ОБРЕЗКА:
Черенки высаживают в открытый грунт во второй половине, а лучше в конце мая — начале июня, т. е. тогда, когда заканчиваются последние заморозки
В первый месяц после посадки почву желательно почаще рыхлить, так как в этот период идет очень интенсивное нарастание корневой системы, и что особенно важно — подземных побегов, за счет которых формируется весь куст. Затем рыхление нужно прекратить, дабы не повредить отрастающие молодые побеги.
Хризантемы очень любят, когда их мульчируют. Мульча помешает возбудителям грибных заболеваний, обитающим в почве, попасть на растение с брызгами во время поливов и дождей. Особенно хороши для этой цели сосновые иголки, которые, ко всему прочему, еще и предотвращают рост сорняков. Для мульчирования хризантем также годится измельченная сосновая кора и овсяная солома.
При наступлении устойчивой морозной погоды кусты укрывают лапником. Если его нет, можно забросать растения любыми срезанными ветками, а поверх них — листвой. Однако укрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым. Иначе растения просто сопреют. Перед укрытием следует произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции (рН 6,5-7) торфом в смеси с песком. Лучше других переносят зиму сорта Мальчиш-Кибальчиш, Юность, Вечерние огни, Жемчужная. После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо удалить все прошлогодние остатки стеблей, а центральный отмерший побег желательно выкрутить из земли, так как рост его не возобновляется. Разрастание куста происходит за счет подземных боковых побегов. Раз в 3 года куст необходимо делить
УДОБРЕНИЯ:
Первая подкормка проводится азотными удобрениями сразу же, как только черенки приживутся и тронутся в рост. Следующая 10-15 дней спустя, коровяком или птичьим пометом. В период бутонизации желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У многих хризантем почти сразу после посадки начинают появляться бутоны. Их обрывают, чтобы дать возможность маленькому и хрупкому кустику набрать силы. Прищипку необходимо проводить в течение всего июня. Она поможет растению лучше сформировать куст и будет способствовать более обильному цветению. При этом необходимо учитывать, что интервал между последней прищипкой и началом цветения равен примерно 30 дням.
ПОЛИВ:
Исключительно засухоустойчивы.
БОЛЕЗНИ/ЛЕЧЕНИЕ:
-----
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:
очень требовательное растение. Для хорошего роста, развития и максимальнои декоративности им нужно теплое, хорошо освещенное место (как минимум пять часов солнца в день). Хризантемы совершенно не переносят замокания и плохо растут в тени
ПОЧВА:
Для корейских хризантем предпочтительная кислотность почвы рН 6 - 5,5, так что слабо разложившийся торф в качестве подкормки для них очень полезен
должна быть рыхлой, влагопроницаемой, богатой органическими веществами, слабокислая (рН от 5,5 до 7,0). Чтобы подготовить такую почву, удобрите ее компостом и сухим коровяком. На переудобренной почве растения "жируют" в ущерб цветению.
МОИ НАБЛЮДЕНИЯ:
У меня была посажена и успешно зимовала распространненая бордово-феолетовая хризантема. В этом 2010г купила еще 2 куста сиреневый и желтый на местном рынке ( с родной для них земли). Посадила в жуткую жару - прижились. Но как перезимуют не знаю. Ничем не укрывала. Хочеться иметь в своем саду всетаки беспроблемные цветы (за некотрым исключением). Все цветы расположены на открытом солнце. Земля глина с песком, достаточно плотная и кислая (я думаю, проб не делала).
Растут на клумбу, такчто рыхлятся и удобряются заодно со свсеми. Удобряю минералкой, т.к. нет навоза. Удобряю в основном весной, и когда вспомню летом. Цветут нормально. Правда пересадка (деление) им нужна почаще 2 г. растут, на 3 г. делим.