-Метки

666 ёлки Мандельштам аве мария ангел армик гитара арт бельки блог блоги вдохновение венера венеция верность вильегас пабло гитара вода вулкан выставка гитара гольдони театр города грусть данте деревья в инее дневник долина водопадов елово дружба египет женский портрет закат здоровье имидж инталия испания истина история йога камея инталия комментарии корабль космос критику... крым куклы леди лилии лондон любовь любовь верность любовь страсть майя мечта мозг молодость души и тела мотивация музыка небо нежность новый год оружие стилет очи парусники пейзаж пейзажи петербург печаль подвижный баланс сущего портрет поцелуи поцелуй поэзия поэзия пушкин пастернак природа притча прощение путешествия путин роднина розы рыцари санкт-петербург сирень снежная королева стихи стихи цветы страсть счастье танец театр тест тиффани учитывая фламенко храмы соборы цветы цветы весна тюльпаны чайковский шунгит энергия днк юмор япония

 -Я - фотограф

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Julia_Solnceva» на 08 марта 2011

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как раскрыть для себя богатый внутренний мир brombenzol. Притяжение видеохостингов сегодня наиболее высоко, а значит, самое время повнимательнее интересоваться делами Jaguar_65. Возможно, общение с некоторыми лирушниками очень благоприятно скажется на карме. Наиболее сильным будет эффект от общения с Habibah.

Получить свой гороскоп

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Solnceva

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1400




Когда нет выбора, как правило, принимается самое правильное решение.

Супер премьера в Театре театре 8-го марта...

Понедельник, 09 Марта 2009 г. 20:49 + в цитатник
Буквально вчера в Пермском театре Театре была супер премьера. Спектакль Гольдони "Честный авантюрист". И я была на этой премьере!!! Это самый чудесный подарок мне на 8 марта. Спасибо, спасибо, любимый.
Внимательно посмотрите фото, и сможете заметить, что програмки в этот вечер были весьма оригинальные. Я смогла надеть ее в качестве маски. Собственно она и сделана была в виде маски. В зале был полный аншлаг. И хотя пьеса была написана Гольдони еще в 1751 году спектакль поставлен очень по-современному. И темы все те же: любовь, обман, мистификация и разоблачение, но любовь - побеждает!!!
 (525x700, 116Kb)
 (525x700, 131Kb)
 (700x525, 142Kb)
Рубрики:  Театр
Интересное

Метки:  

Поздравляю с 8 марта!

Пятница, 06 Марта 2009 г. 17:16 + в цитатник
Это стихи для женщин, обращенные к мужчинам

Дарите женщинам цветы!
Такой подарок мы оценим.
Цветы небесной красоты,
Теплом мужским сердца заденут.

И мы оттаем хоть на день,
И станем в этот день Богиней.
Царевной, кроткою как тень,
Или роскошною Княгиней!

Любите женщин, и они
Всегда отплатят вам сторицей.
Прекрасны будут ваши дни,
А ночи жаркие жар-птицы.

Не забывайте каждый день,
Как хрупки мы, и как ранимы.
В душе у нас цветет сирень,
Когда вдруг назовут Любимой!
0_296a0_cfc45760_XL (654x619, 110Kb)
Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

И снова мои стихи.

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 16:45 + в цитатник
Песня о Чудаках

На Земле который год длится век,
На Земле живет простой человек.
Он в Галактике один, и ему,
Очень грустно на земле одному.

Есть подобные ему чудаки,
Они носят, как и он пиджаки,
И зарядка по утрам каждый день.
И забудь про то, что есть слово лень.

И садятся чудаки каждый раз,
Кто в автобус, кто в простой Мерседас,
Уезжают по делам иль в кабак.
И для них вся жизнь какой-то пустяк.

Среди шума городской суеты.
Принимают внутрь какой-то еды,
И опять спешат по важным делам,
О которых не расскажется вам.

Но в какой-то неожиданный миг,
Перед ним крылатый Ангел возник,
И принес на крыльях словно зарю,
Даму сердца, вопреки январю.

И вдруг понял один милый Чудак,
Все он делал в этой жизни не так.
И собрав цветы всех стран, как во сне,
Он с гитарою стоит при Луне.
 (500x375, 40Kb)
Рубрики:  Мои стихи

Завтра - Масленица

Воскресенье, 22 Февраля 2009 г. 18:41 + в цитатник
Масленичная неделя


Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В 2009 году московская Широкая Масленица пройдет с 23 февраля по 1 марта. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: 'Кого люблю - тому дарю', 'от милого подарок - дороже золота'. Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!
Ежегодно большой праздник 'Масленица' ждет всех москвичей и гостей столицы на Васильевском спуске.









Масленица - понедельник, 23 февраля. Встреча
Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он - широкий, разгульный, веселый, озорной.

С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: 'Не жизнь, а масленица'. А почему это так, можно прочесть в записках иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году: 'Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и безчувственности.'
Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского праздника. С годами, конечно, масляничный разгул несколько поутих. Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую регламентацию.

Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. читать далее




Масленица - вторник, 24 февраля. Заигрыш
Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках.

Начинались масленичные гулянья.

В Петербурге, например, они устраивались на Исаакиевской площади: здесь строились балаганы, карусели, ледяные горы.

В Москве катание на санях проводилось по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.

В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли читать далее




Масленица - среда, 25 февраля. Лакомка
Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой. Завтра же, в четверг, наступает день народных гуляний: сожжение чучела зимы, соревнования в силе и ловкости, конные бега.

За столом вели разговоры, угощались блинами и припевали песни:

А Маслена, Маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы, -
На тарельцы, на тарельцы.
А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
'А Маслена, Маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!' читать далее





Масленица - четверг, 26 февраля. Разгуляй, широкий четверг

Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.
Кроме этого сегодня великий двунадесятый праздник - Сретенье, что в переводе означает 'встреча'. Отмечается он в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм его матерью, Пресвятой Марией, и встречи их по дороге со старцем Симеоном и пророчицей анной. Старцу Симеону было когда-то предсказано, что он умрет только после того, как увидит Спасителя мира. так встретились последние праведники ветхого Завета Симеон и анна с Носителем Нового Завета, Сыном человеческим и божьим.

Когда-то во времена язычества в этот день отмечался праздник покаяния и очищения. С давних времен этот день считался первой встречей весны. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек - предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло 'из-за горы'. По народным приметам, капель в Сретенье предвещает читать далее




Масленица - пятница, 27 февраля. Тещены вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

А знаете ли вы, что на ЮУЖД всю неделю будут кормить пассажиров блинами. Так, в вагоне-ресторане фирменного поезда 'Челябинск-Москва' можно будет попробовать блюда 'К теще на блины' и блины с семгой 'Старорусские'.
Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу и плов, а также большой ассортимент пирогов. читать далее





Масленица - суббота, 28 февраля. Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.


Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки. читать далее




Масленица - воскресенье, 1 марта. Прощенное воскресенье
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед. читать далее




Масленица! праздник 'хмельной, горластый'. Его любят и величают 'Госпожа честная Масленица'. Говорят же в народе: 'Хоть себя заложи, а Маслену потешь!'. И 'разорительница' она, и 'разгульная', и 'пьяная' и 'обжорная', а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.


Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам ПётрI открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы- блины-тоже имеют свою историю, ещё болеедревнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: 'Масленица-объедуха, деньгам приберуха!' По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!


'Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - 'масленица'? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость...' И. С. Шмелев.

На горах покататься, в блинах поваляться.
Не житье, а Масленица.
Масленица объндуха, деньгам прибируха.

Пятница на 'масленичной' недели по народным поверьям зовется 'тещины вечерки'. Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А вот воскресенье - 'прощенное', самый лучший день масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день масленицы уже можно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Строили снежные городки, катались с горок, жгли костры, пели песни:


Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле,
Гляди в поле -
Едут там трубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо -
Звезды горят,
Журавли кричат.
Раз, два, не воронь,
Беги, как огонь!

После блинов отправлялись на улицу -''с гор покататься, сердцем потешиться'. Потому и назывались праздничные гулянья на Масленицу 'масленичными потехами'. На этих гуляньях устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы - борьба, кулачные бои, медвежьи представления, рысистые бега и катания на санях с ледяных гор, завоевания снежных городков-крепостей. На Девичьем поле в Москве возводились временные дощатые балаганы, украшенные яркими вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов. Тут же ставились палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Гремели духовые оркестры, пиликали шарманки, разливались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. После театра за обыкновение считалось заехать в Большой Московский трактир к Тестову или в какой другой - поужинать. Половые в белоснежных рубашках легко, словно плавая, проносились по залам, угощая гостей. Они имели обыкновение поздравлять посетителей с широкой Масленицей, поднося на блюде поздравительную карточку со стихами, напечатанными на красивой бумаге. На одной стороне карточки был рисунок с масленичным сюжетом и наименованием трактира, а на другой - стихи незатейливого содержания:


'С неделей сырной поздравляем
Мы дорогих своих гостей
И от души им всем желаем
Попировать повеселей'.

С четверга Масленица действительно становилась широкой - гулянье на Девичьем поле привлекало все больше народу, билеты в театр можно было достать только у барышников, на улицах чувствовалось приятное оживление... В пятницу уже закрывались конторы и магазины, прекращалась работа в мастерских, даже дети освобождались от учения. Правда, эти дни ни официальными, ни церковными праздниками не считались. Но кто же работал в конце Масленой недели? Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец в субботу российский карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, московские и загородные рестораны и трактиры были переполнены. По семейным домам созывались гости. Жутко себе представить, сколько при этом съедалось блинов и выпивалось вина и водки. Это чрезмерное невоздержание, этот масленичный разгул объяснялся упорно державшимся старинным взглядом, что не потешиться в широкую Мастеницу - значит 'жить в горькой беде и жизнь худо кончить'. После обильных застолий отправлялись в Зоологический сад с ледяных гор кататься, потом на кулачках биться -'блины вытряхивать'. Кулачные бои на Масленицу - отголосок древней военной потехи - были очень распространены. В них принимали участие мужчины без различия возраста и звания. А проводились они обычно тремя способами: один на один, стенка на стенку и свалка. Гвоздем же масленичных потех бывали грандиозные катания на тройках. В Замоскворечье, на Рогожской и на Таганке, заселенных преимущественное богатыми торговыми людьми, и у Mосковских застав, где жили в основном ямщики, эти катания пользовались особен славой. На породистых рысаках, и санях, украшенных пестрыми коврами и розанах, московское купечество выезжало напоказ. Мчались по ухабистой снежной дороге развеселые тройки, разряженные цветными лентами и бумажными цветами, цокали копыта коней с бубенцами под расписными дугами. Смех, свист, озорство, удаль... Тут же во время катания устраивались смотрины купеческих сынков и дочек для того, чтобы поженить их на Красную горку после Пасхи. А на Москве-реке, прямо напротив Кремля, проходили конные бега. Hа льду сооружали обнесенный изгородью круг для бегущих на приз лошадей, а набережные и мосты служили трибунами для любопытствующих. Какой потрясающий крик вырывался из тысяч грудей, какими оглушительными аплодисментами взрывалась публика, когда стройно несущаяся лихая тройка птицей быстролетной первая ''подходила' к столбу! Ибо, как заметил современник, 'есть что-то азартное в русской тройке, чю-то опьяняющее - кажется, оторвала бы от земли и унесся за облака. Pусский человек любит тройку как что-то широкое, разгульное, удалое, что захватывает как вихрем, жжет душу огнем молодечества'. Долго еще буйствовал праздник. И только в воскресенье, ближе к вечеру город начинал затихать и смиряться. Оставалось еще совлечь с себя греховный разгул, попросить прощениям ближних за причиненные им обиды, попрощаться с друзьями и знакомыми. Чтобы заговеться и перейти с блинов на хрен да на редьку. Впереди был долгий Великий пост...
Н. Дорохова.

А вот что происходило на Масленицу в Польше. Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также 'кулиги' - катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу 'дьявольским изобретением'. Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый в расплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей 'жертве'. Вообще следует сказать, что зрелище 'кулиги' было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы - в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, - ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. Пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные 'фавории', т. е. хворост и пончики. Эти пончики, легкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый 'жирный четверг' - последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

Скоро 23 февраля

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:51 + в цитатник
Поздравляю всех мужчин!
 (500x545, 55Kb)

Притча Простить себя

Суббота, 21 Февраля 2009 г. 19:17 + в цитатник
Простить Себя

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх то, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.

— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.

— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.

— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть!

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.

Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:

— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?

— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.

И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.

— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.

И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.

— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.

— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?

— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять...
Друзья, помните, любовь начинается с прощения и принятия Себя! И никто за нас этого не сделает!..

А что же дальше? Как думаете?
Рубрики:  Притчи

Метки:  

Шутливый гороскоп

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 18:32 + в цитатник
Гороскоп для «Julia_Solnceva» на 16 февраля 2009

Ровный, четкий рисунок мегабайтов на вашем жестком диске благоприятен для того, чтобы побольше комментировать Viktor_Babenko. Притяжение видеохостингов сегодня наиболее высоко, а значит, самое время выбраться в клуб вместе с raisanikolaevna. Можно найти что-то забавное в старых записях sunsan. Познакомьтесь с новыми людьми, например с PrincessWithoutCrown.


Получить свой гороскоп

Как пережить кризис и привлечь деньги.

Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 17:50 + в цитатник
Главное не потерять чувство юмора и знать меру.
Нет денег? Клад у тебя дома!

Мгновения счастья
Бери деньги на работе! Пусть мировой кризис действует на нервы другим и опустошает их банковские счета. Ты не станешь впустую переживать и опускать руки, просто начнешь использовать все возможные способы заработать. Даже самые невероятные, например, с помощью древней китайской науки фэн-шуй. Фэн-шуй существует во имя огромной благой цели – чтобы тебе и каждому человеку было хорошо. Все это делается путем правильной, гармоничной организации жизненного пространства. Твое жизненное пространство – это в первую очередь квартира. За денежное благополучие в ней отвечает юго-восточная часть. Где находится юго-восток, легко выяснит любой, даже не имеющий туристского прошлого человек. Достаточно знать, где север. Ну или любая другая часть света.

Итак, место, где "зарыт клад", найдено. Приступим к оформлению. Деньги, согласно фэн-шуй, любят зеленый цвет. Это, впрочем, никак не противоречит современному восприятию "зеленых" бумажек. Зеленые обои, шторы, покрывала, цветочные горшки не обязательно должны быть ярко-изумрудными, что называется, вырви глаз. Твое право – выбрать любой оттенок зеленой гаммы.

Предметы интерьера, привлекающие деньги:

Фонтан как символ источника. Есть милые небольшие искусственные фонтанчики, они помимо украшения помещения еще и успокаивают нервы своим журчанием. Если искусственные фонтаны не для тебя, повесь красивую фотографию водопада, фонтана, источника. Не обязательно клеить на всю стенку фотообои с изображением Ниагарского водопада, лучше сфотографируй обычный городской фонтан. А чтобы фото не было скучным, пусть на фоне фонтана красуется любимый человек, собака или вся семья.

Аквариум с рыбками. Помнишь сказку про золотую рыбку? История со стариком и старухой закончилась не слишком счастливо, но если ты будешь ухаживать за своими рыбками и не требовать лишнего, то они принесут тебе финансовую удачу. Не обязательно покупать тех самых золотых рыбок. Выбери рыбок по душе, чтобы тебе было приятно на них смотреть. Если к приобретению аквариума ты не готова, пусть рыбки будут не настоящими. Деревянные или стеклянные фигурки, рисунки рыб – все это согласно фэн-шуй сулит денежное благополучие.
Денежное дерево, самый известный символ богатства, в народе называется толстянкой за жирненькие листочки. Это растение можно купить в любом цветочном магазине, и оно не требует особенного ухода. Поливать денежное дерево нужно по мере засыхания почвы, а опрыскивать и вовсе не обязательно. Благодаря своим круглым мясистым листьям толстянка может накапливать и излучать положительную энергию. Когда будешь пересаживать деревце, закопай в новом горшке монетку, пусть даже копеечную. Маленькие деревца, горшочки с цветами всегда будут притягивать к тебе деньги. Но есть главное правило – все растения должны быть здоровыми и ухоженными. А колючих кактусов вообще стоит избегать.

Поскольку главный источник твоих финансов – твоя работа, о рабочем месте тоже стоит позаботиться. Определи, какой элемент больше подходит к тому, чем ты занимаешься, и активируй сторону света, которая с ним связана. Если ты так или иначе работаешь с деньгами – в банке, страховой компании, нужно активировать воду. Поставь на северной стороне кабинета или рабочего стола кувшин с водой. А чтобы не привлекать внимание пустым сосудом, пусть он будет с живыми цветами.

Если ты продаешь ювелирные изделия или одежду, на западе и северо-западе повесь какое-нибудь металлическое украшение. Кстати, чтобы не было финансовых проблем, избегай красного цвета.

Если ты занимаешься хендмэйдом, продаешь или делаешь что-то из бумаги, дерева, ткани, купи небольшое деревце и активируй этот элемент на востоке или юго-востоке.

Если твоя профессия связана с приготовлением пищи, светом, огнем, то поставь что-нибудь яркое и светящееся на юге.

А если работаешь с недвижимостью, готовишься стать архитектором, значит, активируй элемент "земля" на юго-западе или северо-востоке. Не обязательно разбрасывать на рабочем столе кучки земли, достаточно положить какой-нибудь красивый кристалл – и удача и финансовое благополучие будут на твоей стороне.
 (699x544, 279Kb)

Пабло Сайнс Вильегас в Перми!!!

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 20:38 + в цитатник
Пабло Сайнс Вильегас — обладатель почти 30 международных премий, включая конкурсы имени Ф.Тарреги, А.Диаса и А.Сеговии. В 2008 году получил национальную премию радио и ТВ Испании. Играл на таких престижных сценах, как «Карнеги-холл», «Линкольн-центр» и «Меркин-холл» в Нью-Йорке, «Музикферайн» в Вене и зал Верди в Милане. Участник Второго и Третьего фестивалей «Виртуозы гитары». Выступал с оркестрами Нью-йоркской и Израильской филармоний, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония». Работает с современными композиторами Дж.Крамбом, К.Хальффтером, Г.Лахенманом; сотрудничает с крупнейшими радиостанциями мира. Фирма NAXOS выпустила сольные диски гитариста с сочинениями Л.Берио и альбом испанской музыки.
Пабло Сайнс Вильегас (Испания)

В день Святого Валентина в Перми выступит настоящий виртуоз гитары!

14 февраля в 19:00 на сцене Органного зала Пермской краевой филармонии в рамках абонемента № 6 «Мой остров — гитара» (встреча четвертая) состоится концерт выдающегося гитариста, лауреата Международных конкурсов

Пабло Сайнс ВИЛЬЕГАС (Испания).

В программе: И. С. Бах, И. Турина, К. Доменикони, Ф. Сор, И. Альбенис, Э. Вилла-Лобос.

Пабло Сайнс ВИЛЬЕГАС (р. 1977)
Получив в 2006 году Золотую медаль и специальный приз на Международном гитарном конкурсе «Parkening» в Малибу (Калифорния, США, 2006), Пабло Сайнс Вильегас подтвердил свою репутацию одного из ведущих гитаристов мира. В 2007 году как победитель этого конкурса он дал серию сольных концертов и совершил турне с камерным оркестром Лос-Анджелеса.
Музыкант выступал более чем в 20 странах мира, в т.ч. на таких престижных сценах, как «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке, «Зал Верди» в Милане, Концертный зал им. П.И.Чайковского в Москве. Он 28 раз удостаивался международных наград, в числе которых премии на конкурсах имени Франсиско Тарреги в Испании (2003), Луиса Сигаля в Чили (2004), «Diamond» в Нью-Йорке (2005), Алирио Диаса в Венесуэле (2006). Одна из последних наград музыканта – премия имени Андреса Сеговии от Манхэттенской школы музыки в Нью-Йорке, где Вильегас проходит стажировку у Дэвида Старобина.

П.С. Вильегас выступает как солист со многими коллективами, в числе которых «Виртуозы Нью-Йорка», камерный оркестр Лос-Анджелеса, симфонический оркестр Канберры (Австралия), Барселонская симфониетта, оркестр Радио и ТВ Испании, оркестр «Pomerigi Musicali» и др. Он – участник многочисленных международных фестивалей (в Бразилии, Франции, Испании), в 2007 г. выступал на II Московском международном фестивале «Виртуозы гитары». Музыкант сотрудничает с такими известными современными композиторами, как Хельмут Лахенманн, Кристобаль Хальффтер, Джордж Крамб.

Записывался на радиостанциях Великобритании, Испании, Франции и Еврорадио. Фирма «NAXOS» выпустила диски Вильегаса с сочинениями известного современного композитора Лучано Берио, а также сборник испанской музыки («5 анекдотов» А. Сеговии и «Соната-фантазия» Ф. Морено-Торробы), который журнал «Musik-Heute» назвал диском недели. Кроме того, на фирме «RTVE» вышел диск с записью концерта «Аранхуэс» Х.Родриго в исполнении П.С. Вильегаса и Оркестра Испанского радио и телевидения (дирижер Адриан Липер).
Наряду с концертной деятельностью П.С. Вильегас проводит мастер-классы в Королевском музыкальном колледже в Лондоне и Национальном университете Австралии.

ПРЕССА
«Интерпретации Вильегаса весьма зрелы, и его игра разнообразна по динамике и драматизму. Это все технически выверено и очень четко исполнено. Можно только поражаться ясности игры Вильегаса, которая придает виртуозным пьесам еще больше броскости и блеска. Его исполнение отличается совершенством и выразительной фразировкой, хотя он и жертвует экспрессией и риторикой в пользу своих темпов, которые дают ощущение стремительного движения и натиска». MusicWeb International, 2005

«Красота исполнения, музыкальная сдержанность и элегантность фразировки — таковы лишь некоторые из его качеств». (ABC, Испания)

«Его испанский характер и темперамент сотворили магическую атмосферу в зале». (Thüringer Allgemeine, Германия).



Я только что вернулась с его концерта. Это просто невообразимо чудесно. Он виртуоз! Я счастлива , что видела и слушала живое исполнение. Только его гитара и руки. Не было даже микрофона, тк в нашем органном зале великолепная окустика. Пабло сыграл всю заявленную программу. Зал устроил такую овацию, что он играл еще 3 произведения: звуки фонтанов, танго и романс. Зал приветствовал его стоя. А уже завтра Пабло будет играть в Москве на гала-концерте виртуозов гитары.
 (700x525, 120Kb)
 (190x349, 17Kb)
Рубрики:  Музыка

Метки:  

Сегодня 10 февраля...

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 17:31 + в цитатник
Это день и радостный и грустный. Это день двух моих любимейших поэтов. Сегодня день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Одновременно сегодня день рождения Бориса Пастернака. Давайте вспомним...
Снег идет.

Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет,
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салоне
Сходит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься, и – святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и Новый год.

Снег идет, густой-густой,
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?

Снег идет, снег идет,
Снег идет, и все в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.

Борис Пастернак



Метки:  

Теория подвижного баланса сущего

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 18:36 + в цитатник
Подвижный баланс сущего
Чем самобытна Россия, так это тем, что независимо от нашего вечного политического и экономического сумбура, в стране живо пульсирует здравая мысль. И проявляется она совершенно неожиданно, через своих носителей, тоже порой людей достаточно неожиданных. Вот Котенёв Александр Александрович. Он - ученый (доктор политических наук, заместитель председателя Научного Совета РАН - «История мировой культуры»). И в то же время - академик РАЕН по отделению биофизики. Одновременно - поэт, его стихи печатаются с 1972 г. Он - и философ. А еще (в прошлом) - профессиональный военный, участвовал в афганской войне. С 1989 по 1995 гг. - Котенёв А.А. - председатель уникальной в своем роде в то время организации - Союза ветеранов Афганистана СССР и РФ. Сегодня Александр Александрович - директор Московского института исторической антропологии. Он много пишет - автор нескольких книг по теории Миросознания и этнической конфликтологии. Кроме того, он преподает этническую конфликтологию в университетах Европы, как-будто этот предмет не нужен в России. Человек - космическое явление, - считает Александр Котенёв, - этому есть научные доказательства. Настало время задуматься всерьез, осознать общие (наши с Космосом) механизмы существования и начать строить земную жизнь согласно этим законам, - полагает он.
- Александр Александрович! Россия уже столько лет (а, впрочем, столетий) мучается бесконечными реформами, революциями, перестройками, шоками, перманентно заканчивающимися очередным развалом, затем новым собиранием страны. Может быть, это как-то и объясняется с точек зрения экономической или политической, но подобные объяснения не совсем удовлетворяют. Вы работаете над интересной темой, которую назвали «Подвижным Балансом Сущего». Затрагивает ли она общественные и социальные вопросы?

- «Подвижные Балансы Сущего» (ПБС) затрагивают все вопросы. Потому что здесь речь идет о Сущем, а Сущее - это все. По сути я ничего не открываю. Я только вспоминаю вместе с будущим читателем. Потому что на все вопросы уже давно даны ответы в прежние времена. Их, а также современные научные исследования, можно объединить одним понятием - ПБС.
Что такое ПБС? Это совокупность сущностей, из которых состоит реальный мир Земли и Космоса. Они образуются как результат Реальности в ее подвижном состоянии. Это касается всего Сущего, с чем соприкасаются люди на Земле и с чем могут столкнуться в Космосе. ПБС - это и человеческая жизнь. ПБС - это то, о чем мы не задумываемся, когда получаем те или иные результаты жизни. ПБС есть отражения космического Целого на земле, которые мы привыкли считать случайностями. А это значит, что существует и обратная связь - люди могут сами создавать ПБС.
- А что говорят точные науки в подтверждение концепции Подвижного Баланса Сущего?
- Изучение элементарных частиц остановилось по техническим причинам, последнее, что удалось зафиксировать - это кварк. Для того, чтобы измерить более мелкие частицы, необходимы ускорители размером с Солнечную систему. Но возникает и другой вопрос: а существуют ли вообще сами по себе все те элементарные частицы, из которых состоит реальность? Наука натолкнулась на странное явление - по своим функциям элементарные частицы и галактика поразительно похожи. Элементарные частицы и галактика есть суть ПБС вечного и бесконечного космоса. Для них одинаково действуют законы неведомого Целого в своих пространствах и времени. Что это - совпадение или реальность? Люди со своими обществами и государствами, заботами и властью, странным образом напоминают природный мир. Природа удивительным образом реагирует на все живое, будто живая. Общественные катаклизмы напоминают космические. В каком-то едином круговороте одно сменяет другое - на похожее и непохожее. Судьба каждого индивидуума повторяет судьбу мира в своем пространстве и времени. То ли мы молимся неведомому Целому, то ли оно молится за нас, боясь пропустить единственную спасительную возможность? Появляются вопросы, на которые пока нет ответа.
Но на многие эти вопросы ответ дали наши русские ученые-гении, незаслуженно забытые, научные и философские труды которых мы, к сожалению, недостаточно хорошо знаем: К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, В.И. Вернадский, Н.А. Морозов, П.Н. Лебедев...
Процесс познания человеком окружающего мира прервать невозможно. Возникают все новые возможности познания. Только вот по какому пути идти - вопрос? Все более заметно, что же мешает объединению знания в целом: это различные типы языка, мышления, да и собственно - знания. Они образовывали, и продолжают образовывать различные типы сознания. Они, как правило, имеют свои границы в географических и этнических зонах. Философия и этиология издавна существуют и внутренне развиваются как различные этнические логики, что часто является причиной конфликтов между людьми, населяющими планету.
Потепление Земли тоже дает свои результаты. Уже сегодня мы это ощущаем. Время, которое заполняет пространство Земли за счет расширения материи сжимается, тем самым ускоряя процессы его (времени) восприятия. Казалось бы, время по-прежнему течет строго по секундам, минутам и часам, в которых мы его измеряем, но проходит оно теперь быстрее. Этот эффект хорошо заметен в зимнюю и летнюю пору: зимой время - медленнее, летом - быстрее. Меняются параметры пространства и времени. При климатическом потеплении материя расширяется, пространство выходит из заданных параметров и увеличивается ровно настолько, насколько меняются параметры времени. Содержание времени остается прежним, но его размеры и возможности становятся меньше. Это хорошо видно на примере таких сущностей, как литература и искусство - они остаются прежними в плане содержания, но времени для восприятия этого содержания становится все меньше и меньше, или его надо тратить больше. Вероятно, за счет данного явления и возникает т.н. сегодняшний эффект невосприятия в полном объеме наших духовных и ментальных ценностей. Ведь не секрет, что интерес к высоким образцам искусства резко упал. Другими становятся сегодня литература, живопись, театр, другими становятся и сами люди. Любое знание имеет свои истоки, и всегда форма прошлого знания не соответствовала формам знания современного, но сейчас же содержание прошлых знаний вошло в противоречие с необходимым сегодня. Нужна теперь другая его природа, соответствующая насущным задачам спасения людей. Соответственно с этими потребностями должна поменяться и природа организации власти и государства. Это сегодня самая центральная проблема Миросознания.
- Вы говорите о Миросознании. А чем Миросознание отличается от Мировоззрения?
- Мировоззрение от Миросознания отличает то, что в Мировоззрениях (их было достаточно много на протяжении истории человечества) сосредоточены основные концепции тех или иных этнических групп. То есть Мировоззрение - это несколько локальный взгляд на мир. Но ведь существует и нечто большее, общее. Нас окружают явления, которые мы до конца не понимаем. А они и есть проявления законов Целого. Целого - которое мы, конечно, до конца никогда не узнаем, потому что человеку этого не дано, но понимать механизмы этого Целого, ориентироваться на них и в них, применять их на практике, мы должны. А это и есть Миросознание.
- Но ведь вся история человечества, это и есть - осознание мира.
- Это так. Этим занимались все известные философы, в том числе и на заре человечества: Логос, Ом, Дао... Особенно Дао, эта философия существовала, начиная с III-IV веков до н.э. Древние философы еще до всех потопов, мыслили в русле Миросознания. Но все, и в ту пору тоже, заканчивалось, как правило, какой-нибудь локальной системой, именуемой Мировоззрением. А любое Мное русло, именно Миросознания и двигаться уже только в нем. В чем основные параметры Миросознания? Во-первых, здесь нет объектных отношений, отношения могут быть только субъекта с субъектом. Второе: мы, люди - есть часть общего Целого, без которого этого Целого быть не может. Это тоже важно понять, потому что с этим связаны очень серьезные выводы. Главный из них заключается в том, что все наши познания не должны носить абсолютного характера. Знания сами по себе классифицируются в той части, в которой познающему сознанию дана возможность что-то анализировать. Без сомнения, наука - это очень сильно. Но что такое наука? Это знание об измеримом, это то, что можно посчитать. Но в нашей природе, в нашем сознании существуют и другие формы восприятия Реальности: тот же гипноз, телекинез, сенсорное восприятие...
- А что, с точки зрения Миросознания, представляет такая страна, как Россия?
- В России много фантастических, уникальных вещей. И главная из них - это русский этнос. С точки зрения Миросознания, т.е. знания как Единого Целого, наш русский этнос не является цельным, как, к примеру, этнос китайский.
Что такое этнос? В расхожих словарях вы не найдете ни одного абсолютно точного определения. Говорят о нации, говорят о национальности, говорят о расе. Мой учитель Лев Николаевич Гумилев много занимался вопросами этногенеза. Благодаря ему и моя докторская стала называться - «Этническая конфликтология». Сейчас очевидно, что этнос - «это некая общность людей, проживающих на единой ландшафтной территории, говорящая и использующая один язык общения и адекватно реагирующая на внешние обстоятельства и угрозы». За этим определением не стоят вопросы национальностей и национальных культур. Речь здесь идет только о том, что есть некоторое ландшафтное состояние человека и людей, проживающих на одной ландшафтной территории. Это моя точка зрения, и пусть ее кто-нибудь оспорит. В чем наш этнос? Мы, все многочисленные национальности России, проживаем на единой ландшафтной территории, но мы никак не можем осознать, что мы единый этнос. Вот в этом и есть наша большая беда. Национальная идея - она всегда внутри этноса - и может уйти только вместе с ним, ее не надо искать, она очевидна - люди, проживающие на одной территории, должны полновесно реализовать себя на физическом, энергийном, ментальном и духовном уровнях - вот и вся национальная идея.
- Но ведь не всегда же было так, что мы проживали на единой территории?
- Да, люди мигрируют. Поэтому мы и говорим о Подвижном Балансе Сущего(ПБС). Таким образом, люди и формируют Сущее. Но веками существующее Сущее, пустившее уже свои корни, должно развиваться именно по своей спирали. И именно развиваться, потому что мы еще далеко не достигли своего совершенства. Случилась катастрофа с русским этносом - мы до сих пор не можем понять, кто мы такие. Единственное, что мы хорошо знаем, это то, что несем в себе непрогнозируемый характер.
- Когда же случилась эта катастрофа?
- Первый ее этап - X век, приход христианства на Русь. Что такое христианство? Это точно такая же идеология, как и любая другая. Христианство - идеология уже сформировавшихся этносов. Русь никак не была готова к принятию готовой идеологии. Ведь почему иудеи не приняли христианство? Потому что у них в то время уже существовала собственная идеология, существует она и до сих пор. Пока будут существовать евреи, будет существовать и их идеология. А христианство - это идеология сформировавшихся этносов. И вот эта идеология приходит к юному, еще не сформировавшемуся, только зародившемуся русскому этносу и прививается ему. Ничего, кроме мутации в таком варианте произойти не могло. И мутация эта произошла во всем, она затрагивает не только вопросы этногенеза.
- По-видимому, Россия в те времена остро нуждалась в идеологии, как, впрочем, и сегодня.
- Наш этнический бог выражался в Перуне. Но пришло христианство, и поломался процесс естественного этногенеза, потому что любая идеология всегда входит в самую ткань жизни, в ее плоть. Этнические процессы нашего развития были заторможены, мы даже не ощущаем сегодня своего возраста. Наш архетип (первообраз) трудно просчитывается. По существу русский этнос - все такой же ребенок. А вот китаец, к примеру, всегда китаец, у него есть ярко выраженный понятийный образ самого себя, недаром китайцы называют себя Срединной Поднебесной.
- Вопрос выбора идеологии упирается во власть. Именно тогдашняя, княжеская власть привела на Русь христианство. Интересная вещь - все и всегда почему-то упирается во власть. Почему?
- Власть - тоже сущность, как пространство и время, власть искала защиту для страны и для себя, в виде уже какой-то сформировавшейся идеологии, для того, чтобы выжить в бурно формирующемся древнем мире. Времени на раскачку не было. Власть - это то, что всегда должно противостоять энтропии (разрушению), которое всегда сопутствует процессу развития. Власть - есть выразитель борьбы за некие общественные системы, которые тоже являются Подвижными Балансами истории человечества в его сущностном значении, в его движении в пространстве Вселенной. Власть - особая категория сущности. Она (подлинная власть) бесконечно важна в осуществлении и даже определенной регуляции Подвижного Баланса Сущего. Поэтому я придаю столь огромное значение власти. Но одновременно власть в России всегда несла в себе характер выражения определенных категорий людей, в этом ее собственная энтропия, которая сопровождает все этносы, за исключением уже сформировавшихся. У нашего же этноса нет ярко выраженного представления о власти, впрочем (об этом уже сказано) как и представления о собственной сущности.
- Что же получается? Выходит есть некая данность в том, что русский этнос неспособен достичь своей определенности?
- Да, это тот феномен, который случился с русским этносом. Для нас в этом есть некое откровение. Мы должны это трезво понимать. Многие задаются вопросом: почему во власть приходят, как правило, ординарные люди? Да потому, что нас очень легко обмануть. Наши люди необычайно доверчивы. Мы - детский этнос. Проголосуем за кого угодно, за того, кто больше наобещает справедливости. Как говорится - «обманываться рады». Русский этнос сейчас распадается на его составляющие субэтносы. Идет обратный этногенезу процесс.
- Если вы в отношении русского этноса употребляете слово «ребенок», то непременно по логике вещей, со временем должны следовать - «юношество», затем «взрослость» и, наконец, «старость»?
- Должны, но не следуют. И тому есть все те же объективные причины - принятие Россией на протяжении всей ее истории чуждых ей идеологий - сначала «Петровской», затем - коммунистической, теперь вот - либеральной. На всем этом пути, разве что только «непонятные» народные бунты в чем-то глубинно выражают русскую идею - идею справедливости. Только в смутные времена Россия задумывается о своих истоках, но и здесь, как в детском саду, где плохой воспитатель, все теряются, не зная что делать. Очередная смута заканчивается, как правило, принятием на вооружение новой идеи, но обязательно уже кем-то использованной. Так появилась идея социализма и коммунизма, у нас она нашла превосходную почву - мы с детским пылким оптимизмом отдавали за нее свои жизни. Человек - многослойное космическое явление. У него есть ярко выраженные уровни: физические, ментальные, духовные. Этнос повторяет космос, но только в масштабе ландшафта. Да, мы детский этнос. Но разве у нации не было всплеска взросления на одном из уровней - духовном, когда в XIX-ом веке так высоко поднялись отечественные наука, литература и искусство?! Подвижный Баланс Сущего - многослойный процесс компенсации одного уровня другим. Там, где мы стали взрослыми, созрели, мы компенсируем это за счет того, что в общественном смысле - еще дети. Но пока невозможно говорить о полноценном объективном состоянии русского этноса, при котором происходит всеобщий, гармоничный рост.
- И никакие внутренние, качественные изменения в слоях никоим образом не влияют на общую динамику?
- Совершенно верно. Наш этнос каким был, таким и остается. Ему, то одно мешает взрослеть, то другое. Пока мы не начнем заниматься тем, чем должны заниматься для того, чтобы сохраниться как этнос, а, именно, делами, связанными с реализацией нашей национальной идеи, мы так и будем ходить в коротких штанишках. А наша национальная идея, повторяю, очень и очень проста и исходит из космического камертона, она есть - сохранение русского этноса.
- Вы говорите: «сохранение русского этноса»? Как же тогда объяснить, что в нашем «едином этносе» зародилось и бурно развивается такое явление как национальный суверенитет? Неизвестно еще, во что все эти суверенитеты выльются?
- Почему, известно. Мир сегодня находится на той грани, когда заканчиваются ресурсы его космопланетарного архетипа. Это уже не только вопросы России, это происходит повсеместно. По всему миру идет процесс нормальной этнической энтропии (в России только всегда все происходит очень ярко и наглядно, как бы в назидание всем). Есть некоторая власть и есть некая энтропия, и они в своих противоречивых объятиях порождают сегодня новую сущность, о которой еще предстоит задуматься. Это - тот же самый ПБС, но уже на уровне этносов. Сейчас - повсеместно период энтропии, этой естественной меры беспорядка в любой системе.
- Но идея сохранения этноса как-то не очень зажигает массы.
- Не зажигает, потому что не выражена в символах, не объяснена, потому что мы не находим ей применение в себе и себя в ней. Потому что не знаем, как управлять этой идеей. Есть такое понятие - пространство реализации. В чем особенность любой сущности? Сущность имеет различное содержание. Время - тоже разное. И встает очень важный сегодня вопрос: а можно ли управлять подвижным? И есть уже ответ - да, можно. Это доказывает квантовая теория. Квантовая механика - единственная из всех дисциплин впрямую вышла на Подвижный Баланс Сущего. Это - единственная наука, которая дает одновременно несколько точных результатов. Принцип неопределенности квантовой механики, который отражает двойственную природу микрочастиц имеет прямое отношение ко всему тому, что происходит и в этносе, и в социуме. Его можно использовать в любых ситуациях. Это те самые процессы (только на микроуровне), которые происходят везде, во всех сферах жизнедеятельности. Вот почему человечество должно развивать в себе способность к восприятию единого знания, во всем его возможном комплексе.
- Получается, что и национальная идея - есть своего рода осознание людьми «принципа неопределенности», но на общественном уровне.
- Кто хорошо осознал это, так это китайский философ Конфуций. Он понимал, что нужно знать одновременно несколько точных результатов, и посредством этого сохранять Баланс Сущего. Потому Китай и живет уже второе тысячелетие, и никакие потрясения, никакие «кривые» пути не меняют его сути. Одно сочетание коммунистического руководства и рынка в этой стране - красноречивей всех слов. А мы, Россия, находимся в ужасном состоянии разбалансировки, и не только мы, но и большая часть мира. Сейчас вообще разговор нужно вести уже о спасении людей. Такое понятие как Компенсация - это тоже такая же сущность как и Баланс. Компенсация является состоянием и причиной всеобщего явления Подвижного Баланса Сущего. И мы видим эти явления Компенсаций вокруг, но вряд ли задумываемся об их механизме.
- Вы имеете в виду события в природе в последние годы: страшные засухи, мощные наводнения, ураганы?
- Именно. Нарушается балансовая ситуация в каком-то из уровней: физическом, ментальном, духовном, энергийном, и мгновенно идет момент компенсации за счет других уровней. Нарушили ментальный или духовный уровень, тут же на нас обрушиваются природные катастрофы. И в этом нет никакой случайности, тех самых «форс-мажоров», на которые мы так любим бездумно уповать. Здесь абсолютно четкая закономерность, виной которой являются люди. Физики считают, что разум может существовать только в четырехмерном пространстве - времени, в котором одно временное и три пространственных измерения не очень сильно искривлены. Важно действительно найти структуру и механизм Подвижного Баланса Сущего нашего сознания на Земле, если только сознание человека «не искривлено» окончательно. Россия была страной победившего социализма. Сейчас Россия - страна проигравшего социализма. В этом ее Подвижный Баланс Сущего.

Метки:  

Зима, холодно, а хочется тепла....

Пятница, 06 Февраля 2009 г. 19:17 + в цитатник
Огонь и душа

Я думаю о жизни, о судьбе ...
Что жизнь идет и время невозвратно.
И дни проходят в мысленной борьбе,
Но не хочу вернуться и обратно.

Мечтаю погрузиться вглубь идей,
И суть вещей понять и вдохновиться.
Не жаль для этого ни дней и ни ночей.
Познанье мира не должно остановиться.

В тиши , когда телесно я одна
Ко мне приходят и друзья, и те кого не знаю.
И рушится молчания стена
Я с ними говорю, их понимаю.

Они проходят предо мною чередой.
Мне интересны мысли их и взгляды.
Стремления их жизни молодой.
О них слагаю звучные баллады.

Как жили люди ? Как сейчас живут ?
Какие думы не дают им спать ночами ?
И где меня на этом свете ждут ?
И помнят где с зажженными свечами ?

Я на огонь свечи в ночи приду.
Ведь часть души сожгла и я как свечку.
Плечо подставлю, руку протяну
Пусть не знакомому мне вовсе человечку...
 (600x601, 52Kb)
Рубрики:  Мои стихи

Балет - это чудо!!!

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:12 + в цитатник
Недавно я в очередной раз посетила наш Пермский Театр оперы и балета имени П.И.Чайковского. Пишу об этом с гордостью, потому что очень люблю свой театр. Да, это мой театр. Сюда привела меня мама, когда мне было 9 лет. С тех пор я полюбила балет , а потом и оперу. Сейчас я счастлива, что рядои со мной есть люди, которые также любят балет и наш театр.
Ну, а в этот раз давали балет. Это был вечер хореографии Дж. Баланчина. Сначала мы наслаждались музыкой "Серенады для струнного оркестра" П.И.Чайковского. На сцене в это время шло волшебное действие. Балерины плели кружева движений и музыки. Невозможно было оторвать взгляд от этого завораживающего действа.
А потом во втором отделении, когда должен был звучать 2ой концерт для фортепиано с оркестром ,конечно же, Чайковского, случилось просто чудо. Кроме фантастически красивого действия на сцене прямо в зрительном зале пианистка играла за роялем свою партию. Белиссимо!!
 (525x700, 142Kb)
 (525x700, 150Kb)
Рубрики:  Театр

Метки:  

Женский портрет. Стихи на тему

Суббота, 31 Января 2009 г. 16:09 + в цитатник
Женский портрет

Кто ты? Графиня на портрете,
Откинув голову, сидишь.
На нас из глубины столетий
Веселым взглядом все глядишь.

Кем ты была в века иные,
Не суждено сейчас узнать.
Где для тебя края родные?
Любила ль вальс ты танцевать?

Но став портретом величавым,
Уйдя душою в мир иной,
О, сколько, сколько повидала!
Навек забывши про покой…

И вот однажды вновь омылась.
И наслоенья сняв веков,
Ты будто вновь омолодилась,
И любоваться всяк готов:

Твоею статью и осанкой,
И поворотом головы,
Кудрями черными цыганки,
И блеском глаз, что свет луны.

31.01.2009г
Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

О дружбе и друзьях

Четверг, 29 Января 2009 г. 18:32 + в цитатник
Прощальные

Вот и все. Прерывается нить.
Оставляю души частицу.
Обо многом хочу расспросить
Перед тем, как с вами проститься.

Расскажите, друзья, почему
Сердце плачет, а слезы не льются.
Вы ответьте скорей: Почему
Выйдет срок, и друзья расстаются.

Почему же нельзя нам всегда
Быть всем рядом на трудной дороге.
И так хочется мне навсегда
Здесь остаться на этом пороге

Здесь мы молоды, счастливы вместе.
Здесь мы можем гулять до утра.
Но сегодня лишь грустные песни
От себя отпускает душа.
Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

И снова мои стихи

Четверг, 29 Января 2009 г. 18:10 + в цитатник
Откровение

Знаю я,
ты меня никогда не полюбишь.
Знаю это,
но словно в бреду нахожусь.
Нелюбовью своей
беззащитное сердце погубишь.
И, поняв это ясно,
я к себе наконец-то вернусь.

Я любовь эту вырву.
ты этого и не заметишь.
Ведь и раньше
ее ты не замечал.
И однажды меня
присмиревшую встретишь.
И не сможешь понять
глаз потухших печаль.

Та печаль - это память,
будет долго мне сердце тревожить.
Мне она не подвластна,
и резинкой ее не стереть.
Буду жить, как жила,
только если меня растревожить.
Снова вспомню любовь,
и ту жизнь, что прекрасна была.
Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

Выставка АРТ Пермь 2009 !!!

Понедельник, 19 Января 2009 г. 18:50 + в цитатник
Вчера посетила выставку АРТ Пермь 2009. Сделала несколько снимков того, что мне понравилось. Посмотрите, а те кто живет в Перми еще успеют рассмотреть все это вблизи. Желаю вам тоже насладиться этим искусством.
 (700x525, 124Kb)
 (525x700, 126Kb)
 (700x525, 132Kb)
 (700x525, 123Kb)
 (700x525, 129Kb)
Рубрики:  Выставки

Метки:  

Стихи.

Суббота, 10 Января 2009 г. 09:58 + в цитатник
Снежная королева

Ты хороша да так , что зеркало
немеет.
Оно молчит не в силах рассказать,
Как иней жемчугом в ресницах
леденеет,
И как снежинки могут
рядышком порхать.

Скажи, зачем капризная природа
Дала тебе так много, все одной.
Красавица, и видно, недотрога
С улыбкой ты проходишь ледяной.

Но по весне твои растают чары,
И Королевы Снежной кончится пора.
И расцветут цветы, зазеленеют травы,
В глазах твоих блеснет июльская
жара
И ты тогда остановить не сможешь,
Порыва чувств, поступков смелых
череду.
И только ты себе и мне поможешь.
Я пропасть от тебя ко мне пройду.
Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

Стихи о любви (моего сочинения)

Суббота, 10 Января 2009 г. 09:56 + в цитатник
Шуршанье платья, блеск твоих очей,
Пленяют всех, и голос нежно льется.
Что может быть надменней и милей ?!
А вдруг в твоей душе любовь проснется !

Ты смотришь свысока на спутника. Того,
Кто рядом быть готов до гроба.
И ты понять не хочешь одного,
Ведь все, что есть и будет - все от бога.

Твоих волос упругая река
Струится и взлетает , и сверкает.
А белоснежная и нежная рука
Грехи как ангел тихо отпускает

Твоей походки легкие шаги
Не слышны , но тебя заметит каждый.
Услышишь о себе прекрасные стихи,
И автора полюбишь ты однажды.

Метки:  

Дневник Julia_Solnceva

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 21:39 + в цитатник
Дневник для друзей и для всех, у кого есть хорошие, позитивные новости в жизни, в работе, в искустве, в хобби.
Для всех кто хочет познать себя и общаться с интересными людьми.
 (700x525, 83Kb)


Поиск сообщений в Julia_Solnceva
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь