Об этом интересном лекарственном растении знает далеко не каждый. Оно и понятно, ведь омела растёт очень высоко, будучи паразитом она селится на ветках деревьев, прикрепляясь к ним и питаясь их соками. Больше всего омела любит берёзу, но не брезгует селиться и на других деревьях.
Летом омелу не видно, она прячется в листве, а вот когда листьев на деревьях нет, это растение хорошо заметно. Омела имеет форму шара около 60 см в диаметре - так располагаются веточки этого маленького кустика. Весной она цветёт жёлтым цветом, а осенью появляются белые очень липкие ягоды.

Ягоды приклеиваются прямо к птицам, а потом в попытках их от себя отклеить, птицы разносят их на другие ветки, где эти семена прорастают.
Омелу можно посеять и у себя в саду, для этого в ветках дерева проделывают шилом небольшие отверстия и опускают туда семена, закрепляя их воздухопроницаемым материалом. Если повезёт - омела может у вас прижиться. Но честно сказать, шансов очень мало.
Омела является ядовитым растением и лечиться с её помощью надо крайне осторожно, но в малых дозах она не опасна. Омела используется для профилактики и лечения рака, это лучшее средство при гипертонии и вообще от всех болезней.
Состав: олеаноловая, урсоловая кислоты, холин, пропионилхолин и ацетилхолин, алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин, норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин, инозит, каротин, витамин С, Е, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, смолистые вещества, гликозид сирингинин, углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, циклотолы.
Показания:
понижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, обезболивающее, мочегонное, слабительное, спазмолитическое, противосудорожное действие.
Помогает при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, при эпилепсии, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
В древности омелу использовали для лечения злокачественных опухолей, при туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, при варикозном расширении вен, при трофических язвах конечностей, геморрое, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении, для лечения миомы, мастопатии. Она улучшает зрение, проходят папилломы, бородавки, имеет тонизирующее и усиливающее потенцию действие.
Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, ушибах, фурункулезе, ревматизме и подагре. Внутрь для очищения кишечника, печени, почек, желчного пузыря. При приеме омелы уже через неделю-две из организма выходят каловые выделения, которые скапливались в кишечнике годами, а также камни из почек.
Настой омелы: 15 г омелы заливают 200 мл воды, нагревают 15 минут. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.
Загадка и мистика окружали омелу в течение веков, растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племен. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества они приписывали тем редким растениям, которые находили на дубе. В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа. Позже растение заняло почетное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Среди национальных названий омелы – дубовые ягоды в русском, трава распятья (Herbe de la Croix, отражающее верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы) во французском, а также птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц) и панацея (all-heal) в английском языке.
Средневековые лекари считали омелу белую панацеей и универсальным противоядием. Долго использовалась омела в качестве лекарства от эпилепсии. В современной медицине молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровеостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. Содержание биологически-активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком "хозяине" эта омела росла. При контакте с омелой следует помнить, что сок растения может вызывать раздражения кожи и слизистых, а самолечение с использованием омелы недопустимо.
Популярная и ныне традиция целоваться под ветками омелы на Рождество,

по мнению некоторых исследователей, берет начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. Другие исследователи считают, что она происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме – на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество. В процессе борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако не достигла в этом успеха. И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюбленные пары (американские влюбленные целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum), местным родственником омелы, с более широкими листьями и такими же, как и у омелы белой, ягодами).
Омела является отличным средством для очищения кишечника. Некоторые скажут, что в этом может помочь и клизма. Но, во-первых, не каждый человек может себе ее сделать, кому-то это кажется неэстетичным, а кого-то стесняют квартирные условия. А во-вторых, клизма очищает не весь кишечник, а только его часть, притом меньшую. Омела же очищает не только весь желудочно-кишечный тракт, но и другие органы: печень, почки, желчный пузырь.
При приеме омелы уже через неделю-две вы заметите, что стали чаще ходить в туалет. Стул становится регулярным. Он может стать жидким, но этого пугаться не нужно: идет самоочищение кишечника (клизму при этом делать не обязательно). Очищение может продолжаться месяц, два, три. Воочию можно наблюдать, что из организма выходят такие каловые выделения, которые скапливались в кишечнике десятилетиями и которые клизма просто не «возьмет». Более того, при использовании омелы выходят камешки из почек и печени. Можно со смелостью сказать — омела вычищает весь организм.
Если говорить об омеле как о серьезном лечебном средстве, то она может практически все. Омела усиливает действие всех целебных трав. Вам только необходимо сделать сбор растений, направленных на излечение определенного недуга (например, при заболеваниях, связанных c нервной системой, обычно берутся корень синюхи и лопуха, ромашка, зверобой), и пить их вместе с омелой. Положительный результат не заставит себя ждать.
Омела поистине делает чудеса. Она не только улучшает работу всего пищеварительного тракта, но и лечит миому, мастопатию. Нормализуется функция щитовидной железы, улучшается зрение, проходят папилломы, бородавки, улучшается состояние кожи, цвет лица. Люди, принимавшие омелу определенное время, молодеют. Женщине, которой 45, можно дать лет 35–40. Причем молодость, обретенная таким способом, цены не имеет. Эта молодость органичная, естественная. Куда до нее различным подтяжкам, после которых остается не только пустой карман, но и обвисшая старая кожа, которая со временем становится еще более морщинистой.
Чай из омелы белой(1 ч. ложка на стакан кипятка)пьют для поднятия жизненого тонуса,и при головокружении.
Несомненно, в программу лечения омелой наиболее полезно включать те травы, которые подходят человеку по запаху, по вкусу, не раздражают, эффективности будет значительно больше.

На хранение омелу, как и любое другое целебное растение, нужно класть такой, какая она есть: ни в коем случае не мельчить. Измельченная, она испаряет эфирные масла, улетучиваются многие вещества, ради которых собирали траву. Поэтому мельчить любую траву нужно только непосредственно перед завариванием.
Противопоказания: Растения ядовито. Особенно опасно для беременных женщин;кормящих матерей и детей.
Будте красивы и здоровы!!!!

| |
|
|
|
|
|
|
|