетка содержит 0,75 мг левоноргестрела.
Фармокологические свойства:
Постинор обладает выраженной прогестагенной и антиэстрогенной активностью, что способствует торможению зачатия на ранней стадии и предупреждению беременности.
Левоноргестрел при приеме внутрь быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Имеет высокую (более 90%) связь с белками плазмы. Максимальная концентрация в крови отмечается через 2 часа. Подвергается метаболизму в печени. Хорошо распределяется по органам и тканям. Около 10% принятой дозы проникает в грудное молоко. Период полувыведения составляет 2—7 часов. 60% препарата выводится мочой, 40% — через кишечник.
Постинор применяется с целью экстренной контрацепции после полового акта, если мужской презерватив разорвался или в случае незащищенного полового контакта.
Дозировка:
1 таблетка Постинора принимается в течение 72 часов (лучше сразу) после незащищенного полового акта, еще 1 таблетку следует принять через 12 часов после первой.
Побочные явления: После применения Постинора возможно появление тошноты, рвоты, абдоминальных болей, межменструальных
кровянистых выделений, укорочение менструального цикла.
Противопоказания:
Заболевания печени и желчного пузыря, желтуха в анамнезе, возраст полового созревания.
Взаимодействие с другими препаратами: Возможно уменьшение контрацептивного эффекта Постинора при совместном применении с рифампицином, ампициллином и тетрациклином.
Предупреждение: Препарат предназначен только для экстренной посткоитальной контрацепции!
Постинор рекомендуется использовать женщинам с регулярным менструальным циклом.
Не допускается использование препарата как средства постоянной и непрерывной контрацепции. При регулярной половой жизни рекомендуется применять постоянные методы контрацепции.
В случае маточного кровотечения рекомендуется гинекологическое обследование.
Беременность и лактация: во время беременности и кормления грудью прием Постинора противопоказан.
Передозировка: При передозировке возможно усиление описанных побочных эффектов. Антидота нет, рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.
Хранение: В защищенном от влаги месте, при температуре 15—30°С, в недоступном для детей месте.
Упаковка: 1 блистер, содержащий 4 таблетки.
Источник: tvoypsiholog.ru, www.grandex.ru
Рубрики: | Психологические статьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |