-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в justvitek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 41027
Комментариев: 120371
Написано: 164033


Уильям Твид – самый известный коррупционер Америки

Среда, 01 Ноября 2017 г. 20:09 + в цитатник

4208855_Pm_fRMER9VM (700x560, 67Kb)

 

Сколько нужно украсть денег, чтобы стать самым известным коррупционером Америки? Популярный политик XIX века Уильям Твид (1823-1878) украл сумму, равную внешнему долгу США на тот период времени. Если бы столь огромные средства не осели в карманах этого джентльмена, то страна расплатилась бы со своими долгами и предстала бы перед всем миром чистой, как младенец. Но, как хорошо известно, чудес на свете не бывает, а поэтому долги остались и со временем заметно увеличились.
Так кто же он такой – этот одиозный господин, попавший в историю не благодаря заслугам перед отечеством, а благодаря коррупции? Родился Твид 3 апреля 1823 года в Нью-Йорке на Манхэттене. Отец у него был мебельщиком, а поэтому свой жизненный путь мальчик начал с честного труда. Вначале он трудился подмастерьем в лавке отца, затем изготавливал в мастерской конские сёдла, занимался бухгалтерией в табачной лавке, а в 19 лет получил небольшую долю на фабрике по производству щёток.

Но, по всей видимости, такой способ добывания хлеба насущного не устраивал молодого человека. Этот путь был слишком долгим и не сулил больших денег. Поэтому в 1848 году молодой Уильям стал членом пожарной бригады. Но в то время пожарники Нью-Йорка занимались не только тушением пожаров. Они организовывали общественные праздники, парады и шествия, то есть принимали активное участие в политической жизни города.

Помимо этого , пожарные бригады жёстко конкурировали друг с другом, добиваясь права тушить большие и престижные здания. Иногда между такими бригадами возникали жестокие драки, а те, кто побеждал в побоище, ехали на очередной пожар. Тем самым крепкие парни приобретали авторитет и деньги, ведь за тушение больших пожаров городские власти платили быстро и много.

Для Твида столь своеобразная среда оказалась родной стихией. Он прекрасно вписался в этот мир мордобоя и права сильного. Прошло совсем немного времени, и он сформировал свою пожарную команду, которая получила название Большая Шестёрка. Она стала лучшей в Нью-Йорке, и Твида вскоре избрали главой пожарного департамента.

Это уже была дорога в палату олдерменов. В Нью-Йорке данный орган в середине XIX века курировал много важных вопросов. Он выдавал лицензии, разрешал строительные работы, осуществлял контроль за транспортом, регулировал предпринимательскую деятельность в городе. В среде олдерменов коррупция считалась обычным делом. Эту палату в народе даже называли «сорок воров» по количеству её членов.

Но когда Уильям Твид вошёл в её состав, то все прежние коррупционные проделки стали казаться детским лепетом. Началось с того, что резко подорожали почти все городские проекты. Например, на острове Вард построили кладбище для бездомных. Оно обошлось городской казне в 105 тысяч долларов, но реально на работы было потрачено всего 30 тысяч долларов. Куда же делись остальные 75 тысяч? Они осели в карманах Твида и его подельников.

Стала широко практиковаться продажа должностей, причём любых. Чтобы стать учителем с окладом 300 долларов в год, надо было «сунуть в карман» Твида 75 долларов. Более серьёзные и денежные должности стоили на порядок дороже.

Напористость и неугомонность коррупционера видимо заметили соответствующие люди. Его избрали в сенат штата Нью-Йорк, затем в Конгресс США, а пиком карьеры стал городской наблюдательный совет Нью-Йорка. Именно данный совет был самым важным в плане коррупции, так как через него шла вся разрешительная документация.

В совете сложилась так называемая «шайка Твида», которая начала контролировать всех людей, имевших желание вести бизнес в Нью-Йорке. Любой предприниматель помимо налогов должен был платить 15% коррупционерам. А главный вымогатель Уильям Твид стал лидером Демократической партии в Нью-Йорке.

Но он не ограничился поборами предпринимателей. Способов воровства было великое множество. Завышались цены на строительные подряды, которые оплачивал город, вымогались взятки за выдачу официальных бумаг, настоящим Клондайком стала закупка имущества для муниципалитета. Шайка наживалась даже на карандашах, стульях, столах. Их стоимость казна оплачивала в пятикратном размере.
Памятником коррупционной деятельности Твида стало здание, которое по сей день называют «Твидов суд». Строилось оно в 1861-1872 годах. Реальная стоимость составила 1,5 млн. долларов. Но городу строительные работы обошлись в 13 млн. долларов. Из этой суммы 11,5 млн. долларов ушли в карманы Твида и его подельников.

Сколько же всего денег украла шайка, во главе которой стоял Твид? По разным подсчётам минимальная сумма составляла 75 млн. долларов, а вот максимальная равнялась 200 млн. долларов. И последняя сумма более похожа на правду. Сам же Твид стал настоящим хозяином Нью-Йорка. И хотя все знали, что это за человек, никто не решался вступить с ним в противостояние.

Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Уильям Твид – самый известный коррупционер Америки – был побеждён обычными журналистами. Против него написала разоблачительный материал «Нью-Йорк Таймс», а затем еженедельник «Харперс Уикли». Страницы этих изданий стали также пестреть карикатурами на Твида.
Атака газет подстегнула демократов. Наконец-то они поняли, что такой человек бросает несмываемое пятно позора на всю партию. В конце концов, знаменитого коррупционера арестовали. Но следствие получилось чрезвычайно долгим. Арестованного то выпускали на свободу, то опять сажали в тюрьму. И всё же справедливость восторжествовала. Коррупционера приговорили к 12 годам тюрьмы, но Верховный суд США снизил этот срок до 1 года. Такое решение вызвало бурю возмущения у граждан Нью-Йорка. Твида арестовали вторично и судили, но ему удалось бежать в конце 1875 года в Испанию.

Однако спокойной мирной жизни за океаном не получилось. Знаменитого коррупционера узнал американский гражданин и сообщил об этом в правоохранительные органы. Беглеца арестовали, и в 1876 году он был перевезён в США. На этом, в принципе, можно поставить точку, так как 12 апреля 1878 года Уильям Твид – самый известный коррупционер Америки – умер от воспаления лёгких в тюрьме Ладлоу. Тело было похоронено на кладбище Грин-Вуд.
Здание в Нью-Йорке, получившее название «Твидов суд»

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ
ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мурчик_полосатый   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 16:35 (ссылка)
А зачем СТОЛЬКО бабла им всем? Вот просто, ЗАЧЕМ? С собой не унесешь. Баб "элитных" содержать? Так она сегодня тут, а завтра примет более привлекательное предложение. Для потомства складывать, а потом наблюдать что отпрыски твои как овощи, растут такие бесчеловечные на всем готовеньком? Ну а по сути то жизнь проще и приятней. И от конца и болезни никто ничем не откупится. У элитной бабы физически все тоже самое, что и у остальных, ни поперек и не по диагонали. Только есть минус - кроме физического ничего в ней нет. А дети, так без жизненного опыта и сообразительности, воспитания, общения и обучения (реального получения навыков, а не пятерок за денежку) можно смело прописку в дурке заказывать еще с детства.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку