-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Frank

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Красивые_Мелочи Мир_клипарта


Крапива.

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 02:20 + в цитатник
Крапива известна уже много веков и, конечно же, народная медицина не могла обойти стороной столь важное и богатое витаминами и минералами растение, которое так доступно растет, чуть ли не под ногами.

Самая полезная крапива — весенняя, появится она в мае или раньше, не имеет значения. Рвать ее можно голыми ли руками, можно в рукавицах или с помощью серпа и косы — значения не имеет.

Крапива двудомная.

Это растение, знакомо каждому. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет. В народной медицине она используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее.
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Крапиву дают людям, страдающим от недостатка гемоглобина. Она очень подходит диабетикам, поскольку обладает свойством понижать содержание сахара в крови больных. В виду того, что крапива также обладает свойством быстро свёртывать кровь, её применяют для заживления ран. При обнаружении камней в почках и желчном пузыре, обратитесь к крапиве как к эффективному средству борьбы с песком и камешками.

Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. Принимать с медом или сахаром. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 столовых ложек измельченной травы заливают 0,5 литров воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

При спазмах, желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная ложка сушеного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвертая часть употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Заметно улучшает работу печени отвар травы 4 столовые ложки на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить В отваре развести полную столовую ложку меда и пить в горячем виде по полстакана 4 раза в день.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается крапива. Пьют сок свежего растения- до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, принимать треть или половину стакана перед едой.

При слабой инволюции матки неплохой результат может дать крапива. Заваривают 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 литров кипятка, настаивают до остывания и дают пить 3-4 раза в день.

Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос.

С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б—8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

КРАПИВА, НАСТОЙКА ЗДОРОВЬЯ
Взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горло завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

В народной медицине применяется для предупреждения и профилактики рака, лечения лейкоза, геморроя, заболеваний щитовидной железы, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, дизентерии, запоров, болезней печени, почек и желчных путей, при рахите, неврастении, истерии, шизофрении, простуде, гриппе, а также для остановки геморроидальных, маточных и кишечных кровотечений.

Вот несколько рецептов.

1. 1 ст.л. сухого измельченного крапивника залить 300 мл воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Настоять час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при дизентерии, запорах, в качестве мочегонного при мочекаменной болезни, при нарушении обмена веществ, при болезнях печени и желчных путей, при рахите, подагре, а также при неврастении, истерии, шизофрении, простуде, крапивнице, лишаях, угрях и фурункулах.

2. 100 г сухой травы двудомной крапивы залить 1 л воды, довести до кипения, варить 10 минут, а затем настоять в течение часа. Процедить и пить по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Применять для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос при их выпадении (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев).

3. 300 г измельченных корней крапивника варить 20 минут на малом огне в 3 л воды, затем настоять 2 часа и применять в виде теплых ванн при ревматизме, подагре и суставных болях. Для приготовления отвара от опухолей к корням добавить 100 г
листьев крапивника.

4. 1 ст.л. сухого крапивника залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве тонизирующего поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, тонус матки и толстого кишечника, а также при дизентерии, запорах, при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, при болезнях печени и желчных путей, при рахите, подагре, при нервно-психических заболеваниях, простуде, крапивной лихорадке, при различных кожных заболеваниях. Настой пьют как кровоостанавливающее средство при маточных и кишечных кровотечениях.

5. 1/2 ч.л. сухих цветков крапивника залить

250 мл кипятка и настоять 20 минут. Пить, как чай, при ревматизме, кашле, хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного и противомалярийного средства.

6. 150 г сухого измельченного сырья крапивы двудомной залить 250 мл спирта или качественной водки и настоять 10 дней. Процедить и принимать по 5 капель, разведенных в 100 г воды, 3 раза в день при всех указанных выше заболеваниях.

7. Измельчить сухое сырье крапивника в порошок и принимать его по 0,5 г 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой. Еще порошком присыпают раны и используют его наружно при носовых кровотечениях.

8. Свежие листья крапивы двудомной прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.

9. Свежий сок крапивника пьют по 1 ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.

10. Засахаренные корневища крапивника употребляют при кашле, а семена — при почечнокаменной болезни, дизентерии и как противоглистное средство.

Усиливает выделение молока у кормящих женщин. Водный настой применяют при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде. Экстракт крапивы регулирует менструацию и уменьшает потерю крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Препараты крапивы (настой, отвар, настойка, сок, экстракт) увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, обладают выраженным сосудосуживающим и тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

Экстракт крапивы усиливает и ускоряет процесс сокращения мускулатуры матки в период инволюции. При пубертатных кровотечениях препарат не только оказывает непосредственно кровоостанавливающее действие, но и нормализует овариально-менструальный цикл. При фибромах матки и осложненных воспалительных заболеваниях (перипараметриты, перисальпингоофориты), экстракт крапивы оказывает не только кровоостанавливающее, но и противовоспалительное действие. При гемморагическом метроэндометрите он способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса. При геморрагических метропатиях экстракт применяют с профилактической целью перед менструацией, при этом он регулирует наступление очередных менструаций и уменьшает потери крови при меннометроррагиях. Экстракт нецелесообразно применять при кровотечениях, связанных с полипами, кистой или различными опухолями придатков, а также после абортов в тех случаях, когда в полости матки имеются остатки плодного места, при планцетарном полипе, то есть в случаях, когда требуется радикальное мероприятие.

Крапива - средство от тромбофлебитов. Если продолжительное время принимать настой листьев крапивы и при этом соблюдать диету (не есть мяса, рыбы, ничего жирного), то можно излечить варикозное расширение вен

При анемии беременных, при вторичной и железодефицитной анемии принимать после еды по 1 столовой ложке 1-3 раза в день "крапивной муки" с медом: на 1 кг меда взять 200 г порошка листьев крапивы, собранных в мае.Взять поровну листья крапивы двудомной и медуницы. 5 г смеси залить 1 л кипятка и варить в закрытой посуде 1 минуту, охладить, процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день во время еды в качестве профилактического средства анемии.

Свежий сок крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день пьют при сильных, болезненных менструациях. При обильных белях пьют по 3 чайных ложки в день сок из листьев, а при продолжительных менструациях - чай из листьев (50 г листьев на 1 л кипятка, по 1 стакану 3 раза в день).

Прием семени крапивы внутрь способствует расширению сосудов, по которым продвигается яйцеклетка.

Cемена укрепляют половой член и увеличивают половую силу. Доза семян на один прием - 2 г. Если семена растереть в порошок, смешать с медом и смазать этим снадобьем половой член, то он увеличится и опухнет. Одну чайную ложку крапивы мелко истолочь и смешать с мелко нарезанным репчатым луком и яичным желтком. Съедать 3 раза в день по 1 чайной ложке для усиления полового влечения.

В 0,5 л водки положить 1 столовую ложку сухого измельченного корня крапивы и 1/2 головки очищенного измельченного чеснока, плотно закрыть посуду, хорошо взбалтывать и настаивать 6-8 дней в темном прохладном месте. Затем процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. Настойку принимать по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день перед едой как кровоостанавливающее и регулирующее средство при болезнях женских половых органов, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке, как кровоочистительное и отхаркивающее средство. При чирьях (фурункулезе) настойкой натирать тело.

Настой. 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Настой полезен при атонии матки.

Жидкий экстракт крапивы назначают в дозе 30-40 капель на прием 3-4 раза в день при пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромах, при замедленной инволюции матки после родов и абортов.

Смешать 60 г ржаной муки и 20 г семян крапивы двудомной, добавить немного меда. Сделать тесто и испечь булочки. В течение месяца каждый вечер съедать по булочке при Ночном недержании мочи.

Взять по 2 столовые ложки измельченных корней крапивы двудомной и корневищ пырея, залить 0,6 л кипятка, настаивать в закрытой посуде в теплом месте 2 часа, процедить, подсластить медом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды для укрепления организма после тяжелой болезни.

Взять по 5 столовых ложек измельченных листьев крапивы и тысячелистника, залить 1 л кипящего сухого красного вина, настаивать 2 часа, процедить, подсластить медом. Пить каждые 3 часа по 50 г в течение недели для укрепления организма после тяжелой болезни.

Рецепт мази, которая лечит ожоги, незаживающие язвы, трофические свищи, даже когда мышцы отходят от костей: по 100 г еловой живицы, свиного внутреннего сала, сушеной крапивы и пчелиного воска, все прокипятить. Сначала рану промыть известковой водой (1 столовую ложку негашеной извести растворить в 1 л воды), затем приложить повязку из мази. Самые тяжелые раны излечиваются 3-4-мя повязками.


Противопоказания
На смотря на свой очень широкий спектр действия, у крапивы так же есть противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Будте здоровы!!!


Julia Frank
Рубрики:  Здоровье+Траволечение.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку