По древним поверьям бузина черная считалась целительным и магическим растением. Особенно она почиталась за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь. Бузину черную высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Люди в древности верили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов - они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья и не осыпаются даже после опадения листьев. Ценность плодов бузины черной состоит в том, что они богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и т.д.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др.

Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
При простудных заболеваниях.
Настой цветков бузины чёрной. Цветки бузины залить кипящей водой в соотношении 1:10 и настаивать полчаса, затем процедить. Пить по 200 мл 2 раза в день.
При отёках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой коры бузины чёрной;6-8 гр. коры или 4-5 гр. порошка из коры залить кипящей водой и настаивать в термосе в течение 5-6 часов, а затем процедить. Пить настой по 100 мл 5-6 раз в день.
При запорах.
Настой плодов бузины чёрной. 10 гр. сушеных плодов бузины настаивать в 200 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день.
Для полоскания горла и полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Настой сбора трав с бузиной чёрной. Взять по 20 гр. цветков бузины, мальвы, листьев шалфея и тщательно перемешать. 20 гр. смеси залить кипятком и настоять, после чего процедить.
При острых респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, бронхите.
Отвар из сбора трав с бузиной чёрной. Взять в одинаковом соотношении цветков бузины, листьев шалфея и мяты перечной, тщательно перемешать. 40 гр. смеси варить на слабом огне около 10 минут в 250 мл воды, после чего процедить. Пить в горячем виде перед сном.
Также бузина чёрная входит в состав потогонного чая.
Прекрасным лекарством является сок из цветов бузины черной. Соберите в сухую солнечную погоду душистые бело-желтые соцветия, освободите их от жучков и мошкары, пропустите через мясорубку и отожмите полученную кашицу через чистую марлю. Добавьте в сок равное по весу количество сахара или меда, перемешайте и храните при температуре от 0° до 5°С, не закрывая плотно сосуд. Пить по 1-2 ч.л. 3-5 раз в день до еды с водой, или добавляя в настой лекарственных трав. Сок эффективен при простудных заболеваниях, но особенно — при водянке и запорах. В последнем случае принимать 1-2 ст.л. в 100 г воды на ночь. Применяют сок и при почечной недостаточности, цистите и подагре.
Болеющим мочекаменной болезнью с формированием уратных камней тоже полезен сок цветов бузины. Но, когда камешки начнут «двигаться» к выходу, может возникнуть почечная колика. В таком случае поможет чай из цветов липы и сока цветов бузины (4 ст.л. липового цвета и 4 ст.л. сока бузины на 1 л кипятка). Пить этот чай следует горячим, добавляя мед. Больной должен находиться в это время в горячей ванне с температурой воды 42-45°С. Длительность ванны — до 30 минут. Камешек выйдет безболезненно.
Сок из ягод черной бузины готовится так же, как из цветков. Он содержит ряд органических кислот (аскорбиновая, винная, уксусная, лимонная), витамин С, каротин, сахар, красители, эфирные масла и микроэлементы. Сок можно заготавливать впрок. Он сохраняет свои свойства не менее одного года. Применяют его при всех простудных заболеваниях, запорах, псориазе, воспалениях мочеполовых путей, подагре, анемии, артритах, сахарном диабете, невралгиях, ревматических болях, а также в качестве мочегонного средства. Успешно используют его в лечении фибромиомы матки. Больная принимает сок, добавляя его в настои лекарственных растений, по 1 ст.л. в день в течение полутора-двух месяцев. В нашей семье сок бузины всегда пьют для сохранения остроты зрения и предупреждения катаракты.
Листья, кору и корни бузины применяют в измельченном виде для приготовления настоев от сахарного диабета, ожирения, подагры. Обычно берут 1-2 ст.л. сырья на 0,5 л воды, кипятят 5-7 минут и настаивают 1 час.
Цветки чёрной бузины собирают во время цветения растения (в мае – июне). Соцветия срезают с ветвей целиком и затем высушивают. После сушки цветоножки удаляют.
Плоды чёрной бузины заготавливают в августе – сентябре. Для дальнейшего применения плодов в рецептах народной медицины следует отделить от них плодоножки. Сушку в проводят в печи или духовке при температуре 60-65 ?С.
Помимо применения в рецептах лечебных средств народной медицины, плоды чёрной бузины можно использовать для приготовления варенья и сиропов.
Будте красивы и здоровы!!!!

| |
|
|
|
|
|
|
|