-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Julia_Frank

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Красивые_Мелочи Мир_клипарта


Вербена.

Четверг, 01 Июля 2010 г. 17:58 + в цитатник
Нежные цветочки вербены с незапамятных времен почитались многими народами не только за скромную красоту, но и за их чудодейственные лекарственные свойства. Впрочем, некоторые из волшебных свойств вербены, которая цветет лиловыми, розовыми или белыми цветками, современная медицина не подтверждает.

В древние времена траве вербены лекарственной приписывались многие магические свойства.
Считалось, что вербена обладает очищающим свойством, поэтому ею обрабатывали жертвенники, предназначенные для всевозможных ритуальных действий. Еще совсем недавно и мужчины, и женщины использовали это растение для приготовления любовного зелья: считалось, что настой вербены, добавленный в питье желанному человеку, немедленно возбудит его любовный пыл.
Эта уверенность уходит корнями еще в Древний Рим, где вербена числилась в арсенале действенных средств Венеры — богини любви.

Древние египтяне почитали вербену как траву, посвященную богине Изиде, которая, среди многих своих божественных и житейских функций «исполняла обязанности» покровительницы родов.

Вербена — простенькое, невзрачное растение, действительно обладает свойством усиливать сокращение матки, и это ее свойство многие и многие столетия применяется в китайской народной медицине, где использованию лекарственных трав придается огромное значение.
Кроме того, по верованиям народов многих культур, вербена способствует благополучному зачатию и рекомендуется, поэтому, парам, желающим иметь детей.

О свойствах вербены говорят и различные названия, которые давали этому растению: слезы Юноны, слезы Изиды, Трава Милосердия, вены Венеры. Первые препараты из вербены, приготовленные промышленным способом, появились в середине XIX столетия и были предназначены для укрепления структуры волос и усиления их роста.

Новые времена открыли для нас и другие свойства вербены лекарственной. Ее применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Отвар или настой вербены можно использовать как чай при мигренях и головных болях различного происхождения; при некоторых болезнях желудка и дисфункциях кишечника; для снижения температуры тела.
Лосьон из вербены оказывает заживляющее действие при лечении обширных раневых поверхностей, снимает отеки и зуд при укусах насекомых.
Чай из вербены можно пить и просто для улучшения общего состояния и хорошего, глубокого сна.
Кроме того, такой чай оказывает благоприятное действие при нарушениях женского цикла, при многих женских болезнях, используется для повышения лактации во время кормления ребенка грудью.

В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.

Гораздо менее эффективна и полезна вербена копьевидная:

декоративная вербена с голубыми цветками, более популярная в садах, чем вербена лекарственная. Раньше она использовалась как средство от простуды и применяется до сих пор в качестве средства, облегчающего состояние при менструальных болях и проблем с печенью.

Убеждение в том, что вербена - священная и магическая трава, - очень древняя вера. В древнескандинавской мифологии она была священной травой Тора, в древней Персии - солнца. Друиды почитали ее почти так же, как омелу, и, собрав под Звездой Пса с соответствующим обрядом, использовали в магических и лечебных целях. Согласно христианской легенде, ее впервые нашли на Голгофе у подножия Креста и использовали, чтобы остановить кровь из ран Спасителя. А так как вербену прикладывали к ранам Христа на Голгофе, ее нельзя рвать, не осенив себя крестным знамением. По этой причине ее иногда называли "святой травой" и наделяли силой отвращать всяческое зло, останавливать кровотечение и заживлять глубокие раны. Собирать ее, однако, надо было с большой тщательностью, только в определенные фазы луны, повторяя тайные слова и заклинания. Если этого не сделать, все ее достоинства пропадали.

Один из способов сбора описан в рукописи елизаветинской эпохи, хранимой в библиотеке Четема в Манчестере. Собиратель отправлялся туда, где растет вербена, и говорил:

Хвала тебе, вербена, Священная трава.

На горе Голгофе Нашли тебя сперва.

Излечишь ты недуги, Спечешь ты в ранах кровь.

Во имя Иисуса Тебя нашел я вновь.

Собрать траву, о Боже, Теперь меня сподобь.

И уже срывая траву, произносил:

Во имя Бога, на горе Масличной Тебя я отыскал.

Во имя Иисуса Тебя теперь сорвал.

Вербена, как и зверобой и укроп, мешает ведьмам и колдунам творить свою волю и охраняет своего хозяина от сглаза и множества прочих несчастий. Но, с другой стороны, ее временами называли "колдуньиной травой", и ее не только можно было использовать против ведьм, но и наоборот, ведьмы могли с ее помощью налагать свои чары.

Применение в народной медицине. Куда чаще вербена используется в народной медицине, которая все еще опирается на травники средневековья. Ее применяют прежде всего для лечения ран, но используют и при заболеваниях других органов. Однако не забывайте, что есть лучшие средства. Чай из вербены: 2 с верхом чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5 минут и процедить. Этот чай можно применять и внутрь, и наружно.

Внимание: применение препаратов из вербены в любом виде противопоказано беременным женщинам!

Будте красивы и здоровы!!!


Julia Frank
Рубрики:  Здоровье+Траволечение.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку