-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Frank

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Красивые_Мелочи Мир_клипарта


Оливковое масло.

Вторник, 27 Июля 2010 г. 00:57 + в цитатник

Оливковое масло широко используется
в консервной промышленности, в
кулинарии - для приготовления салатов
и т.п. Оно входит в состав косметических
средств, применяется в медицине для
изготовления растворов витаминов и
препаратов для инъекций. Процент
содержания жирных и полиненасыщенных
кислот в оливковом масле невелик, зато
оно усваивается лучше остальных.
Оливковое масло хорошо переносится
даже людьми, страдающими нарушениями
пищеварения, заболеваниями печени и
желчного пузыря. Более того, таким
больным даже рекомендуют принимать
натощак ложку оливкового масла — это
оказывает легкий желчегонный эффект.

Из всех растительных масел оливковое —
самое питательное. Оно полностью
переваривается, богато жирными
кислотами. Древние греки, желая
наполнить силой половые органы,
едва встав с постели, натощак
выпивали немного оливкового
масла, заедая его большой ложкой
свежего меда.

Оливковое масло имеет широкое
применение в кулинарии,
косметологии, изготовлении
мыла. В древнее время и средние
века традиционно использовалось
для освещения. В христианских
традициях оливковое масло
(елей) использовалось в обрядах
богослужения. Является ценным
диетическим продуктом,
благодаря высокому содержанию
мононенасыщенных жирных кислот и
полифенолов. Часто используется, в
частности, в средиземноморских кухнях.

Вкусовые качества оливкового масла
ухудшаются со временем, поэтому
рекомендуется употреблять весь запас
продукта в течение года. Оливковое
масло рекомендуют хранить в сухом,
прохладном (но не холодном), тёмном
месте, далеко от различных запахов
кухни, поскольку оно их легко
впитывает.

Оливки растут под солнцем, дышат
морем, впитывают влагу из подземных
источников, аккумулируя целебную
силу природы. Отжатое из них масло
обладает таким лечебно-
профилактическим потенциалом,
что только в аптеках продавать!
Наиболее ценное в этом продукте -
полиненасыщенные жирные кислоты.
Эти уникальные вещества
дарят нам энергию, улучшают
обменные процессы, способствуют
усвоению жирорастворимых витаминов
А, D, Е, К, улучшают пищеварение и
работу кишечника, снижают уровень
«плохого» холестерина,
повреждающего сердечно-сосудистую
систему...

EXTRA VIRGIN

Ищите эту надпись на емкостях с
оливковым маслом - это масло первого
холодного отжима. Получают его путем
однократного холодного прессования
оливок, в результате чего их
жидкая (масляная) часть отделяется от
твердой. Имейте в виду: оливковое масло -
капризный продукт! Полиненасыщенные
жирные кислоты легко окисляются, теряя
полезные свойства.

Ученые обнаружили: оливковое масло
защищает кишечник от онкологической
угрозы. В странах, где по традиции
употребляют много этого продукта,
случаев рака толстого кишечника
оказалось намного меньше, чем
там, где салаты заправляют
подсолнечным, соевым или кукурузным
маслом.

По мнению кардиологов из университета
Наварры, оливковое масло на 74%
снижает опасность возникновения
инфаркта миокарда. Риск сводится
практически к нулю, если
большая часть потребляемых калорий
происходит за счет этого ценного
продукта, на котором построена
средиземноморская кухня. В
исследовании принимали участие
342 человека, 171 из которых уже
пережили инфаркт миокарда.
После того как их перевели на
оливковое масло, повторная
сердечная катастрофа им больше не
грозит.

Оливковое масло необходимо всем -
противопоказаний к нему не
существует! Разве что у вас на него
аллергия, благодаря
нормализации обмена веществ
полиненасыщенные жирные кислоты
помогают сбросить вес. От оливкового
масла нужно отказаться при пищевом
отравлении, кишечной инфекции,
расстройстве желудка - оно обладает
послабляющим эффектом. Во всех
остальных случаях целебный дар
оливок организму только на пользу.

Еще в древности было отмечено, что
постоянное употребление оливкового
масла препятствует старению
организма. Благодаря содержанию
витамина Е и антиоксидантов оно
действительно препятствует увяданию
клеток. За эти свойства оно особо
рекомендуется детям и пожилым людям,
а также дамам, желающим продлить свою
молодость.

Оливковое масло принесет немало пользы
и при наружном применении. Оно
замечательно подходит для сухой и
чувствительной кожи, смягчая ее и
препятствуя потере клетками влаги.
Масло также оказывает омолаживающее
действие, разглаживает морщины и
предотвращает их появление.

Полезно регулярно втирать масло в кожу
тела. Это позволит надолго сохранить
молодость и упругость кожи, а во время
беременности избежать растяжек. А еще,
по последним исследованиям японских
ученых, обработка кожи оливковым маслом
после загара существенно уменьшает риск
возникновения рака кожи. По мнению этих
специалистов, оливковое масло обладает
противораковыми свойствами благодаря
высокому содержанию естественных
антиоксидантов.

Надо сказать, настоящее оливковое масло
стоит недешево, поэтому нередки случаи
его подделок. Чтобы обезопасить себя,
полезно знать некоторые признаки
качественного масла. Оно отличается
нежным желто-зеленым цветом и
приятным запахом с фруктово-
травянистыми нотками. А еще в нем явно
ощущается привкус свежих оливок.

Существует очень простой способ выяснить,
что за масло вы приобрели. Поставьте
бутылку на 5-10 минут в морозильник.
Качественное оливковое масло застынет
и станет мутным, но после размораживания
вернет свой первоначальный вид.

И еще один совет: внимательно читайте
этикетки. Очень часто за чистое оливковое
масло выдают смесь самых разных
растительных масел. Но если внимательно
рассмотреть этикетку, в уголке мелким,
к сожалению, шрифтом будет указан
настоящий состав продукта.


Julia Frank
Рубрики:  Масло и его свойства.


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку