Мой очередной рабочий вояж в столицу Московии запомнился мне совершенно незначительным событием, точнее фразой. Но она, эта фраза, сподвигла меня на долгие (и, надо сказать, бесплодные) размышления... Для начала небольшая прелюдия...
У меня есть личная примета, влекущая за собой мою личную привычку. Она достаточно безобидная, но многие крутят, глядя на меня у виска пальцем, снисходительно улыбаясь. Я не обижаюсь, ибо в тпакие моменты выгляжу достаточно странно.
Дело в том, что я поднимаю лежащие на земле монетки. Независимо от их достоинства, будь то копейка или рубль. Я их всю свою жизнь поднимаю, ибо нахожу их достаточно часто. Рекорд был в 11 лет, поднял кошелёк с 25-ю полновесными советскими рублями. К сожалению, рядом в этот момент находилась мама и эти деньги сконвертировались не в солдатиков или, скажем, рыбок в аквариум, а в свитер ко дню рождения. Свитер, конечно был классный, но тогда мне был абсолютно фиолетов.(Был, правда, ещё один бумажник с кучей польских злотых и толстенной пачкой трёхрублёвок, но, поскольку мы по пионерски сдали его в бюро находок, я его не учитываю :):)
Так вот, я поднимаю с земли монетки. Ибо сам себе внушил такую примету, если мне в падлу будет когда-нить нагнуться за десятью копейками, то хрен я когда какой рубль заработаю. Пока что примета действует, и я ей следую... :):
Когда я передвигаюсь по улицам Москвы, я в среднем нахожу копеек 50 в день. Они тихонько оседают в карманах, а в какой то момент, плавно перекочёвывают в, скажем, футляр из под скрипки какого нить музыканта, игра которого в переходе мне приглянулась... Собственно, на улице найдено - туда и вернулось, но у меня сознание того, что заплатил за услышанную музыку и выполненная примета. Согласитесь, по-моему, достаточно невинная причуда. :):
А вот в этот раз найденные мною копеечки к музыкантам не попали. Во-первых, я их не встретил, а во-вторых, я решил их потратить в киоске союзпечати. :): Там были цветные карандаши, а, поскольку я всегда сынуле что-то привожу с командировок, то карандаши на это вполне годились. Стоили они 14 рублей и когда я открыл кошелёк, я из мелочи обнаружил только 13. Дальше были только крупные купюры. Ну, знакома, наверное, каждому такая ситуация... :): Тут то я и вспомнил, о своих "карманных залежах". Поскрёб, оказался точно рубль, ровно десять грязноватых, покоцанных десяточек. Довольный, я протянул их в окошечко в уплату за уже лежащие у меня в сумке карандаши, но реакция бабульки из киоска ввергла меня в абсолютный ступор. Она сгребла эти десяточки и сунула мне их назад, сопровождая это возмущённо-презрительной фразой: - "Заберите свои гроши,
ЧТО Я НИЩАЯ, ЧТО ЛИ?"
Я отошёл в сторону и впал в ступор, из которого чесговоря ещё до конца до сих пор не вышел...
Интересно, какой уровень зарплат у продавцов в киосках "
Союзпечати"? В моём представлении очень и очень невысокий...
Одним словом, загадочная русская душа, бл...