-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Frank

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Красивые_Мелочи Мир_клипарта


Тясячелистник.

Воскресенье, 04 Июля 2010 г. 00:45 + в цитатник
Экспериментально доказано, что препараты тысячелистника повышают свертываемость крови, обладают противовоспалительным, антиаллергическим действием и ускоряют заживление ран. Кроме того, тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных кровотечениях

В листьях найдены алкалоид ахиллеин; в листьях и соцветиях — эфирное масло (0,8%), из которого выделен хамазулен; дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества. Свежие листья и цветки обладают противомикробной активностью; вытяжки же из сухих листьев и цветков действуют на золотой и белый стафилококки и стрептококк негемолитический.

Установлено, что 0,5% настой тысячелистника (1 столовая ложка травы на 1 л воды, настоять 6-8 часов) увеличивает свертываемость крови на 60%.

Растение оказывает сосудорасширяющее действие и обезболивающее при желудочно-кишечных заболеваниях. Применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при язве и гастритах, благотворно влияет на весь организм, нормализует секреторно-моторные процессы. Препараты травы используются как горечь для повышения аппетита и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях — кишечных, легочных, геморроидальных, маточных, носовых, кровотечениях из десен и ран. Помимо отмеченных показаний, препараты из тысячелистника применяются как успокаивающее средство, при неврастении, истерии. Применяются в виде отваров, настоев, экстрактов; входят в состав различных сборов.

В отечественной народной медицине трава тысячелистника применялась внутрь в виде настоя как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях и наружно для остановки кровотечения из ран и ускорения их заживления. В средние века ее называли «солдатской травой». Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране. В виде настоя применяли при катарах дыхательных путей; как улучшающее аппетит и пищеварение средство; при нарушениях менструального цикла и для увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок — при туберкулезе легких и малокровии.

Тысячелистник, пожалуй, как ни одно другое растение имеет целое множество «имен»: его называют дервеем или деревием, белой кашкой, маточником, белоголовником, порезником, кровавником, порезной травой, бедренцем, змеиной травой, пахучей травой, порезницей. Он известен человеку с самых давних пор, и его родовое название даже связывают с именем древнегреческого героя Ахилла, который лечил этим растением боевые раны своих соратников.

Цветет это растение с июня по октябрь, плоды созревают в июле – сентябре.

Для медицинских целей используют траву и цветки растения, которые заготавливают с момента начала цветения и до середины цветения. В качестве лекарственного сырья надлежит срезать цветки с верхушками стеблей длиной не более 15 сантиметров, а с одеревеневшей части стебля обрывают зеленые листочки. В случае необходимости сбора цветов отдельно, срезают только щитковидные соцветия с коротким участком цветоносов. Процесс сушки лекарственного сырья должен проходить на открытом воздухе. Срезанную траву раскладывают тонким слоем в защищенном от солнца месте и время от времени переворачивают. Срок годности сухой травы — около пяти лет.

Тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. Его используют как внутреннее, так и как наружное средство. Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников.

Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни.

Чайную ложку залить 250 г. кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день

При сильных болях в желудке и спазмах.

Тысячелистник и цветки ромашки(поровну). 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для остановки кровотечений, как ранозаживляющее средство.

Напар из цветов тысячелистника с примесью 1/3 ( по весу) цветов ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо.

Чай со зверобоем и тысячелистником в равных частях полезен при болезнях печени, а также при холецистите.

При малокровии применяют сбор: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (всех поровну) столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды.

При стоматите следует полоскать рот горячим настоем из 2 столовых ложек сухой измельченной надземной части тысячелистника на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить, полоскать рот.

Примочки из настоя тысячелистника рекомендуется применять при гнойничковых поражениях кожи. 2 столовые ложки травы заварить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить.

При экземе крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого растения внутрь.

При лечении геморроя тысячелистник пьют взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не растение, а одни листья.

Сок тысячелистника принимают как молокогонное средство.
По 1 чайной ложке 3 раза в день.

Ванночки из тысячелистника полезны при воспалении нервов рук и ног.

Чай из тысячелистника помогает сравнительно легко пережить климактерический период.

Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению.

Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

Внимание: использование тысячелистника беременными женщинами строго противопоказано!

Будте здоровы и красивы!!!



Julia Frank
Рубрики:  Здоровье+Траволечение.


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку