Собака сильно изменилась морфологически за столько лет, особвенно некотрые породы вроде всяких пуделей или чихухуа, которые на волка-то уже мало чем похожи, да и многие животные, попадая в среду человека, сильно меняются со временем внешне и генетически. Взять хотя бы ту же лошадь. Но в использовании и изготовлении орудий труда они до человека сильно не дотягивают, точнее они вообще не обладают такими способностями, термиты и муравьи тоже этого не могут. Если Коко сказала, что её домашнее животное ушло туда, откуда не возвращаются, это вовсе не значит, что она осознаёт, что ей самой придётся туда уйти, кануть в неизвестное. Этот страх перед неизведанным присущ только человеку.
Согласен, по большей части труд немыслим без инстинктов, но в том-то всё и дело, что эти инстинкты формируются самими людьми в процесс коллективного труда, в процессе творчества и в достаточно короткие сроки. Человек живёт не совсем в ой среде, где живут все остальные живые организмы, ноосфера - это не биосфера, хоть и является её высшим развитием. Ноосфера - это сфера разума, которая включает и технологии, и культуру, и мораль, но главое, конечно - экономику - способность производить и обмениваться орудиями и продуктами труда и рабочей силой. У какого ещё вида есть такая сложная система взаимотоошений?
Насчёт самопознания хочу сказать, что именно этот фактор позволяет человеку сдерживать свои инстинткы и воздействывать на них своей волей, в то время как у животных мораль полностью построена на инстинктах, опыт особой роли не играет в поведении стаи. У человека мораль как система ограничений вообще непостоянна, всё время меняется, но нравственность, то есть способность управлять инстинктами, блокировать действие различных безусловных рефлексов присутствует у всех. Собственно это я и имел в виду, когда говорил о пассионарности, в этом весь феномен лидерства.